Las unidades principales y el principio de funcionamiento del ahumadero ahumado en caliente.

El ahumado en caliente es la preparación de alimentos bajo la influencia de la temperatura dentro del rango de 100 ° C. La duración del proceso depende del tipo de alimento y su tamaño, y para el humo aromático solo necesita comprar astillas de madera. El dispositivo del ahumadero es muy simple. Una vez que haya descubierto los nodos principales, puede hacer una cámara con muchas herramientas disponibles que siempre están en el arsenal de los residentes de verano. Consideremos el principio general de funcionamiento y los elementos básicos.

  • cámara de combustión , se encuentra debajo de la cámara y está diseñada para calentar astillas de madera;
  • la cámara es un recipiente sellado, que se encarga de la distribución uniforme del aire caliente y el logro de las temperaturas requeridas. Está ubicado directamente encima de la cámara de combustión;
  • un sello de agua evita la entrada de aire frío del exterior al interior y también reduce el volumen de sustancias cancerígenas. Es una depresión llena de agua;
  • son necesarias rejillas y ganchos para colocar los productos a la altura deseada para seguir fumando;
  • la bandeja o reflector es una estructura removible, se instala para recolectar jugos y grasas, que, cuando golpean el fondo, comienzan a arder. El humo emitido estropea el sabor de la comida;
  • un termómetro es un elemento opcional, pero facilita el control del funcionamiento del ahumadero.

Esquemas de ahumaderos verticales

Esquemas de ahumaderos verticales

Puede haber varias rejillas en el ahumadero

Puede haber varias rejillas en el ahumadero

Dispositivo fumador

Dispositivo fumador

Dispositivos caseros

El siguiente ahumadero de chapa metálica de fabricación propia tenía una gran demanda.

Rectangular con soldadura

El diseño rectangular propuesto es lo suficientemente compacto, fácil de repetir y muy eficiente.

Para hacerlo, necesitará lo último en materiales y herramientas:

  • dos láminas de metal de ~ 2 mm de espesor;
  • refuerzo de alambrón delgado;
  • dispositivo de soldadura;
  • molinillo pequeño
  • herramienta de medición;
  • plaza de carpintería.

A continuación se presenta un dibujo de este popular ahumadero rectangular:

Dibujo de ahumadero

El proceso de fabricación directa no es muy complicado y se reduce a lo siguiente:

  • Se cortan los componentes necesarios, es decir, espacios en blanco. Para hacer esto, use un molinillo.
  • Una caja de ahumadero se forma y suelda mediante soldadura.
  • Se comprueba la perpendicularidad mutua de las paredes.
  • La parte inferior está soldada.
  • Se está fabricando la funda del producto.
  • En las paredes laterales interiores, se fijan guías de refuerzo. Están soldados en dos niveles. Es decir, las guías en el nivel inferior sirven como soporte para el palet, y en el nivel superior están destinadas a la rejilla.
  • En la etapa final, se sueldan las manijas.

Otra versión de un ahumadero rectangular también merece atención.

Rectangular plegable

El ahumadero rectangular presentado se diferencia en que durante su fabricación no hay absolutamente ningún trabajo de soldadura. Y esto es importante para muchos. La fijación de los componentes del producto en sí se realiza mediante pernos.

Ahumadero rectangular

Material de fabricación: acero inoxidable. Su espesor es:

  • cubierta y paredes laterales ~ 0,8 mm – 1,0 mm;
  • fondo ahumador ~ 1,5 mm.

También necesitará una esquina para hacer los soportes de las rejillas.

Características de fabricación:

  • Las dimensiones del ahumadero se pueden seleccionar libremente.
  • Se recortan los espacios en blanco de las paredes y se forma un borde de acoplamiento de 2 mm en uno de los lados de cada pared. En los laterales se perforan dos orificios para los tornillos de fijación.
  • La caja del producto se ensambla y fija con pernos o tornillos autorroscantes.
  • Los cuadrados de empuje son fijos, que deben estar en las paredes laterales largas.
  • Fabricado: tapa y fondo del ahumadero. Los diseños de la parte inferior y la tapa son completamente similares. Sus dimensiones deben exceder el área de proyección de la caja del ahumadero en 4 a 6 mm.
  • Además, la caja previamente ensamblada se inserta simplemente en la estructura del fondo y también se perforan orificios para pernos en los lugares donde el fondo se encuentra con las paredes.
  • El producto completo finalmente se sujeta y se cierra con una tapa. Se debe hacer un agujero en la tapa para permitir que escape el humo.

Este diseño plegable es perfecto para uso en campo.

Otro buen ahumadero, pero de forma cilíndrica, será indispensable para una caminata, ya que es la mejor opción para estos casos.

Cilíndrico

Un ahumadero cilíndrico se puede soldar a partir de una hoja enrollada de acero inoxidable o de una tubería de longitud adecuada.

Los tamaños bastante adecuados para tal ahumadero son:

  • diámetro del cilindro – 300 mm;
  • la longitud del ahumadero cilíndrico es de 450 mm.

Los detalles constructivos de este interesante ahumador son: cuerpo, bandeja de horno, guías y tapa.

Ahumadero cilíndrico

Además, un ahumadero cilíndrico puede servir perfectamente:

  • una estufa de carpa compacta y eficiente cuando se llena con brasas;
  • una práctica escalera para botes;
  • un almacenamiento confiable para artículos pequeños.

Es bastante natural que los mejores resultados de ahumado solo se puedan lograr en condiciones estacionarias y utilizando ahumadores de ladrillo.

Ladrillo

Una de las posibles estructuras de ladrillos se muestra en la siguiente figura:

Ahumadero ahumado en caliente

La estructura interna de un ahumadero de ladrillos es bastante clara en el boceto presentado y no requiere explicaciones especiales. Sin embargo, tales estructuras son productos costosos, ya que se utiliza un conjunto completo de materiales y adiciones de diseño diferentes. Por ejemplo, un ahumadero de ladrillos requiere una base, la cámara de combustión está montada en la propia estructura, etc.

Como regla general, tales ahumaderos se construyen solo en parcelas personales de patio trasero.

Sorprendentemente, se pueden lograr muy buenos resultados si utiliza algunas de las herramientas disponibles. Los diagramas de estos dispositivos más simples para fumar en caliente se presentan en abundancia en Internet. Observemos las construcciones más exitosas.

Del barril

Cualquier barril de tamaño adecuado estará bien para este diseño. Se moderniza según el dibujo y se complementa con los elementos necesarios. Desafortunadamente, tales ahumaderos duran poco y se queman con la suficiente rapidez. Pero para uso estacional, un producto de barril es bastante aceptable.

Ahumadero de barril

Fuera del cubo

Otra solución sencilla con un ahumador en caliente es utilizar un balde normal.

Un ahumadero casero tan primitivo puede ser un excelente simulador para dominar los conceptos básicos del «negocio de fumar». Las celosías se pueden tejer simplemente con alambre, o puede prescindir de ellas por completo. En este último caso, se perforan agujeros en el cuerpo del cubo para pasadores de metal con ganchos, y los productos ahumados simplemente se cuelgan de los ganchos.

Ahumadero de un balde

Solo se necesitan unos minutos para construir un dispositivo para fumar de este tipo, pero la calidad del fumar es bastante buena.

Todo el proceso de ahumado en un ahumadero de cubos, por ejemplo, pescado, dura aproximadamente una hora.

Otros esquemas y dibujos existentes de un ahumadero ahumado en caliente son muy difíciles de repetir con sus propias manos o no son lo suficientemente efectivos. Por lo tanto, no se consideraron en esta revisión.

Leña y astillas: cómo elegir el adecuado

La clave del sabor de las carnes ahumadas es la leña correctamente seleccionada . Se sabe que el humo de diferentes tipos de madera tiene un sabor completamente diferente. En este caso, la forma más sencilla es utilizar las fichas adquiridas eligiendo la adecuada para cada tipo de producto:

  • aliso : versátil, adecuado para carne, tocino, pescado y verduras;
  • roble – principalmente para ahumar caza y carnes rojas;
  • sauce, abedul : caza con un gusto específico, por ejemplo, alce u oso, así como pescado de pantano;
  • cereza, manzano : quesos, verduras, nueces y bayas.

El contenido de humedad de la leña y las astillas de madera debe estar dentro del 15%; de lo contrario, se formará demasiado vapor y las carnes ahumadas se mojarán, después de lo cual se almacenarán mal.

Los costos de hacer un ahumadero son insignificantes; puede usar materiales de desecho y sobras. Un ahumadero hecho a mano y un modo de ahumado debidamente seleccionado le permitirán preparar delicias únicas para degustar y sorprender a su familia e invitados.

Las ventajas de un ahumadero casero

Hemos descrito brevemente cómo hacer un ahumadero de bricolaje. Esta tarea está completamente al alcance de cualquier propietario que esté acostumbrado a usar herramientas y quiera cocinar deliciosos platos de pollo y pescado.

Smokehouse ahumar: Dibujos y dimensiones

Su familia y amigos apreciarán sus esfuerzos y con gusto disfrutarán la carne ahumada. Los maestros le aconsejan que haga un ahumadero usted mismo por las siguientes razones:

  • Costo. Los ahumaderos que están a la venta pueden ser simples en su dispositivo o complementados con funciones. Pero los precios de estos dispositivos suelen ser elevados. Un ahumadero de bricolaje no requerirá grandes gastos de su parte. Materiales simples y herramientas económicas bastarán para hacerlo.
  • Producción rápida. El trabajo se lleva a cabo con la suficiente rapidez. Mucho depende del tipo de construcción que elija. Puede llevar un día hacer un ahumadero con sus propias manos, y algunas unidades se fabrican en un par de horas.
  • Aplicación conveniente. Los ahumaderos son fáciles de manejar con sus propias manos. Puede cocinar comidas deliciosas sin gastar mucho esfuerzo.
  • Larga vida útil. Las unidades fabricadas de acuerdo con los consejos de maestros con materiales confiables le servirán durante más de un año.
  • Rápida instalación. Los diseños son extremadamente simples, por lo que son fáciles de montar.

Smokehouse ahumar: Dibujos y dimensiones

Contrariamente a la creencia popular, los ahumaderos de bricolaje no son estructuras masivas que ocupan mucho espacio. La instalación de la unidad en el patio trasero es bastante posible.

Smokehouse ahumar: Dibujos y dimensiones

Colóquelo cerca del área de invitados y cocine los productos ahumados de carne y pescado al aire libre. Los ahumadores domésticos son compactos, fáciles de usar y duraderos. Con ellos, puedes agregar nuevos platos a tu dieta.

Smokehouse ahumar: Dibujos y dimensionesLa creación de esta estructura no es difícil. Usted y sus seres queridos podrán degustar la carne ahumada en cualquier momento, en la que se han conservado muchas propiedades útiles.

Smokehouse ahumar: Dibujos y dimensiones

Al mismo tiempo, no contendrá conservantes, a diferencia de los productos de la tienda. Construya un ahumadero con un contenedor de acero; incluso puede encontrarlo en su cabaña de verano o en su armario.

Smokehouse ahumar: Dibujos y dimensiones

El diseño es fácil de llevar: después de fumar la grasa en su área, colóquela en un lugar seco.

Smokehouse ahumar: Dibujos y dimensiones

El ahumadero es fácil de limpiar ya que la construcción es muy sencilla. Es recomendable limpiar el recipiente después de cada cocción. Esta fumigación conservará el sabor del pescado y las aves.

Smokehouse ahumar: Dibujos y dimensiones

Los humos comerciales, por otro lado, se tratan con humo líquido, que no sirve de nada. Los alimentos ahumados elaborados sin ingredientes sintéticos o conservantes son saludables, según los nutricionistas, pero con moderación.

Smokehouse ahumar: Dibujos y dimensiones

Los fumadores caseros fumigan los alimentos rápidamente. En ellos prepararás mucha carne para uso futuro, lo cual es especialmente conveniente para quienes les gusta cazar y pescar.

Consejo

Recomendaciones adicionales:

  • Para encender el ahumadero, son adecuadas las virutas de ramas sobrantes de la tala de árboles o leña vieja. El agradable olor proviene del humo de los perales, cerezos y manzanos.
  • Solo se necesitan troncos grandes para obtener carbón. Ponga la leña en la estufa y encienda el fuego. Luego instale la paleta con virutas.
  • Para crear un humo espeso, cierre la válvula de la tubería cuando aparezcan carbones. En este momento, las virutas comenzarán a arder y aparecerá humo.
  • Para fumar bien, siga estas sencillas reglas. Las piezas grandes tardan más en ahumar, las piezas pequeñas menos. Lo principal es que el humo continúa constantemente mientras se cocina el ave o el pescado. Agregue astillas de madera a la bandeja de goteo y la temperatura se mantendrá aproximadamente igual.
  • Observa la medida. Una fumigación prolongada estropeará el sabor de los alimentos ahumados. Revise la comida de vez en cuando.
  • Para acelerar el ahumado, hierva la manteca de cerdo en agua con sal.

Smokehouse ahumar: Dibujos y dimensiones

Las carnes ahumadas diversificarán su menú diario y festivo. Prepara tus propios manjares y sorprende a tus invitados con deliciosas comidas. Tus amigos apreciarán el aroma picante y el delicioso sabor del tocino casero o del pescado de río.Smokehouse ahumar: Dibujos y dimensiones

Crea un ambiente acogedor en tu jardín. El ahumadero le servirá durante mucho tiempo y funcionará correctamente si lo limpia y lava con regularidad. Los maestros aconsejan fabricar tales cámaras con materiales duraderos.
Smokehouse ahumar: Dibujos y dimensiones

Categorías: Los edificios

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