En el mercado puedes encontrar una gran cantidad de ahumadores portátiles que se pueden usar en casa sin ningún problema. Pero una opción más confiable sería construir su propia estructura de ladrillos. Hacerlo no es tan difícil como parece a primera vista. Gracias a diagramas y dibujos simples, puede comprender fácilmente el dispositivo y hacer un ahumadero de ladrillos de bricolaje confiable y eficiente.

¿Qué necesitas saber antes de iniciar el montaje del ahumadero?

Antes de decidir construir su propio ahumadero, debe prestar atención a los siguientes puntos importantes:

  • ¿De qué material se creará? La respuesta a esta pregunta determina el tipo de dispositivo. Por ejemplo, se puede hacer un ahumadero simple para varias temporadas con un barril, una caja o un cubo de metal. Para uso permanente, los dispositivos para fumar a menudo se erigen con un edificio de ladrillos. Un ahumadero de ladrillos es una estructura monolítica que puede servir a su propietario durante más de un año.
  • ¿Dónde estará ubicado el ahumadero? La elección del lugar es muy importante. El olor a carnes ahumadas y humo no debe incomodar ni a los vecinos ni a los residentes. Además, las plantas del jardín y las plantaciones del sitio pueden resultar dañadas por la cortina de humo. Este problema es especialmente grave durante la construcción de un ahumadero de ladrillos. Después de todo, es un edificio estacionario y no funcionará moverlo de un lugar a otro.

La versión más común de un ahumadero casero es uno de ladrillo.  Encaja perfectamente en el interior de cualquier zona.  Este diseño puede servir a su propietario durante más de un año.

La versión más común de un ahumadero casero es uno de ladrillo. Encaja perfectamente en el interior de cualquier zona. Este diseño puede servir a su propietario durante más de un año.

  • ¿Qué tipo de tabaquismo se utilizará? Hay dos tipos de productos para cocinar en el ahumadero: ahumado en frío y en caliente. La primera opción se utiliza principalmente cuando se requiere un almacenamiento de productos más prolongado. La carne, el pescado o la manteca de cerdo se procesan con el humo del aserrín de madera humeante de 6 horas a varios días a una temperatura de 20 a 60 grados Celsius. Las carnes ahumadas calientes se almacenan menos, pero tienen un aroma y un sabor más brillantes. El tiempo medio de cocción es de unas horas. La temperatura de procesamiento óptima es de 70 a 120 grados Celsius. El tipo de dispositivo de ahumadero depende de la elección del tipo de ahumado.

Ahumadero ahumado en frío: un dispositivo sencillo para preparar comidas deliciosas

El ahumado en frío es una forma simple y conveniente de preparación y posterior almacenamiento a largo plazo (si es necesario) de productos cárnicos y pesqueros. Las carnes ahumadas preparadas de esta forma son sabrosas y nutritivas, pueden decorar cualquier mesa, y debido al especial olor a bruma provocan un excelente apetito.

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¡Consejo! Para la construcción de un ahumadero, se recomienda utilizar dibujos y diagramas ya hechos, que indican las dimensiones de los espacios en blanco. De lo contrario, existe el riesgo de interrumpir la uniformidad de la fumigación y el calentamiento dentro del dispositivo.

Ahumadero de ladrillo estacionario.  Su estructura consta de cubierta, paredes de ladrillo, rejilla, hogar, palet y rejilla.

Ahumadero de ladrillo estacionario. Su estructura consta de cubierta, paredes de ladrillo, rejilla, hogar, palet y rejilla.

caracteristicas:

El ahumadero funciona con leña, por lo que los productos ahumados (manteca, carne, jamones y otros) se empapan con el humo de la leña quemada. De ahí el olor y sabor únicos de los platos resultantes. Por supuesto, puede limitarse a la construcción de una cámara de ahumado simple, y el humo ingresará desde la chimenea de la estufa. Pero es mejor hacer un dispositivo confiable de acuerdo con los estándares de seguridad contra incendios y colocarlo en un sitio donde no solo se deleitará con platos deliciosos, sino que también se convertirá en un elemento de diseño original si aborda el proceso de manera creativa.

Las estructuras de ladrillo hechas en casa pueden tener las siguientes diferencias:

  • propósito y funciones principales;
  • el tamaño y el volumen de la cámara;
  • organización interna.

Es mejor construir grandes ahumaderos como edificios separados. Se pueden jugar con un estilo determinado utilizando el diseño original. Cuando se cocina en frío, el ahumadero debe estar provisto del equipo que produce humo, mientras que en el dispositivo de cocción caliente el hogar se encuentra debajo del compartimento de ahumado.

Por lo tanto, la elección de una u otra opción debe realizarse antes de comenzar la construcción.

¿Cómo construir un ahumadero de ladrillos?

¿Cómo construir un ahumadero de ladrillos?

Opciones de ahumaderos ahumados en frío

Hay varias formas de crear este diseño. El más común es un hogar y una cámara de ahumado independiente. El hogar se encuentra en un agujero precavado conectado a la cámara y la chimenea. La estructura consta de los siguientes elementos:

  • una cámara de combustión en la que las paredes y las puertas están revestidas con ladrillos;
  • chimenea de ladrillos o tubos de 300 cm de largo;
  • Enladrillado;
  • tamiz o rejilla;
  • caja o barril sin fondo;
  • barra, varilla, ganchos para colgar productos;
  • tapa / arpillera.

¡Consejo! Es mejor usar aserrín de roble, abedul o arce para productos ahumados en frío. Las virutas de aliso, enebro y de árboles frutales también son buenas. El serrín de álamo temblón y las agujas de pino no funcionarán.

Dibujo esquemático de un ahumadero ahumado en frío.  Tal dispositivo se llama popularmente ahumadero "de marcha".

Dibujo esquemático de un ahumadero ahumado en frío. Tal dispositivo se llama popularmente ahumadero «de marcha».

Creando una cámara de ahumado a partir de un barril

El diseño más simple es un ahumadero de barril. Dispositivo para fumar de bricolaje:

  • Primero, se prepara un barril de metal. Antes de probar el dispositivo, se limpia y se lava a fondo, se corta la cubierta superior y se hace una abertura para la chimenea en la pared. La tapa puede ser una bandeja recolectora de grasa adecuada.
  • Una celosía hecha de refuerzo, varillas de sauce o alambre se une a los bordes superiores del barril, que se necesitará para colocar los alimentos. Se cuelgan ganchos de los que se adhieren pescado, tocino, carne, etc.

Nuevo ahumadero a base de dos barriles

Nuevo ahumadero a base de dos barriles

¡Consejo! Si planea fumar una gran cantidad de productos, se fabrican varias rejillas. Deben colocarse a una distancia de al menos 15-20 cm entre sí. Una opción alternativa para colocar las rejillas es «ponerlas» en las bisagras.

  • Se sueldan piezas de refuerzo al fondo del barril para sujetar el palet. Para facilitar su extracción, se hacen bucles / ganchos en los bordes del soporte.
  • La arpillera se usa como cubierta. Puedes hacer una cubierta de madera maciza. Se perforan varios agujeros para liberar la humedad.
  • El barril se instala sobre mampostería de ladrillo o bloque y se conecta a la chimenea. Lo principal es que la junta está sellada.

¡Importante! La chimenea puede ser de varios tipos. El más común es el ladrillo. Los muros y fondo de la zanja están revestidos con ladrillos refractarios con mortero de arcilla. Desde arriba generalmente se cubre con una hoja de metal. A continuación, haz un terraplén de tierra. Además, la chimenea se puede hacer con una tubería.

Un barril de metal es una alternativa a un ahumadero de ladrillos.  Su construcción no requiere habilidades constructivas ni conocimientos especiales.

Un barril de metal es una alternativa a un ahumadero de ladrillos. Su construcción no requiere habilidades constructivas ni conocimientos especiales.

Ahumadero de ladrillo

La cámara de ahumado está construida con ladrillos de arcilla roja utilizando el método de «canto». El material de construcción se conecta junto con una solución de arcilla arenosa. El fondo de la cámara está hecho con una tapa de barril u otro medio improvisado (paleta, forma de metal, etc.). La altura óptima de la cámara de ahumado es de 150 cm.

Video: construcción de un ahumadero de ladrillos

Antes de colocar ladrillos, debes cuidar la base. Para su dispositivo, puede utilizar una losa de hormigón armado o una malla metálica con arena, piedra triturada y hormigón. Para verter una base de hormigón necesita:

  • cavar un agujero;
  • haz una almohada de escombros y arena en el fondo;
  • apisonar la capa del terraplén;
  • Coloque una malla metálica y vierta hormigón.

¡Consejo! La construcción de un ahumadero solo es posible después de que se haya fraguado el hormigón.

Construcción de un ahumadero de ladrillos con sus propias manos.  Los ladrillos se "plantan" sobre un mortero de arcilla o cal.

Construcción de un ahumadero de ladrillos con sus propias manos. Los ladrillos se «plantan» sobre un mortero de arcilla o cal.

Preparación para la construcción

Cuando vaya a construir un ahumadero, debe decidir qué tipo de estructura se necesita: estacionaria o para ser movida.

Es necesario comprender claramente en qué partes consta:

  • la cámara de combustión;
  • Chimenea;
  • compartimento para fumar;
  • enrejado;
  • rallar;
  • puertas;
  • techo;
  • sopló;
  • significa que gotea grasa.

¿Cómo construir un ahumadero de ladrillos?

El principio del ahumadero es bastante simple. La leña se coloca en la cámara de combustión, formando humo durante la combustión, que ingresa al compartimiento de ahumado a través de la chimenea. Ash está debajo de la cámara de combustión. La comida se cuelga o se coloca en una rejilla y la grasa se recoge en una bandeja debajo de la rejilla. Un punto importante es la elección del lugar para el ahumadero. Debe estar ubicado lejos de la vivienda y del bloque de servicios públicos para que el humo no pueda ingresar a las viviendas. También debe pensar en lo conveniente que es entregarle alimentos y platos.

Para aquellos que no tienen experiencia en construcción en esta área, necesitarán un esquema de trabajo bien definido. Los dibujos, por regla general, incluyen una lista de las herramientas necesarias: una pala, espátulas, morteros para la construcción de la base. Para el ahumadero: puertas, rejillas, tapa. El método de colocación de ladrillos también es importante.

Todos estos matices deben tenerse en cuenta de antemano. Los principiantes pueden recibir ayuda con instrucciones paso a paso, según las cuales deberá realizar la construcción de manera constante.

Probando el dispositivo

  • Los productos (carne, pescado, etc.) se colocan en la cámara de ahumado para que no entren en contacto entre sí.
  • Se vierte aserrín, madera, astillas de madera y se prende fuego.
  • Los amortiguadores de techo deben estar cerrados para llenar el ahumadero.
  • Después de 15 minutos, cuando el ahumador se ha calentado, se abre la salida.

Dispositivo de ahumadero de ladrillo: esquemas de diseño y construcción.

Habiendo tomado la decisión de equipar un rincón en la casa de campo donde poder cocinar alimentos aromáticos, no es necesario comprar pequeños ahumaderos presentados en tiendas especializadas. Puede construir un ahumadero de ladrillos con sus propias manos, una estructura confiable que también puede convertirse en una decoración de jardín. Los dibujos y las sencillas instrucciones paso a paso para realizar el trabajo lo ayudarán a crear un modelo usted mismo.

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¡Importante! Un fumador adecuado no chisporroteará cuando se evapore.

  • Puede controlar la comida mientras fuma, sin embargo, mirar con frecuencia debajo de la tapa / arpillera conduce a una violación de la tecnología de cocción.

El ahumador puede acomodar varias rejillas.  Se colocan a una distancia de 15-25 cm.

El ahumador puede acomodar varias rejillas. Se colocan a una distancia de 15-25 cm.

Hacer un ahumadero con tus propias manos es un proceso creativo. La apariencia de la estructura que se está construyendo depende de los materiales elegidos para la construcción y el propósito del ahumadero. Hacer el ahumadero adecuado no es difícil, lo principal es seguir estrictamente las instrucciones descritas anteriormente.

Las principales etapas de la construcción.

La instalación comienza con la colocación de los cimientos. El sitio seleccionado se limpia de escombros, objetos extraños y follaje.

El trabajo comprende las siguientes etapas:

  • un lugar para un ahumadero está marcado con estacas de madera y una cuerda;
  • para una estructura de tamaño mediano, se cava un hoyo de 35–40 cm de profundidad, 50 cm de ancho, 30 cm de largo;
  • para crear un cojín de hormigón, se colocan y apisonan arena y escombros en el fondo de la zanja, la superficie debe estar lo más nivelada posible;
  • se coloca una malla de acero en la parte superior;
  • La mezcla de hormigón se vierte encima.

Es importante que la solución esté completamente seca, esto puede tardar de 1 a 3 días. Luego, la impermeabilización se realiza con fieltro para techos o material similar.

¿Cómo construir un ahumadero de ladrillos?

Después de eso, comienza la colocación de ladrillos.

  • Se aplica una solución de arcilla a una base seca con una llana.
  • Primero, se coloca la chimenea. Se lubrica un golpe en el ladrillo para crear el máximo relleno de las juntas verticales, ya que la piedra tiende a moverse hacia la junta bajo presión.
  • El exceso de mezcla de arcilla se elimina con una llana. Golpee ligeramente el ladrillo con un martillo para que se apoye correctamente. El pedido (colocación) requiere mediciones regulares de los ángulos de las paredes que se están erigiendo, esto evita la aparición de irregularidades. Idealmente, debería comprobar cada nueva fila.
  • Debe tenerse en cuenta que en relación con la cámara de combustión, el canal de humo debe ubicarse en un ángulo de 8 grados, y sus paredes deben alcanzar una altura de 25 cm. Al final del trabajo de instalación, las juntas deben enlecharse cuidadosamente.

¿Cómo construir un ahumadero de ladrillos?

¿Cómo construir un ahumadero de ladrillos?

El compartimento para fumar puede tener cualquier forma. Lo principal es una piedra bien colocada. Para una estufa de jardín promedio, una cámara de 1×1 metro es suficiente.

En la parte superior, en el compartimento para fumar, hay pasadores para ganchos y una rejilla, en la parte inferior hay un filtro de limpieza en forma de tejido de lino natural. La cámara debe tener una tapa para regular el humo. Deje aberturas de ventilación al instalar el techo. Al final se instalan puertas y redes, ganchos para colocar productos.

¿Cómo construir un ahumadero de ladrillos?

¿Cómo construir un ahumadero de ladrillos?

El hogar está fabricado con gruesas planchas de hierro de 40x35x35 cm, debe ubicarse en el lado opuesto de la cámara de ahumado, en el otro extremo de la chimenea. Ella se conecta con él desde el costado y desde atrás. Su parte exterior también está revestida con ladrillos refractarios de arcilla refractaria.

La verificación de rendimiento puede revelar algunos defectos. Si el humo no sale de la estructura lo suficientemente rápido, esto puede significar que las juntas están mal selladas. Un ahumadero bien hecho se calienta lo suficientemente rápido, y los productos que se colocan en él durante 20-30 minutos se doran y adquieren un color dorado.

Materiales y herramientas necesarios

El ladrillo debe tomarse exclusivamente refractario. La cerámica también es aceptable. Lo principal es que no puedes usar silicato. Dicho material no es adecuado para la construcción de un ahumadero de ladrillos. Y cuanto mayor sea la calidad del ladrillo, mayor será la vida útil de la instalación de ahumado en caliente. Las estufas de ahumado más duraderas se obtienen utilizando materiales como lana de roca, revestimiento, refractario de arcilla refractaria y ladrillos de construcción, así como bloques de hormigón.

Es necesario prepararse con anticipación:

  • recipiente para la colocación de mortero;
  • martillo, nivel de construcción, paleta, espátula;
  • componentes para sentar las bases;
  • celosía o varillas;
  • puertas.

Si planea construir un ahumadero pequeño, necesitará un techo de metal. La estructura se puede equipar con puertas de madera. También pueden estar hechos de metal, pero esta opción es más difícil de hacer por su cuenta y, si la solicita, aumentará significativamente los costos. Lo principal es que las aberturas están dispuestas correctamente, las puertas se cierran herméticamente.

Principio de diseño y funcionamiento

El elemento clave del dispositivo es la cámara de ahumado. Procesa productos con humo caliente o corrientes refrigeradas. Proporciona un sistema de ganchos para colgar pescado y carne, rejillas y redes para desplegar piezas. La temperatura en la cámara se regula según el tipo de construcción. En un ahumadero de ladrillos ahumados en frío, se asume un modo en el rango de 30-40 ° C. Para el procesamiento de productos cárnicos en caliente, se crea un entorno de alta temperatura en el rango de 70-120 ° C.

Elementos estructurales de la estructura:

  • cámara de fumar con puerta de madera;
  • sistema de cámara de combustión con rejilla y cenicero;
  • Chimenea.

El principio de funcionamiento del dispositivo para fumar asume el siguiente algoritmo:

  • con la ayuda de leña, se calientan pequeñas virutas y aserrín en una plataforma de metal;
  • ardor de aserrín, se emite humo espeso, cuyos chorros se dirigen a las piezas de trabajo;
  • el proceso de ahumado dura de 30 a 40 minutos y hasta varios días, dependiendo de las características tecnológicas del procesamiento del producto.

La intensidad de las corrientes de humo está regulada por la compuerta de la chimenea.

Opción para hacer un horno con dos cámaras.

Esta estructura se puede utilizar con éxito tanto para ahumar en caliente como en frío. Incluye una cámara de combustión y una chimenea, por lo tanto, cuando se quema combustible, los gases escapan por la chimenea. Pero primero, deben dirigirse al compartimento de ahumado caliente. Para utilizar el método de procesamiento en frío de productos, se coloca un recipiente de metal con aserrín preparado sobre la cámara de combustión. La madera, que arde sin llama, emite humo y, por lo tanto, se produce el humo, luego también sale por la chimenea. El combustible es aserrín de madera de cerezo, madera de albaricoque.

¿Cómo construir un ahumadero de ladrillos?

          No menos práctico es el horno brasero al aire libre con opción de ahumadero. Este diseño es práctico y versátil. Con él podrás cocinar cualquier alimento, ahumar y freír carnes, setas secas y frutas.

          El ahumadero de ladrillo es un diseño duradero, ecológico y que retiene el calor. La instalación “hágalo usted mismo” es bastante aceptable si no se violan las tecnologías básicas. Entonces podemos hablar de un dispositivo de muy alta calidad que es relevante para la mayoría de los propietarios de casas de verano y casas privadas.

          Las instrucciones paso a paso sobre la estructura de un ahumadero se encuentran en el siguiente video.

          Montaje de la puerta y colocación de la parte superior.

          La puerta está instalada en un lugar permanente, fijada de forma segura. A continuación, las paredes exteriores se colocan con bloques de hormigón. El espacio interno está relleno de ladrillos refractarios.
          El espacio se forma entre ladrillos de arcilla refractaria y bloques de hormigón. Está relleno de lana de roca. El uso de aislamiento térmico evita la pérdida de calor, lo que le permite mantener la temperatura al nivel deseado.
          La cámara dispuesta se estrecha hacia arriba. Esto se hace para ir a la chimenea. Asegúrese de dejar aberturas debajo de la puerta para la cámara de ahumado.

          ¿Caliente o frío?

          Ahumar es uno de los métodos de cocción más antiguos que se conocen. Con su ayuda, puede revelar efectivamente el sabor de la carne y el pescado utilizando el proceso de quema de madera. El ahumado en sí se puede realizar en frío y en caliente. Cuando se fuma caliente, el plato adquiere un sabor y aroma más ricos, pero el frío es más caro, pero permite que los productos se almacenen por más tiempo.

          Horno de ahumado de ladrillos

          La principal diferencia entre los ahumaderos ahumados en frío y en caliente es el tipo de construcción del horno de ladrillo. Con el ahumado en caliente, el centro de encendido se coloca directamente debajo de la cámara, y con el ahumado en frío se debe dejar a un lado, mientras que el humo se introduce en la cámara a través de un suministro especial.

          El diseño más complejo es el horno de ahumado universal, que puede utilizarse tanto para ahumado en frío como en caliente. A menudo se instala en 27 filas de ladrillos. Si le gusta el pescado ahumado y otros mariscos, el método de ahumado en frío hará que el producto final sea más duro y dure más.

          Lo que necesita saber al construir

          Independientemente del tamaño y el tipo de ahumado, casi todos los ahumaderos de ladrillo de bricolaje tienen los siguientes elementos: una caja de fuego, una chimenea, una rejilla y una rejilla metálica para productos con ganchos y tapa. Al construir un ahumadero, es necesario usar no solo ladrillos, sino también arcilla, que es un producto completamente natural y no imparte olores de terceros a los alimentos. Si no se encuentra arcilla, se puede reemplazar con tierra común, pero no se debe usar mortero de cemento.

          A pesar de que muchas personas usan chimeneas metálicas porque son más baratas, lo mejor es construir este elemento a partir de ladrillos. Para proteger los productos de la precipitación, instale una tapa de metal sobre la tubería.

          Diagrama del horno de ahumado

          Al construir un ahumadero con sus propias manos, no olvide instalar un elemento tan importante como una bandeja de metal en el compartimento para fumar. Durante el proceso de ahumado, la grasa restante se escurrirá hacia él, lo que evitará la aparición de un olor y sabor desagradables. En lugar de ganchos para colgar alimentos, puede instalar pestañas para montar rejillas extraíbles.

          Trabajo de preparatoria

          Antes de continuar con la construcción, se deben realizar trabajos preparatorios y se deben determinar los siguientes factores:

          • Cuál será el ahumadero (su tamaño, dispositivo, funcionalidad).
          • Qué materiales serán necesarios para la construcción, su disponibilidad o posibilidad de compra.
          • Donde estará el ahumadero casero.

          Ahumado caliente o frio

          Primero, es importante determinar con los modos de fumar: caliente o frío, el dispositivo de construcción depende de esto.

          Selección de edificio

          Los productos ahumados en frío tardan más en cocinarse (generalmente de 6 horas a varios días), lo que significa que son caros. Pero la vida útil será significativamente mayor que la de los productos preparados con el método de ahumado en caliente.

          En un ahumadero caliente, el hogar está ubicado debajo de la cámara, y en uno frío, al lado con un dispositivo de suministro de humo.

          Materiales necesarios

          Al construir un ahumadero de ladrillos, no puede prescindir de:

          • ladrillos refractarios;
          • cemento;
          • arena;
          • arcilla;
          • arpillera;
          • material para techos;
          • esquina de metal;
          • rallar;
          • puertas.

          Pequeña extensión

          Además, se requieren las siguientes herramientas:

          • paleta, martillo, espátula;
          • recipiente para mezclar la solución;
          • instrumentos de medición que incluyen una cinta métrica y un dispositivo para medir el nivel;
          • pala de construcción para moler (llana).

          Cómo elegir una ubicación

          Un ahumadero de ladrillo implica una estructura volumétrica que se instala de forma permanente, y si se quiere mover esta estructura surgen muchos problemas. Por tanto, la elección inicial de la ubicación juega un papel importante.

          El fuego esta ardiendo

          Al elegir un lugar, tenga en cuenta las reglas de seguridad contra incendios, según las cuales los trabajos de construcción deben llevarse a cabo lejos de edificios residenciales y comerciales.

          ¿Qué se necesita para la construcción?

          Para instalar un ahumadero con sus propias manos, necesitará:

          • Ladrillo (tipo cerámico o refractario, no se recomienda silicato).
          • Arcilla (se puede reemplazar con mezclas secas).
          • Herramientas de construcción comunes.
          • Capacidad para mezclar la solución.
          • Puerta de madera.
          • Parrilla metálica y varillas para alimentos.
          • Cubierta metálica.
          • Nivel.
          • Martillo de goma.
          • Espátula y llana.
          • Componentes de la fundación.

          Instalación de los cimientos del ahumadero.

          Etapa uno: construir los cimientos. Para ello, prepare componentes como piedra triturada, arena, hormigón y malla de acero. Puede funcionar una losa de hormigón prefabricada. Al hacer una plataforma de hormigón, debe hacer lo siguiente:

          • Prepare un hoyo del tamaño requerido.
          • En el fondo del pozo, coloque y nivele una mezcla de piedra triturada y arena.
          • Coloque una malla de metal en la parte inferior, luego vierta concreto en la parte superior.

          Una vez que el hormigón se haya endurecido por completo, puede pasar a la siguiente etapa: la instalación de ladrillos.

          Fundación horno

          Enladrillado

          Después de preparar la base, puede comenzar a construir ladrillos.

          • Aplicar mortero de hormigón a la superficie de la base con una llana. Después de eso, coloque un ladrillo, que debe quedar ligeramente por debajo de la junta.
          • Extienda la lechada de junta vertical sobre el pincho de ladrillo. Cada uno de los ladrillos debe presionarse un poco y presionarse firmemente entre sí para excluir la aparición de cavidades.
          • Utilice una paleta para eliminar el exceso de mortero que sobresale por encima de las juntas. Para instalar el ladrillo correctamente, puede golpearlo ligeramente con un mazo de goma. Al instalar cada fila, verifique la fila con un nivel para asegurarse de que la esquina de la mampostería no se mueva.
          • El espesor ideal para juntas verticales y horizontales es de 12 mm. Se permiten pequeñas desviaciones de esta norma.
          • Para fortalecer la estructura, es necesario un apósito. En cada esquina, los ladrillos deben cubrir completamente las costuras de la fila anterior. Por esta razón, es mejor comenzar a pedir ladrillos desde la esquina. Al colocar ladrillos, lo más importante es instalar correctamente las primeras filas, a las que se debe prestar especial atención.
          • Después de instalar la mampostería, es necesario rejuntar las juntas para que la estructura adquiera un aspecto más estético.
          • En general, la albañilería no es tan fácil. Si tiene dudas sobre sus habilidades, es mejor invitar a un especialista.

          Enladrillado

          Instalación de la entrada de humos

          Para un ahumadero ahumado en frío, asegúrese de considerar el suministro de humo. Para la construcción de dicha estructura, es necesario cavar una zanja de aproximadamente 2 m de largo, aproximadamente 50 cm de ancho y 30 cm de profundidad. Los ladrillos deben colocarse en los bordes cerca de las paredes de la zanja, y al hacer un mortero, la arcilla y la arena deben mezclarse en una proporción de 3 a 1. La estructura terminada debe llenarse con amianto. o cubrir con un revestimiento de metal.

          Después de colocar las paredes, es necesario realizar una etapa de trabajo como superponer la parte superior del ahumadero. Esto se puede hacer con ladrillos rojos regulares. La instalación de la cámara de ahumado en sí debe realizarse con mucho cuidado, mientras que la profundidad de la cámara no debe exceder los 30 cm para mayor comodidad.

          El conducto de la chimenea en el ahumadero debe ubicarse entre la cámara de combustión y la cámara de ahumado, que se encuentra ligeramente por encima de la cámara de combustión. La velocidad de ascenso óptima es de unos 9 grados.

          Chimenea del ahumadero

          Criterios de selección de material

          Los materiales se seleccionan teniendo en cuenta la funcionalidad:

          • en el horno, la temperatura del ambiente varía en un rango alto, se requiere ladrillo refractario;
          • la temperatura máxima en la cámara está dentro de los 70-120 ° C, se utilizan principalmente ladrillos cerámicos, aunque no solo son relevantes las versiones resistentes al calor del producto;
          • la base está hecha de una losa de hormigón, capaz de soportar el impresionante peso de una estructura de ladrillo. Si se planea un ahumadero pequeño, se permite una base de ladrillo con un cojín de arena y grava;
          • el mortero para mampostería se mezcla de cemento con arena en proporciones de 1: 4.

          La puerta de la celda con bisagras está construida de madera. La superficie interior del lienzo está acabada con una capa de arcilla para garantizar la resistencia al calor. La cámara de combustión está equipada con una rejilla y una puerta de metal, como un cenicero.

          Puesta en servicio

          Cuando el ahumadero esté listo, es hora de probarlo. Para hacer esto, necesita hacer lo siguiente:

          • Vierta aserrín en el compartimento especial. Ideal es el aliso, una madera tradicionalmente utilizada para ahumar alimentos. Los árboles frutales también son buenos: albaricoque o cereza, por ejemplo.
          • Enciende la caja de fuego.
          • Coloque el pescado o la carne para ahumar en una rejilla o gancho.
          • Cierre el tubo de salida de la tapa y espere a que el dispositivo se caliente. El interior del horno debe estar lleno de humo. Para mantener el proceso bajo control, incluya un termómetro en el diseño.
          • Cuando la temperatura sube a 60 grados, debe abrir la salida en la parte superior del ahumador.
          • Espere media hora para que la comida esté completamente saturada de humo. Pasado este tiempo, puede abrir la puerta y retirar con cuidado el contenido. La carne o el pescado deben estar calientes y tener un característico color dorado.
          • Si durante la prueba del ahumadero ve humo saliendo de las paredes, significa que los ladrillos de la mampostería no estaban lo suficientemente manchados. Por lo tanto, puede ver los puntos débiles de la estructura y solucionar problemas a tiempo.

          Diagrama del horno ahumadero

          Tipos de fumadores de ladrillos y sus características.

          Hay dos tipos de dispositivos para la preparación de productos cárnicos, pescado y aves de corral mediante el método de procesamiento con humo:

          • diseño de ahumado en caliente: le permite cocinar delicias con un rico olor a humo y una delicada estructura de tela;
          • Dispositivo de ahumado en frío: los productos cárnicos se obtienen con un aroma delicado y una estructura más densa que en la versión anterior.

          Ahumadero de ladrillosAhumadero de ladrillo ahumado en caliente

          Los dispositivos también se utilizan para ahumar verduras, frutas y verduras, frutos secos. Al planificar un brasero-ahumadero con sus propias manos, debe tenerse en cuenta que cada una de las opciones de construcción se distingue por las características de diseño y la temperatura del entorno de trabajo en la cámara de ahumado.

          Para fumar en frío

          En una estructura de ladrillo ahumado en frío, se proporciona un suministro especial para suministrar humo a la cámara de ahumado, el hogar está ubicado a una distancia. Se excluye el efecto directo de las corrientes calientes sobre los productos. El humo generado por el aserrín y las virutas humeantes se mueve a través de un canal de 1,5 a 2 metros de largo y entra al ahumadero.

          Características del diseño de ahumado en frío:

          • dos bloques de construcción principales en forma de cámara y caja de fuego están conectados por una chimenea, cuya longitud varía de 1-2,5 m;
          • las corrientes de humo entran en la cámara en un estado frío;
          • Las sustancias nocivas en la composición del humo se depositan en las paredes del canal de suministro.

          La característica clave del diseño es la combustión completa de los gases de combustión en el proceso de mover corrientes a lo largo de una chimenea alargada. El procesamiento en frío de los alimentos llevará desde un par de horas hasta varios días, según la receta. Los productos terminados tienen una larga vida útil. Si, durante la etapa preparatoria, se cumplen las condiciones de la tecnología, teniendo en cuenta las características de la salazón, los productos ahumados en frío se almacenan hasta por 12 semanas en una bodega o refrigerador.

          Para fumar en caliente

          El diseño prevé una cámara de ahumado directamente encima del hogar. En el nivel superior de la cámara de ladrillos, se erige un sistema de rejillas y ganchos, la superficie inferior se realiza con una lámina de metal.

          Características del ahumado en caliente:

          • se enciende un fuego en el hogar debajo de la cámara;
          • aserrín, virutas y virutas sobre una base de metal en la cámara se calientan con la llama en la cámara de combustión;
          • Se genera humo caliente, que se dirige a las piezas de trabajo y penetra en la estructura de la fibra.

          El proceso de procesamiento de alimentos en caliente dura según la receta y proporciona un período de 30 minutos a varias horas. Los productos terminados se distinguen por su alto sabor con un rico olor a humo y una estructura delicada. Los productos ahumados en caliente no se almacenan durante mucho tiempo, la vida útil se limita a 2-3 días en el refrigerador.

          Características de un ahumadero multifuncional de dos modos.

          Una de las ventajas clave de un ahumadero de ladrillos es la capacidad de adaptar la estructura para fumar tanto en frío como en caliente. Los artesanos logran diseñar un dispositivo como parte de un complejo de barbacoa con el suministro de flujos de humo desde un brasero o un hogar debajo de un caldero, si se planea un proceso de ahumado en frío. Para procesar productos en caliente, se proporciona una cámara de combustión separada debajo de la cámara de ahumado.

          Ahumadero de ladrillosAhumadero multifuncional de dos modos

          Otra forma de crear un diseño de dos modos implica la posibilidad de ajustar el tiro en la tubería de la chimenea. Para crear un modo de procesamiento de alta temperatura, la fuerza de tracción en el conducto de escape de humo se limita con la ayuda de una válvula y se asegura una combustión intensiva de leña en la cámara de combustión. Si se planea fumar en frío, se proporciona un pequeño fuego en el hogar; con un diámetro amplio de la chimenea, se crean las condiciones para un enfriamiento suficiente de los arroyos.

          Qué herramientas y materiales serán necesarios

          Después de dibujar un diagrama detallado, se hace una lista de las herramientas necesarias. Para hacer un ahumadero de ladrillos ahumados en caliente con sus propias manos, necesitará:

          • ladrillo;
          • rallar;
          • puertas para la cámara de combustión y el cenicero;
          • placa de hierro fundido;
          • rejilla para alimentos, barra de acero y ganchos;
          • capucha;
          • tubo de chimenea;
          • una visera para una chimenea;
          • arcilla;
          • cemento;
          • arena;
          • pala;
          • cubos
          • material de cobertura;
          • nivel;
          • un martillo;
          • paleta;
          • espátula.

          Que ladrillo es mejor para construir

          Los accesorios para la cámara de combustión y el cenicero se eligen de acero o hierro fundido. Se seleccionan los materiales para un ahumadero de ladrillos de jardín, teniendo en cuenta las características:

          • hay una alta temperatura en la cámara de combustión, por lo que se elige ladrillo resistente al calor;
          • en la cámara, la temperatura varía entre 40 ° C y 120 ° C, por lo que se eligen ladrillos cerámicos o refractarios;
          • la base se construye a partir de una losa de hormigón que puede soportar la estructura;
          • el mortero para mampostería se amasa en una proporción de una parte de cemento por cuatro partes de arena.

          Cálculo de materiales

          Después de la selección, proceda a la determinación de la cantidad. El cálculo para la construcción de un ahumadero de ladrillos se realiza en función de los tamaños estándar:

          • longitud 25 cm;
          • ancho 12 cm;
          • altura 6 cm.

          Por lo general, las estufas se colocan en un ladrillo, por lo tanto, de acuerdo con el esquema, se calcula la cantidad en cada fila y se agregan los valores obtenidos. Con base en estas recomendaciones, se calcula el material requerido. La altura, el ancho y la longitud de la estructura se tienen en cuenta o el cálculo se realiza en función del plan-orden.

          ¡Atención! Para evitar costuras innecesarias en los niveles superiores de la primera fila, se unen dos ladrillos para que estén siempre cubiertos. Esta tecnología aumenta la resistencia de la estructura.

          Matices importantes

          Es necesario calcular correctamente la cantidad de materiales de construcción para el proceso de trabajo, porque esto facilitará enormemente el trabajo.

          Para hacer un ahumadero de calidad y evitar errores, los maestros profesionales aconsejan seguir las siguientes reglas:

          • una nueva fila siempre debe comenzar desde la esquina de la estructura;
          • las juntas entre ladrillos no deben exceder los 12 mm, luego se sujetan con mortero;
          • para un aislamiento térmico óptimo, la zona de 2-3 filas, donde generalmente se ubica la cámara de cenizas, está cubierta de guijarros;
          • para limpiar el canal inferior de la chimenea, es necesario hacer una puerta al nivel de 3 y 4 filas de ladrillos;
          • preste especial atención al estrechamiento y disección de la chimenea (al colocar 6-12 filas);
          • la uniformidad del calentamiento de la losa del horno depende de la correcta colocación de ladrillos de la fila 8-11;
          • en el nivel de 23 filas, se supone que debe colgar productos, por lo tanto, junto con la mampostería, se instalan dos varillas de metal;
          • una abertura para un tubo de chimenea de 13×13 cm está hecha de mitades de ladrillo.

          ¿Cómo construir un ahumadero de ladrillos?

          ¿Cómo construir un ahumadero de ladrillos?

          El pedido debe realizarse de acuerdo con el apósito. Para la estabilidad de la estructura, las costuras de las filas inferiores están cubiertas con ladrillos. Cada fila debe comprobarse con un nivel, también se aplica a las paredes ya erigidas. Los artesanos experimentados a veces incluso revisan ladrillos individuales si hay sospechas de caídas.

          No es deseable hacer una chimenea de metal cerca de su propio ahumadero, aunque será más económico. Es mejor usar ladrillos refractarios, porque el olor y el sabor de los platos preparados dependen de ello. Todas las partes del ahumadero hechas de madera también se procesan no con cemento, sino con una solución de arcilla.

          ¿Cómo construir un ahumadero de ladrillos?

          ¿Cómo construir un ahumadero de ladrillos?

          Opción grande

          Consejos para construir un ahumadero grande:

          • Instalamos una estructura como una casa pequeña, que tendrá una habitación en toda regla con una estufa. Con tal diseño, el humo de una habitación grande con una estufa ingresará al edificio. El método de ahumado en frío utiliza un generador separado para suministrar el humo.
          • Para garantizar un ahumado de productos de alta calidad, en las etapas iniciales de la planificación de la planta, proporcione ventanas de ventilación.
          • Dado que se necesita un ahumadero grande, se preparará una gran cantidad de alimentos, lo que significa que el almacenamiento de materias primas (leña / aserrín) también debe ser voluminoso.
          • Puede colocar la paleta de modo que la grasa entre en ella y no en la comida (una gran cantidad de grasa, toxinas, que fluirán libremente hacia el ahumadero, después de un tiempo causarán un olor desagradable, que también se transferirá a la comida preparada en la estructura).

          Opción grande

          En un ahumadero grande, a menudo se coloca un brasero utilizando una cámara de combustión de un ahumadero, pero en estos casos hay fugas frecuentes, que serán muy difíciles de reparar en el futuro, y la abundancia de humo saldrá del ahumadero.

          • En la «casa» se recomienda colocar una puerta de madera, revestida con arcilla, como otros elementos de madera de la instalación (evita incendios inesperados).

          Ingeniería de Seguridad

          Al instalar un ahumadero, como con cualquier otro trabajo de construcción, vale la pena recordar las reglas de seguridad. Todos los trabajadores necesitan guantes, no olviden mirar una vez más si las herramientas están en buen estado de funcionamiento, verifique la confiabilidad de los materiales utilizados.

          Tampoco debe descuidar las precauciones elementales directamente durante el funcionamiento de la unidad (debe comprender que el negocio se realiza con temperaturas realmente altas). Los niños deben mantenerse alejados de un ahumadero en funcionamiento.

          Estructura de piedra

          Categorías: Los edificios

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