Al ahumar pescado, carne o verduras, es muy importante observar las condiciones de temperatura. Una desviación de la temperatura de cocción de solo 5-10 grados hacia arriba o hacia abajo puede afectar significativamente el sabor del manjar. Los termómetros para fumadores se utilizan para medir este parámetro tan importante. Hay muchos modelos en el mercado, diferentes en propósito, diseño y capacidades.

Especificidad del dispositivo

El dispositivo está diseñado para medir y controlar visualmente el régimen de temperatura en el dispositivo para fumar. Además, la medición de temperatura es posible no solo en la cámara de ahumado, sino también directamente dentro de los productos ahumados.

Como regla general, los termómetros están hechos de acero inoxidable, sin embargo, hay muestras de aleaciones resistentes al calor.

El aspecto clásico del termómetro es una combinación compleja del dial familiar con una flecha y un sensor de temperatura. A veces, en la esfera, también se representan siluetas de animales y pájaros, lo que es muy conveniente, ya que no es necesario buscar datos de referencia sobre la temperatura de ahumado de un determinado producto.

Termómetro clásico
Cabe destacar que es el look clásico que prefieren utilizar los verdaderos conocedores del arte del fumar y los profesionales.

La versión electrónica moderna del termómetro ahumadero se ve un poco diferente. Se trata de un conjunto que consta de: un dispositivo con pantalla, un sensor de temperatura remoto y un cable de conexión resistente al calor. Los termómetros diseñados para determinar la temperatura de los productos ahumados por sí mismos pueden no tener un cable de conexión. En tales casos, se utiliza una sonda afilada especial.

Termómetro digital
Los termómetros electrónicos están más saturados con varios complementos: temporizadores de ahumado total, cambio automático del modo de temperatura programada, señales de sonido, etc.

Por lo tanto, las principales opciones para termómetros para fumar son los siguientes tipos:

Dispositivos de control de temperatura

Sensor térmico de ahumadero

Sensor termal

Los sensores térmicos son dispositivos especiales con los que se puede medir rápidamente la temperatura del aire en una cabina de ahumado o dentro del producto que se está procesando. Para obtener los datos necesarios, se pueden utilizar una variedad de propiedades y características del medio o producto medido para el funcionamiento del sensor de temperatura.

Vale la pena señalar que, a pesar de que se utilizan sensores de temperatura para medir la temperatura, cada dispositivo individual, según el modelo, puede funcionar de formas completamente diferentes.

Termostato

Este equipo es uno de esos dispositivos que le permiten monitorear las lecturas de temperatura en modo automático. Es suficiente establecer la temperatura requerida en la pantalla del termostato y si el aire en el ahumadero está más caliente o más frío que el valor requerido, el dispositivo emitirá una señal de sonido. La ventaja de dicho equipo es que no es necesario estar cerca del ahumadero todo el tiempo y controlar el proceso de ahumado.

Termómetro

Electrónico

Un termómetro electrónico para un ahumadero es un complejo compuesto y complejo de varios dispositivos electrónicos que se combinan en un solo sistema.

Aunque también existen las copias de bolsillo más sencillas. Consisten en solo una sonda y una pequeña pantalla LCD. Tales productos son muy populares, ya que su precio es bastante bajo, pero, desafortunadamente, su durabilidad deja mucho que desear.

Al comprar un ahumadero moderno, por regla general, no tiene que molestarse en comprar un termómetro. Casi todos los modelos ya tienen un termómetro incorporado. Y no solo las estructuras del piso están equipadas con dicho dispositivo, sino también los ahumaderos portátiles livianos.

Ahumadero "BIOVIN"
Algunos ejemplos son el ahumadero TMF Duplet de la marca Termofor y el ahumadero ligero BIOVIN.

Los propietarios de ahumaderos de estilo antiguo o diseños hechos a sí mismos deberán comprar un termómetro para el ahumadero por separado. Su gama es inusualmente diversa, y siempre puede comprar un dispositivo de medición que sea más adecuado para un dispositivo para fumar en particular. Cabe destacar que muchos de ellos son perfectamente aptos para asar a la parrilla o hacer barbacoas.

Consideremos algunos de los principales tipos de tales productos.

Termorreguladores para ahumado en frío o en caliente

El termostato le permite simplificar el proceso de ahumado. Dicho dispositivo se instala en un ahumadero con un generador de humo o calefacción eléctrica . Un sensor conectado a la unidad de control se fija dentro de la cámara. Este equipo permite ajustar la potencia de calefacción y la posición de la compuerta de la cámara en el generador de humo, por lo que la temperatura dentro del ahumadero se mantiene en un modo determinado de forma automática, sin intervención humana .

Para un ahumadero, se usa casi cualquier termostato, por ejemplo, de una incubadora o de una caldera de gas . Lo principal es organizar su retroalimentación con el mecanismo de suministro de calefacción o humo.

Tipos de dispositivos:

  • Mecánico : se distingue por su simplicidad de diseño, tiene una larga vida útil y bajo costo. Como no tiene un sistema de control complejo, funciona de manera confiable. Es suficiente establecer la temperatura requerida con una rueda o una palanca , y el dispositivo la mantendrá en un modo determinado. La desventaja es que no hay pantalla en el dispositivo, por lo que es imposible controlar visualmente el proceso de calentamiento.

Foto 4

Foto 1. Termostato mecánico, vista superior y lateral. Se diferencia en un dispositivo bastante simple y de fiabilidad.

  • La electrónica es un equipo moderno que regula la temperatura de forma más flexible y precisa. Dichos dispositivos le permiten ahorrar más electricidad si se utilizan elementos calefactores para calentar . Por ejemplo, con un termostato mecánico, puede ahorrar hasta un 30% de electricidad y un dispositivo electrónico ahorrará hasta un 50% . La desventaja es que el costo de dicho equipo es alto.

¡Importante! El termostato solo se puede usar en ahumaderos eléctricos y donde haya un generador de humo , pero si las estructuras funcionan con madera, entonces no funcionará para conectar dicho dispositivo.

¡Disfruta de las carnes ahumadas! Hacer un generador de humo para un ahumadero con tus propias manos.

¡Es fácil combinar ahumado en frío y en caliente en un ahumador combinado de bricolaje!

¿Cómo elegir el mini horno Ariete de la gama popular?

Cómo instalar el aparato en un ahumadero

Un ahumadero calentado eléctricamente se usa generalmente en casa. El proceso de conectar un termostato con sus propias manos consta de los siguientes pasos :

  • El termostato del termostato comprado está conectado al elemento calefactor, se le hace un agujero en la carcasa junto al elemento calefactor .

Foto 5

  • El termostato y el elemento calefactor están conectados en serie.
  • Un sensor de termostato está instalado en la cámara que contiene los alimentos .
  • El sensor está conectado a la unidad de control , en la que se establecerá la temperatura requerida.
  • Para controlar el régimen de temperatura en el interior, también puede instalar un termómetro en la tapa del ahumadero.

Cuando se utiliza un generador de humo, el sensor del termostato se conecta a los controles de la trampilla de humo y, por lo tanto, se controla la temperatura.

Electrónico con sonda

El modelo más barato, popular y muy sencillo de termómetro electrónico. El producto es tan pequeño que tiene el nombre de «bolsillo». A pesar de su diminutividad, tal dispositivo electrónico hace frente con bastante éxito a sus funciones.

Termómetro de sonda
El único inconveniente de un termómetro con sonda es una caja de plástico que no resiste altas temperaturas.

Termómetros electrónicos con sensor externo

Los dispositivos más avanzados son los termómetros electrónicos con sonda o sensor remoto.

La presencia de un sensor o sonda externa le permite proteger el cuerpo del dispositivo de medición en sí contra el sobrecalentamiento, la contaminación y la tensión mecánica accidental. La longitud del cable puede ser superior a 1 m, pero esto no afecta la precisión de la medición de temperatura. Es decir, se minimizan los posibles errores.

Además, dichos termómetros electrónicos están equipados con varias adiciones: un temporizador, un reloj, indicadores de sonido, retroiluminación de la pantalla multicolor de acuerdo con el grado de preparación del plato, etc. Todo esto facilita el control y la gestión del proceso culinario, pero no todo el mundo lo necesita.

Termómetro electrónico con sensor externo
Los termómetros electrónicos de este diseño son excelentes para controlar el funcionamiento de muchos dispositivos culinarios: un ahumadero, horno, parrilla, barbacoa e incluso una sartén banal.

Posibles dificultades

Al instalar un termómetro y un termostato, generalmente no surgen dificultades . Si una persona tiene habilidades básicas para realizar trabajos de construcción e instalación, entonces puede hacer frente fácilmente a esta tarea por su cuenta.

Durante la instalación del termómetro, es importante asegurarse de que su sensor de temperatura no entre en contacto con las partes metálicas del ahumadero, de lo contrario no mostrará la temperatura del aire, sino la temperatura del propio equipo. Para evitar esto, asegúrese de instalar la junta que viene con el kit.

Consejo. Si fuma carne y pescado en casa, entonces es mejor comprar dos termómetros: uno mostrará la temperatura en la cámara de cocción y el segundo se usará para controlar la temperatura dentro del producto.

Cuando se utiliza un elemento calefactor como elemento calefactor, la grasa gotea de la carne y el pescado durante el ahumado. Para evitar que dañen los componentes eléctricos, asegúrese de instalar una bandeja de grasa .

Instalación

El termómetro o sensor de termómetro debe instalarse exactamente en la parte superior del ahumadero, donde se ubica la zona de mayor temperatura. Esta regla ciertamente debe observarse en ahumaderos de cualquier configuración: en forma de casa, cilíndrica, esférica y otras.

Termómetro instalado en un ahumadero
El proceso de instalación es elemental: se perfora la tapa del dispositivo, se inserta la parte roscada del termómetro en el orificio y se asegura el dispositivo con una tuerca, que siempre se incluye en el kit. Eso es todo, el dispositivo está listo para medir

Cabe señalar que al elegir un termómetro, siempre debe centrarse en las características de diseño del ahumadero. Es decir, se debe tener en cuenta la configuración del dispositivo para fumar, sus dimensiones, el método específico de fumar, la presencia de un sello de agua, si hay un termostato, etc.

Eso es todo sobre lo que es un termómetro de ahumadero moderno.

Termómetros de ahumadero: mecánicos y electrónicos

La mayoría de las veces, se usa un termómetro para un ahumadero, que consiste en un sensor que muestra la temperatura, una sonda que se inserta en el producto y un cable resistente al calor que conecta los dos dispositivos.

Foto 2

Tipos de termómetros:

  • Algunos dispositivos en la báscula no contienen grados, sino una imagen de varios tipos de carne y pescado , lo que le permite controlar el ahumado de un determinado producto.
  • Con sensores manuales y automáticos . Los primeros deben insertarse periódicamente en el producto y determinar su temperatura, los segundos la muestran constantemente.
  • Existen dispositivos mecánicos y electrónicos para controlar la temperatura de la carne .
  • La pantalla puede ser electrónica o con una escala convencional .
  • Los pasadores autónomos se utilizan para controlar la temperatura dentro de la cámara y generalmente están integrados en la tapa de la cámara.
  • El equipo autónomo, que está equipado con un sensor de sonido , notifica el final del proceso de cocción.

¡ Importante ! El límite de temperatura es diferente para diferentes tipos de termómetros. Por ejemplo, para los trabajadores manuales es de 90 grados , para los que están integrados en el ahumadero, 250-350 grados .

Instalación del sensor de temperatura

Por lo general, se inserta un termómetro autónomo en la tapa , pero esto se puede hacer en cualquier otro lugar conveniente de la estructura.

El proceso de instalación es simple y consta de los siguientes pasos:

Foto 3

  • Selección del termómetro: normalmente, la sonda mide hasta 15 cm de largo .
  • Durante la instalación, se cumple una condición: el sensor de temperatura no debe entrar en contacto directo con piezas metálicas ; se utilizan aisladores especiales para aislarlo (pueden estar hechos de materiales de desecho).
  • Se hace un agujero del diámetro requerido en la tapa o en otro lugar seleccionado usando un taladro .
  • Inserte el dispositivo y arréglelo bien , generalmente hay pulgares roscados en el kit, lo que le permite instalar y quitar el dispositivo rápidamente.

¿Para qué sirve un termómetro?

La temperatura dentro del ahumadero influye en el tiempo de cocción del producto y, en consecuencia, en su calidad. El nivel de temperatura cambia durante el ahumado, y es casi imposible seguirlo sin un termómetro.

Entonces, por ejemplo, para realizar un ahumado en caliente de pescado de alta calidad, comienzan con una temperatura de 30-40 grados, después de 15-20 minutos se eleva a 90 grados y así se mantiene durante otra media hora. Pero esta aún no es la etapa final. Se termina de fumar a una temperatura de 120-130 grados. El tiempo depende del tamaño del pez. Por lo general, toma otros 30 a 40 minutos.

La preparación de un producto también está determinada por su temperatura dentro de la pieza ahumada:

  • para la carne de res es de 65 a 75 grados;
  • cerdo – 85 grados;
  • para un pájaro, el nivel es aún mayor: 90 grados.

Con el ahumado en frío, es aún más difícil, ya que el proceso lleva varios días y debe asegurarse de que la temperatura de ahumado de la carne no supere los 25 grados. Un ahumadero con termómetro ayudará a soportar todas estas etapas de temperatura.

Hay expertos con experiencia en el tabaquismo, que se encargan de «calcular» con precisión la temperatura mediante el tacto. Pero este es un gran riesgo, no todos los maestros darán este paso.

Un termómetro para un ahumadero ahumado en caliente le permite controlar los procesos de ahumado dentro del ahumadero en el rango de 0 a 200 grados. Un termómetro de alfiler leerá hasta 400 grados por encima de cero.

Beneficios de usar

Los productos ahumados se ven afectados no solo por el humo, sino también por la temperatura, la duración y el tipo de fumar depende de ello.

Muchas recetas prevén la preparación de carnes ahumadas en varias etapas, cada una de las cuales utiliza un régimen de calor diferente. Sin usar un termómetro estacionario, no es posible controlar completamente el complejo proceso de ahumado.

El pescado a menudo se seca primero a temperaturas de hasta 40 ° C y luego se ahuma, aumentando el calor. Al elegir el régimen de calor correcto, el pescado no se hervirá, adquirirá el color deseado y su piel no se desprenderá en partes. La manteca también comienza a cocinarse a una temperatura más baja, para luego aumentarla, pero sin llevarla a 100 ° C grados, para que las piezas no se quemen y humeen.

Una buena eleccion

El comienzo del tratamiento térmico de la carne o el pescado en un ahumadero que no está equipado con un termómetro solo puede determinarse por la apariencia o el color del humo. Pero solo si puede controlar la temperatura con un termómetro, puede obtener delicias perfectamente cocidas y no sobreexpuestas o poco horneadas.

La duración de la cocción de la carne es de 1-2 horas, cuando la carne en el interior alcanza una cierta temperatura simultáneamente con la aparición de un color dorado en la superficie de la pieza, se considera lista. Con la ayuda de un termómetro-sonda, es fácil determinar el calentamiento en el interior de los productos cárnicos, lo que permite cocinarlos perfectamente, con un medio bien ahumado y un borde no reseco.

Criterios de elección

La mayoría de los dispositivos para fumar que se ofrecen en el mercado en Moscú y otras ciudades están equipados con uno u otro tipo de termómetro. Los más baratos están equipados con un dispositivo mecánico integrado en la tapa. Los más caros pueden equiparse con un termómetro digital de acción directa o con un sensor remoto, temporizador y otras opciones.

Al elegir un termómetro, considere los siguientes factores:

  • el propósito del ahumadero: industrial o doméstico;
  • la frecuencia de uso del ahumadero;
  • surtido de diversos platos y variedades de carnes y pescados para ahumar;
  • el nivel de habilidad culinaria y experiencia del fumador.

Entonces, por ejemplo, para un ahumadero simple que se usa varias veces al año en el campo o al salir al campo, es muy posible limitarse a un termómetro mecánico común.

Termómetros de ahumaderoTermómetro electrónico para fumadores

Si el propietario de la cabaña decide sorprender seriamente a los invitados con sus habilidades culinarias, tendrá que desembolsar un modelo electrónico con temporizador, sensor remoto y alarma.

Y el propietario de su propio negocio de ahumado necesitará un modelo automático profesional con programas preinstalados para diferentes tipos de carnes y pescados y platos diferentes.

caracteristicas:

Este dispositivo es una parte importante del aparato para fumar, está diseñado para determinar la temperatura tanto en la cámara como en el interior de los productos procesados. En la mayoría de los casos, está hecho de acero inoxidable, ya que es la opción más óptima o de una aleación de metales.

Reglas termómetro de elección para el fumador

El dispositivo consta de un sensor con un dial y una flecha apuntadora o una pantalla electrónica, una sonda (detecta la temperatura dentro de la carne, se inserta en el producto) y un cable de alta estabilidad térmica, lo que lo convierte en una larga vida útil. Además, en lugar de números, se pueden representar animales, por ejemplo, si se está preparando carne de res, entonces la flecha del sensor se coloca frente a la imagen de una vaca. La longitud más aceptable y conveniente de la sonda es de 6 a 15 cm. La escala de medidas es diferente y puede variar de 0 ° С a 350 ° С. Los modelos electrónicos tienen una función de señalización de sonido incorporada que notifica el final del proceso de ahumado.

Reglas termómetro de elección para el fumador

Reglas termómetro de elección para el fumador

La herramienta de medición más común preferida por los fumadores experimentados es un termómetro con indicador redondo, cuadrante y manecilla giratoria.

Reglas termómetro de elección para el fumador

Hay dos tipos principales de termómetros:

  • mecánico;
  • electrónico (digital).

Los termómetros mecánicos se dividen en los siguientes subtipos:

  • con sensor mecánico o automático;
  • con display electrónico o balanza convencional;
  • con diales estándar o animales.

Reglas termómetro de elección para el fumador

Reglas termómetro de elección para el fumador

Variedades

Considere los principales tipos de dispositivos.

Para fumar en frío y en caliente

  • de acero inoxidable y vidrio;
  • rango de indicación – 0 ° С-150 ° С;
  • longitud y diámetro de la sonda: 50 mm y 6 mm, respectivamente;
  • diámetro de escala – 57 mm;
  • peso – 60 gramos.

Reglas termómetro de elección para el fumador

Para barbacoa y grill

  • material: acero inoxidable y vidrio;
  • rango de indicación – 0 ° С-400 ° С;
  • longitud y diámetro de la sonda: 70 mm y 6 mm, respectivamente;
  • diámetro de escala – 55 mm;
  • peso – 80 gramos.

Reglas termómetro de elección para el fumador

Reglas termómetro de elección para el fumador

Para fumar en caliente

  • Material: Acero inoxidable;
  • rango de indicación – 50 ° С-350 ° С;
  • longitud total – 56 mm;
  • diámetro de escala – 50 mm;
  • peso – 40 gramos.

El kit incluye una tuerca de mariposa.

Con indicador de pin incorporado

  • Material: Acero inoxidable;
  • rango de indicación – 0 ° С-300 ° С;
  • longitud total – 42 mm;
  • diámetro de escala – 36 mm;
  • peso – 30 gramos;
  • color plata.

Reglas termómetro de elección para el fumador

Reglas termómetro de elección para el fumador

Los termómetros electrónicos (digitales) también están disponibles en varias variedades.

Con sonda

  • material: acero inoxidable y plástico de alta resistencia;
  • rango de indicación: de -50 ° С a + 300 ° С (de -55 ° F a + 570 ° F);
  • peso – 45 gramos;
  • longitud de la sonda – 14,5 cm;
  • pantalla de cristal líquido;
  • error de medición – 1 ° С;
  • la capacidad de cambiar ° С / ° F;
  • se requiere una batería de 1,5 V para la fuente de alimentación;
  • funciones de ahorro de memoria y batería, amplia gama de aplicaciones.

Reglas termómetro de elección para el fumador

Con sensor remoto

  • material: plástico y metal;
  • rango de indicación – 0 ° С-250 ° С;
  • longitud del cable de la sonda – 100 cm;
  • longitud de la sonda – 10 cm;
  • peso – 105 gramos;
  • tiempo máximo del temporizador: 99 minutos;
  • se requiere una batería de 1,5 V. Cuando se alcanza la temperatura establecida, se emite una señal acústica.

Reglas termómetro de elección para el fumador

Con temporizador

  • rango de indicación – 0 ° С-300 ° С;
  • la longitud de la sonda y el cable de la sonda – 10 cm y 100 cm, respectivamente;
  • resolución de la pantalla de temperatura: 0,1 ° С y 0,2 ° F;
  • error de medición – 1 ° С (hasta 100 ° С) y 1.5 ° С (hasta 300 ° С);
  • peso – 130 gramos;
  • tiempo máximo del temporizador: 23 horas, 59 minutos;
  • la capacidad de cambiar ° С / ° F;
  • se requiere una batería de 1,5 V. Cuando se alcanza la temperatura establecida, se emite una señal acústica.

Reglas termómetro de elección para el fumador

Reglas termómetro de elección para el fumador

Montaje

No es difícil modificar el ahumadero por su cuenta equipándolo con un termómetro. Para la instalación, se utiliza principalmente una de las opciones simples y populares para sensores de temperatura: un dispositivo mecánico con un dial redondo y una longitud de sonda de 5-6 cm. Dicho termómetro corta cubiertas de varias configuraciones: plano, doméstico o abovedado.

Puede instalar el termómetro en cualquier lugar conveniente en la tapa o en el costado del ahumadero. El orificio para instalar el termómetro se perfora con un taladro de acuerdo con el diámetro de su rosca.

Agregado rojo

Entre la tapa del ahumadero, que se calienta durante la cocción, y el cuerpo del termómetro, se coloca un material aislante, puede usar una tapa de botella normal. Por lo tanto, el termómetro no se sobrecalentará con la tapa y mostrará datos precisos. En la parte posterior de la tapa, el medidor se fija con una tuerca, que generalmente se suministra en el kit.

Se recomienda quitar el termómetro durante el almacenamiento del ahumadero para que el termómetro no se dañe.

Un fumador experimentado puede presumir de determinar a simple vista la preparación de un producto, pero el termómetro instalado para el ahumador ayudará a calcular la temperatura de cocción óptima, incluso en condiciones climáticas adversas, cuando la sensación y la temperatura real dentro del ahumador pueden diferir.

Métodos de instalación

Por lo general, un termómetro se encuentra en la tapa del ahumadero, en este caso mostrará la temperatura dentro de la unidad. Si la sonda se conecta con un extremo a un termómetro y el otro se inserta en la carne, el sensor registrará sus lecturas, determinando así la preparación del producto. Esto es muy conveniente, ya que evita un secado excesivo o, por el contrario, un grado insuficiente de ahumado.

Reglas termómetro de elección para el fumador

El sensor debe instalarse de manera que no entre en contacto con la pared de la cámara , de lo contrario se reflejarán datos incorrectos. Instalar un termómetro es sencillo. En el lugar donde se supone que se encuentra se perfora un agujero, se inserta allí el dispositivo y se fija con una tuerca (se incluye en el kit) desde el interior. Cuando el ahumadero no está en uso, es mejor quitar el termostato y almacenarlo por separado.

Reglas termómetro de elección para el fumador

Reglas termómetro de elección para el fumador

La elección del termómetro más adecuado es bastante individual y subjetiva; se puede determinar a favor de un modelo mecánico o digital.

Para que este procedimiento sea fácil y sencillo, debe seguir las reglas generales.

  • Es necesario elegir por sí mismo el alcance del dispositivo. Para las personas que utilizan el ahumadero a gran escala (ahumado en frío y en caliente, barbacoa, asador, grill), son más adecuados dos termómetros con una gran cobertura del ahumadero y para determinar la temperatura dentro del producto a la vez.
  • Es necesario determinar qué tipo de termómetro es más conveniente y preferible. Puede ser un sensor estándar con un dial, animales en lugar de números o un dispositivo digital con la capacidad de configurar un temporizador.
  • Se debe comprar un sensor térmico, teniendo en cuenta las características del dispositivo del aparato para fumar. Pueden ser de producción propia (casera), de producción industrial, con sello de agua, diseñados para un método de ahumado específico.

Reglas termómetro de elección para el fumador

Elegir un termómetro para un ahumadero eléctrico con casa e instalarlo usted mismo no es nada difícil si sigue nuestras recomendaciones. El termostato, en primer lugar, debe ser de alta calidad.

Reglas termómetro de elección para el fumador

Reglas termómetro de elección para el fumador

El termómetro se utiliza actualmente no solo en el proceso de ahumado, sino también en la preparación de diversos platos a la parrilla, en el brasero, etc. Su uso facilita enormemente la elaboración del producto, ya que alivia la necesidad de determinar el grado de preparación por humo de la chimenea o por sensación las paredes del aparato.

Una descripción general de un termómetro de ahumadero y el proceso de instalación lo espera en el siguiente video.

Categorías: Los edificios

0 comentarios

Deja una respuesta

Marcador de posición del avatar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.