La carne, el pescado y los champiñones después del procesamiento con humo adquieren un aroma y sabor únicos. La vida útil de dichos productos también se prolonga significativamente. Anteriormente, los productos ahumados se cocinaban en una chimenea, donde se utilizaba leña. El principal problema de tal cocción es que se requiere una gran cantidad de leña y un control constante sobre el proceso de ahumado.

Ahora el hogar ha sido reemplazado por un generador de humo, un dispositivo que genera humo y lo dirige a la cámara de ahumado para productos ahumados. Además, no es necesario comprar equipo; en este artículo le diremos cómo hacer un generador de humo con sus propias manos para un ahumadero con los materiales disponibles. Le ayudaremos con la elección de un generador de humo y le explicaremos cómo conectarlo correctamente al ahumadero.

Conocimiento del futuro asistente.

Para obtener productos ahumados en frío, se exponen a bajas temperaturas durante mucho tiempo: 20-40 °. La mejor fuente es el humo de la madera humeante. Durante el proceso, el pescado y la carne, la manteca de cerdo, el queso adquieren un olor y sabor específicos. Todas las sustancias útiles se guardan y las bacterias mueren. La duración del procesamiento depende del tamaño de la futura carne ahumada, a veces lleva varios días. La operación «generador de humo de bricolaje» debe tener en cuenta varios requisitos para la unidad:

  • debe poder funcionar de forma autónoma durante mucho tiempo;
  • las condiciones de temperatura óptimas son imposibles sin un sistema de enfriamiento;
  • necesariamente una gran cantidad de humo, es el garante del ahumado rápido de los productos.

Generador de humo de bricolaje: dibujos, vistas, video de capacitación

Lo principal en el generador de humo es una cámara de combustión para aserrín, virutas o astillas de madera. La distancia entre él y la cabina para fumar en modelos estacionarios alcanza varios metros. La tubería que conecta los 2 compartimentos puede hundirse en el suelo o abrirse. Esto es necesario para que el humo tenga tiempo de enfriarse. El condensado resultante se une a todos los productos no deseados: alquitrán, hollín, hollín y otras sustancias no gratas.

Los tamaños y precios de los modelos clásicos no son muy inspiradores, por lo que prefieren montar unidades móviles compactas. A pesar de la abundancia de varios generadores de humo fabricados de forma independiente, los esquemas de su estructura son casi los mismos.

Generador de humo de bricolaje: dibujos, vistas, video de capacitación

  • El cuerpo vertical está hecho de metal, más a menudo en este «papel» es una tubería.
  • Funda extraíble para garantizar la estanqueidad.
  • Rallar.
  • Cubierta inferior. Lo ideal es un elemento removible.
  • Toma de aire regulable.
  • Orificio de encendido. Dos son óptimos, ubicados diametralmente.
  • Tubo de derivación incorporado (soldado) que conduce al ahumadero.
  • Tubo eyector regulable en profundidad.
  • Lengüeta de combustible (parte inferior – área humeante).
  • Tubo de chimenea (perforado).

Más sobre elementos

Un recipiente con tapa, una tubería que lo conecta al ahumadero y un compresor: este «juego de caballeros», que se compra por separado, ahorrará mucho dinero. Ni siquiera necesitarás herramientas especiales, ya que algunos inventores logran realizar un ensamblaje sin soldar.

Compresor: se requiere dispositivo

Generador de humo de bricolaje: dibujos, vistas, video de capacitación

Puede organizar un generador de humo con sus propias manos, pero no podrá prescindir de un compresor, ya que la inyección de humo es un proceso que proporciona el resultado esperado. El ahumado en frío suele tardar hasta 3 días; es necesario el funcionamiento ininterrumpido del dispositivo. Puede arreglárselas sin él, agregando constantemente aserrín, controlando la temperatura, pero esta opción no es atractiva.

Si la cámara de alimentos es pequeña, incluso un dispositivo de acuario puede manejar la tarea. Cuando el ahumadero es grande, la elección recae en un compresor de automóvil o un elemento frigorífico.

Ahumadero: la estanqueidad es garantía de éxito

Generador de humo de bricolaje: dibujos, vistas, video de capacitación

No cumplir con esta condición – obtener «panqueques grumosos» – productos estropeados por microbios. La estanqueidad de las articulaciones, la correcta organización del proceso son importantes. Las cámaras de ahumado están construidas con chapa de hierro o ladrillos, en este caso, la calidad de las costuras de soldadura o mampostería es importante.

Algunos artesanos usan barriles. En el fondo de la cámara del futuro se coloca un palé para la grasa, se montan piezas de refuerzo para colgar productos y se montan rejillas para ahumar queso, otros productos semiacabados y pescado.

Eyector: elección óptima del tipo

Generador de humo de bricolaje: dibujos, vistas, video de capacitación

Para su fabricación, a menudo se utilizan tuberías de agua de metal, en el papel de juntas roscadas y soldadas: esquinas de plomería, escurridores. Hay 2 opciones para colocar el eyector: en la parte superior o inferior del generador de humo. La primera es preferible porque:

  • bajo riesgo de daños en las conexiones;
  • el consumo de combustible económico está garantizado debido a una combustión más lenta;
  • las virutas atrapadas en la tubería pueden cerrar la chimenea;
  • minimiza el riesgo de atenuación del combustible en cámaras grandes;
  • un compresor apagado no provocará el cese del suministro de humo debido a la falta de tiro natural.

También puede ver los precios de los generadores de humo:

Ahumadero tradicional de humo frío

Fumadores de diferentes tiposDibujos y fotos del generador de humo de bricolaje instrucciones paso a paso

Independientemente del tipo de humo, la fuente del humo es un fuego sin llama. Al fumar en frío, lo principal es que el humo sea frío o tibio, pero no caliente. La temperatura máxima es de unos + 40 ° C. Para hacer esto, se hace un fuego a pocos metros de la cabina de fumar, se coloca una tubería de chimenea entre ellos. Al pasar por este camino, el humo se enfría a temperaturas aceptables.

La construcción de la chimenea es un proceso largo. La ruta del humo debe proporcionar una eliminación normal del calor y debe ser hermética. Para crear una chimenea, puede usar una chimenea de metal estándar (pero no de acero galvanizado), pero para que el humo se enfríe mejor, es recomendable enterrar la tubería en el suelo. En general, no es una tarea fácil. Por eso prefieren hacer un ahumadero ahumado en caliente, hay menos problemas, instalaron un barril sobre el fuego y fumaron …

Pero hay un generador de humo simple para fumar en frío, que costará literalmente varios miles. Pero para el trabajo, necesita una máquina de soldar y la capacidad de manejarla. Todo lo demás se puede comprar en el mercado o en una ferretería. Si tiene todos los componentes, puede montar un generador de humo para fumar con sus propias manos en una o dos horas.

¿Cómo se fuman los alimentos?

Las carnes ahumadas frías y calientes son un proceso en el que los alimentos se exponen al humo ahumado de la madera que arde lentamente. Es el humo el que mata las bacterias y le da al producto final su olor único. Sin una instalación especial para fumar hecha por usted mismo, este efecto no se puede obtener.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Para su autoproducción se requerirán los siguientes componentes: una caja para la colocación de productos, un generador de humo, un compresor (soplador).

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Modernización

El diseño descrito anteriormente es completamente funcional. Pero tiene muchos inconvenientes y no es muy conveniente. En base a los resultados de su uso, se realizaron mejoras y mejoras.

Tracción ajustable

Una de las principales desventajas del diseño descrito es la mala regulación de la intensidad de la combustión. Se puede cambiar ligeramente ajustando la capacidad del compresor. Se puede agregar un ventilador ajustable al diseño. Se puede realizar según el principio de la puerta:

  • En la parte inferior del cuerpo (encima del lugar donde se adjunta la pila), suelde un trozo de tubo redondo de 10-15 cm de largo.
  • Taladre dos agujeros que estén exactamente uno frente al otro.
  • Toma la barra que pasa por estos agujeros. Su longitud es 20 cm más larga que el diámetro de la tubería.
    Shiber se ve asíDibujos y fotos del generador de humo de bricolaje instrucciones paso a paso
  • Corta un círculo de una hoja de metal (2-3 mm de grosor). Su diámetro es ligeramente menor que el diámetro interior de la tubería.
  • Haga un «mango» de la barra (dóblelo).
  • Inserte el mango en los agujeros, suelde el círculo recortado.

Eso es todo, el amortiguador ajustable está listo. Gírelo, ajuste la intensidad de la entrada de aire, ajustando la intensidad de la combustión.

Cenicero

Otro inconveniente es que la ceniza se despierta a través de la malla. Puede colocar el generador de humo en una placa de metal, pero puede hacer un cenicero. Por cierto, la puerta se puede hacer en un cenicero. Esto será más correcto, ya que la entrada de aire puede estar casi bloqueada, lo que no se puede lograr con una compuerta en la carcasa: el aire ingresa a través de la malla.

Cenicero: un recipiente pequeño de tamaño ligeramente más grande que el cuerpoDibujos y fotos del generador de humo de bricolaje instrucciones paso a paso

El cenicero está hecho de un trozo de tubería de una sección ligeramente más grande que la tubería del cuerpo. Si no es así, tendrás que cocinar. La parte inferior está soldada a un trozo de tubería y una delgada tira de metal se suelda al cuerpo a lo largo del perímetro. El cuerpo se inserta en el cenicero (las patas también están soldadas).

Recolección de condensado

Durante el funcionamiento del generador de humo para ahumado en frío, se libera condensado. Esto dificulta la vida, especialmente si la temperatura exterior no es alta. Puede resolver el problema haciendo un colector de condensado. Para esto:

  • el tubo de salida del generador de humo se baja,
  • en el punto más bajo, instalamos un contenedor para condensado, le soldamos dos tuberías, una frente a la otra;
  • desde el lado opuesto, la pipa vuelve a subir y entra en la cabina de ahumado.

Complico el camino del humo para recolectar condensadoDibujos y fotos del generador de humo de bricolaje instrucciones paso a paso

Con tal dispositivo, una parte significativa del condensado está en el tanque. El problema no es tan agudo.

Opciones de generadores de humo caseros

Un generador de humo clásico es fácil de hacer por su cuenta a partir de varios materiales de desecho y equipos viejos. Por ejemplo, una cámara de combustión puede estar hecha de un cilindro de gas gastado o un extintor de incendios. Un gran soplador de aire proviene de un compresor de acuario o ventilador extraído del equipo. Los tubos se pueden fabricar con mangueras de riego viejas y cortes de tubería. Latas ordinarias o frascos de vidrio servirán como recolectores de condensación. Los elementos calefactores incorporados de los aparatos eléctricos de calefacción le permitirán preparar productos ahumados en caliente.

Generador de humo de bricolaje

En la práctica, cada fumador dispondrá de su propio suministro de materiales innecesarios y aparatos viejos que se pueden adaptar fácilmente como elementos de un generador de humo casero. La siguiente imagen muestra ejemplos de generadores de humo caseros versátiles que utilizan varios elementos.

Generadores de humo: de la aplicación al principio de funcionamiento

El nombre de este dispositivo, generador de humo, habla por sí solo. Con la ayuda de él, se genera humo y se introduce en la cabina de fumar.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Descripción del principio de funcionamiento.

El aserrín se coloca en la parte inferior de la cámara, generalmente de material resistente al calor. Luego, a través de un orificio especial (soplador), se les prende fuego. La tracción también se regula mediante un soplador.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Como resultado del aserrín humeante en una cámara cerrada, se forma la cantidad requerida de humo, que se eleva hacia arriba. Al mismo tiempo, un pequeño compresor conectado por una manguera a una tubería de derivación introduce aire en la cámara.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

El aire contribuye a la penetración del humo a través de la tubería – chimenea en la cámara con los productos colocados. Tal dispositivo se llama eyector. La temperatura de salida del humo es baja, ya que el fuego se enciende lentamente y el producto se cocina en condiciones casi ideales.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Tipos de generadores de humo por ubicación del eyector

Los generadores de humo están disponibles con un eyector superior o inferior.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Las principales ventajas de la opción de gastos generales son las siguientes:

  • Mayor volumen del área de combustión. El resultado es una combustión más estable.
  • Rentabilidad. Las astillas de madera arden lentamente, lo que reduce el consumo de madera.
  • Mayor vida útil del tubo. Al estar a una distancia suficiente del lugar de calefacción, las partes del dispositivo están menos expuestas a los efectos negativos de la temperatura.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Las desventajas de este tipo de generadores de humo incluyen la necesidad de un filtrado adicional de humo debido al alto tiro en la cámara.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Si el eyector está ubicado en la parte inferior, grandes partículas de combustible pueden ingresar a la chimenea, lo que requiere un aumento de su longitud. Esto no siempre es factible en un área suburbana pequeña o en el territorio de una casa privada. Además, la exposición a altas temperaturas reduce la vida útil del eyector.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Los generadores de humo de ambos tipos han encontrado su aplicación entre los fumadores. Sin embargo, para fumar en casa, es mejor usar el tipo de dispositivo superior.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Generadores de humo de fabricación propia

Los artesanos han ideado durante mucho tiempo varias opciones para generadores de humo para uso doméstico. Fumar comida sin altos costos de equipo es el sueño de muchos. Incluso los no profesionales pueden fabricar un dispositivo de este tipo con medios improvisados. Todos actúan según un principio similar, la única diferencia está en los detalles a partir de los cuales se ensambla el ahumadero.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Generador de humo de una estufa eléctrica

Para ahumar ocasionalmente pequeñas cantidades de pescado o carne, se puede fabricar un generador de humo simple utilizando una placa eléctrica.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Se necesitarán los siguientes componentes:

  • estufa eléctrica;
  • cacerola vieja;
  • tubería o barril usado,
  • malla de alambre;
  • dos varillas de refuerzo;
  • chapa de hierro, madera contrachapada;
  • aserrín, virutas.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

El ahumadero debe ubicarse al aire libre, lo más lejos posible de las viviendas. Necesita electricidad para funcionar, es posible que deba usar un cable de extensión. De lo contrario, las cosas de la casa olerán a humo.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Instrucción paso a paso:

  • Prepara el barril. Límpielo a fondo del contenido restante. Luego, habiendo medido aproximadamente un tercio de la altura desde la parte superior del cañón, pase varias varillas de refuerzo a través de sus paredes. Fije la malla en el refuerzo, cuelgue los productos necesarios. El cañón está listo para usar.
  • Coloque la loseta firmemente sobre una superficie no combustible y conéctela a una toma de corriente.
  • Ponga leña en una cacerola.
  • Coloque la olla en una placa calefactora enchufada.
  • Usando la perilla del regulador de temperatura, ajuste la potencia de calefacción.
  • Coloca el cañón sobre la baldosa.
  • Cubra la estructura con hierro o madera contrachapada en la parte superior.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Como hacer un generador de humo para el fumador?

A pesar de las desventajas de este diseño, muchos usuarios se sienten atraídos por la facilidad de montaje y los bajos costes de fabricación.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Generador de humo de un extintor gastado

Con un poco de ingenio, puedes convertir un viejo extintor en un generador de humo, como en la foto.

El trabajo debe comenzar con la limpieza del contenido antiguo del extintor, asegúrese de que no haya óxido en sus paredes.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Conjunto de generador de humo:

  • Cortar el extintor retrocediendo unos 5 cm desde la parte superior y, como resultado, conseguimos una tapa.
  • Haga un agujero en la tapa, atornille una T con ramales.
  • Conecta un compresor a una de las pipas, y la otra servirá para entregar humo a la cámara de ahumado.
  • Haga varios agujeros en el extintor de incendios a una distancia de 4-6 cm de la parte inferior del extintor. Las virutas se encenderán a través de estos agujeros, se regulará el tiro.

El dispositivo terminado puede funcionar durante 7-10 horas. El tiempo de funcionamiento depende del diámetro del extintor.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Generador de humo de latas

Las latas de hojalata son perfectas para hacer tú mismo un generador de humo simple. Esta forma económica de conseguir un buen fumador atraerá a muchos.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Para ello necesitará:

  • tres botes de forma cilíndrica: dos son idénticos, uno es un poco más pequeño;
  • abrazaderas de conexión o cinta metálica;
  • cinta de humo;
  • te y tuerca para asegurarlo;
  • un trozo de tubo de cobre de pequeño diámetro;
  • un trozo de tubería de mayor diámetro y longitud para conectar el generador de humo a la cabina de ahumado.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Orden de montaje del dispositivo:

  • Latas limpias y secas.
  • Conecte dos latas del mismo diámetro con una abrazadera de hierro o cinta metálica. Primero, corte el fondo de una lata.
  • En la parte inferior de la primera lata, haga orificios para el encendido del combustible y el ajuste de tiro.
  • Se instala una T en la parte inferior de la tercera lata más pequeña. Desde el interior, se fija con una tuerca. La conexión debe ser muy hermética y hermética.
  • Una escobilla de goma con un tubo se adjunta a un lado de la T, la conexión se sella con una cinta adhesiva.
  • Inserte el tubo de cobre en la tubería de derivación en un extremo de modo que sobresalga del otro lado de la T unos centímetros. El punto de entrada debe estar sellado. El eyector está listo.
  • Coloque el tubo de mayor diámetro en el segundo orificio de la T. Se le conectará una cámara de ahumado.
  • Vierta aserrín o astillas de madera en las latas inferiores a una altura de aproximadamente dos tercios y prenda fuego a través de los agujeros.
  • Cierre la estructura desde arriba con un eyector.
  • Conecte la manguera del compresor al otro extremo del tubo de cobre.

Un simple generador de humo está listo.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Se debe tener en cuenta que este dispositivo debe instalarse en una superficie plana hecha de material no combustible, ya que durante el funcionamiento, pueden caer cenizas por los orificios de encendido.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Generadores de humo industriales

Si no es posible hacer usted mismo un generador para un ahumadero, puede considerar comprar un ahumadero. Numerosas tiendas te ayudarán a elegir, porque su gama es lo suficientemente amplia. A continuación se muestran los precios de varios modelos para ahumado en frío de fabricantes populares:

  • HANHI, Zmei. Precio 9800-10800 rublos. Depósito de combustible con un volumen de 10 litros. Una descarga es suficiente para 10 horas de trabajo. La potencia del calentador eléctrico incorporado es de 1 kW. La presencia de un filtro, termómetro, serpentín de aire para enfriar el humo.
  • Fumar. Precio 4700-5200 rublos. Depósito de combustible con un volumen de 0,5 kg. Material de la caja: acero inoxidable AISI 304. Tiempo de funcionamiento hasta 6,5 ​​horas. La presencia de un compresor, mangueras de conexión incluidas.
  • UZBI, Dym Dymych 01M. Precio 2800-3900 rublos. Una descarga es suficiente para 15 horas de trabajo. Compresor incluido.
  • Smoke 2.0, Smoke House. Precio 1440-1800 rublos. Depósito de combustible con un volumen de 2,5 litros. Material de la caja: acero inoxidable, espesor 2 mm. Horas de apertura 3-6 horas.
  • Merkel, Premium. Precio 9900-10800 rublos. Una descarga es suficiente para 12 horas de trabajo. Material de la caja: acero inoxidable, espesor 2 mm. Incluye filtro y mechero especial.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Para un estudio más detallado del tema de la fabricación de generadores de humo con sus propias manos, se recomienda, en primer lugar, estudiar dichos diagramas y dibujos en Internet. En base a ellos, es recomendable preparar su documentación, que tenga en cuenta todas las características de su diseño. Entonces, el dispositivo para fumar, fabricado por usted mismo, resultará ser de alta calidad, alto rendimiento y seguro.

¿Qué es un generador de humo y por qué es necesario?

Para ahumar en frío o en caliente, en cualquier caso, se necesita un fuego para el humo. Para un ahumadero frío, la temperatura del humo no debe exceder los 40 ° C. Para reducir la temperatura del humo entrante, la chimenea se coloca lejos de la cámara de ahumado y se coloca una chimenea sellada entre ellos, en la que la corriente entrante se enfría naturalmente. Para un mejor enfriamiento, la chimenea a veces se entierra en el suelo.

El humo frío conserva los alimentos de forma natural

El humo frío conserva los alimentos de forma natural

Un generador de humo de ahumador frío simplifica enormemente este diseño. Por sí solo, es un dispositivo compacto en el que se vierten astillas o aserrín de aliso y roble. En este diseño, el aserrín arde lentamente y el humo que sale tiene una temperatura baja. El proceso de combustión lenta se inicia con un calentador eléctrico o de gas, y el movimiento del humo es proporcionado por un compresor de inyección.

El ahumado en frío conserva y da un aroma único a carnes, pescados y tocino, quesos caseros durante mucho tiempo. Dichos productos son de calidad garantizada, sin productos químicos nocivos para el cuerpo, que los fabricantes modernos rellenan con salchichas.

Un ahumadero casero le permitirá ahorrar significativamente el presupuesto de su hogar, porque todos los productos ahumados no son baratos

Un ahumadero casero le permitirá ahorrar significativamente el presupuesto de su hogar, porque todos los productos ahumados no son baratos

Cómo funciona el generador de humo

El principio principal del generador de humo es la descomposición de la madera por pirólisis con falta de oxígeno. Es decir, en este dispositivo, los chips se calientan y se queman sin acceso de aire. Los generadores son sistemas cerrados y pueden variar en diseño. En los modelos de fábrica, encontrará interruptores y un mecanismo de medición de aserrín, controladores de temperatura.

Los dispositivos de fabricación propia parecen mucho más simples y requieren la participación del operador, pero su eficiencia no es menor que la de los de fábrica.

Los dispositivos de fabricación propia parecen mucho más simples y requieren la participación del operador, pero su eficiencia no es menor que la de los de fábrica.

Los dispositivos pueden ser de varios tamaños. Cuanto mayor sea el generador, mayor será el volumen de la cámara de ahumado para la que está diseñado.

¡Importante! La potencia seleccionada incorrectamente del generador de humo puede anular todos sus esfuerzos. Es necesario correlacionar correctamente las dimensiones de la fuente de humo y la cámara.

Esquema de un generador de humo eyector.

Enumeramos los elementos principales del generador de humo más simple:

  • La cámara de combustión es un tubo de metal en el que se cargan astillas de madera (o aserrín) y donde se quema el combustible.
  • El cenicero es una cámara para recolectar cenizas, ubicada debajo de la cámara de combustión.
  • Rejilla para virutas: una malla metálica instalada en la parte superior del cenicero, que actúa como rejilla.
  • Soplador de aire (compresor o ventilador).
  • Eyector: unidad que forma una corriente de humo y la dirige a la cámara de ahumado.
  • Tubos de conexión.
  • Dephlegmator (no todos los generadores de humo están equipados con él).
  • Tanque de recogida de condensado.

El diseño de un generador de humo clásico tiene el siguiente esquema.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

En este caso, conviene distinguir entre generadores de humo con extracción de humo superior e inferior.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

La mayoría de los usuarios que han descrito el diseño de sus generadores de humo en las páginas de FORUMHOUSE encuentran más práctico un esquema de menor consumo de humo.

Usuario de Pushman FORUMHOUSE

Construí una cámara de ahumado e hice un generador de humo con un escape en la parte superior: las astillas de madera se apagan después de 20 minutos de funcionamiento. Después de «conjurar» con él, comenzó a trabajar durante 2 horas, pero la madera no se quema por completo, como resultado de lo cual las astillas cuelgan. Se nos recomendó hacer un dispositivo con una extracción de humo más baja.

Una posición de succión por encima de la cabeza parece poco práctica por dos razones:

  • Para que un generador de humo con una entrada de humo superior funcione de manera constante, necesita un compresor potente y, cuanto más potente es el compresor, más rápido arde la madera, lo que, a su vez, conduce a un consumo excesivo de astillas de madera.
  • Cuando el tubo de admisión está ubicado en la posición superior, el condensado formado en la parte superior de la cámara de combustión fluye hacia abajo, empapando toda la capa de madera. Esto conduce a la «congelación» de las virutas ya su combustión incompleta.

Y ahora una pequeña pero importante digresión.

Dondequiera que coloque el tubo de admisión del generador de humo (superior o inferior), es imperativo verificar el contenido de humedad de las astillas de madera antes de cargar combustible en la cámara de combustión. Y el secado preliminar solo la beneficiará.

Tolyattinets

Respecto a las astillas colgadas en los generadores de humo: las astillas para todo tipo de generadores de humo deben estar secas (su contenido de humedad no debe superar el 14%). ¿Cómo determinar la humedad? No lo sé, pero procedo de la siguiente manera: antes de fumar, meto las patatas fritas en el horno. Lo mantengo a una temperatura de 80-90 ° C y el convector encendido durante 1-1.5 horas. Cual es el resultado? Durante el ahumado, las astillas de madera no se congelan.

Pero volvamos al tema: consideremos el diseño de los elementos clave del dispositivo con más detalle.

Tipos de generadores caseros.

Los circuitos generadores de humo caseros pueden diferir ligeramente, pero todos están unidos por un dispositivo común. Incluyen una cámara en la que tiene lugar el proceso de pirólisis, se ubican una fuente de calor, una pipa de humo y un sistema de enfriamiento de humo. El dispositivo se puede fabricar con los materiales disponibles. Puede hacer un generador de humo con un extintor, una estufa eléctrica o un compresor de acuario. Consideremos estas y otras ideas con más detalle.

Generador de humo de estufa eléctrica

Si la idea de la salchicha ahumada casera acaba de visitarte, y no te has preparado con antelación, puedes encontrar una forma sencilla y rápida: hazla desde una cocina eléctrica. Todas las demás partes se pueden encontrar en un cobertizo o garaje: un barril sin fondo o un trozo de tubería de hojalata, un trozo de malla de alambre, una hoja de madera contrachapada y astillas de madera.

Casi todas las casas de campo tienen una estufa eléctrica, se convertirá en parte del ahumadero.

Casi todas las casas de campo tienen una estufa eléctrica, se convertirá en parte del ahumadero.

Es mejor organizar un ahumadero improvisado en la calle, luego en casa será difícil deshacerse de los aromas que impregnan todas las cosas. Instale la loseta en un lugar al que pueda llegar el cable de extensión. Se coloca un barril en una estufa eléctrica, se vierten chips en él. A 2/3 de la altura, el cañón se perfora con dos pasadores de refuerzo en forma transversal, se coloca una malla sobre ellos. Aquí es donde se colgarán sus productos. La parte superior del barril está cubierta con una hoja de madera contrachapada o hierro. El ahumadero está listo. Solo queda ajustar la loseta a la temperatura mínima para que las astillas ardan sin llama y, de vez en cuando, arrojar material nuevo al barril para la pirólisis.

El proceso de ahumado con un dispositivo de este tipo no es muy conveniente, ya que debe controlar constantemente la situación, levantar el barril para ajustar la temperatura, sacar productos para agregar chips.

El proceso de ahumado con un dispositivo de este tipo no es muy conveniente, ya que debe controlar constantemente la situación, levantar el barril para ajustar la temperatura, sacar productos para agregar chips.

Tal dispositivo no puede llamarse el generador de humo correcto para fumar en frío, pero para uso temporal la idea es bastante adecuada.

Generador de ahumadero extintor

Una gran idea para un generador de humo casero es utilizar un extintor de incendios antiguo. Debe cortar la parte superior, luego se usará como tapa. Ni siquiera necesita quitar la palanca, se convertirá en un mango. Debajo del corte, se perforan dos orificios en el cuerpo para la entrada de aire y la salida de humos.

De esta manera obtienes un generador de eyector superior. La ventaja de usar un extintor de incendios es que está sellado, es resistente y tiene el tamaño adecuado. Un ahumadero de bricolaje ahumado en frío con un generador de humo puede funcionar continuamente durante 10-12 horas.

¡Consejo! Para evitar que el aserrín vertido se comprima en una masa densa, se suspende un resorte dentro del recipiente.

Cómo hacer un generador de humo con un extintor de incendios en un video:

Cómo usar un compresor de acuario para un generador de humo

Ya hemos mencionado que se puede usar un compresor de acuario de baja potencia para operar un pequeño generador de humo. Para ello, necesita un compresor activo, es decir, uno que esté instalado fuera del acuario. Los filtros de acuario sumergidos no son adecuados para el generador de humo.

Tal dispositivo bien puede servir para un pequeño ahumadero con un volumen de 15-20 litros. Proporcionará un suministro adecuado de humo. Es mejor si el dispositivo está equipado con un control de potencia de aire. No es difícil conectar el compresor con sus propias manos para el generador de humo: si tiene dos salidas de aire, debe combinar el suministro en un canal e insertar la manguera en la conexión de suministro de aire en el eyector.

Este sistema puede funcionar incluso las 24 horas del día, la bomba consume poca electricidad

Este sistema puede funcionar incluso las 24 horas del día, la bomba consume poca electricidad

Puede ir al revés: use un ventilador como generador de humo. Un enfriador de computadora es adecuado para este propósito; proporcionará la inyección de aire necesaria. Detalles del trabajo en este video:

Generador de humo de estufa de ahumadero

Un ahumadero grande requerirá un horno completo. Es fácil hacer con sus propias manos una estufa generadora de humo para un ahumadero frío: esta es una estufa elemental con dos niveles de combustible: el inferior para leña y el superior para astillas de madera. En la parte inferior se colocan pellets, leña o una estufa de gas portátil, que calentará la parte superior con aserrín. Desde la parte superior hay una tubería, una chimenea, desde la parte inferior, una campana convencional, como para una estufa.

Para bajar la temperatura del humo, la tubería se enfría enterrándola en el suelo o haciendo una "camisa" de agua.  Para que el humo entre en el ahumadero, la tubería se coloca inclinada hacia la estufa.

Para bajar la temperatura del humo, la tubería se enfría enterrándola en el suelo o haciendo una «camisa» de agua. Para que el humo entre en el ahumadero, la tubería se coloca inclinada hacia la estufa.

¡Consejo! Los profesionales recomiendan hacer el tubo de la chimenea no de acero galvanizado, sino de acero inoxidable o negro.

La cámara de combustión

El diseño de un generador de humo clásico es tan sencillo que es posible fabricar un dispositivo sin siquiera tener los dibujos correspondientes. Para no confundir las dimensiones e imaginar la unidad futura, puede usar un pequeño boceto dibujado a mano. Te contaremos las principales dimensiones del dispositivo, basándonos en las recomendaciones prácticas de los usuarios de FORUMHOUSE.

Antes de continuar con la fabricación de la cámara de combustión, es necesario decidir sobre el material. Idealmente, debería ser una tubería de acero inoxidable (grado alimenticio).

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Al mismo tiempo, muchos fabrican la carcasa de la cámara de combustión a partir de una tubería de metal convencional con un diámetro de 90-120 mm. También es adecuada una tubería cuadrada con un área de flujo comparable.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

En cuanto a la altura de la cámara de combustión: el tamaño óptimo para un generador de humo con una entrada de humo más baja es de 50 cm. Si el humo se aspira por la parte superior, la cámara de combustión se puede hacer un poco más baja (para mejorar el tiro).

Clase magistral: cómo hacer un generador de humo simple de bricolaje

El generador de humo más simple se puede hacer con sus propias manos a partir de tres latas. Aquí hay una pequeña clase magistral con fotos detalladas:

Una fotografía Descripción del trabajo

Cómo hacer un generador de humo para fumar en frío con sus propias manos: videos, dibujos y consejos de artesanos.

Para el generador de humo, deberá conectar dos latas. Uno de ellos necesita cortar la parte inferior. Use cinta de metal y abrazaderas de hierro para asegurar las latas.

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En el frasco de fondo con el fondo, haga dos agujeros uno frente al otro. Se requieren para encender astillas de madera y acceder al oxígeno.

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La tercera lata se selecciona para que sea un poco más pequeña que las dos primeras. Se perfora un orificio de tal diámetro en su parte inferior para que se pueda instalar una T.

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La camiseta está asegurada con una tuerca desde el interior. Apriete el soporte de forma segura, la eficiencia del dispositivo depende de su estanqueidad.

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Atornille una escobilla de goma con un tubo de diámetro pequeño en un lado de la T. Use cinta adhesiva para sellar la junta.

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El eyector requiere un tubo de cobre delgado con un diámetro pequeño. En un lado, una manguera de suministro de aire de silicona está unida al tubo.

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Inserte el tubo como se muestra en la foto. Debe sobresalir un par de centímetros del lado opuesto del tee. Selle el punto de entrada del tubo con una junta o manguito.

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Atornille un tubo de diámetro y longitud adecuados en el orificio libre de la pieza en T, lo suficientemente largo para conectarlo al recipiente para fumar.

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El diseño resultante es un eyector. Suministrará humo al fumador.

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Las papas fritas se vierten en el recipiente principal de dos latas en aproximadamente 2/3.

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El eyector se fija desde arriba y se fija firmemente en el dispositivo.

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La manguera de silicona está conectada al compresor. En nuestro caso, se utiliza un compresor de acuario con regulación de aire.

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Las virutas se encienden a través de las aberturas inferiores de la estructura. Es conveniente utilizar un quemador de gas para este propósito.

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No olvide que la estructura solo se puede instalar en un soporte no combustible. Las cenizas de las astillas de madera pueden caer del fondo.

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Con el compresor encendido, el generador de humo producirá inmediatamente un humo fragante.

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Si aún no tiene una cámara para fumar, use una caja de cartón simple. En él, puedes colgar comida en las agujas de tejer. Recuerda hacer un pequeño agujero en la caja para que salga el humo. Por lo tanto, tiene un ahumadero simple ahumado en frío con un generador de humo, hecho con sus propias manos a partir de materiales de desecho.

Cómo usar un generador de humo correctamente y evitar errores comunes

El generador de humo es un dispositivo con riesgo de incendio, por lo que debe usarse con precaución, teniendo en cuenta todos los requisitos de seguridad. Los dispositivos fabricados en fábrica suelen estar equipados con un sistema de apagado automático. Un generador casero debe cuidarse constantemente. El dispositivo debe instalarse en una superficie sólida y nivelada cubierta con material resistente al calor.

Es importante asegurarse de que no haya objetos inflamables o cables eléctricos cerca del generador que puedan derretirse por el calor.

Es importante asegurarse de que no haya objetos inflamables o cables eléctricos cerca del generador que puedan derretirse por el calor.

¿Qué errores suelen cometer los fumadores principiantes?

Errores Descripción
No hay suficiente sal Si la carne, la manteca o el pescado no están lo suficientemente salados, simplemente se deteriorarán durante el proceso de ahumado. Si no sabe cuánta sal necesita, tome el estándar GOST como base: 2,3% por cada kilogramo de producto. Si parece salado, reduzca la cantidad de sal al 2%, pero no menos.
Mucha humedad No fume producto fresco, debe secarse un poco. El exceso de humedad conducirá al hecho de que la carne se ahuma solo por fuera, pero por dentro permanecerá húmeda, ya que la humedad no permitirá que el humo penetre en el interior.
Usar sal de mesa regular Para la conservación del producto ahumado, se debe salar en sal de nitrito o una mezcla de nitrito y cloruro de sodio. Solo dicho material garantiza la calidad del producto y la ausencia de botulismo en él.
Secar en exceso antes de fumar Para hacer carnes ahumadas, la carne o el pescado deben secarse durante 6 a 10 horas antes de ahumarlos. De lo contrario, acabará con un producto duro y seco.
Astillas de madera húmedas Si usa astillas de madera demasiado húmedas o excede la cantidad de humo que ingresa al ahumador, el producto se ennegrecerá y tendrá un sabor amargo. El aserrín de coníferas no se usa para fumar. Solo las astillas de árboles frutales, alisos y hayas son similares.
Beber inmediatamente después de fumar Una vez que haya retirado el producto de la cámara, debe «ventilar» un poco. Para este propósito, la carne o el pescado se cuelgan al aire libre durante 10-12 horas. Durante este tiempo, el olor acre desaparecerá y el color cambiará ligeramente.

Cenicero y rejilla

Como puede ver en la foto de arriba, la parte inferior de la cámara de combustión está equipada con una rejilla o rejilla. Este es un elemento obligatorio de la instalación, que sirve para mantener los chips que aún no han tenido tiempo de quemarse.

Se hace un agujero en la parte superior de la rejilla en la carcasa de la cámara de combustión para encender las astillas de madera (8-10 mm de diámetro). Durante el funcionamiento, el orificio de encendido funcionará como soplador. Los generadores de humo con uno y dos orificios de ventilación (opuestos) son igualmente comunes. Si las virutas se queman demasiado rápido, uno de los orificios se puede cerrar en cualquier momento.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

El volumen y la altura del cenicero se calculan en función de la cantidad de ceniza generada durante el funcionamiento. Como muestra la práctica, incluso con el ahumado prolongado de cenizas, se acumula muy poco en el cenicero: 1-2 cajas de fósforos. Por tanto, la altura del cenicero puede ser de 5 o 3 centímetros. Esto será suficiente para fumar una sola vez (para una carga de astillas de madera).

El orificio de encendido ubicado sobre la rejilla es una versión clásica del diseño del generador de humo. Alguien tiene un soplador directamente en la cámara del cenicero. En este caso, no existen diferencias fundamentales en el funcionamiento del generador de humo.

Tolyattinets

Mi orificio de encendido está debajo de la rejilla. El cenicero en sí tiene unos 3 cm de altura (desde la tapa inferior hasta la rejilla).

Ya que estamos hablando de la ubicación de los orificios, determinaremos la ubicación correcta del tubo de salida, que servirá para extraer el humo de la cámara de combustión. La experiencia de los usuarios del portal nos ayudará en esto. Se cree que 5 cm es la distancia óptima desde la rejilla hasta el centro de la salida (relevante para dispositivos con extracción de humo en el fondo). Tanto la experiencia práctica exitosa como los cálculos teóricos «fríos» hablan a favor del parámetro indicado.

un usuario de FORUMHOUSE

En los primeros generadores de humo del diseño descrito, la tubería de salida se hizo a una distancia de 50 mm del fondo bien soldado. El soplador estaba ubicado en el mismo plano, pero estaba girado 90 °. Creo que esta necesidad está asociada a la acumulación de ceniza, porque si la ceniza bloquea el soplador o la salida, no habrá ninguna corriente de aire. Por eso hice un cenicero en mi casa.

Es mejor hacer inmediatamente un cenicero en forma de tapa inferior extraíble. Posteriormente, se puede desmontar fácilmente para limpiar el generador de humo.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Algunas personas tienden a proteger la salida del generador de humo con una malla especial (para que el aserrín, las cenizas o las virutas no quemadas no entren en la chimenea desde la cámara de combustión). Esto no es necesario, porque la presencia de elementos adicionales puede provocar la coquización de los orificios o la suspensión de virutas. Lo máximo que se puede hacer para proteger el tomacorriente es instalar una pequeña visera encima.

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La salida de 3/4 ”no está obstruida. El nuevo generador diésel está fabricado en acero inoxidable procedente de la chimenea (d = 110 mm, L = 500 mm). Las cubiertas se instalan en ambos lados. La tapa inferior contiene un cenicero y un orificio piloto independiente. Hice una «visera» interna en la salida para evitar obstrucciones con fracción fina. La prueba se llevó a cabo con aserrín: todo se quemó, limpiamente y sin congelarse.

Una tubería de acero para agua y gas de ог de pulgada es el mejor material para el sistema de conductos que conecta el generador de humo a la cámara de ahumado. Sobre este tema, las opiniones de los usuarios de FORUMHOUSE coinciden casi al 100%.

El mejor pescado es la salchicha

Nada supera a los productos caseros en términos de beneficios y calidad. Sin duda, esto también se aplica a las carnes ahumadas caseras. Tocino fragante, queso ligeramente ahumado, caballa dorada o jamón abundante: todo esto se convertirá en un verdadero manjar en su mesa. Puede hacer todo esto con sus propias manos utilizando el material a mano.

Es importante seguir la receta y utilizar el aserrín correcto para ahumar, y el resto es cuestión de experiencia y técnica.

Es importante seguir la receta y utilizar el aserrín correcto para ahumar, y el resto es cuestión de experiencia y técnica.

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Eyector

El eyector es la unidad de trabajo clave del generador de humo, que se instala en la salida de la cámara de combustión.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Se ve exactamente así cuando se trata del diseño con el tubo de admisión superior. Si el tubo de admisión está en la parte inferior de la cámara de combustión, entonces el eyector está montado afuera (en la parte superior del deflegmador), en el tubo que conecta el tubo de admisión inferior y el tubo superior que suministra humo a la cámara de ahumado.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

El principio de funcionamiento del eyector se aclara si observa el diagrama de funcionamiento del dispositivo.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Las principales dimensiones del eyector son los diámetros de los tubos exterior e interior del dispositivo, así como la distancia a la que el tubo interior (que suministra aire limpio al sistema) entra en el sistema de salida del generador de humo.

Ya conocemos las dimensiones de la salida: este es el diámetro interior de la tubería ¾ de pulgada. En cuanto al diámetro del agujero del tubo interior: 6-8 mm es óptimo.

Usuario de Ratex FORUMHOUSE

Si el soplador no es muy potente, es aconsejable utilizar el tubo eyector con un diámetro interior de 8 … 10 mm. Aunque, la gente lo puso en 6 mm.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Con la ayuda de un simple ingenio y materiales que se pueden comprar en cualquier ferretería, el eyector se ensambla en unas pocas horas (máximo).

Como hacer un generador de humo para el fumador?

¿Hasta dónde debe encajar una tubería pequeña en una tubería de gran diámetro? Este parámetro es de gran importancia, porque de él depende el nivel de tracción y la combustión estable de las virutas. De manera óptima, un tubo delgado debe entrar en la tubería ¾ de pulgada por 2 cm o 1 … 1,5 cm desde la marca verde (ver foto). Se recomienda hacer la cámara de aire con un margen de longitud antes de realizar una prueba de funcionamiento. Es posible acortarlo al tamaño óptimo según los resultados del experimento.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Colector de condensado y resina

La sección vertical de la tubería a través de la cual se introduce el humo en la cámara de ahumado es una especie de deflegmador natural. El condensado que se acumula en sus paredes frías está saturado de resinas nocivas (que pueden estropear irremediablemente el sabor de los productos ahumados) y luego fluye hacia abajo. Por un lado, no se puede prescindir de un deflegmador de ninguna manera, por otro lado, el capataz que ha equipado su dispositivo con un deflegmador vertical se enfrenta a la cuestión de la eliminación de los productos nocivos de la combustión de la madera. Se resuelve de manera bastante simple: instalando el contenedor receptor en un lugar adecuado para esto.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

La longitud del condensador de reflujo suele ser ligeramente menor que la longitud de la cámara de combustión.

Compresor o ventilador

Para garantizar un suministro de aire ininterrumpido al eyector del generador de humo, los artesanos utilizan una amplia variedad de dispositivos. Desde compresores para acuarios y bombas para barcos, hasta dispositivos caseros basados ​​en un enfriador para enfriar la unidad del sistema de PC. Sin embargo, la solución óptima a este respecto es un ventilador centrífugo radial con potencia variable.

Tolyattinets

En un momento, no fui con el compresor: resultó ser bastante débil. No compré uno más potente, me cambié a fans. Lo bueno: hay una gran cantidad de aire y el generador de humo funciona de manera estable mientras se fuma (antes de que el DG se apagara, el compresor no se extrajo del acuario). Si pones un ventilador potente, todo funcionará. La opción probada en el tiempo es el ventilador radial.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Diseño de cámara de humo

El diseño de la cámara de ahumado, que funciona junto con el generador de humos eyector, tiene sus propias características. Consideraremos solo los principales que afectan directamente la calidad de los productos procesados.

La primera característica es que la cámara de ahumado debe estar conectada a una chimenea natural.

Tolyattinets

Mi chimenea está hecha de una tubería de alcantarillado con un diámetro de 50 mm y una altura de aproximadamente 2,5 a 3 metros. No tengo puerta. ¿Por qué lo hiciste tan alto? De modo que hay un deseo de fumar en frío (no hay problemas con fumar en caliente). Respecto al flujo de aire fresco: sí, es necesario, pero solo se necesita para fumar en caliente. Cuando fumo en frío, cierro el flujo de aire hacia el ahumadero.

La rodilla se coloca a un lado. Esto se hace para que el condensado que se forma en las paredes de la chimenea no fluya hacia abajo (hacia los alimentos). Después de todo, si corta una pipa recta en la tapa superior de la cámara de ahumado, se garantiza que la apariencia y la calidad de las delicias caseras sufrirán. Para facilitar su uso, el conducto de humos lateral puede equiparse con una llave de drenaje de condensado.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

La segunda característica es la necesidad de calefacción adicional. Como sabe, el ahumado en caliente no se puede producir sin calentar. El mantenimiento de la temperatura requerida se garantiza mediante la instalación de elementos calefactores eléctricos de aire dentro de la cámara de ahumado. Para una cámara de ahumado con un volumen de 100 litros, un calentador de 1,2 kW es suficiente. Si la cámara tiene más capacidad, los elementos calefactores necesitan los correspondientes.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Usuario de SergASH FORUMHOUSE

Ahora lo probé con un termostato capilar y un elemento calefactor de 2,5 kW. Punto de ajuste fuera de control de la temperatura establecida: 10 ° – para apagar el elemento calefactor y 10 ° – para encender el elemento calefactor. Es decir, si configura 80 °, el relé se apaga a una temperatura de 87 – 90 ° y se enciende a 72 – 70 °.

Como hacer un generador de humo para el fumador?

Puede familiarizarse con el diseño de ahumadores domésticos y generadores de humo, ensamblados por manos de los usuarios de FORUMHOUSE, visitando la sección correspondiente de nuestro portal. También aquí puede encontrar recetas únicas para una variedad de delicias caseras. Como saben, los productos caseros son un excelente snack para bebidas alcohólicas nobles. Hacerlos en casa no solo es rentable, sino también extremadamente emocionante, y una columna de alcohol o alcohol ilegal casera ayudará en esto. Su diseño se describe en uno de nuestros artículos. Y aprenderá sobre una forma sencilla y rápida de ahumar carne en casa a partir de un breve video temático.

¿Cuánto cuesta comprar un generador de humo listo para usar para fumar en frío: precio de emisión?

¿Qué debe buscar al elegir un modelo de generador fabricado en fábrica? En primer lugar, el material de la bombilla. Idealmente, debería estar hecho de acero inoxidable. Cuanto más simple sea el diseño del generador de humo, mejor. Conveniente si la parte inferior del dispositivo es extraíble, es más fácil de limpiar después de su uso. Preste atención al conjunto completo, debe contener todas las piezas necesarias: un compresor, pernos de montaje, mangueras de suministro de humo, un temporizador, instrucciones detalladas. Puedes comprar generadores de humo para ahumado en frío o en caliente en muchas tiendas online o puntos de venta especializados de tu ciudad.

Y ahora hay varios modelos que son los más populares según Yandex.Market:

Modelo Costo promedio, frote. Beneficios

Generador de humo Merkel para ahumado en frío

5300 Peso ligero, tamaño compacto.
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Generador HANHI ZMEI

9900 Conveniente para trabajar, seguro.
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Dispositivo de FINLANDIA

4290 Económico en combustible.
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Dymych de humo

2600 La opción más barata.
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Máquina de humo HOBBI SMOKE

3900 Se diferencia en alta productividad.
Categorías: Los edificios

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