Para fumar comida en casa, necesita un dispositivo especial: un ahumadero. Se puede comprar completamente listo para usar, pero dicho equipo es bastante costoso, especialmente para el método frío de procesar alimentos con humo. Una opción alternativa es hacer un armario para fumar de bricolaje. Es él a quien se considerará más adelante en este artículo.

Cómo hacer un gabinete para fumar de bricolaje para fumar en frío y en caliente

Hacer un ahumadero de madera usted mismo

¿Por qué necesitas un ahumadero?

Es muy probable que si ha abierto este artículo, ya se haya respondido esta pregunta y pueda omitir un par de párrafos a continuación. Si no es así, lea atentamente.

En general, las carnes ahumadas de todo tipo se pueden encontrar fácilmente en los estantes de las tiendas. Sin embargo, hay varios PERO en este número con respecto a la calidad y el sabor de las carnes ahumadas compradas:

  • Los aditivos electrónicos y carcinógenos pueden estar presentes en las carnes ahumadas compradas en la tienda . Generalmente se usan para extender la vida útil o mejorar el sabor. Estos suplementos pueden ser muy perjudiciales para el organismo.
  • A menudo, las carnes ahumadas se preparan utilizando un «humo líquido» nocivo , un agente aromatizante que es una mezcla concentrada (seca o líquida) de productos de combustión procesados.
  • A menudo, para la preparación de carnes ahumadas en tienda, se utilizan materiales reciclados. Las cadenas de supermercados no están interesadas en perder ganancias.
  • ¡Es más caro! ¡El margen de beneficio puede ser del 200 o incluso del 300%!

Todos estos problemas pueden evitarse con un ahumadero doméstico común. Ahora en el mercado hay muchas variedades para todos los gustos y colores: ahumados en frío o en caliente, para el hogar o al aire libre, fijos o portátiles.

Hay tantas marcas y tipos que antes de darte recomendaciones sobre la elección, entendamos la clasificación de toda esta riqueza.

Caracteristicas de diseño

La característica principal del gabinete de ahumado en frío es la necesidad de enfriar el humo, ya que la temperatura de procesamiento de los productos no debe superar los 30-40 ° C. Cabe destacar varios elementos básicos de la vitrina para fumar:

  • cámara para fumar productos;
  • Chimenea;
  • generador de humo.

Descripción de la unidad

Que buscar al elegir un ahumadero ahumado en caliente para el hogar

  • Material de fabricación. Consulte con el vendedor sobre de qué está hecho el ahumadero. Un buen ahumador debe estar hecho de acero inoxidable AISI 304.
  • El espesor del fondo y las paredes. El ahumadero, y especialmente el fondo, durante el ahumado, experimenta enormes cargas de temperatura (más de 100 ° C). Por tanto, su espesor debe ser de al menos 1,5 mm.
  • La presencia de un sello de agua. El ahumadero doméstico debe estar completamente sellado, de lo contrario todo el humo del recipiente irá directamente a la cocina. Por lo general, la estanqueidad de los fumadores domésticos está garantizada por un sello de agua, un pequeño hueco al que se vierte agua.
  • La profundidad de la bandeja recolectora de grasa. Si la grasa que gotea se desborda durante la cocción, goteará sobre las astillas de madera. Los olores se mezclarán y darán al producto un sabor y amargor desagradables. Para evitar que esto suceda, el palet debe tener lados altos.
  • El precio. No importa qué tan bueno y publicitado sea el ahumadero, su precio no debe exceder los 8-9 mil, incluso para un dispositivo de volumen máximo.

Clasificación de ahumadero

  • Ahumaderos ahumados calientes.
  • Ahumaderos ahumados en frío.

Hablemos con más detalle sobre cada especie.

Ahumaderos ahumados en caliente

Elegir un ahumadero ahumado en caliente

Dispositivos para fumar en caliente. Las principales características de los productos preparados de esta manera son un sabor jugoso brillante, una corteza dorada, un aroma ahumado agradable y una vida útil corta. El ahumado en caliente suele producirse a temperaturas de 70-100 ° C durante 40-80 minutos.

Un ahumador suele ser un recipiente cilíndrico o rectangular con una rejilla o bandeja para hornear para colocar los alimentos y una bandeja para la grasa. A veces hay una bandeja de goteo para chips y, a veces, simplemente se coloca en la parte inferior del dispositivo. El contenedor puede ser hermético con salida de humos (para la casa) o goteante (para la calle).

El procesamiento del producto dentro del ahumadero se produce debido al humo humeante y las altas temperaturas que se producen durante el calentamiento. En primer lugar, es gracias al humo que el producto en su interior adquiere sus cualidades gustativas y aromáticas más valiosas.

En la actualidad, existen en el mercado una gran cantidad de ahumadores de ahumado en caliente interesantes, pero entre todos ellos, se puede destacar especialmente:

  • Hanhi
  • Fumar
  • Calor amable

Y muchos otros. Su principal ventaja es que son compactos, pueden fumar cualquier cosa, están sellados, se pueden usar tanto en casa en la cocina como en la calle.

También en el mercado se pueden encontrar muchos ahumaderos de acero ligero con fugas para la calle. Suelen tener forma rectangular y una vida útil bastante corta. Son mucho más baratos, pero al mismo tiempo carecen de muchas de las ventajas que tienen los ahumadores domésticos sellados. Por lo tanto, no tiene sentido detenerse en ellos en detalle.

Ahumaderos ahumados en frío

Dispositivos más sofisticados que preparan alimentos mediante ahumado en frío: el producto se procesa a una temperatura de ≈30 ° C durante 8 horas a 1 día o más.

¿Cómo se enfría el humo? Para que el humo caliente se enfríe, la chimenea con astillas y el recipiente para fumar se diluyen y se conectan con una tubería o manguera. El humo, que pasa a través de la manguera, se enfría a la temperatura requerida y solo entonces ingresa a la cabina para fumar.

Se considera que el método de ahumado en frío es más suave con el producto. Debido al hecho de que las carnes ahumadas no están expuestas a sobrecargas de alta temperatura, todos los nutrientes permanecen en ellas y los productos en sí son más jugosos.

En general, existe una fórmula mediante la cual se puede calcular el tiempo aproximado de ahumado de un producto. A una temperatura promedio de ahumado en frío (~ 30 ° C), el producto se fuma a una velocidad de aproximadamente 1 mm por hora (0,5 mm en cada lado). Por lo tanto, si el producto tiene 3 cm de espesor (= 30 mm), el tiempo de ahumado es de 30 horas.

Los ahumaderos ahumados en frío son caseros y fabricados en fábrica. El primer tipo suele ser un sistema engorroso de canales excavados, un hogar y una cámara de ahumado. Sin embargo, también hay estructuras más compactas.

Ahumadero casero ahumado en frío

Los ahumaderos de fábrica son dispositivos mucho más sofisticados y convenientes. Por lo general, es un pequeño aparato que consta de:

  • generador de humo con compresor;
  • tubería de conexión;
  • cámaras de ahumado.

Ahumadero ahumado en frío Khankhi 2

Modelos más populares:

  • Hanhi 2
  • Hobbi Smoke
  • Koptil

Todos los dispositivos anteriores pueden ahumar de forma independiente canales de pescado o pollo en 10-12 horas. Casi no se requiere participación humana. Solo necesitas marinar el producto, ponerlo en la cámara de ahumado y poner en marcha el generador de humo.

Herramientas y materiales

Los armarios para ahumado en frío suelen estar hechos de madera. El laminado impregnado con pegamento no es adecuado.

La madera impartirá inevitablemente un sabor especial a la comida. Es mejor hacer una vitrina para fumar con aliso, tilo, álamo temblón u otra madera dura. No es deseable usar madera de coníferas debido a la resina emitida, pero se permite la picea. Después de varios usos, el olor a madera desaparecerá gradualmente.

Ejemplo de tubería

Además de la madera, necesitará las siguientes herramientas y materiales:

  • sierra;
  • martillo o destornillador;
  • clavos o tornillos;
  • barras para el marco, vigas internas;
  • bisagras para sujetar la puerta;
  • manija de la puerta;
  • perno o pestillo: un perno normal servirá;
  • cuerda de cáñamo o estopa;
  • material de techo si el gabinete se instala al aire libre;
  • termómetro para controlar la temperatura dentro del gabinete;
  • celosías para productos, varillas con ganchos;
  • tubo de chimenea.

Recién hecho

¿Cuál es la mejor manera de hacer un armario para fumar?

Para un ahumadero casero, cualquier recipiente hecho de materiales ecológicos sin un olor específico es adecuado. Además, este contenedor debe estar sellado, con posibilidad de carga lateral o superior. En casa, coloque los siguientes elementos:

  • Tubos de hierro de gran diámetro, barriles, latas. No todo el mundo tiene una pipa, pero su compra es cara, por lo que la solución óptima es un ahumadero de un barril de 100-200 litros. Cuanto mayor sea el volumen, más espacioso resultará el ahumadero y más conveniente será cargar y sacar alimentos.
  • De un refrigerador o estufa de gas. Una opción menos preferida que un barril, ya que es algo más complicado adaptar este equipo. Los cuerpos refrigerados se utilizan a menudo para la fabricación de ahumaderos compactos, cuyo cuerpo contiene todos los elementos: un generador de humo, una cámara de ahumado y un secador.
  • Armarios metálicos (cajas fuertes ignífugas para armas, herramientas o utensilios domésticos).
  • Ahumadero de madera. La madera natural es un material ecológico y asequible, a partir del cual es bastante fácil construir una cámara de ahumado. Es algo inferior en practicidad y durabilidad al metal, pero con un procesamiento adecuado, esta diferencia se minimiza. Solo se deben usar maderas duras para el gabinete de trabajo en caliente; las coníferas pueden dar un sabor resinoso.
  • Estructura capital. Una construcción de ladrillo o piedra será relevante para aquellos que planean fumar a escala industrial o cerca de ellos en volumen. Es importante recordar que el ladrillo dentro de la cámara no debe dejarse abierto. Con el tiempo, saturará la humedad (condensación) que, junto con los productos de combustión, producirá un desagradable olor a humedad.

VESTA-K

Un gabinete para fumar VESTA-K listo para usar se vende a un precio de alrededor de 56 mil rublos

Para una instalación universal de ahumado en frío y en caliente, puede utilizar bloques o tablas de madera. A pesar de la simplicidad, estos ahumaderos son bastante funcionales para procesar productos con humo de una temperatura determinada, a menudo frío.

Cómo hacer un gabinete para fumar de bricolaje para fumar en frío y en caliente

El mueble para fumar más simple está hecho de madera.

Montaje de bricolaje

Los gabinetes de humo diseñados para ahumado en frío se fabrican mejor con madera de calidad. No debe usar materiales laminados que se tratarán con impregnación de pegamento. Debido al uso de madera, las carnes ahumadas preparadas tendrán un aroma y sabor especiales. La opción ideal sería aliso, álamo temblón, tilo o cualquier otra madera dura.

Diagramas y dibujos

Herramientas y materiales necesarios

  • Sierra para metales, martillo y clavos;
  • Barras para la construcción del marco;
  • Bisagras, manija, perno o pestillo;
  • Remolque o sellador especial;
  • Material del techo;
  • Celosías y ganchos para productos;
  • Tubo de chimenea.

Alojamiento

Para hacer el cuerpo del armario para fumar, debe unir cuatro barras largas. Se sujetan desde abajo y desde arriba. Para dar estabilidad a la estructura, se fabrican varias barras transversales adicionales. En el futuro, se instalarán parrillas con productos.

El marco está revestido con tablas que se ajustan lo más cerca posible entre sí.

Todas las juntas se tratan con sellador o estopa.

Puertas de armario

Puertas de armario

Chimenea

La chimenea está hecha de un tubo de metal ordinario con un diámetro suficientemente grande o de madera. La segunda opción se puede usar solo si el diseño se usará exclusivamente para el método frío de fumar productos.

Instalación de rejillas

En la cabina de ahumado, también es necesario instalar una bandeja, bandeja para hornear u otro recipiente metálico en el que se drene la grasa de los productos procesados.

En la parte superior del armario para fumar, puede haber varias barras adicionales, en las que también puede colgar alimentos con ganchos.

Qué puedes cocinar

Productos ahumados

Es muy importante que todos los alimentos estén preparados adecuadamente. De lo contrario, las carnes ahumadas no resultarán sabrosas. La carne y el pescado deben marinarse durante algún tiempo. No olvides tener suficiente sal.

Si la cabina de ahumado está fabricada correctamente y equipada con elementos adicionales, será muy fácil y sencillo fumar una variedad de productos. En este caso, puede seguir fácilmente la receta seleccionada y luego las carnes ahumadas resultarán aún más sabrosas que las que se pueden comprar en la tienda.

No es necesario comprar un mueble para fumar hecho en fábrica.

Puedes hacerlo tú mismo en casa. Para ello, son adecuados los materiales disponibles y un conjunto mínimo de herramientas. Como complemento, puede utilizar los diagramas y dibujos presentados en Internet.

Armario para fumar del frigorífico

La forma más fácil de hacer un ahumadero casero es desde el refrigerador. Su diseño depende del tipo de dispositivo para el que se utilizará el aparato resultante: para fumar en caliente o en frío.

¡Consejo! Es mejor usar refrigeradores de fabricación soviética con rejillas de alambre.

Ahumadero ahumado en frío

Para un ahumadero ahumado en frío, el humo se produce mediante un generador de humo. Con este tipo de procesamiento, la temperatura no supera los 50 ° C, por lo que se pueden dejar todas las piezas de plástico:

  • Retire los estantes. Mejor si están hechos de alambre, como en los viejos refrigeradores de fabricación soviética.
  • En un aparato de una sola cámara, retire el congelador y los cables. En un enfriador de dos cámaras, ocupa poco espacio, por lo que puede dejarlo.
  • Rellena los agujeros resultantes. Los tapones de madera o plástico son adecuados para esto.
  • Corte una abertura para la chimenea entrante en el lateral o posterior a una altura de 10 cm por encima del fondo. Coloque el cuerpo del frigorífico sobre un soporte de modo que el conducto de humos se extienda ligeramente hacia arriba. Otro orificio para la salida del humo se hace en el techo de la vitrina de fumar.
  • Coloque una bandeja de goteo en la parte inferior. Para esto, use una fuente para hornear desechable o simplemente cubra el fondo con papel de aluminio.
  • Instale las rejillas a la altura requerida en las ranuras de la carcasa. Si lo desea, se perfora un orificio en la carcasa y se instala un termómetro.

Cómo hacer un ahumadero ahumado en frío con un refrigerador

Esquema de un ahumadero ahumado en frío de un refrigerador.

Ahumadero ahumado en caliente

Convertir un refrigerador en un ahumadero ahumado en caliente es más difícil. Este proceso tiene lugar a temperaturas de 50 a 120 ° C, por lo que el dispositivo se está reelaborando:

  • es necesario quitar todas las partes no metálicas: revestimiento de plástico, aislante térmico y goma de sellado en la puerta;
  • selle los orificios resultantes en el cuerpo con tapones de madera y reemplace el elástico con una tira de fieltro;
  • a las paredes a la altura deseada, así como a una distancia de 10 cm del fondo, atornille las esquinas metálicas para rejillas y una bandeja de goteo;
  • coloque el armario para fumar sobre un soporte de ladrillo.

El proceso de ahumado se realiza de la misma forma que en otros dispositivos de ahumado en caliente:

  • se vierte aserrín al fondo;
  • se coloca una paleta en el par inferior de esquinas y en las rejillas superiores con comida;
  • se hace un pequeño fuego debajo del fondo.

El fuego calienta el aserrín, ahuman y ahuman carnes y pescados.

Componentes del ahumadero ahumado en caliente del refrigerador

Esquema de un ahumadero ahumado en caliente del refrigerador.

Tipos de tabaquismo

El diseño de la cabina para fumar dependerá en gran medida del propósito específico de este equipo. El dispositivo puede tener diferentes modos de funcionamiento dependiendo de la temperatura que se deba mantener dentro del gabinete.

Hay tres tipos diferentes de procedimientos para fumar.

  • Caliente. La temperatura del humo en este caso debe ser de al menos setenta grados. El valor máximo puede alcanzar los ciento veinte grados. Este procedimiento puede tardar entre quince minutos y cuatro horas, dependiendo del tamaño de los productos.
  • Semi-caliente. La temperatura debe estar entre sesenta y setenta grados. De esta manera, solo se pueden procesar productos semiacabados muy frescos.
  • Frío. La temperatura del humo no debe exceder los cincuenta grados. El valor mínimo permitido de temperatura es de treinta grados. Este procedimiento lleva mucho tiempo, que puede oscilar entre varias horas y varios días.

Armario de humo con generador de humo

En los fumadores en frío, el humo no se genera en la cámara, sino por separado, en un generador de humo. Se coloca debajo de la vitrina de ahumado y se enfría el humo que pasa por la chimenea.

¡Consejo! Para mejorar la calidad del humo, la chimenea está equipada con un colector de condensado, filtro, refrigerador y otros accesorios.

Cómo hacer un armario para fumar con un generador de humo.

Diagrama de una cabina para fumar con un generador de humo.

Instrucciones para crear

Las dimensiones de un armario para fumar hecho en casa pueden ser arbitrarias. El diseño compacto mide 1 metro de alto y medio metro de lado.

El gabinete se puede hacer de acuerdo con el siguiente algoritmo:

  • Haz una estructura alámbrica. Para hacer esto, debe preparar 4 barras largas y sujetarlas con barras transversales en la parte inferior y superior. Para mayor estabilidad, puede hacer algunas vigas transversales más; se pueden usar para instalar las rejillas. La sección óptima de la barra es de 4×4 cm.
  • Cubra el marco con tablas. Debe ajustarlos uno cerca del otro, de lo contrario, el humo se filtrará en las articulaciones. Use cuerda de cáñamo o remolque como sellador: colóquelo en cada junta.
  • Haz una puerta. La mayor parte de la pared frontal debe ser una puerta. Su ancho puede corresponder al ancho de la pared, teniendo en cuenta el marco como una caja. La puerta puede estar hecha de tablas bien ajustadas y con bisagras. Coloque la manija y el pestillo. A lo largo del perímetro de la puerta, vale la pena iniciar un sello; es óptimo usar la misma banda de goma que en los refrigeradores.
  • Haz un marco para el techo y cúbrelo con tablas. Todas las juntas también deben pasarse con cuerda de cáñamo o remolque. El techo de la cabina para fumadores puede ser simple o a dos aguas. El diseño plano también está permitido.
  • Instale un termómetro en la cabina para fumar. Puede instalarlo en el hastial del techo, cortar en la puerta del armario o en una de sus paredes laterales.
  • Instala la chimenea. Puedes hacerlo desde una pipa o desde un árbol, esta versión está permitida para fumar en frío.
  • Monte las barras transversales en el gabinete. Estarán equipados con rejillas de alimentos. En la parte inferior de la estructura, debe colocar una bandeja para recolectar grasa. En la parte superior del ahumadero, debe equipar las barras para fumar productos en ganchos.

El pescado se cocina en humo frío.

Como fuente de humo, puede hacer una cámara de combustión separada o usar un generador de humo; dicho dispositivo se puede fabricar de forma independiente o comprar listo para usar. Se instala en la parte posterior o lateral de la cabina para fumar.

La instalación de la cámara de combustión es adecuada al instalar un gabinete para fumar en la calle. Hágalo a una distancia de 2 m del cuerpo de la estructura. El suministro de humo lo proporciona una tubería enterrada en una zanja o tapiada.

Puedes hacer un armario para fumar de tres secciones. La fuente de humo y el cuerpo se pueden combinar en una estructura. Para ello, la vitrina de ahumado está hecha de altura suficiente, ya que el compartimento para los productos es pequeño.

Es necesario actuar según el siguiente algoritmo:

  • Haz una estructura de tres secciones. El sector inferior debe tener aproximadamente una quinta parte de la altura de todo el gabinete, esta sección se utiliza como caja de fuego. La altura del sector superior es un poco más de una cuarta parte del gabinete, está destinado a productos para fumar. La mayor parte está ocupada por la sección media del ahumadero, donde se ubicará la tubería de enfriamiento de humo. Las puertas de cada sección deben estar separadas. Las puertas de los compartimentos inferior y superior deben cerrarse con un pestillo.
  • La sección inferior debe estar revestida con láminas de metal para seguridad contra incendios y para mantener la temperatura. Se requiere la misma medida para el interior de la puerta de este sector. Se debe colocar un sello alrededor del perímetro de la puerta.
  • En la parte inferior de la sección central, haga un agujero para la tubería, que debe ir al sector superior. Es a través de esta tubería que el humo ingresará al compartimiento de alimentos. Mientras el humo recorra la distancia desde el sector inferior hasta la sección superior, se enfriará a la temperatura óptima.
  • Haga un agujero en el compartimento superior para la salida de humos.
  • Para calentar las virutas, puede utilizar un recipiente de hierro y un elemento calefactor adecuados. En su lugar, puede instalar un generador de humo especial.
  • En el sector superior, realizar barras transversales para instalar rejillas de ahumado y una bandeja para recoger grasa.
  • Instale un termómetro en la puerta de la sección superior.

Listo para ir

Dibujos y diagramas para el gabinete.

La figura muestra un diagrama de un ahumadero de baja temperatura adecuado para su instalación en una casa privada, en una casa de campo o en un área suburbana. No es necesario un cumplimiento exacto de las dimensiones, pero es mejor no hacer que la longitud de la chimenea sea inferior a dos metros.

Complejo de fumadores

  • Caja de fuego.
  • Astillas de madera.
  • Chimenea.
  • Enladrillado.
  • Barras de hierro.
  • Recipiente de madera o metal.
  • Casi terminado.
  • Tapa con fugas (en este caso, arpillera).
  • Puerta del hogar.

Ahumadero de paso en pendiente

Ahumadero en la ladera de la montaña

  • Fuente de humo.
  • Chimenea.
  • Tanque de humo.

Para el esquema de ahumado en caliente que se muestra a continuación, es adecuada una caja de metal (gabinete o barril).

Dibujo de ahumadero eléctrico

Dibujo de ahumadero eléctrico

Ahumadero de metal

La segunda versión del dibujo del ahumadero con dimensiones.

Cómo hacer un gabinete para fumar de bricolaje para fumar en frío y en caliente

Una versión simple de un armario para fumar de barril de metal

Estructura de madera con palet de metal

Estructura de madera con palet de metal

Cómo hacer un gabinete para fumar de bricolaje para fumar en frío y en caliente

El dibujo esquemático más simple de una cámara de fumar de madera de un revestimiento.

Generador de humo: comprar o fabricar

El precio de un generador de humo económico comienza en 2500 rublos. El equipo más productivo y confiable costará al menos 5,000 rublos. Estos fondos se pueden ahorrar haciendo un generador de humo con sus propias manos.

Para el montaje necesitará:

  • Cajas o una caja con una capacidad de al menos 0,1 metros cúbicos.
  • Para el procesamiento en frío se necesita una manguera de metal o corrugación de plástico (menos preferible) con una longitud de 2-3 m. El diámetro debe corresponder al conector de la chimenea.
  • Ventilador o compresor para inyección de aire.
  • Cables, interruptor.

Montaje del generador de humo más simple para el tratamiento de humo frío:

En la parte superior de la caja, haga un agujero para la corrugación e insértelo allí.

Cómo hacer un gabinete para fumar de bricolaje para fumar en frío y en caliente

Inserte la corrugación en el agujero.

Coloque un horno eléctrico con una sartén en el fondo del cajón.

Cómo hacer un gabinete para fumar de bricolaje para fumar en frío y en caliente

Ponemos el horno con una sartén al fondo

En el mismo cuadro de abajo, en la pared opuesta a la corrugación, haga un agujero para el ventilador.

Cómo hacer un gabinete para fumar de bricolaje para fumar en frío y en caliente

Instalamos un ventilador para suministrar humo, una versión para computadora es adecuada.

Para sellar el recipiente, pegue todas las uniones de la caja con cinta adhesiva o de enmascarar. Coloque las astillas de madera en la sartén y encienda el horno eléctrico.

Cómo hacer un gabinete para fumar de bricolaje para fumar en frío y en caliente

Las astillas de madera humeantes humearán en la sartén

Después de encender el ventilador, el humo se introducirá a través del tubo corrugado en la cámara de ahumado.

Cómo hacer un gabinete para fumar de bricolaje para fumar en frío y en caliente

Generador de humo en funcionamiento

Ahumado frío o caliente

El método frío tarda más que el caliente y se realiza a una temperatura de unos 25 ° C. El ahumado en caliente no dura más de cuatro horas y el procedimiento en sí se realiza a 120 grados. Se cree que es preferible fumar a bajas temperaturas. Posteriormente, los alimentos se almacenan por más tiempo y son de mayor valor nutricional para el organismo.

Mueble de madera ahumado en frío

Armario de exterior ahumado en frío de madera

Ahumado en frio

La característica clave es una larga chimenea en la que el humo se enfría y se neutralizan la mayoría de los carcinógenos dañinos. Después de dicho procesamiento, la carne se almacena durante varios meses, el pescado durante más de tres semanas.

Cómo hacer un gabinete para fumar de bricolaje para fumar en frío y en caliente

Aquí la cámara de combustión está hecha de mampostería y la cámara de ahumado está hecha de madera.

La estructura tendrá tres bloques principales: una cámara de ahumado, una cámara de combustión y una chimenea que conectará los dos primeros elementos. La cámara de combustión está hecha de metal o de ladrillos refractarios. El método de baja temperatura es lo suficientemente largo y se generan muchos desechos de combustión en el proceso. Para su extracción conveniente, es importante proporcionar un cenicero de fácil mantenimiento; es mejor hacerlo incluso al diseñar.

La cocción inicial de la madera aserrada generalmente produce un humo picante que puede estropear el perfil de sabor de los alimentos. Para controlar la dirección del humo, la cámara de combustión está equipada con una compuerta. Cuando está cerrado, el humo se retira al exterior, cuando está abierto, se alimenta al armario de ahumado.

El mejor material para una chimenea es el metal, pero deberá limpiarse periódicamente de hollín. Si está hecho de piedra, puede aparecer un olor extraño con el tiempo. Una forma práctica y respetuosa con el medio ambiente de producir humo es un foso sellado en el suelo. El suelo es bueno para enfriar el humo, absorber la condensación y neutralizar los carcinógenos.

Cómo hacer un gabinete para fumar de bricolaje para fumar en frío y en caliente

Fumar caliente

A diferencia del método de baja temperatura, el procesamiento es mucho más rápido, de 30 minutos a dos horas. El tiempo exacto depende de la comida y de cómo se corta la comida. La velocidad de cocción aumenta al suministrar humo más caliente (hasta 150 grados), que no se obtiene del aserrín, sino de chips especialmente preparados. Esta característica influyó en el diseño de los ahumaderos de alta temperatura:

  • El compartimento de combustión se instala directamente debajo de la cámara de ahumado. No es necesario que esté adaptado para leña; puede usar un quemador de gas o un elemento calefactor eléctrico. Lo principal es crear condiciones de temperatura suficientes para que las astillas ardan sin llama.
  • Cámara de ahumado sellada. Elimina la fuga de humo y calienta uniformemente todas las capas de productos procesados.
  • Bandeja recogegotas para recogida de líquidos y grasas. Imprescindible para un tipo caliente, porque si la grasa llega al fondo de la cámara, puede quemarse, lo que hará que la comida tenga un sabor desagradable. El aceite de pescado tiene un punto de fusión bajo, por lo que si el pescado es principalmente ahumado, es recomendable colocar un recipiente con desagüe en el exterior. El palet debe poder retirarse fácilmente, ya que debe limpiarse periódicamente.

Además, se instala una tapa con un sello de agua. Este es un receso especial con agua ubicado en la parte superior del ahumadero. Hay lados en la tapa alrededor del perímetro que, cuando están cerrados, se sumergen en agua. La trampa de olores evita que el humo se escape y absorbe algunos de los carcinógenos que contiene.

Caracteristicas

El equipo para fumar tiene una diferencia de diseño y algunas características. El dispositivo de la cabina para fumar depende completamente del tipo de fumar para el que está destinado.

Los aparatos de todo tipo deben tener tres funciones principales.

  • Asegurar un calentamiento uniforme de los alimentos. La temperatura y el humo en el gabinete deben actuar de manera uniforme sobre el producto semiacabado. De lo contrario, el sabor de las carnes ahumadas se estropeará.
  • El humo en la cámara debe ser ligero.
  • El diseño debe asegurar la penetración gradual del humo en los productos.

Fumar armarios: un dispositivo para el frío y caliente ahumado

Fumar armarios: un dispositivo para el frío y caliente ahumado

Caliente

El ahumado en caliente tiene lugar a temperaturas bastante altas. Esta temperatura no se alcanza quemando madera, sino quemando astillas especiales. El tiempo de ahumado depende del tamaño del alimento, pero en cualquier caso es mucho más corto que el tratamiento de ahumado frío. La cámara de combustión en los dispositivos de trabajo en caliente debe ubicarse directamente debajo de la cámara de ahumado. La cámara de combustión se puede construir a partir de un quemador de gas para calderas o una estufa eléctrica.

La cámara de ahumado debe ser lo más estanca posible, lo que permitirá que el humo se aplique uniformemente a los productos semiacabados.

Fumar armarios: un dispositivo para el frío y caliente ahumado

La estructura de cierre de la cámara de ahumado puede equiparse con un sello de agua. Es una pequeña hendidura según el tamaño de la cámara y la tapa. Se vierte agua en el tanque resultante. La estructura se cierra desde arriba con una tapa. Esto crea una barrera que protege la cámara del aire exterior y no libera humo desde el interior.

En el interior de la cámara de ahumado se colocan ganchos o rejillas para productos. La parrilla puede hacerla usted mismo o puede llevar un producto de barbacoa. Un elemento indispensable de la cámara para procesar humo caliente es un recipiente para escurrir la grasa y el jugo de los productos semiacabados. El palet debe retirarse fácilmente del equipo, ya que debe limpiarse periódicamente de la suciedad acumulada.

Fumar armarios: un dispositivo para el frío y caliente ahumado

Armario de fumar universal

Antes de elegir un ahumadero, es necesario determinar las funciones requeridas. Pero hay dispositivos de «perfil amplio»

Pueden procesar productos en diferentes modos, por lo que está equipado con un generador de humo externo con un enfriador, un elemento calefactor incorporado en la parte inferior y un regulador de escape en la parte superior.

Los diferentes elementos funcionan en diferentes modos:

  • Ahumado en frio. Generador de humo con enfriador y extractor.
  • Fumar en caliente. Elemento calefactor interno, sobre el que se instala un contenedor con aserrín.
  • El secado. Con el secado convencional, solo funciona el extractor de aire, y con el secado acelerado, se les agrega un elemento calefactor.

¡Consejo! Para un mejor rendimiento, es recomendable equipar todos los aparatos eléctricos con un regulador de potencia y aislar la carcasa.

Cómo hacer un armario para fumar versátil

Componentes de la cabina universal para fumar

Semi-caliente

Los dispositivos para ahumado semi-caliente tienen el diseño más simple. Muy a menudo, este tipo de equipo se utiliza para el procesamiento doméstico de productos cárnicos y pesqueros. Se puede construir a partir de una cocina de gas con campana o de una caja de acero. El grosor de las paredes de una caja de acero inoxidable debe ser de al menos un milímetro y medio, y de acero negro, tres milímetros.

Fumar armarios: un dispositivo para el frío y caliente ahumado

La caja de ahumado debe estar equipada con una tapa, un recipiente recolector de grasa y rejillas para alimentos. Las virutas se vierten en el fondo del gabinete, después de lo cual el producto se coloca sobre el fuego. Las virutas arden cuando se exponen a altas temperaturas, formando humo en la cámara. Se puede perforar un pequeño orificio en la tapa del producto para que salga una pequeña cantidad de humo al fumar.

Fumar armarios: un dispositivo para el frío y caliente ahumado

¿Cómo hacerlo tú mismo?

Hacer un ahumadero con sus propias manos para un método particular de procesamiento de productos semiacabados de carne y pescado no será particularmente difícil. Solo es importante saber cómo funciona el dispositivo para un tipo particular de fumar. Las instrucciones preparadas y los dibujos del equipo se pueden encontrar fácilmente en Internet.

Fumar armarios: un dispositivo para el frío y caliente ahumado

El dispositivo de tratamiento de humo frío suele estar hecho de un barril de madera o metal. Los dispositivos hechos de madera son convenientes porque se pueden aislar desde el interior, a diferencia de los productos metálicos. Cualquier material que no emita sustancias tóxicas al calentarse puede servir como calentador: lana de celulosa, lana mineral, fieltro. Las estructuras de trabajo en caliente se fabrican mejor con acero inoxidable.

Fumar armarios: un dispositivo para el frío y caliente ahumado

Fumar armarios: un dispositivo para el frío y caliente ahumado

Como ejemplo, vale la pena considerar el diseño casero de un gabinete de baja temperatura de un barril con un volumen de 100-200 litros. La parte superior del tanque está completamente cortada y se hace un agujero en la parte inferior para conectar la chimenea. Se puede hacer una bandeja para recoger grasa con la parte cortada del barril. Para productos semiacabados en la cámara, es necesario hacer una rejilla o colgar ganchos en varillas de refuerzo.

Fumar armarios: un dispositivo para el frío y caliente ahumado

Fumar armarios: un dispositivo para el frío y caliente ahumado

La tapa de la cámara está mejor hecha de madera. Se perforan de 5 a 10 orificios en el producto para que escape la humedad. Puede usar arpillera en lugar de una tapa de madera. Antes de comenzar a fumar, el material debe humedecerse en agua fría y exprimirse bien.

Fumar armarios: un dispositivo para el frío y caliente ahumado

Cómo hacer un gabinete para fumar hágalo usted mismo, vea el video a continuación.

Categorías: Los edificios

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