El hombre es una criatura acostumbrada no solo a la comodidad, sino también a la comida deliciosa. Algunas de las delicias favoritas que fueron inventadas por los hombres de las cavernas son las carnes ahumadas: carne, pescado, tocino y salchichas. Sin embargo, los productos naturales ahora son imposibles de encontrar en la tienda. Este proceso es largo y, para lograr el sabor ideal, requiere adherencia a la tecnología y un cierto tipo de madera. Tales problemas no son rentables para los fabricantes, por lo que solo se pueden encontrar sustitutos tratados con «humo líquido» en los estantes. Se ven y huelen muy bien, pero no hacen más que daño. Por lo tanto, muchos están interesados ​​en un ahumadero ahumado en frío con sus propias manos: dibujos y formas de lograr el sabor y aroma deseados.

Surtido de fumadores simples originales.

Estos diseños son buenos porque todo tipo de materiales y objetos que han cumplido su condena son adecuados para ellos, pero la mano no se levanta para tirarlos.

Ahumadero «barril»

Esta es la opción más sencilla. Para construir un ahumadero, necesita tener suministros de emergencia:

  • un barril de metal y la misma malla;
  • chapa, rejillas fuertes;
  • sujetadores
  • pizarra, arpillera.

El primer paso es cavar un agujero debajo de la cámara de combustión, y se coloca una hoja de estaño en su parte inferior. Cavan una zanja no demasiado profunda para la chimenea, su ancho es de 250 mm, su longitud es de 2000-2500 mm. La estanqueidad se asegura cubriendo la cámara de combustión con pizarra. Además, se rocía con tierra.

Equipa una cámara de ahumado. El barril está privado del fondo, y en su lugar se adjunta una malla de metal, para recolectar el hollín se cubre con arpillera. La rejilla está montada debajo. Habiendo salido del borde superior del contenedor 200 mm, equipe un lugar para los productos. Puede ser una celosía metálica o varillas de las que se cuelgan ganchos. En lugar de una tapa para la cámara del cañón, se usa una arpillera densa. Es capaz de retener el humo, pero al mismo tiempo eliminar el exceso.

Ahumadero ahumado en frío de bricolaje: dibujos y opciones

Un ahumadero construido con un barril de madera será algo más caro, pero se verá más presentable. Trabajar con él también es simple, ya que no será difícil quitar la tapa superior, cortar los orificios para la tubería e instalar los soportes para las rejillas en el interior. Existe una excepción para estos productos ahumados semiacabados: los productos de plástico.

Ex-frigorífico que cambió de puesto

Es mejor encontrar un refrigerador viejo con un mínimo de plástico. Este método también le permite obtener rápidamente el ahumadero deseado, es simple y económico. La lista de cosas que necesita para trabajar es pequeña:

  • cuerpo frigorífico;
  • ventilador;
  • ladrillos de hogar;
  • tubo, la longitud media del segmento de 2500 mm, el diámetro – 100 mm;
  • aislamiento para la tubería, si permanece en la superficie.

El viejo frigorífico se retira de todos los elementos plásticos, el compresor y el relé se dejan intactos. Todos los agujeros están sellados con cinta, yeso adhesivo o cinta aislante. Para garantizar la tracción, se instala un ventilador a continuación. Se hace un pequeño agujero en la parte superior para el humo. En el lateral, se corta para el tubo de la chimenea (la otra opción preferible es desde la parte inferior), en ambos lados, para las rejillas en las que se ubicarán los productos. No se olvide de la bandeja de goteo: no debe bloquear el paso del humo al refrigerador. Buscan un lugar para un frigorífico-ahumadero, eligiendo la zona más alta posible.

Ahumadero ahumado en frío de bricolaje: dibujos y opciones

A una distancia de 2500 mm, cavan un agujero para el horno. Los ladrillos se colocan en la parte inferior y se erigen paredes a partir de ellos. Si el sitio tiene una pendiente natural, la chimenea se inculca ligeramente. Cuando el relieve es uniforme, se crea cavando una zanja. Cuanto más lejos está del refrigerador, más profundo se hace. Un extremo de la tubería está conectado al refrigerador, el otro se lleva al pozo. Cuando no se necesita la zanja, la chimenea se envuelve con aislamiento. La caja de fuego improvisada está cubierta herméticamente con una hoja de metal, el grosor óptimo es de 3-4 mm.

En el papel de un ahumadero ahumado en frío, una vieja lavadora, cuya carcasa también será ideal para la cámara, puede convertirse en un «respaldo» del refrigerador. Las alternativas son gabinetes de metal o madera.

Tipos de tabaquismo

Hay varios tipos de tabaquismo:

  • más caliente. Los alimentos están expuestos al humo caliente. Esta subespecie se distingue por su velocidad;
  • ahumado en frio. Con este tipo de tecnología, el producto estará expuesto al humo durante muchas horas, el cual tiene una temperatura de 19 a 25 grados centígrados.
  • fumar rápido.

Cómo construir su propio ahumadero de fumado?

Ahumadero estacionario: cómo hacer, dispositivo.

Si el área y el relieve del sitio lo permiten, puede construir un ahumadero estacionario ahumado en frío. El diseño es una cámara de ahumado conectada a la cámara de combustión a través de una chimenea. El área debe tener una ligera pendiente para permitir una corriente de humo natural.

Hágalo usted mismo ahumadero ahumado en frío instrucciones paso a paso

Cámara

La cámara está hecha de madera o metal, equipada con una puerta hermética y una tubería para expulsar el humo. Puede colocar un ahumadero de ladrillos de arcilla, colocando la estructura sobre una base sólida.

Hágalo usted mismo ahumadero ahumado en frío instrucciones paso a paso

La cámara está colocada de tal manera que se forma una diferencia de altura entre ella y la cámara de combustión. La diferencia de presión crea una corriente de aire natural que hace que el humo se mueva hacia arriba.

Caja de fuego

La cámara de combustión está hecha de materiales de mampostería resistentes al calor o de metal. Para la limpieza periódica, está equipado con un cenicero con puerta. El suministro de humo está regulado por una compuerta. Por regla general, durante el encendido se mantiene cerrado para no estropear el producto con los primeros productos cáusticos de combustión.

Hágalo usted mismo ahumadero ahumado en frío instrucciones paso a paso

Diseño de chimenea

La función de este importante elemento estructural es la deposición del alquitrán y otras sustancias cancerígenas contenidas en el humo, así como la reducción de la temperatura de ahumado. Cuanto más larga es la chimenea, más eficientemente se queman los gases de combustión y se limpian los productos de combustión.

El diseño es una tubería de 2 o más metros de largo. Está hecho de metal o, más a menudo, se arranca un túnel en el suelo. El hollín y la condensación se depositan en las partículas del suelo, y las bacterias del suelo hacen un excelente trabajo con los desechos cancerígenos.

Importante. A diferencia de una superficie de metal, la tierra no necesita limpieza. El humo que pasa por el canal mantiene la temperatura óptima para fumar.

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Chimenea en el suelo

Que es un ahumadero

Cualquier ahumadero ahumado en frío consta estructuralmente de los siguientes componentes:

  • cámara de ahumado. Aquí es donde se apilan los productos ahumados. Una tubería está conectada a la cámara para suministrar humo;
  • generador de humo. En esta unidad se quema leña y se genera el humo necesario para el proceso. Los generadores de humo para fumadores deben estar hechos de materiales resistentes al calor no combustibles;
  • enfriador. Antes de introducir el humo en la cámara, se debe enfriar en un ahumadero ahumado en frío. En las unidades de bricolaje, la nevera se puede fabricar con un tubo de cobre y un cubo grande. En general, una simple tubería de acero también puede actuar en su capacidad.

Cómo construir su propio ahumadero de fumado?

Las fotos de un ahumadero ahumado en frío se pueden encontrar fácilmente en Internet. Con mucha frecuencia, tales estructuras son erigidas por artesanos caseros en sus dachas o parcelas para la agricultura subsidiaria personal. Por tanto, no faltarán proyectos y asesores online.

Cómo construir su propio ahumadero de fumado?

Como hacerlo tu mismo

Cómo construir su propio ahumadero de fumado?

En primer lugar, debe decidir el tamaño del ahumadero. Esto lo ayudará a elegir el diseño óptimo y resolver todos los problemas de trabajo. El criterio principal para elegir el tamaño del complejo será la cantidad de productos que deben procesarse. Cuanto más grande sea la familia, más comida tienes que fumar. Teniendo en cuenta las necesidades, puede elegir el tamaño del gabinete y la capacidad de la cámara de combustión.

El siguiente paso es elegir un lugar para un ahumadero fijo. Si no hay deseo (u oportunidad) de comprar (fabricar) un generador de humo, es más fácil arreglárselas con el diseño tradicional con un canal de humo en el suelo y un fuego cubierto ordinario. Esta opción gana significativamente sobre los sistemas más avanzados, ya que no se necesita nada para implementarla, excepto el gabinete en sí. En el sitio siempre hay algo para cubrir la zanja y las astillas de madera humeantes. El uso de un generador de humo le permite llevarlo con usted en un viaje de pesca o caza, pero requerirá almacenamiento y mantenimiento.

Montaje de armario ahumador

Si se necesita una cámara de ahumado estacionaria, se puede construir con tablas u otros materiales disponibles. Al mismo tiempo, hay que recordar que en su interior habrá productos alimenticios, por lo que la calidad de los materiales debe ser la adecuada.

Para hacer un gabinete de madera, necesitará tablas limpias y cepilladas. Dado que no se esperan altas temperaturas, se puede utilizar madera blanda. Elija tablas limpias, sin bolsas de alquitrán o azules. Si es posible, es mejor usar tablas de abedul o álamo temblón.

El abedul y el álamo temblón no se utilizan para preparar astillas de madera para ahumar. Los residuos de la construcción deberán eliminarse, eliminarse o quemarse.

Cómo construir su propio ahumadero de fumado?Para hacer el gabinete, use las herramientas habituales:

  • sierra eléctrica, sierra de calar o sierra de mano;
  • taladro eléctrico;
  • destornillador, martillo, alicates;
  • cinta métrica, regla, cuadrado.

Además, se necesitan sujetadores: clavos, tornillos y, a veces, se utilizan conexiones roscadas.

Etapas de construcción:

  • Realización de un dibujo funcional. Se elabora un boceto, todas las partes se enumeran con dimensiones y notas. Este es un paso importante para detectar y corregir muchos errores por adelantado.
  • Preparación de piezas. Según el dibujo, se hacen los espacios en blanco del marco, las paredes y la cubierta superior del gabinete.
  • Montaje. Todas las partes están conectadas con clavos o tornillos.
  • Instalación de armario. Se excavan huecos en el suelo, donde se colocan los elementos de soporte del gabinete. Luego se cubren con tierra y se apisonan cuidadosamente. Las patas deben impermeabilizarse primero envolviéndolas con fieltro para techos o cubriéndolas con varias capas de betún caliente.
  • Instalación del techo del armario. Para protegerse contra la precipitación, se hace un techo inclinado o su parte superior se cubre con una pieza de material para techos. Algunos usuarios cubren el gabinete con polietileno, tela de nailon u otros materiales durante el tiempo de inactividad.

La instrucción dada no es la única posible, cada maestro es libre de hacer los cambios que le parezcan necesarios.

Hacer un brasero

Cómo construir su propio ahumadero de fumado?

Por lo general, las virutas se prenden fuego para producir humo. El recipiente donde se carga se cubre con una caja o tapa especial que reduce la capacidad de combustión activa. Las astillas de madera arden sin llama, emitiendo mucho humo. La forma más sencilla es hacer una cámara de combustión enterrada en el suelo. Es pequeño, pero bastante efectivo para procesar alimentos. La tarea principal es garantizar el paso libre del humo a la cabina de ahumado, para lo cual el nivel de la cámara de combustión se hace más bajo que la altura de la parte inferior del ahumadero.

  • Se hace un hueco en el suelo, cuyo tamaño depende del tamaño del horno.
  • Se colocan ladrillos refractarios para formar la base del hogar. La primera fila no se mantiene unida por nada.
  • Las paredes y el techo del hogar están hechos de ladrillos refractarios. Se utiliza una solución de arcilla para la conexión.
  • Instale una puerta de caja de fuego de hierro fundido (un modelo estándar de una estufa convencional servirá).

Solo queda equipar la chimenea y el ahumadero estará listo.

Construcción de canales de humo

Cómo construir su propio ahumadero de fumado?

Esta es la fase de construcción más simple. Se hace una zanja en el suelo, cuya profundidad es de aproximadamente 30-40 cm (para una pala de bayoneta). Luego, las paredes se cubren con ladrillos, se coloca una tubería o las paredes se dejan como están. La última opción es la más sencilla, pero todos los años tendrás que volver a cavar en la zanja, ya que las paredes se derrumbarán. Si hay precipitaciones frecuentes en la región, es mejor cubrir la zanja con algún material y cubrirla con tierra. Colocar láminas de pizarra plana o material similar es una buena opción.

Es necesario asegurarse de que los pequeños roedores o pájaros no se posen en la zanja cerrada.

Ambos extremos de la zanja deben estar conectados al gabinete y al hogar. El humo de las astillas de madera humeantes debe fluir libremente hacia el ahumador.

Iniciando el proceso por primera vez

Cuando se completa el procedimiento de construcción, se carga un lote de astillas de madera o calzos pequeños en el horno, se prende fuego y se ajusta el modo de combustión. Verifique la eficiencia del humo que ingresa al gabinete. Si no se encuentran problemas, los alimentos se cuelgan en el recipiente y se inicia el procesamiento.

Ahumadero casero permite obtener productos exquisitos de calidad gourmet. Si la estructura no es demasiado compleja, los costes de montaje serán mínimos o nulos. La eficiencia de tales ahumaderos no es de ninguna manera inferior a la de las fábricas, por lo que los usuarios prefieren no gastar dinero en la fabricación de sus propios complejos.

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Ahumadero de ladrillos

Un ahumadero de ladrillos ahumados en frío es una construcción sólida y confiable, cuya construcción requiere las habilidades de un albañil. Puede crear una opción versátil para ahumar en caliente o asar alimentos.

Antes de comenzar la construcción, eligen un lugar en el sitio y preparan los cimientos. La peculiaridad de un ahumadero de ladrillo es una chimenea interna. El humo de las astillas de madera que arden sin llama entra en los canales y ejes, enfría y llena la cámara de ahumado. Para mampostería solo se utilizan materiales refractarios.

Un dibujo de un ahumadero ahumado en frío hecho de ladrillos ofrece una representación visual de cómo se puede usar el fuego a la vez para 2 tipos de procesamiento de productos: debajo hay una cámara de ahumado, arriba hay un brasero.

Hágalo usted mismo ahumadero ahumado en frío instrucciones paso a paso

Se necesitarán materiales y herramientas:

  • ladrillos refractarios, arcilla, agua;
  • puertas, trampillas, rejas y ganchos para alimentos, rejilla, tapa;
  • pala, balde, llana, nivel de construcción, encaje.

La colocación se realiza de forma ordenada. Las uniones se rellenan herméticamente con mortero y se frotan con llana para asegurar la estanqueidad. Se forma una chimenea dentro de la estructura para que el tiro natural estimule el movimiento de los gases calientes en una determinada dirección.

Hágalo usted mismo ahumadero ahumado en frío instrucciones paso a paso

Ahumadero de ladrillo

En la parte superior del hogar hay una bandeja metálica para calentar el aserrín. La velocidad y la temperatura del humo están reguladas por amortiguadores fijados en los huecos del canal. Alrededor del cenicero en la mampostería, se dispone una zona de aislamiento térmico, donde se vierten pequeños guijarros de río.

Importante. Puede decorar la estructura con varios materiales: azulejos, ladrillos, yeso. Tal ahumadero se convertirá en una decoración y un «punto culminante» del sitio.

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Dispositivo fumador

Cómo construir su propio ahumadero de fumado?

La construcción del ahumadero es un complejo que consta de tres elementos principales:

  • cámara de combustión de combustible o generador de humo;
  • armario para fumar;
  • el conducto de humo que conecta estos nodos.

El diseño de la cabina para fumar es prácticamente el mismo en cualquier versión. Se trata de cualquier recipiente (caja cerrada o barril metálico) en el que se cuelgan alimentos salados o en escabeche. Las dimensiones del gabinete se seleccionan de acuerdo con el volumen de productos procesados. Por lo general, intentan reducir la cantidad de procedimientos para ahorrar tiempo, por lo que los armarios para fumar se hacen bastante grandes.

Opinión experta

Levin Dmitry Konstantinovich

Hay expertos que argumentan que el material de la cabina para fumar afecta el sabor y el aroma de los productos no menos que la calidad y composición de las astillas de madera que arden sin llama. Recomiendan revestir el contenedor desde el interior con tablones delgados de madera dura. El efecto máximo se puede lograr utilizando variedades de frutas.

Cómo construir su propio ahumadero de fumado?Generador de humo.

Se utiliza un brasero, fuego o generador de humo para generar humo. El último diseño es el más complejo, pero le permite organizar un suministro de humo uniforme y a muy largo plazo: las astillas en el generador de humo pueden arder durante 9 horas o más.

La elección de la opción adecuada es prerrogativa del usuario. Puede lograr buenos resultados utilizando cualquier método, solo necesita experiencia en productos para fumar.

La chimenea, o conducto de humos, es el elemento más sencillo. Como ya se mencionó, esta puede ser una zanja o una tubería de cierta longitud, seleccionada empíricamente.

Si es necesario, se aumenta agregando secciones de tubería o aumentando la longitud de la zanja de tierra. Los ahumaderos más compactos basados ​​en generadores de humo tienen una tubería de conexión corta (aproximadamente 1 m).

Hay kits listos para usar que se ensamblan a partir de generadores de humo y sistemas de control. Algunos están equipados con una cámara de ahumado, pero la mayoría de ellos representan solo el generador en sí, sin elementos adicionales. Se ofrecen varios diseños, pero son bastante caros. Por lo tanto, la mayoría de los usuarios prefieren el autoensamblaje de los ahumaderos.

Generador de humo casero para ahumadero

Si no es posible colocar una cámara de combustión completa y un canal de humo largo en el sitio, un generador de humo será útil para generar humo. Este dispositivo compacto no requiere mucho espacio y la estructura se puede hacer con las herramientas disponibles: un extintor de incendios antiguo, una lata, una sección de tubería de gran diámetro. También necesitará tubos más delgados para la chimenea, un compresor (puede usar un acuario), un accesorio, un recipiente para recolectar el condensado.

El generador de humo más simple consta de los elementos:

  • un cuerpo donde las astillas arden sin acceso de aire;
  • Chimenea;
  • sistema de refrigeración.

Hágalo usted mismo ahumadero ahumado en frío instrucciones paso a paso

En la parte inferior del tanque hay una rejilla para astillas, el espacio debajo se usa para la acumulación de cenizas. El aire necesario para la combustión es accesible a través de la abertura inferior con una compuerta.

Hágalo usted mismo ahumadero ahumado en frío instrucciones paso a paso

Dispositivo generador de humo

Importante. Si hace que la rejilla de la rejilla sea extraíble y equipa la parte inferior del generador de humo con una tapa, será más fácil limpiar las superficies de cenizas y depósitos de carbón.

El dispositivo está conectado a la chimenea a través de un ramal. Para regular el suministro de humo, se proporciona un eyector en forma de tubo móvil insertado en el ramal.

Hágalo usted mismo ahumadero ahumado en frío instrucciones paso a paso

El aserrín se coloca en un recipiente y se enciende a través de la válvula inferior. El humo que pasa a través de la pipa se elimina parcialmente y se introduce en la cámara de ahumado. El movimiento de gas es activado por un compresor.

Hágalo usted mismo ahumadero ahumado en frío instrucciones paso a paso

Video – generador de humo ahumado en frío hágalo usted mismo

Chimenea

Esta parte del diseño es muy importante. Cuanto más larga sea la chimenea, mejor se queman los gases de combustión y se eliminan los productos de combustión del humo.

Cómo construir su propio ahumadero de fumado?

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En los conductos de la chimenea, la temperatura del humo se reduce a una temperatura aceptable para el ahumado en frío, así como la deposición de alquitrán y carcinógenos contenidos en el humo.

Cómo construir su propio ahumadero de fumado?

Requisitos de la chimenea

Su longitud debe ser de al menos 2 metros. Para la fabricación, es mejor utilizar tubos de acero o hierro fundido de gran diámetro.

Cómo construir su propio ahumadero de fumado?

También puede utilizar un túnel excavado en el suelo como chimenea. Las sustancias nocivas se depositan en sus paredes. Las bacterias del suelo pueden lidiar fácilmente con dicha contaminación.

Cómo construir su propio ahumadero de fumado?

Edificios sólidos

Hay propietarios de casas de verano y áreas suburbanas que, con sus propias manos, intentan hacer absolutamente todo a conciencia. Las siguientes opciones son buenas para grandes áreas suburbanas, donde otro edificio pequeño no será un obstáculo, sino una decoración.

Ahumadero hecho de ladrillos o bloques de espuma

La primera etapa es la búsqueda de un sitio conveniente, preferiblemente en una colina. Después de elegir un dibujo adecuado, comienzan a calcular el material y luego compran:

  • bloques de hormigón de espuma o ladrillo rojo (mejor – huecos);
  • ladrillo de silicato para la cámara de combustión (una alternativa es un producto comprado integrado en la chimenea);
  • la puerta del horno, hecha de acero o hierro fundido;
  • marco de ventana con vidrio esmerilado, marco de puerta y hoja;
  • chapa de contrachapado, tablero (20×100 mm) o madera (60×60);
  • tablero ranurado (reemplazo – revestimiento, su espesor – 10-12 mm);
  • material para techos: chapa perfilada, tejas metálicas;
  • tubos: plástico para el techo y metal para la chimenea (diámetro – 80 y 120 mm, respectivamente);
  • cemento, arena, piedra triturada.

Ahumadero ahumado en frío de bricolaje: dibujos y opciones

Fundación del ahumadero

Después de limpiar el sitio de construcción, se hacen marcas, se elimina la capa fértil, su espesor es de 150 a 200 mm. Usando las diagonales, encuentran el medio destinado al tubo de la chimenea. Su papel lo desempeña un cubo de metal con un orificio redondo cortado en el lateral para un tubo de chimenea de metal. Comenzando desde el centro, cava una zanja. Si la sección es horizontal, entonces se proporciona una inclinación de 20 °, se dirige hacia la cámara de combustión.

En la misma etapa, se coloca una tubería, un extremo de la cual se inserta inmediatamente en el cubo. Se entierra la zanja y se procede a la construcción del encofrado. Sobresale 250 mm por encima de la superficie. Luego se vierte una almohada de arena y piedra triturada, cada capa tiene un grosor de 70-90 mm, ambos se derraman, apisonan. Se vierte la mitad del mortero, la distancia desde el borde superior del encofrado es de 50 mm. La malla de refuerzo se coloca sobre el hormigón fraguado, sus celdas son de 50×50 mm. Se vierte una regla desde arriba, en la que se agrega vidrio líquido. Se nivela, centrándose en los bordes del encofrado, se cubre con papel de aluminio y se deja para ganar fuerza.

Caja de fuego

La base para la cámara de combustión se realiza de la misma manera. Las paredes se levantan en dos capas. La pared exterior está hecha de ladrillo rojo, la interior está hecha de material de silicato resistente al calor. Si se selecciona una cámara de combustión comprada, se entierra en el suelo. Este método ahorra combustible, ya que las paredes se enfrían más lentamente.

Construcción de ahumadero

Ahumadero ahumado en frío de bricolaje: dibujos y opciones

Las paredes están construidas a partir de bloques de hormigón celular ranurados con baja conductividad térmica. La colocación comienza desde la esquina, utilizando un mortero regular o cola de montaje diseñada para bloques. La verticalidad de las filas y la horizontalidad se verifican por el nivel, se presta especial atención a las aberturas de ventanas y puertas.

Las vigas del piso se colocan en la estructura, luego se monta el sistema de vigas. Si un techo blando actúa como techo, entonces la caja está hecha de madera contrachapada sólida. Cuando se compra otro material, el paso de revestimiento se calcula en función de sus dimensiones.

Ahumadero ahumado en frío de bricolaje: dibujos y opciones

Los frontones se cosen con la misma tablilla o tablero, y en uno de ellos se monta una chimenea para eliminar el exceso de humo. Un marco de ventana y un marco de puerta se insertan en las aberturas, sellados con fieltro. El agujero en el piso está cubierto con una malla fina removible, que está diseñada para atrapar las partículas de hollín restantes. El interior del ahumadero está equipado con rejillas de malla para productos de cocción.

Ahumadero de madera tradicional

Los ladrillos y bloques no son los únicos materiales adecuados. Un pequeño edificio de madera ecológica es el mejor «refugio» para la comida. Para este almacenamiento temporal, las especies de hoja caduca se consideran óptimas: cereza, pera, roble, aliso. Deberá recopilar los siguientes materiales:

  • madera (50×50), tablero (10×100 mm);
  • ladrillos: rojo para la base del ahumadero, silicato – para las paredes del horno;
  • 2 tubos: cerámica refractaria o metal (80 y 100 mm);
  • chapa para suelos (3-4 mm);
  • cemento, arena, piedra triturada;
  • material impermeabilizante (estopa).

Ahumadero ahumado en frío de bricolaje: dibujos y opciones

Pozos, trincheras, cimientos

Después del marcado, se cavan dos pozos pequeños, la distancia entre ellos es igual a la misma recomendada 2000-2500 mm. El primero, destinado a ahumadero, debe ubicarse en una colina. Su profundidad es de 400 mm. El segundo, utilizado para la base del horno, se profundiza 250 mm.

En la siguiente etapa, las ranuras se conectan cavando una zanja. Además, en el pozo debajo del ahumadero, colocan una almohada tradicional de arena y piedra triturada, las capas se hacen del mismo grosor que en el caso de una estructura de bloques. Se vierte la mitad de la solución, se coloca una malla de refuerzo, pero esta vez sus celdas son de 30×30 mm. La solución restante se distribuye desde arriba, el espesor de la regla es de 40 mm. La base de la cámara de combustión se realiza de la misma manera.

Ahumadero ahumado en frío de bricolaje: dibujos y opciones

Se coloca una tubería de menor diámetro en la zanja. Desde el lado de la cámara de combustión, debe ser 200 mm más corto que la zanja. Se aplica una solución en el borde de la misma y se coloca un tramo de medio metro de un tubo de mayor diámetro, debe ir 150 mm sobre la parte delgada de la chimenea. Esta expansión frente al ahumadero permitirá que el humo alcance su temperatura óptima.

Ahumadero ahumado en frío de bricolaje: dibujos y opciones

Se instalan 2 ladrillos a lo largo de los bordes de esta amplia tubería de ramificación que entra en la cámara de combustión. Luego pasan a colocar las paredes en medio ladrillo. La tubería se vierte con una solución, se monta una puerta de horno, que además se sujeta con un cable tendido en las costuras de la mampostería. Se coloca una hoja de metal encima de la cámara de combustión.

Ahumador

Comprobando la horizontalidad de las filas de ladrillos, comienzan a erigir la base del ahumadero. El número total de filas es 10, la mitad de ellas se elevan por encima del suelo. Durante el trabajo, la chimenea está empotrada. Después del final de la disposición del «piso» del sótano, la zanja se vierte con una solución en una capa tal que quedan 80 mm libres para rellenar con tierra. Una vez fraguado el mortero, la zanja se rellena y se apisona.

Cuadro

Ahumadero ahumado en frío de bricolaje: dibujos y opciones

Se ensambla a partir de una barra, los tornillos autorroscantes se utilizan como sujetadores. Después de ensamblar los marcos delantero y trasero, se conectan con barras. Los elementos que sobresalen 50 mm más allá del perímetro se unen a los lados del «fleje» superior. Se les adjuntará el sistema de vigas. Para la construcción de la cumbrera del techo, los postes verticales se fijan en el medio de las vigas delanteras y traseras, también están conectados entre sí con un elemento largo que se extiende 50 mm más allá del perímetro. En el medio, se rellenan dos tablas con una longitud tal que el voladizo es de al menos 150 mm.

Revestimiento

Tres lados del marco semiacabado están firmemente revestidos con tablas en 2 capas: primero, los elementos se sujetan verticalmente y luego horizontalmente. Al formar la puerta, se hace 5 mm más grande que la puerta, lo que garantiza su libre entrada incluso en caso de expansión térmica. Antes de revestir el último lado, se unen vigas transversales con cortes para varillas metálicas en los lados interiores. Tendrán ganchos para la comida.

Ahumadero ahumado en frío de bricolaje: dibujos y opciones

Se perfora un orificio para la chimenea en el techo, su diámetro es de 5 mm. Para garantizar un aislamiento completo del espacio, se utilizan las grietas entre las tablas, pegamento y remolque. La puerta también está hecha de 2 capas de tablas. Para controlar la temperatura, se hace un agujero para un termómetro de alfiler. La parte inferior se deja abierta. La casa terminada, tratada con una impregnación hidrófoba, se fija a la base con soportes metálicos. Para garantizar una mayor confiabilidad, el techo del ahumadero está cubierto con un material de techo ligero.

Además, puede ver los precios de los ahumaderos prefabricados:

Las sutilezas de elegir leña y aserrín para un ahumadero.

Para poder evaluar el resultado de los esfuerzos, es necesario seleccionar la leña correcta, el aserrín de antemano, de lo contrario, el primer panqueque tendrá grumos. No todos los materiales son adecuados para ahumados en frío. Los más adecuados son:

  • Abedul;
  • haya;
  • Cereza;
  • olmo;
  • Pera;
  • roble;
  • arce;
  • Tilo;
  • enebro con moderación;
  • aliso, sin corteza amarga;
  • nuez;
  • álamo temblón;
  • ciruela;
  • álamo;
  • cereza de pájaro
  • Árbol de manzana.

Cualquier leña para un ahumadero ahumado en frío debe estar seca. La presencia de un hongo es una contraindicación para su uso. Las coníferas para fumar en casa son un tabú, ya que su madera contiene muchas resinas. La comida se vuelve oscura, amarga y aparecen olores. Sin embargo, las empresas europeas y norteamericanas suelen utilizar esta madera para dar a los productos un aspecto original y un sabor inusual.

Ahumadero ahumado en frío de bricolaje: dibujos, materiales y contenedores adecuados: un tema que ofrece muchas opciones para resolver el problema. Un dispositivo tan simple es fácil de construir con sus propias manos, pero también requiere minuciosidad, precisión y paciencia.

Es mejor ver algunas veces que leer 100 veces, por lo que puede ver el siguiente video:

Del barril

El barril del ahumadero es un accesorio apropiado. Puede hacer fácilmente una cámara de ahumado. Para hacer esto, debe tomar un barril con una capacidad de 100 litros.

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Cómo construir su propio ahumadero de fumado?

En la parte superior, debe perforar un orificio para el humo de escape. En la parte inferior, también necesitará preparar un agujero.

Cómo construir su propio ahumadero de fumado?

A través de él, el humo del generador de humo fluirá a través de la tubería. Es aconsejable hacer el agujero inferior a una distancia de unos 15 centímetros del fondo.

Cómo construir su propio ahumadero de fumado?

Para la colocación de productos procesados, es deseable proporcionar rejillas metálicas.

Cómo construir su propio ahumadero de fumado?

Consejos de funcionamiento

Un ahumadero ahumado en frío en casa es conveniente y práctico. Pero al usar el dispositivo, debe seguir las reglas de seguridad:

  • evite el contacto con materiales inflamables;
  • no toque superficies calientes con una mano desprotegida;
  • no instale la estructura sobre una base inestable;
  • no permita que entre agua en el cableado y el compresor del generador de humo;
  • no use aserrín con restos de pintura, barniz, impregnación;
  • no deje a los niños pequeños desatendidos;
  • no instale un ahumadero cerca de un edificio residencial para evitar el humo;
  • controlar la temperatura para evitar el sobrecalentamiento;
  • no manipule productos vencidos.

Hágalo usted mismo ahumadero ahumado en frío instrucciones paso a paso

Ahumadero a una distancia segura de casa

La chimenea y la cámara deben limpiarse periódicamente de depósitos de carbón, las rejillas y ganchos deben lavarse con detergentes. Es recomendable dejar un ahumadero que no funcione ligeramente entreabierto para que se ventile.

Importante. Las carnes ahumadas listas se guardan en un borrador durante 1-2 días antes de su uso para eliminar el humo restante.

Preparación de comida

La manteca, la caza, el pescado o la carne se preparan de una determinada forma antes de ahumarse, ya que los productos se procesan con humo a baja temperatura. Fumar tiene propiedades conservantes y prolonga la vida útil, pero esto no ocurre de inmediato, sino de forma gradual. Para que durante un proceso largo la delicadeza no se deteriore, se requiere un salado preliminar.

Hágalo usted mismo ahumadero ahumado en frío instrucciones paso a paso

Salar pescado antes de fumar

Cortar el tocino en trozos de 7-15 cm, remojar en un adobo de agua, sal y especias. La salmuera debe estar concentrada para que flote un huevo crudo. Conservar en el frigorífico. Después de 3-5 días, tome la manteca, séquela y colóquela en un ahumadero para su posterior procesamiento durante 1-2 días a una temperatura de 30 ° C.

Hágalo usted mismo ahumadero ahumado en frío instrucciones paso a paso

El pescado debe primero destriparse y lavarse. Poner en un bol, espolvorear con abundante sal. Después de 2-3 días, retirar, enjuagar bien con agua corriente y remojar durante 1-2 días. Luego, se debe permitir que el pescado resista bien en una corriente de aire hasta un estado semihúmedo. El tiempo depende del tamaño y la estructura de la pulpa. Fumar durante 2 días a una temperatura de 30-40 ° C.

Hágalo usted mismo ahumadero ahumado en frío instrucciones paso a paso

La carne se sala seca, húmeda o combinada. Mantener en el refrigerador bajo opresión de 5-7 días a 2-3 semanas. Luego, el producto semiacabado se seca durante aproximadamente 5 días en una corriente de aire y se envía a fumar durante 2-3 días.

El papel del ahumadero en el hogar.

Un ahumadero de bricolaje es un diseño que es difícil de sobreestimar. Contribuirá a una mejor conservación de los productos caseros, mejorando la dieta del propietario y sus familiares.

Cómo construir su propio ahumadero de fumado?

Tal unidad es muy necesaria para aquellos que crían muchas aves de corral o se dedican a la cría de cerdos en grandes cantidades. Siempre es bueno comer pollo o cerdo ahumado.

Cómo construir su propio ahumadero de fumado?

Además, tal construcción es un motivo de legítimo orgullo para su propietario. Ella es una prueba viviente de que no solo están bien versados ​​en tecnología, física y química, sino que también tienen manos de oro.

Cómo construir su propio ahumadero de fumado?

Y esta cualidad es muy, muy respetada entre el pueblo ruso. Siempre se hablará de una persona así con respeto y será un ejemplo para los demás.

Preparación de leña

El sabor y olor del producto final depende en gran medida de la composición de las patatas fritas. En las tiendas se vende una variedad de materias primas preparadas para fumar, pero usted mismo puede preparar leña.

Si se está trabajando en el jardín para formar coronas y podar árboles frutales, no hay necesidad de apresurarse a tirar ramas y ramitas. Después de un buen secado, se trituran y se utilizan para el propósito previsto. Las carnes ahumadas de virutas de manzano adquieren un aroma particularmente apetitoso.

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Las virutas deben estar secas y limpias

La vid para ahumar y hacer barbacoa se usa a menudo en el Cáucaso. El humo de la vid humeante le da al manjar un delicado sabor afrutado y un color dorado. En las casas de veraneo y las parcelas familiares de la zona más al norte, este cultivo termofílico también es bastante común. La poda anual deja muchas ramas innecesarias que se pueden secar, triturar y mezclar con aserrín.

Hágalo usted mismo ahumadero ahumado en frío instrucciones paso a paso

Para agregar notas especiadas, se agregan ramitas de enebro, fresno de montaña, acacia a las chips. No solo enriquecen el producto con un aroma brillante, sino que también tienen un efecto bactericida adicional.

Importante. No utilice astillas de madera de coníferas. Aporta amargor al humo debido a su alto contenido en resina.

Categorías: Los edificios

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