La carne, el pescado y los champiñones después del procesamiento con humo adquieren un aroma y sabor únicos. La vida útil de dichos productos también se prolonga significativamente. Anteriormente, los productos ahumados se cocinaban en una chimenea, donde se utilizaba leña. El principal problema de tal cocción es que se requiere una gran cantidad de leña y un control constante sobre el proceso de ahumado.

Ahora el hogar ha sido reemplazado por un generador de humo, un dispositivo que genera humo y lo dirige a la cámara de ahumado para productos ahumados. Además, no es necesario comprar equipo; en este artículo, le diremos cómo hacer un generador de humo con sus propias manos para un ahumadero con los materiales disponibles. Le ayudaremos con la elección de un generador de humo y le explicaremos cómo conectarlo correctamente al ahumadero.

El enfoque correcto para el diseño de un generador de humo para un ahumadero.

Para preparar comidas, el presentador del canal COOLinarnaya PROpaganda a veces usa un generador de humo que se encarga en una tienda en línea por un precio elevado. Si hubiera tenido la oportunidad de probar antes de comprar, es poco probable que lo hubiera comprado. Sería mejor si hiciera algo como esto con mis propias manos.

Generadores de humo para ahumado en frío y en caliente

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Con respecto a la tecnología del tabaquismo. Todos los videos filmados en el canal se realizaron con base en el documento “Elaboración de productos de cerdo, vacuno, cordero y otros tipos de carne”.

Responder. Cualquiera que haya probado pescado ahumado fresco cocido al fuego o en algún tipo de ahumadero “sabe” todo sobre ahumar. Al menos 100 veces más que los tecnólogos que escriben gráficos tecnológicos y regulaciones sobre el tabaquismo. Tal comentarista, si él mismo fumó algo, y más de una vez, se convierte inmediatamente en una autoridad indiscutible en el campo de todo lo relacionado con el tabaquismo. Y en todas las áreas a la vez.

El autor, sin embargo, no puede presumir de un conocimiento tan profundo. Por eso, tengo que aprender constantemente, refiriéndome a la literatura especial y a un tecnólogo profesional.

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Por qué lo necesitas

Los alimentos ahumados en frío requieren mucho tiempo. Para su implementación, no solo se necesita un dispositivo especial, sino también leña, aserrín. El proceso de cocción puede durar de dos a siete días. Durante este período, el equipo debe mantenerse constantemente en llamas. El dispositivo generador de humo facilita esta tarea.

Algunos modelos de unidades pueden funcionar sin intervención humana durante varios días. Con su ayuda, se genera humo en el rango de temperatura ambiente.

El generador de humo crea humo y lo dirige hacia el ahumador, donde se colocan los alimentos en escabeche como aves, pescado, carne, mariscos. El humo afecta los alimentos, activa algunas reacciones químicas, dando como resultado platos sabrosos, aromáticos y saludables.

Descripción del dispositivo

La unidad facilita el proceso de ahumado, tiene un mecanismo sencillo, incluso puedes hacerlo tú mismo. Gracias a él, la comida en el ahumadero no se hornea, ya que la temperatura de cocción no supera los 20-40 ° C grados.

Esquema de un generador de humo eyector.

Enumeramos los elementos principales del generador de humo más simple:

  • La cámara de combustión es una tubería de metal en la que se cargan astillas de madera (o aserrín) y donde se quema el combustible.
  • El cenicero es una cámara para recolectar cenizas, ubicada debajo de la cámara de combustión.
  • Rejilla para virutas: una malla metálica instalada en la parte superior del cenicero, que actúa como rejilla.
  • Soplador de aire (compresor o ventilador).
  • Eyector: unidad que forma una corriente de humo y la dirige a la cámara de ahumado.
  • Tubos de conexión.
  • Dephlegmator (no todos los generadores de humo están equipados con él).
  • Tanque de recogida de condensado.

El diseño de un generador de humo clásico tiene el siguiente esquema.

instalación y las instrucciones de funcionamiento para el generador de humo fumador

En este caso, es necesario distinguir entre generadores de humo con extracción de humo superior e inferior.

instalación y las instrucciones de funcionamiento para el generador de humo fumador

La mayoría de los usuarios que han descrito el diseño de sus generadores de humo en las páginas de FORUMHOUSE consideran que un esquema de menor consumo de humo es más práctico.

Usuario de Pushman FORUMHOUSE

Construí una cámara de ahumado e hice un generador de humo con un escape en la parte superior: las astillas de madera se apagan después de 20 minutos de funcionamiento. Después de «conjurar» con él, comenzó a trabajar durante 2 horas, pero la madera no se quema por completo, como resultado de lo cual cuelgan las astillas. Se nos recomendó hacer un dispositivo con una extracción de humo más baja.

Una posición de succión por encima de la cabeza parece poco práctica por dos razones:

  • Para que un generador de humo con una entrada de humo superior funcione de manera constante, necesita un compresor potente y, cuanto más potente es el compresor, más rápido arde la madera, lo que, a su vez, conduce a un consumo excesivo de astillas de madera.
  • Con la ubicación superior de la tubería de admisión, el condensado que se forma en la parte superior de la cámara de combustión fluye hacia abajo, empapando toda la capa de madera. Esto conduce a la «congelación» de las virutas ya su combustión incompleta.

Y ahora una pequeña pero importante digresión.

Dondequiera que coloque el tubo de admisión del generador de humo (superior o inferior), antes de cargar combustible en la cámara de combustión, es imperativo verificar el contenido de humedad de las astillas de madera. Y el secado preliminar solo la beneficiará.

Tolyattinets

Respecto a la suspensión de astillas en generadores de humo: las astillas para todo tipo de generadores de humo deben estar secas (su contenido de humedad no debe superar el 14%). ¿Cómo determinar la humedad? No lo sé, pero procedo de la siguiente manera: antes de fumar, meto las patatas fritas en el horno. Lo mantengo a una temperatura de 80-90 ° C y el convector encendido durante 1-1.5 horas. Cual es el resultado? Durante el ahumado, las astillas de madera no se congelan.

Pero volvamos al tema: consideremos el diseño de los elementos clave del dispositivo con más detalle.

La cámara de combustión

El diseño de un generador de humo clásico es tan sencillo que es posible fabricar un dispositivo sin siquiera tener los dibujos correspondientes. Para no confundir las dimensiones e imaginar la unidad futura, puede usar un pequeño boceto dibujado a mano. Te contaremos las principales dimensiones del dispositivo, basándonos en las recomendaciones prácticas de los usuarios de FORUMHOUSE.

Antes de continuar con la fabricación de la cámara de combustión, es necesario decidir sobre el material. Idealmente, debería ser una tubería de acero inoxidable (grado alimenticio).

instalación y las instrucciones de funcionamiento para el generador de humo fumador

Al mismo tiempo, muchos fabrican la carcasa de la cámara de combustión a partir de una tubería de metal convencional con un diámetro de 90-120 mm. También es adecuada una tubería cuadrada con un área de flujo comparable.

instalación y las instrucciones de funcionamiento para el generador de humo fumador

En cuanto a la altura de la cámara de combustión: el tamaño óptimo para un generador de humo con una entrada de humo más baja es de 50 cm. Si el humo se aspira por la parte superior, la cámara de combustión se puede hacer un poco más baja (para mejorar el tiro).

Cenicero y rejilla

Como puede ver en la foto de arriba, la parte inferior de la cámara de combustión está equipada con una rejilla o rejilla. Este es un elemento obligatorio de la instalación, que sirve para mantener los chips que aún no han tenido tiempo de quemarse.

Se hace un agujero en la parte superior de la rejilla en la carcasa de la cámara de combustión para la ignición de virutas (8-10 mm de diámetro). Durante el funcionamiento, el orificio de encendido funcionará como soplador. Los generadores de humo con una y dos aberturas de soplador (opuestas) son igualmente comunes. Si las virutas se queman demasiado rápido, uno de los orificios se puede cerrar en cualquier momento.

instalación y las instrucciones de funcionamiento para el generador de humo fumador

El volumen y la altura del cenicero se calculan en función de la cantidad de ceniza generada durante el funcionamiento. Como muestra la práctica, incluso con el ahumado prolongado de cenizas, se acumula muy poco en el cenicero: 1-2 cajas de fósforos. Por tanto, la altura del cenicero puede ser de 5 o 3 centímetros. Esto será suficiente para fumar una sola vez (para una carga de astillas de madera).

El orificio de encendido ubicado sobre la rejilla es una versión clásica del diseño del generador de humo. Alguien tiene un soplador directamente en la cámara del cenicero. En este caso, no existen diferencias fundamentales en el funcionamiento del generador de humo.

Tolyattinets

Mi orificio de encendido está debajo de la rejilla. El cenicero en sí tiene unos 3 cm de altura (desde la tapa inferior hasta la rejilla).

Ya que estamos hablando de la ubicación de los orificios, determinaremos la ubicación correcta del tubo de salida, que servirá para extraer el humo de la cámara de combustión. La experiencia de los usuarios del portal nos ayudará en esto. Se cree que 5 cm es la distancia óptima desde la rejilla hasta el centro de la salida (relevante para dispositivos con extracción de humo en el fondo). Tanto la experiencia práctica exitosa como los cálculos teóricos «fríos» hablan a favor del parámetro indicado.

un usuario de FORUMHOUSE

En los primeros generadores de humo del diseño descrito, la tubería de salida se hizo a una distancia de 50 mm del fondo bien soldado. El soplador estaba ubicado en el mismo plano, pero girado 90 °. Creo que esta necesidad está asociada a la acumulación de ceniza, porque si la ceniza bloquea el soplador o la salida, no habrá corriente de aire. Por eso hice un cenicero en mi casa.

Es mejor hacer inmediatamente un cenicero en forma de cubierta inferior extraíble. Posteriormente, se puede desmontar fácilmente para limpiar el generador de humo.

instalación y las instrucciones de funcionamiento para el generador de humo fumador

Algunas personas tienden a proteger la salida del generador de humo con una malla especial (para que el aserrín, las cenizas o las virutas no quemadas no entren en la chimenea desde la cámara de combustión). Esto no es necesario, porque la presencia de elementos adicionales puede provocar la coquización de los orificios o la suspensión de virutas. Lo máximo que se puede hacer para proteger el enchufe es instalar una pequeña visera encima.

a-nry

La salida de 3/4 pulg. No está obstruida. El nuevo generador diésel está fabricado en acero inoxidable procedente de la chimenea (d = 110 mm, L = 500 mm). Las cubiertas se instalan en ambos lados. La tapa inferior contiene un cenicero y un orificio piloto independiente. Hice una «visera» interna en la salida para evitar obstrucciones con fracción fina. La prueba se llevó a cabo con aserrín: todo se quemó, limpiamente y sin congelarse.

La tubería de acero para agua y gas para roscas de ¾ de pulgada es el mejor material para el sistema de conductos que conectan el generador de humo a la cámara de ahumado. Sobre este tema, las opiniones de los usuarios de FORUMHOUSE coinciden casi al 100%.

Eyector

El eyector es la unidad de trabajo clave del generador de humo, que se instala en la salida de la cámara de combustión.

instalación y las instrucciones de funcionamiento para el generador de humo fumador

Se ve exactamente así cuando se trata de un diseño con un tubo de admisión superior. Si el tubo de admisión está en la parte inferior de la cámara de combustión, entonces el eyector está montado afuera (en la parte superior del deflegmador), en el tubo que conecta el tubo de admisión inferior y el tubo superior que suministra humo a la cámara de ahumado.

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El principio de funcionamiento del eyector se aclara si observa el diagrama de funcionamiento del dispositivo.

instalación y las instrucciones de funcionamiento para el generador de humo fumador

Las dimensiones principales del eyector son los diámetros de los tubos exterior e interior del dispositivo, así como la distancia a la que el tubo interior (que suministra aire limpio al sistema) entra en el sistema de salida del generador de humo.

Las dimensiones de la salida ya las conocemos: este es el diámetro del orificio de la tubería ¾ de pulgada. En cuanto al diámetro del agujero del tubo interior: 6-8 mm es óptimo.

Usuario de Ratex FORUMHOUSE

Si el soplador no es muy potente, es aconsejable utilizar el tubo eyector con un diámetro interior de 8 … 10 mm. Aunque, la gente lo puso en 6 mm.

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Con la ayuda de un simple ingenio y materiales que se pueden comprar en cualquier ferretería, el eyector se ensambla en unas pocas horas (máximo).

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¿Hasta dónde debe encajar una tubería pequeña en una tubería de gran diámetro? Este parámetro es de gran importancia, porque de él depende el nivel de tracción y la combustión estable de las virutas. De manera óptima, un tubo delgado debe entrar en la tubería ¾ de pulgada por 2 cm o 1 … 1,5 cm desde la marca verde (ver foto). Se recomienda hacer la cámara de aire con un margen de longitud antes de realizar una prueba de funcionamiento. Es posible acortarlo al tamaño óptimo según los resultados del experimento.

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Colector de condensado y resina

La sección vertical de la tubería a través de la cual se introduce el humo en la cámara de ahumado es una especie de deflegmador natural. El condensado que se acumula en sus paredes frías está saturado de resinas nocivas (capaces de estropear irremediablemente el sabor de los productos ahumados) y luego fluye hacia abajo. Por un lado, no se puede prescindir de un deflegmador de ninguna manera, por otro lado, el capataz que ha equipado su dispositivo con un deflegmador vertical se enfrenta a la cuestión de la eliminación de los productos nocivos de la combustión de la madera. Se resuelve de manera bastante simple: instalando el contenedor receptor en un lugar adecuado para esto.

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La longitud del condensador de reflujo suele ser ligeramente menor que la longitud de la cámara de combustión.

Compresor o ventilador

Para garantizar un suministro de aire ininterrumpido al eyector del generador de humo, los artesanos utilizan una amplia variedad de dispositivos. Desde compresores para acuarios y bombas para barcos, hasta dispositivos caseros basados ​​en un enfriador para enfriar la unidad del sistema de PC. Sin embargo, la solución óptima a este respecto es un ventilador centrífugo radial con potencia variable.

Tolyattinets

En un momento, no fui con el compresor: resultó ser bastante débil. No compré uno más potente, me cambié a fans. Lo bueno: hay una gran cantidad de aire y el generador de humo funciona de manera estable mientras se fuma (antes de que el DG se apagara, el compresor no se extrajo del acuario). Si pones un ventilador potente, todo funcionará. La opción probada en el tiempo es el ventilador radial.

instalación y las instrucciones de funcionamiento para el generador de humo fumador

instalación y las instrucciones de funcionamiento para el generador de humo fumador

Diseño de cámara de humo

El diseño de la cámara de ahumado, que trabaja en conjunto con el generador de humos eyector, tiene sus propias características. Consideraremos solo los principales que afectan directamente la calidad de los productos procesados.

La primera característica es que la cámara de ahumado debe estar conectada a una chimenea natural.

Tolyattinets

Mi chimenea está hecha de una tubería de alcantarillado con un diámetro de 50 mm y una altura de aproximadamente 2,5 a 3 metros. No tengo puerta. ¿Por qué lo hiciste tan alto? De modo que hay un deseo de fumar en frío (no hay problemas con fumar en caliente). Respecto al flujo de aire fresco: sí, es necesario, pero solo se necesita para fumar en caliente. Cuando fumo en frío, cierro el flujo de aire hacia el ahumadero.

La rodilla se coloca de lado. Esto se hace para que el condensado que se forma en las paredes de la chimenea no fluya hacia abajo (hacia los alimentos). Después de todo, si se corta una pipa recta en la tapa superior de la cámara de ahumado, se garantiza que la apariencia y la calidad de las delicias caseras sufrirán. Para facilitar la operación, la chimenea lateral puede equiparse con un grifo de drenaje de condensado.

instalación y las instrucciones de funcionamiento para el generador de humo fumador

La segunda característica es la necesidad de calefacción adicional. Como sabe, el ahumado en caliente no se puede producir sin calentar. El mantenimiento de la temperatura requerida se garantiza mediante la instalación de elementos calefactores eléctricos de aire dentro de la cámara de ahumado. Para una cámara de ahumado con un volumen de 100 litros, un calentador de 1,2 kW es suficiente. Si la cámara tiene más capacidad, entonces los elementos calefactores necesitan los correspondientes.

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Usuario de SergASH FORUMHOUSE

Ahora lo probé con un termostato capilar y un elemento calefactor de 2,5 kW. Punto de ajuste fuera de control de la temperatura establecida: 10 ° – para apagar el elemento calefactor y 10 ° – para encender el elemento calefactor. Es decir, si configura 80 °, el relé se apaga a una temperatura de 87 – 90 ° y se enciende a 72 – 70 °.

instalación y las instrucciones de funcionamiento para el generador de humo fumador

Puede familiarizarse con el diseño de ahumadores domésticos y generadores de humo, ensamblados por las manos de los usuarios de FORUMHOUSE, visitando la sección correspondiente de nuestro portal. También aquí puede encontrar recetas únicas para una variedad de delicias caseras. Como sabes, los productos caseros son un excelente snack para bebidas alcohólicas nobles. Hacerlos en casa no solo es rentable, sino también extremadamente emocionante, y una columna de alcohol o alcohol ilegal casera ayudará en esto. Su diseño se describe en uno de nuestros artículos. Y aprenderá sobre una forma sencilla y rápida de ahumar carne en casa a partir de un breve video temático.

Dispositivo para fumar en caliente

Un ahumador en caliente consta de 3 partes principales:

  • cámara de ahumado con rejillas y ganchos para colocar alimentos;
  • generador de humo;
  • Chimenea.

Cada uno de estos componentes es fácil de hacer a mano. Por ejemplo, se utilizan tubos para la chimenea y cualquier caja de cartón o barril es adecuado para la cámara. Lo principal es garantizar la estanqueidad.

El generador de humo para fumar en caliente tiene un diseño similar al dispositivo para generar humo frío. Incluye:

  • un elemento calefactor;
  • cámara de combustión;
  • Chimenea;
  • un compresor para un generador de humo (pero también hay unidades sin compresor que funcionan por tiro natural);
  • dispositivos de medición (si es necesario).

La diferencia con una unidad de ahumado en frío es la ubicación. El generador de humo ahumado en caliente se encuentra directamente en el recipiente de ahumado, lo que proporciona un humo más caliente para cocinar los productos.

El principio de funcionamiento de un generador de humo para fumar en caliente.

El humo en el generador se genera por aserrín o virutas humeantes, preferiblemente de árboles frutales. El aroma y el sabor de la carne y el pescado es más brillante en este caso. También se utilizan roble, haya y aliso. La combustión es proporcionada por el funcionamiento de un calentador eléctrico. De lo contrario, el generador de humo puede funcionar en llamas, pero en este caso el consumo de combustible es mayor. También se sienten ahorros, ya que no se consume electricidad.

El principio de funcionamiento del generador de humo es generar humo y transferirlo a la cámara de ahumado. En el caso del ahumado en caliente, el diseño es más simple, ya que el dispositivo está ubicado dentro del ahumadero y no es necesario proporcionar enfriamiento y colocar una chimenea larga.

Las ventajas de los generadores de humo industriales

Generador de humo industrial

El diseño de modelos modernos de generadores de humo industriales eliminó las deficiencias de las contrapartes caseras. Gracias a esto, el proceso de ahumado se desarrolla de manera uniforme, sin la necesidad de un control constante por parte del operador, y las carnes ahumadas terminadas tienen una excelente calidad, excelente sabor y aroma.

Mejoras implementadas por fabricantes en instalaciones industriales

1. Uno de los principales problemas es la entrada desigual de virutas de madera, como resultado, el generador de humo se apaga durante el funcionamiento. El problema se resolvió con eficacia. Para ello, se implementó lo siguiente en diseños industriales:

  • aumento del diámetro del receptor en forma de cono,
  • la superficie de las paredes interiores está hecha de acero pulido,
  • no hay esquinas, placas soldadas ni ranuras en el diseño.

Estas soluciones constructivas permiten la entrada libre de virutas al hogar, sin congelarse, y el generador de humo cargado puede funcionar continuamente durante 12 horas sin riesgo de atenuación.

2. Para evitar que las sustancias cancerígenas entren en las carnes ahumadas preparadas y se obtengan productos de alta calidad en la salida, se proporcionan unidades especiales en los generadores de humo industriales. Así, los generadores de humo pueden equiparse con colectores de condensado, trampas de resina, unidades de refrigeración (de disco, escalonadas), que actúan simultáneamente como sistemas de filtración y otros elementos de purificación de humo. Como regla general, cada fabricante tiene su propio conocimiento de un sistema completo para filtrar el humo de los carcinógenos. Puede obtener más información sobre ellos en la descripción técnica de modelos específicos.

3. Para una rápida disminución de la temperatura del humo caliente (más de 10 veces), los fabricantes han introducido un sistema de enfriamiento por fases en los generadores de humo industriales. Incluye enfriamiento gratuito a través de los ramales y enfriamiento forzado a través del circuito escalonado de enfriamiento. A la salida, la temperatura del humo oscila entre 20 y 25 ° C, ideal para productos de ahumado en frío.

Puntos importantes para el autoensamblaje

Al fabricar y utilizar un generador de humo usted mismo, es importante tener en cuenta una serie de factores.

Combustible del generador

Las astillas o el aserrín de árboles frutales son adecuados para humo de alta calidad: pera, manzana, ciruela, aliso, avellano. Los chips de cereza y roble también son populares.

Es categóricamente inaceptable usar chips de coníferas y otras especies resinosas. Un olor acre y un regusto desagradable pueden arruinar un manjar exquisito.

Es mejor usar chips pequeños, picados a mano o con una trituradora de jardín. Las fracciones demasiado finas de aserrín arderán de manera inestable y pueden arder.

Enfriamiento de humo

Cuando se autodiseña un dispositivo para enfriar humo a una temperatura determinada, será necesario realizar experimentos a gran escala con tuberías de diferentes longitudes y un termómetro instalado en la salida. El humo demasiado caliente o demasiado frío no permitirá que el producto ahumado se desarrolle por completo.

Regulaciones de seguridad

Al usar el generador de humo, es importante observar las siguientes reglas de seguridad:

  • no almacene ni coloque materiales inflamables, incluido un stock de astillas de madera o aserrín, en un radio de 5 metros del dispositivo;
  • al encender la cámara de combustión, no utilice medios líquidos para hacer fuego;
  • al abrir el ahumadero para control visual, la cara y las manos deben sujetarse de manera que no se quemen con el aire caliente o el vapor que escapa;
  • use guantes protectores y ropa pesada cuando trabaje con el ahumadero.

Dónde montar el eyector

En los generadores de humo de bricolaje para un ahumadero, se utilizan dos opciones para colocar el eyector: superior e inferior.

La colocación en la parte inferior proporciona una mayor productividad, pero existe el riesgo de que el aserrín se queme demasiado rápido. Los artesanos experimentados aconsejan dejar que el aserrín arda naturalmente. y coloque el eyector en la parte superior del generador, cerca del ramal de salida.

Opciones de diseño

Hay muchas opciones de diseño para generadores de humo caseros. Al elegir un diseño específico, el maestro del hogar procede de los siguientes parámetros:

  • disponibilidad de los materiales y herramientas necesarios;
  • posesión de tecnologías de procesamiento y ensamblaje;
  • rendimiento del dispositivo;
  • la capacidad de conectarse a una cámara de fumar existente.

Generador de humo para ahumaderoGenerador de humo de bricolaje para ahumadero

Por lo tanto, si la fabricación de un enfriador de humo en espiral requiere el dominio de la plomería y la soldadura a un nivel suficientemente alto, un artesano hogareño menos capacitado puede reemplazarlo simplemente con una tubería más larga.

Generadores de humo caseros

Generador de humo casero

Muchos fumadores prefieren fabricar su propio generador de humo. La gran demanda de generadores de humo caseros es bastante comprensible por las siguientes razones:

  • hacerlos con tus propias manos en una casa de campo es bastante simple,
  • esta es la opción más económica.

Hacen generadores de humo para ahumaderos domésticos a partir de viejas estufas eléctricas, extintores, barriles de metal y otros artículos improvisados. En un artículo separado se describirán más detalles sobre cómo diseñar un generador de humo de este tipo.

Reglas de funcionamiento del generador de humo

El cumplimiento de las reglas de uso del dispositivo garantiza la recepción de carnes ahumadas sabrosas y de alta calidad.

Primero, se cargan 500-700 g de chips en el generador. Es importante asegurarse de que las especies de coníferas y resinosas como el abeto, el pino y el abedul no entren en las astillas.

Generador de humo para ahumaderoCarga de virutas en el generador de humo

A continuación, el generador se cierra herméticamente y se conecta con tuberías a la cámara de ahumado y al ventilador. El combustible se enciende a través de una puerta o conductos de ventilación. Después de que las virutas estén enganchadas y encendidas, abra el suministro de aire.

El proceso de ahumado ha comenzado, ahora debe controlar el tiempo y la temperatura en la cámara de ahumado.

El generador de humo de ahumado en frío permite elaborar deliciosos manjares de carne, pescado y aves en casa. Hacer un generador de humo con sus propias manos está dentro del poder de un artesano doméstico promedio. Para que los platos resulten saludables y sabrosos, se debe observar estrictamente la tecnología de su preparación.

¿En qué consiste?

La base del generador de humo es un cilindro o caja, su espesor de pared puede variar. Hay dos requisitos principales para un cerramiento: hermeticidad y suficiente volumen. La pera, la manzana y el aliso se suelen utilizar como combustible. Estas razas dan muy buen humo para fumar. Para obtener la mayor cantidad de combustible, debe sellarse y encenderse a través del orificio en la parte inferior de la carcasa. El dispositivo estará listo para usarse en unos minutos.

El suministro de aire se realiza mediante ventilador o compresor , que debe estar correctamente conectado. A menudo puede ver en el diseño una bomba convencional para inflar un bote inflable o un colchón, que también se adapta bien a esta situación. El humo penetra más rápido con esta corriente en la cámara de producto, ya que esta corriente literalmente empuja el humo hacia la cámara.

instalación y las instrucciones de funcionamiento para el generador de humo fumador

La automatización se utiliza con mayor frecuencia. Es muy posible hacer un generador de vapor casero con sus propias manos. Para hacer esto, debe hacer dibujos, comprar todos los materiales necesarios y seguir las recomendaciones de los especialistas.

Opciones de diseño de generador de humo ahumado en caliente

La forma más fácil de fumar en caliente es colocar combustible sobre carbones encendidos: hojas, aserrín, ramas pequeñas, astillas de madera. Cubra dicha estructura con una caja u otro recipiente en el que colocar pescado o carne. El humo generado es suficiente para cocinar.

Una alternativa es un generador de humo con calentador eléctrico. Una estufa eléctrica se utiliza como elemento principal. Se instala dentro del ahumadero, encima se coloca una bandeja para hornear u otro recipiente con aserrín. Cuando se enciende, el combustible arde y produce humo.

¡Consejo! La grasa gotea de los alimentos durante la cocción, por lo que es mejor instalar una bandeja para ensamblarlos. En este caso, el aserrín no se extinguirá.

Un ahumadero con un elemento calefactor se construye de manera similar, pero deberá fijarse firmemente dentro del contenedor.

generador de humo eléctrico

Para ensamblar un generador de humo con sus propias manos, necesitará los siguientes elementos:

  • perforar;
  • perforar;
  • adecuado;
  • adecuado;
  • compresor;
  • manguera flexible.

Se puede agregar un termómetro al generador de humo para monitorear la temperatura del humo generado. El montaje se realiza según el siguiente algoritmo:

  • Se selecciona el cuerpo del generador de humo. Puede ser una sartén o lata de acero inoxidable. En algunos casos, se utilizan extintores antiguos.
  • Se perfora un agujero en la parte superior del contenedor y se fija el accesorio, firmemente fijado con una arandela.
  • El accesorio se adjunta para levantar el humo. Puede solicitarlo a especialistas en este caso, es posible mejorar la pieza. Quienes encargaron el accesorio a un volteador saben que es posible fabricar una pieza en el interior con un tubo adicional para un funcionamiento más eficiente.
  • Un tubo flexible se adjunta al accesorio que conduce al compresor. Como sobrealimentador, puede llevar un acuario o un enfriador de computadora.
  • Si se proporciona un termómetro en el diseño, entonces se coloca junto al accesorio.
  • Se atornilla un tubo en el orificio libre del accesorio. Esta es la chimenea a través de la cual el humo entra en la cámara. Un elemento de 10-15 cm es suficiente.
  • Se perfora otro orificio en la parte inferior del cuerpo para hacer circular el aire y asegurar una combustión continua.

El video describe en detalle el montaje del dispositivo de ahumado en caliente y el principio de su funcionamiento. Siguiendo un algoritmo simple, puede ensamblar fácilmente la unidad usted mismo.

Tipos de generadores de humo

Los generadores de humo para fumadores ahumados en frío difieren en la forma en que se calientan las astillas:

  • combustible sólido;
  • gas;
  • eléctrico.

Los combustibles líquidos no se utilizan en los ahumaderos. Cuando se quema, desprende un olor desagradable, que puede transferirse a los productos terminados y estropearlos.

Los generadores de humo también se distinguen por el método de suministro de humo al ahumadero:

  • antojos naturales;
  • ventilador.

Los dispositivos también difieren en el método de enfriar el humo a la temperatura requerida. Numerosos diseños están diseñados para resolver problemas técnicos como reducir el tamaño de la unidad y aumentar las cualidades de trabajo del humo. Las siguientes opciones se presentan en el mercado de Moscú y otras ciudades:

  • Espiral. Se coloca un tubo delgado sobre su eje en la chimenea y se suelda una hoja en espiral con un paso igual al diámetro del tubo exterior. El humo, siguiendo las vueltas de la espiral, recorre una distancia igual a varios tramos de tubería.
  • Colector de condensado. La condensación que se forma durante el enfriamiento del humo, que llega a los productos, provoca una disminución de sus cualidades de consumo e incluso su deterioro. Si fluye hacia el aserrín, encharca las astillas. La tubería de derivación de la chimenea está doblada hacia abajo en el medio, mientras que el condensado se acumula en el punto más bajo de la tubería. Allí, se monta un drenaje, a través del cual la humedad acumulada se drena a un recipiente separado.
  • Laberinto pasivo («Caracol»). De diseño simple y rendimiento limitado, el generador de humo funciona con aserrín y elimina la necesidad de una trampa de condensado y un soplador. Un laberinto en espiral con un ancho de paso de 4-6 cm y la misma altura de las paredes se realiza en una caja a partir de una hoja perforada. El aserrín se martilla firmemente en los pasajes del laberinto a una altura de 3-4 cm. Luego se prende fuego desde un extremo y se instala en la cámara de combustión. Tal diseño puede arder sin llama durante 6-10 horas. Hay una versión del diseño con una espiral rectangular.
  • Generador de humo industrial. Se trata de instalaciones mecanizadas serias en las que el aserrín se alimenta continuamente a la zona de combustión. El aserrín se almacena en una tolva, desde allí a través de una rejilla de filtro a través de un embudo que se alimenta al mecanismo de la barrena. Entrega aserrín al área de trabajo. Allí, el aserrín se calienta mediante un elemento calefactor eléctrico. La ceniza de la madera quemada pasa por la rejilla y cae al cenicero. El sistema regula la humedad y la temperatura del humo, manteniéndolos en un nivel determinado. Es capaz de funcionar de forma continua sin la intervención del operador.
  • Generador de humo eléctrico doméstico. Esta es una versión simplificada de una planta industrial, que tiene los mismos componentes básicos, pero tiene menos rendimiento y autonomía.
  • Portátil. Es una cacerola modificada o un pequeño barril de metal. Las virutas o el aserrín se vierten en la parte inferior, sobre ellos a una altura de 5-6 cm, se instala una bandeja para que fluya el jugo y la grasa en las piernas. A una altura de 10-15 cm desde el borde superior, se adjunta una rejilla, sobre la que se coloca la comida. Se hace fuego debajo del fondo. Se debe tener cuidado de que la llama sea moderada, es mejor quemar la madera hacia un lado y solo rastrillar carbones calientes debajo del fondo.
  • Excursionismo. El ahumadero más simple está hecho de una olla viajera, se vierten chips en el fondo, se gira la tapa y se atan los productos al mango.

Generador de humo para ahumaderoGenerador de humo portátil para ahumadero

Qué ahumaderos de ahumado en caliente hay en el mercado

Las unidades listas para usar se pueden comprar en tiendas especializadas y en línea en Internet. Puede ser un generador de humo universal adecuado para todo tipo de fumadores y una unidad muy específica. La ventaja del dispositivo comprado está completamente equipada, lo que le permite comenzar a cocinar de inmediato, la desventaja es el precio.

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Se considera que una característica de la unidad es la producción de humo sin carcinógenos, debido a la sección transversal óptima del riel, a la que la temperatura no excede el valor permitido. El uso de una cámara de ahumado permite obtener una gran cantidad de ahumados sabrosos y saludables.

Generador de humo Hobbi Smoke 3.0 universal

Un generador de humo ahumado en caliente es un dispositivo útil que le permitirá cocinar deliciosas comidas para toda la familia con sus propias manos.

La unidad se puede comprar lista para usar, pero es más económico ensamblarla usted mismo a partir de materiales de desecho. Tomará un poco de tiempo y el resultado superará todas las expectativas si sigue cuidadosamente las instrucciones de montaje.

Elementos estructurales básicos

El dispositivo consta de varios elementos:

  • Contenedores con virutas o serrín con puerta requerida para su carga. Los generadores de humo de tamaño pequeño se fabrican sin él, y el combustible simplemente se vierte en ellos desde arriba.
  • Un conducto de aire en forma de manguera necesaria para suministrar aire al interior, que se encuentra en la parte superior del dispositivo.
  • Soplador de aire o compresor.
  • Una tubería de ramificación, que se encuentra en el cuerpo en el lado opuesto. Es necesario suministrar humo frío al ahumadero.

Esquema de trabajo

Tal unidad se puede hacer en casa a partir de materiales de desecho o se puede comprar. El costo de un dispositivo fabricado en fábrica varía de 4000 a 12000 rublos.

Los artesanos fabrican generadores de humo de dos tipos: con un eyector inferior y uno superior. El primer tipo de diseño es conveniente porque permite la reposición rápida del combustible consumido en forma de virutas o madera pequeña. El segundo tipo se diferencia en que el dispositivo para generar humo está ubicado bastante lejos del área donde arde la madera. El generador de humo no está expuesto a cargas de calor excesivas y el humo se limpia y enfría antes de llegar al sitio.

Para hacer un dispositivo en casa, necesita las siguientes partes:

  • una tubería de acero con una sección transversal rectangular o circular con un diámetro de hasta 120 mm, cuya longitud es de hasta 1000 mm;
  • una manga de plástico, cuyo diámetro es igual al diámetro de la chimenea, y la longitud es de 2,5 m;
  • bomba;
  • termómetro para controlar la temperatura interior;
  • un tubo de ramificación de metal con una longitud de hasta 400 mm y un diámetro de hasta 40 mm;
  • accesorios de tuberia;
  • pila de metal;
  • compresor de acuario;
  • tubo perfilado.

Dispositivo en funcionamiento

Puede comprar componentes para crear un dispositivo en casa en tiendas de construcción y ferreterías. Para ensamblar la estructura, debe tener una amoladora y un aparato para soldar piezas. Algunos artesanos pueden ensamblar un dispositivo a partir de un extintor de incendios antiguo, lo que les permite ahorrar incluso en la compra de piezas.

El generador de humo es una de las partes más importantes del ahumadero. El dispositivo tiene un principio de funcionamiento simple y consta de una pequeña cantidad de elementos, lo que permite hacerlo usted mismo. Nuestro propio generador de humo y ahumadero le permiten cocinar increíbles delicias aromáticas en casa.

¿Como funciona?

El esquema de trabajo es bastante simple. El humo se empuja literalmente hacia el interior del ahumador bajo la presión del aire suministrado. El cabezal lo genera una bomba o un ventilador, según el dispositivo conectado. Esta corriente de humo y aire sale del generador directamente al gabinete. Se puede incorporar un termómetro en el gabinete, lo que le permitirá monitorear el proceso.

instalación y las instrucciones de funcionamiento para el generador de humo fumador

Sobre los tipos de tabaquismo

Hoy en día existen dos tipos de tabaquismo, cuya diferencia es muy significativa.

  • Fumar en caliente con generador de humo. La diferencia clave, por supuesto, es la temperatura a la que tiene lugar el proceso (de +45 a +100 grados). Además de la temperatura, el producto se fuma menos tiempo en comparación con el otro tipo (de 40 minutos a 2 horas, a veces el procedimiento puede tardar hasta un día). El producto terminado tiene un agradable tono dorado. Una diferencia igualmente importante es el producto en sí. Cuando se fuma caliente, resulta suave y jugoso. Una vez que se cocina la carne o el pescado, no está sujeto a ningún procedimiento, se puede consumir inmediatamente del ahumadero.

instalación y las instrucciones de funcionamiento para el generador de humo fumador

instalación y las instrucciones de funcionamiento para el generador de humo fumador

  • Ahumado en frio. Se lleva a cabo a una temperatura más baja (+30 grados). El proceso puede llevar bastante tiempo, en algunos casos, hasta un mes. La mayoría de las veces, el producto se fuma durante tres a cinco días. La carne o el pescado deben prepararse con anticipación, por ejemplo, salados. La diferencia clave es que así la carne se seca más, por eso no se echa a perder. El humo complementa perfectamente el producto con su aroma y le da un toque picante. A la salida, la carne o el pescado tiene un tono de beige claro a marrón. No se recomienda ingerir alimentos inmediatamente después de fumar.

instalación y las instrucciones de funcionamiento para el generador de humo fumador

instalación y las instrucciones de funcionamiento para el generador de humo fumador

Hablando de la parte técnica del proceso, el ahumado en caliente tiene una clara ventaja, ya que se necesita varias veces menos tiempo y esfuerzo para preparar la materia prima, y ​​el producto se puede consumir inmediatamente después de la preparación. A pesar de esto, una desventaja importante de este método es la vida útil más corta en comparación con el otro tipo (no más de una semana a temperaturas de 0 a +5 grados).

Por supuesto, fumar en caliente tiene más ventajas que en frío , pero las ventajas de este último son aún más significativas. El ahumado en frío conserva todas las vitaminas y oligoelementos, lo que se asocia con una temperatura de ahumado baja, y también proporciona el doble de vida útil. Una ventaja separada es el hecho de que en dos semanas la utilidad del producto no desaparece. También se recomienda almacenar en el refrigerador a una temperatura de 0 a +5 grados.

Es imposible distinguir la mejor forma inequívoca de fumar, ya que cada una de ellas es de alguna manera mejor y de alguna manera peor. No puede cocinar carne ahumada en frío tan rápido como ahumado en frío, pero no podrá hacer que el pescado sea tan saludable como caliente.

instalación y las instrucciones de funcionamiento para el generador de humo fumador

Caracteristicas

El generador tiene las siguientes características técnicas:

  • opera en una red de 220V;
  • no haga que el compartimiento de aserrín sea demasiado grande, debe calcular su tamaño para 2 kilogramos de combustible;
  • la potencia del elemento calefactor es de 1 kW. El generador suele consumir hasta 4 kW por día, se calienta y se apaga automáticamente;
  • el volumen de la cámara de combustión es aproximadamente igual a un metro cúbico.

instalación y las instrucciones de funcionamiento para el generador de humo fumador

instalación y las instrucciones de funcionamiento para el generador de humo fumador

¿Cómo montar tú mismo?

El proceso de preparación se puede dividir en varias etapas: preparación de la cámara, preparación del generador, conexión de la estructura y su prueba.

Preparando la camara

De hecho, hay muchas opciones de cámaras en Internet, por lo que es importante prestar atención a las funciones clave.

  • La cámara debe estar sellada para que el humo permanezca en el interior, esto es necesario para ahumar el producto.
  • Debe haber espacio para el producto en la cámara. Su presencia será clave y cómo se implementará depende de la imaginación.
  • También debe contener una abertura para el humo del generador.
  • Debe alejarse de 6 a 10 centímetros de la tapa y soldar el conducto de humos.

instalación y las instrucciones de funcionamiento para el generador de humo fumador

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Preparación del generador

La preparación del generador incluye los siguientes pasos:

  • para el caso, debe tomar unos 70 centímetros de una tubería con un diámetro de 10 cm;
  • en una nueva hoja de metal, debe marcar los cortes debajo de la cubierta y la parte inferior, vale la pena recordar las asignaciones para la fabricación de tableros laterales;
  • sobre el tablero, es necesario hacer varios orificios con un diámetro de menos de 10 mm, a través de los cuales fluye el oxígeno y se enciende el combustible;
  • para la estabilidad de la estructura, se recomienda encarecidamente soldar las patas de 15 centímetros de altura;
  • No se recomienda hacer agujeros en la cubierta superior para ventilación. Los lados deben soldarse para que se asienten de manera segura, y para la conveniencia de abrir el dispositivo, se debe incrustar un soporte;
  • es necesario conectar la chimenea mediante soldadura. Antes de soldar el accesorio, debe hacer una rosca para la T en su extremo exterior;
  • Queda por conectar el accesorio con la T.

instalación y las instrucciones de funcionamiento para el generador de humo fumador

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Instalación de la estructura

Es necesario realizar los siguientes pasos para instalar la estructura del generador de humo:

  • Se recomienda instalar el gabinete y el generador sobre una superficie plana incombustible. Se debe revisar el inyector, así como su tamaño adecuado;
  • Llene la cámara de combustión herméticamente con combustible, utilizando solo aserrín de madera dura, sin agujas. Debe preparar aproximadamente 1 kilogramo de aserrín, virutas o virutas. Después de que todo el espacio esté obstruido, el aparato debe cerrarse herméticamente con una tapa;
  • necesita conectar un gabinete para fumar a la chimenea y una bomba a la T;
  • prender fuego al combustible;
  • Encienda la bomba.

instalación y las instrucciones de funcionamiento para el generador de humo fumador

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Formación

Inicialmente, todo debe estar preparado para trabajar. Este momento se puede dividir condicionalmente en varias etapas.

  • Preparación de combustible.Consiste en la selección de aserrín o virutas. Se desaconseja utilizar aserrín de madera de pino, ya que el producto adquirirá un sabor amargo al fumarlo. Debe prestar atención a opciones como aliso, pera, manzana, que se pueden encontrar en oferta. El color y el olor de los productos pueden diferir de la elección del combustible. A menudo se agregan ramitas de romero, cáscaras de almendras y otras hierbas con un olor agradable para obtener un aroma picante. Mientras fuma, puede usar chips tanto húmedos como secos, el primero da más humo, mientras que el segundo es la opción clásica. La desventaja de las virutas húmedas es una gran cantidad de quemado, que se compensa con la instalación de una rejilla especial o un paño húmedo. No se recomienda encarecidamente utilizar un material teñido o un material recubierto con barnices u otros productos químicos.
  • Preparación de equipos. Es necesario limpiar a fondo la cámara, la chimenea y el generador de humo de los rastros de uso anterior. Mantenga siempre limpio su equipo. Después de la limpieza, la estructura vacía debe calentarse a una temperatura de +200 grados y luego enfriarse a la temperatura deseada. Ahora puede agregar productos de combustión. Los expertos recomiendan agregar de 2 a 6 cucharadas primero, luego observar el agotamiento y agregar según sea necesario.
  • Preparación del producto. Normalmente se utiliza carne o pescado para ahumar, pero también se pueden ahumar manteca, queso, pechuga, verduras y frutas. Antes de comenzar a fumar, la carne aún debe estar salada. Si el ahumado en caliente es solo una recomendación, entonces el ahumado en frío es imprescindible. Generalmente salado desde varias horas hasta varios días. Hay tantas variaciones como recetas.

instalación y las instrucciones de funcionamiento para el generador de humo fumador

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Recomendaciones

El principal deseo es cocinar con gusto.

Para que el proceso sea agradable, debe seguir varias recomendaciones de especialistas.

  • De la forma más eficaz posible, debe protegerse de la aparición de problemas de diseño. En primer lugar, debe pensar detenidamente en la seguridad contra incendios: el dispositivo debe colocarse con confianza sobre una superficie resistente al fuego. Si la estructura tiene elementos eléctricos, entonces debe hacerlos lo más seguros posible.
  • Se recomienda usar solo combustible de alta calidad, que lo protegerá a usted y a sus seres queridos.
  • Constantemente necesita controlar la limpieza de todos los componentes de la estructura.
  • Durante la cocción, el producto debe envolverse uniformemente en humo por todos lados. Si no está seguro de la confiabilidad del sistema, siempre puede comprar una versión lista para usar a un precio razonable, porque ahora hay una gran cantidad de generadores de humo diferentes en el mercado: desde cabañas de verano hasta opciones para el hogar, de grande a pequeño, de eléctrico a gas.
  • Debe usar solo productos frescos para el decapado y no se olvide de la vida útil del producto terminado.

Para obtener información sobre cómo hacer un generador de humo para un ahumadero con sus propias manos, vea el video a continuación.

Categorías: Miscelánea

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