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El ahumado en caliente en casa es un proceso divertido e interesante que permite obtener platos de excelente calidad y sabor.

El punto es tratar la comida con humo caliente. La carne, el tocino, las aves, el pescado, los mariscos, el queso y las verduras se utilizan para ahumar.

Variedades de diseños

Hoy en día, existen varias modificaciones de dichos ahumaderos domésticos eléctricos y de gas, que, según su dispositivo, se dividen en:

  • Modelos para ahumado en frío.
  • Instalaciones para ahumado en caliente.

Ahumadero de bricolajeA pesar de la similitud de tales estructuras, tales instalaciones diferirán significativamente en su principio de procesamiento de carne o pescado. Entonces, con el ahumado en frío , se usa humo a baja temperatura, por lo que la preparación del producto demora varias horas, y en algunos casos incluso varios días.

Pero los modelos ahumados en caliente son más eficientes e implican el procesamiento de carne o pescado a altas temperaturas.

Las más populares son precisamente las instalaciones para ahumado en caliente, fáciles de operar y de tamaño compacto.

Tipos

Para preparar carnes ahumadas en casa, puede utilizar varios tipos de dispositivos:

  • Ahumadero universal sellado con sello de agua. El dispositivo es una estructura metálica cerrada vertical u horizontal, que asegura la impregnación de los productos con humo. En ellos, puede cocinar cualquier plato usando el método de ahumado en caliente con condimentos, especias y hierbas. La unidad se puede hacer con sus propias manos.
  • Ahumadero para funcionamiento a gas. El dispositivo está instalado en una estufa de gas, funciona calentando la parte inferior con un quemador. El dispositivo funciona de forma independiente, no es necesario controlar la preparación del plato. El uso de gas de una estufa casera le permite ahorrar electricidad. El ahumadero asegura la pureza ecológica del producto.
  • Ahumaderos eléctricos. Las unidades son compactas, se pueden usar en la cocina, balcón e incluso en la habitación. Cocinar no requiere mucha atención humana, ya que el proceso de ahumado se lleva a cabo según un programa determinado.

El pescado se cuece en una cacerola.

  • Ahumaderos automáticos. Las unidades modernas funcionan con electricidad. Pueden ahumar carnes, pescados, mariscos, verduras, quesos y embutidos. Diseñados para fumar en frío y en caliente, los dispositivos son fáciles de usar.
  • Ahumadero con termómetro. Los dispositivos tienen un dispositivo especial que controla la temperatura de cocción de los alimentos.
  • Dispositivos de acero inoxidable. Los dispositivos hechos de este material no forman corrosión y son resistentes a los depósitos de carbón. Al cocinar, los alimentos no se saturan con los vapores nocivos de la unidad, ya que no los hay.

Hoy en día, no es necesario hacer fuego, preparar leña y ramas para cocinar un plato ahumado; basta con comprar un aparato práctico y encenderlo, después de agregarle aserrín o astillas de madera y poner la comida.

Opciones de vivienda populares

Ahumaderos de gas

Ahumaderos de gas ahumado en fríoDichas modificaciones están destinadas a su instalación en una estufa de gas, en la que los productos se procesan utilizando el calor de la estufa de gas. Dichos modelos también están equipados con un sello de agua, son fáciles de usar y le permiten preparar fácilmente cualquier plato.

Los ahumaderos para gas están hechos de acero de alta resistencia, se caracterizan por mayores dimensiones y, gracias al uso de combustible azul, son económicos, por lo tanto, dicho equipo es popular hoy en día en bares y restaurantes que sirven deliciosos platos ahumados.

Fumador multicocina

Los ahumaderos multicocinadores multifuncionales y fáciles de usar son muy populares hoy en día, que están equipados con automatización que controla todo el proceso de ahumado de varios productos. Tal multicocina tiene un elemento calefactor integrado en el recipiente, y varios programas de control le permitirán cocinar cualquier cosa fácilmente, sin ningún esfuerzo.

Ahumador multicocina - ventajasSi hablamos de las ventajas de esta técnica, notamos lo siguiente:

  • Total seguridad de uso.
  • Dimensiones compactas.
  • Funcionalidad.

Pero tal multicocina tiene solo un inconveniente: son recipientes de tamaño pequeño, lo que no permite cocinar varios kilogramos de pescado o carne a la vez.

Características del ahumadero

Los ahumaderos ahumados en caliente difieren de los dispositivos ahumados en frío similares, en primer lugar, por la simplicidad del dispositivo. Lo principal es utilizar los elementos básicos de la estructura del ahumadero:

  • cámara de ahumado donde se ubica el producto;
  • cámara de combustión de virutas;
  • paleta.

El palet en ahumadores se utiliza para varios fines:

  • recolección de grasa;
  • prevención del contacto con virutas y creación de alta humedad en la cámara;
  • creando una temperatura constante durante mucho tiempo, doblando la sartén con humo;
  • limpieza conveniente del ahumadero.

Las ventajas de este tipo de ahumadero se pueden atribuir a la sencillez del diseño, que permite crear dispositivos móviles portátiles que permiten, por ejemplo, ahumar pescado recién capturado en el acto.

Los fumadores ahumados en frío también pueden ser portátiles , pero su uso no es tan fácil como los ahumados en caliente. Para obtener humo frío es necesaria la distancia entre el hogar y el ahumadero, que en ocasiones alcanza los siete metros. Además, en este caso, no hay una necesidad urgente de utilizar un palé, ya que se excluye la posibilidad de que el producto ahumado se adhiera grasa o jugo a las astillas humeantes. Por lo tanto, si el dispositivo de la cámara de ahumado no difiere del método caliente, excepto por la ausencia de una paleta, el resto tiene diferencias obvias. Como resultado, este tipo de ahumadero se organiza con mayor frecuencia en el hogar o en el país, lo que puede atribuirse a las desventajas de este dispositivo.

¿Cómo elegir un fumador para fumar en casa?

Para que los productos para fumar sean efectivos y de alta calidad, su elección de un ahumadero debe basarse en:

  • tamaños;
  • orificios de ventilación para mantener siempre la temperatura óptima;
  • tapa hermética
  • paleta.

Por conveniencia, el dispositivo para fumar puede tener algunos dispositivos efectivos:

  • un sello de agua (que cierra herméticamente la tapa, fortaleciendo el cuerpo);
  • termostato (distribuye el calor uniformemente sobre el recipiente);
  • limpieza automática de la suciedad.

Ahumadero casero con sello de agua

Un ahumadero doméstico moderno para una estufa de gas con sello de agua se caracteriza por un recipiente cerrado, que está destinado a la impregnación de productos con humo para dar un sabor y aroma originales. Es similar a un recipiente común para ahumar en caliente, pero existen algunas diferencias:

  • Hay una tapa en la que se ubican las asas, agarran las rejillas.
  • La trampa de olores ayuda a sellar los olores y los vapores. El agua en la tolva del recipiente evita que los gases y el humo se escapen o estropeen el sabor del plato. Además, un sello de agua mejora la rigidez, fortalece el cuerpo y evita la deformación.
  • Es multifuncional. Dichos dispositivos pueden caber tanto en casa como al aire libre.

ahumadero casero con sello de agua

El ahumadero vertical para fumar en casa tiene pros y contras:

  • facilidad de uso en cualquier lugar;
  • sellando;
  • material inoxidable, resistencia a la corrosión;
  • no hay demanda de cuidados;
  • gran masa, el cuerpo puede alcanzar los 20 kg.

Casa mini ahumadero

El mini ahumador es perfecto para ahumar pescado, aves y carnes. Su diseño incluye parrilla extraíble, algunos modelos tienen tapa con sello de agua. Como se mencionó, bloquea el humo en el interior y acorta el tiempo de ahumado. Un mini ahumadero tiene una serie de ventajas útiles:

  • compacto;
  • el más conveniente para el transporte;
  • tiene una parrilla removible;
  • destinado a fumar diversos productos.

Si compra un ahumadero para un apartamento, entonces necesita:

  • Elija el material adecuado . La mejor opción sería el acero inoxidable, porque es duradero y respetable, pero caro. Con un uso poco frecuente, puede detenerse en un ahumadero hecho de metales ferrosos.
  • Aborde con responsabilidad la elección de chips . Se pueden utilizar alisos, hayas y frutales. Incluso puedes experimentar y aplicar chips de diferentes especies. Solo con las agujas más cuidadosas, da amargura.

casa mini ahumadero

Olla a presión-ahumadero

Cada vez más, se combinan varios tipos de tecnología en un solo dispositivo. Si lo desea, puede encontrar una olla a presión que combinará ahumado caliente, frío y combinado. Este ahumadero casero tiene un recipiente revestido y un sistema de protección. Todo el cuerpo puede estar hecho de acero y la cubierta está hecha de plástico, que se puede quitar fácilmente. Tres en uno: una olla de cocción lenta, una olla a presión y un ahumadero, es muy bueno y conveniente. Menos: pequeños volúmenes.

olla a presión ahumadero

A que características prestar atención

Para que los platos terminados en el ahumadero sean sabrosos y saludables, al comprarlos, debe prestar atención a las siguientes características:

  • Debe haber suficiente espacio entre la rejilla que contiene alimentos, combustible y el lateral del aparato. Además, el dispositivo debe estar equipado con ventilación, aberturas especiales.
  • La tapa del dispositivo debe encajar bien, cerrar herméticamente.
  • Los fumadores domésticos deben venderse con palé.
  • Un termostato y un sistema de limpieza automático pueden facilitar el uso de la unidad.

Cocinar pescado en casa

El costo del dispositivo depende del fabricante, el material del que está hecho, las funciones y capacidades del dispositivo.

Fabricación de bricolaje

Puede crear el dispositivo usted mismo utilizando las herramientas disponibles. Las unidades suelen estar hechas de:

  • Fabricantes de gansos. Con un taladro, una rejilla de acero inoxidable y una bandeja para hornear vieja, puede hacer un ahumador en casa. El dispositivo funciona debido a la alta presión atmosférica. El humo se retira con una manguera a un recipiente de vidrio lleno de agua.
  • Ollas a presión. Con una vieja olla a presión, puede hacer un ahumadero para un apartamento que funcione con gas. Para la fabricación del dispositivo, también necesitará una parrilla de acero inoxidable, una tubería para expulsar el humo.
  • Un frigorífico viejo. Se hace un agujero en la tapa del dispositivo, se suelda la chimenea. Una estufa de gas está instalada en su parte inferior. Las ventajas del dispositivo son su capacidad, aislamiento.

Ahumadero de un refrigerador viejo

¿Cómo hacer un ahumadero en casa?

Un ahumadero casero moderno con sus propias manos no es nada difícil. Para ello necesitará:

  • cubo para 10-16 litros;
  • tanque de comida para 20-25 litros;
  • autoclaves médicos de cualquier forma;
  • enrejado.

Necesitas poner un tanque en el balde. Coloque ramitas de madera, astillas en el fondo del barril y luego coloque las redes horizontalmente en una fila. Cierre la tapa con una tapa (con un trozo de arpillera, ramas y hojas). El contenedor en sí debe ubicarse sobre algo (barras, piedras). Necesitas encender un fuego debajo de él. Esta es una forma fácil de hacer un ahumadero. Se puede hacer un ahumadero grande con un barril.

Revisión de modelos populares

Las más populares en la actualidad son las siguientes marcas de ahumaderos:

  • Alvin Eku-Combi. La unidad funciona con electricidad, tiene un revestimiento resistente al calor, una malla enchufable de tres pisos. Las rejillas están hechas de acero inoxidable, el conjunto incluye una bandeja de goteo para recoger la grasa. El ahumadero tiene un tamaño compacto conveniente, se puede usar en un fuego abierto. El costo del dispositivo es de aproximadamente 4-5 mil rublos.

Alvin Eku-Combi

  • Smokehouse Alder Smoke Profi. El dispositivo funciona con carbón, pero también se puede utilizar en interiores. La unidad es de tamaño pequeño, hecha de metal resistente, equipada con un sello de agua, tiene dos rejillas y una bandeja de goteo. Se vende completo con una funda. El costo comienza desde 6,000 rublos.

Alder Smoke Pro

  • 1100 W Muurikka . El dispositivo se puede colocar en el balcón. Tiene una gran capacidad: se ahuman aproximadamente dos kilogramos de comida a la vez. Equipado con patas de metal anchas y estables, ligero, fácil de transportar, fabricado en acero inoxidable. El costo del dispositivo es de aproximadamente 12,000-1300 rublos.

1100 W Muurikka

  • UZBI Smoke Dymych 01. Con la ayuda del aparato se puede cocinar pescado, carne, tocino, verduras, pero en pequeñas cantidades. El conjunto del dispositivo incluye un generador de humo, un compresor eléctrico y un recipiente con tapa. El dispositivo cuesta entre 2000 y 3000 rublos.

UZBI Dym Dymych 01

  • Cilindro de calor amable. El dispositivo tiene forma vertical, está hecho de acero inoxidable, tiene un sello de agua y es adecuado para su uso en todo tipo de estufas. El precio del dispositivo es de aproximadamente 6,000 – 7,000 rublos.

Cilindro de calor amable

Un fumador casero será una excelente compra para aquellas personas que aman los productos ahumados. Te permitirá recibir comidas saludables y apetitosas todos los días. Al usar el dispositivo en la vida cotidiana, puede experimentar, crear nuevas recetas originales de alimentos, agregar varias especias y condimentos, utilizando la porción original de platos en la mesa.

¿Por qué necesitas un ahumadero?

Es muy probable que si ha abierto este artículo, ya se haya respondido esta pregunta y pueda omitir un par de párrafos a continuación. Si no es así, lea atentamente.

En general, las carnes ahumadas de todo tipo se pueden encontrar fácilmente en los estantes de las tiendas. Sin embargo, hay varios PERO en este número con respecto a la calidad y el sabor de las carnes ahumadas compradas:

  • Los aditivos electrónicos y carcinógenos pueden estar presentes en las carnes ahumadas compradas en la tienda . Generalmente se usan para extender la vida útil o mejorar el sabor. Estos suplementos pueden ser muy perjudiciales para el organismo.
  • A menudo, las carnes ahumadas se preparan utilizando un «humo líquido» nocivo , un agente aromatizante que es una mezcla concentrada (seca o líquida) de productos de combustión procesados.
  • A menudo, para la preparación de carnes ahumadas en tienda, se utilizan materiales reciclados. Las cadenas de supermercados no están interesadas en perder ganancias.
  • ¡Es más caro! ¡El margen de beneficio puede ser del 200 o incluso del 300%!

Todos estos problemas pueden evitarse con un ahumadero doméstico común. Ahora en el mercado hay muchas variedades para todos los gustos y colores: ahumados en frío o en caliente, para el hogar o al aire libre, fijos o portátiles.

Hay tantas marcas y tipos que antes de darte recomendaciones sobre la elección, entendamos la clasificación de toda esta riqueza.

Que buscar al elegir un ahumadero ahumado en caliente para el hogar

  • Material de fabricación. Consulte con el vendedor sobre de qué está hecho el ahumadero. Un buen ahumador debe estar hecho de acero inoxidable AISI 304.
  • El espesor del fondo y las paredes. El ahumadero, y especialmente el fondo, durante el ahumado, experimenta enormes cargas de temperatura (más de 100 ° C). Por tanto, su espesor debe ser de al menos 1,5 mm.
  • La presencia de un sello de agua. El ahumadero doméstico debe estar completamente sellado, de lo contrario todo el humo del recipiente irá directamente a la cocina. Por lo general, la estanqueidad de los fumadores domésticos está garantizada por un sello de agua, un pequeño hueco al que se vierte agua.
  • La profundidad de la bandeja recolectora de grasa. Si la grasa que gotea se desborda durante la cocción, goteará sobre las astillas de madera. Los olores se mezclarán y darán al producto un sabor y amargor desagradables. Para evitar que esto suceda, el palet debe tener lados altos.
  • El precio. No importa qué tan bueno y publicitado sea el ahumadero, su precio no debe exceder los 8-9 mil, incluso para un dispositivo de volumen máximo.

Ahumaderos automáticos

ahumadero Inicio: el dispositivo y versiones
Los ahumadores automáticos para ahumado en caliente son dispositivos modernos para ahumar carne, pescado, salchichas, queso, mariscos y verduras. La fuente de energía térmica para ellos es la electricidad.

Se utilizan en la producción de alimentos y en la restauración. Esto se debe al hecho de que el modo efectivo de usar dicho equipo es una carga única de 40 a 200 kilogramos de productos, lo cual es inapropiado en las condiciones domésticas. Pero también hay modelos domésticos de ahumaderos automáticos:

  • Solo para fumar en frío;
  • Ahumaderos universales para ahumar en frío y en caliente;
  • Multicocina – ahumadero;
  • Con un elemento calefactor eléctrico abierto. Al usar tales electrodomésticos, solo es adecuado un material de calefacción pequeño: aserrín o astillas;
  • Con un elemento calefactor cerrado. Tienen una amplia superficie de calentamiento. Estos modelos son menos exigentes con el tamaño y la calidad del material calefactor.

Los ahumaderos automáticos industriales incluyen:

  • Dispositivos multifuncionales. Fuman productos en frío y en caliente y los utilizan como hornos;
  • Hornos de ahumado. Estos dispositivos pueden operar de forma continua, realizando varios procesos simultáneamente.

Los ahumaderos domésticos automáticos son fáciles de usar y no requieren habilidades especiales del fumador, así como una atención constante en el proceso de trabajo como en un fuego abierto.

Todo lo que se requiere para trabajar con dicho equipo es llenar con aserrín o astillas de madera, instalar una bandeja para recolectar grasa y humedad y colocar los productos para cocinar en las rejillas o brochetas. Luego seleccione el programa deseado y encienda el ahumador.

Dependiendo del modo seleccionado, la preparación del plato llevará poco tiempo, de treinta minutos a una hora.

Desde el punto de vista de la facilidad de uso, los ahumaderos automáticos son la mejor opción para elaborar carnes ahumadas en casa.
La desventaja es el alto costo de los modelos domésticos.

Ahumaderos de acero inoxidable

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El material del que está hecho el ahumadero debe cumplir con los requisitos de operación: la necesidad de calentamiento repetido a altas temperaturas, inmunidad a la humedad, facilidad de limpieza de los productos de combustión, cumplimiento de las normas de seguridad alimentaria.

De los materiales, el acero inoxidable es adecuado para estas condiciones. Su marca debe cumplir plenamente con las normas de seguridad alimentaria. Desde este punto de vista, el acero inoxidable utilizado en la industria alimentaria o médica es adecuado para la fabricación de cualquier tipo de ahumadero (como opción, grado 12X18H10T; GOST 5632-72). Los beneficios de los productos de acero inoxidable incluyen:

  • Resistente a la corrosión. Esta calidad del acero inoxidable es valiosa cuando se usa al aire libre. Los metales ferrosos susceptibles a la humedad están sujetos a corrosión, «devorando» las paredes del producto de principio a fin. Y con el calentamiento frecuente, el óxido acelera la quema de las paredes;
  • Inmunidad a los depósitos de carbono. A diferencia, nuevamente, de los productos hechos de metales ferrosos, los depósitos de carbono no se forman en los productos de acero inoxidable, lo que no crea dificultades para eliminar los productos de combustión;
  • Cuando se calienta, el acero inoxidable apto para uso alimentario no emite sustancias nocivas para la salud humana;
  • Con el tiempo, el ahumadero de acero inoxidable no pierde sus propiedades estéticas externas.

El espesor óptimo de la chapa de acero a partir de la cual se fabrica el equipo de ahumado es de 2 o 3 milímetros.

Un recipiente para fumar con una pared de menos de 2 mm está sujeto a deformaciones con un calentamiento frecuente y fuerte y, como consecuencia, un desgaste rápido. Un espesor de acero superior a 3 mm no mejora en modo alguno las propiedades funcionales del ahumadero, pero sí aumenta su peso y coste.

Las estructuras interiores, la bandeja plana y las rejillas sobre las que se colocan los productos también son de acero inoxidable.

Los diseños de ahumadores de acero inoxidable son variados. Popular es un ahumadero rectangular con sello de agua. Es fácil de operar, compacto, apto para senderismo, pesca, en el campo y en el apartamento. Los ahumaderos caseros con una tapa bien esmerilada sin sello de agua también están hechos de acero inoxidable, tienen una forma cilíndrica.

El acero inoxidable se utiliza en la fabricación de ahumaderos automáticos y eléctricos.

Generador de humo

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El generador de humo es un dispositivo diseñado para el suministro ininterrumpido de humo a la cámara de ahumado. Es recomendable utilizar un generador de humo en el proceso de ahumado en frío, debido a la duración del período de cocción, que a veces se extiende por varios días. Pero incluso con fumar en caliente, el uso de este dispositivo es útil.

Las ventajas de utilizar un generador de humo:

  • Suministro uniforme e ininterrumpido de humo a la cámara de ahumado;
  • Ahorro de material combustible para generar suficiente humo;
  • Temperatura de humo constante;
  • Funcionamiento automático del generador de humo, que no requiere la intervención humana constante.

El dispositivo generador de humo es bastante simple.

Es una estructura que conecta la cámara, en la que se genera humo al calentar el aserrín, con la cámara de ahumado.

Esta conexión se realiza mediante tuberías o mangueras flexibles y el humo se introduce en la cámara mediante un compresor doméstico. La combustión constante del aserrín en la cámara de combustión y un suministro ininterrumpido de electricidad son todo lo que se necesita para el funcionamiento del generador de humo. Esta es la base del trabajo de los generadores de humo hechos a mano y hechos en fábrica.

La simplicidad del diseño hace posible fabricar un dispositivo de este tipo en casa, lo que ahorra dinero en la compra de un modelo de fábrica. Y el efecto de usarlo superará todas las expectativas.

Ahumadero con termómetro

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Un termómetro especial es una parte integral de un ahumadero doméstico. Sin él, es difícil controlar la temperatura de la carne en la cámara de ahumado, y la calidad del producto final depende de ello. El termómetro está diseñado no solo para medir la temperatura dentro de la cámara de ahumado, sino también para medir la temperatura dentro del producto: carne de res, cerdo o pollo.

El diseño del termómetro es una sonda dentro de un tubo resistente al calor, de 15 cm de largo, que se inserta en la carne de cocción o se baja al recipiente de ahumado. Una pantalla o indicador electrónico se adjunta al otro extremo de esta sonda. El rango de medición de temperatura de dicho termómetro es de hasta 400 ° C.

La sonda se guía dentro del recipiente para fumar a través de un orificio en la tapa, y la pantalla queda afuera, aislada de la superficie caliente con material aislante del calor.

Cada tipo de carne tiene su propio grado de preparación para la temperatura:

  • La carne se cuece a una temperatura interna de la carne de 75 ° C;
  • Cerdo y cordero – 85 grados Celsius;
  • 90 ° C es suficiente para que las aves estén listas.

Es recomendable tener en su arsenal dos termómetros: uno para la fijación fija en la tapa, el segundo para la medición manual de la temperatura interna de la carne.

En el proceso de ahumado, cada fumador desarrolla sus propios secretos para cocinar platos de autor. Y en este proceso, el termómetro será un asistente indispensable, permitiéndote seleccionar y controlar el régimen de temperatura óptimo, tanto en la propia cámara de ahumado como en el interior del producto que se prepara.

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