A pesar de que recientemente han aparecido a la venta una gran cantidad de dispositivos diferentes para fumar productos hechos en fábrica, muchos artesanos caseros no tienen prisa por comprarlos y prefieren hacer un ahumadero con sus propias manos. Algunos de ellos sueldan el cuerpo del ahumadero en chapa de hierro, consiguiendo una caja metálica, en la que posteriormente se realiza el proceso de ahumado. Y alguien, en una búsqueda creativa, va aún más lejos, adaptándose para esto, a veces objetos inesperados. Una de estas soluciones no estándar es un ahumadero de bricolaje del refrigerador.

Dibujos y diagramas de estructuras del refrigerador: ahumado en frío y en caliente.

Lo bueno del armario para fumar del frigorífico es que es fácil de construir y utilizar. Incluso los principiantes que nunca han hecho algo así pueden hacer frente a la fabricación de la estructura. Los diagramas y dibujos ayudarán a reducir el tiempo de montaje.

Primero, debe comprender el principio del trabajo. Aquellos que se han encontrado anteriormente con instalaciones compradas deben saber que una cámara de ahumado de un refrigerador no es diferente de los modelos de fábrica: los productos se colocan en redes o ganchos bajo el método frío o caliente, luego se colocan chips en el hogar y se prenden fuego. El combustible arde gradualmente, dando como resultado humo. Luego pasa por la tubería al ahumadero. El proceso puede durar varios días, según el tipo de alimento.

Todas las estructuras están hechas de acuerdo con el mismo principio, respectivamente, los dibujos y diagramas son universales.

Cómo hacer un ahumadero del refrigerador con tus propias manos.Diagrama de cabina de ahumado caliente

El diagrama muestra que la caja para fumar del refrigerador consta de varios componentes:

  • caso: el refrigerador en sí actúa en su papel;
  • puerta: no habrá calentadores en el ahumadero ensamblado, lo que significa que la puerta no se arreglará, por lo que debe cuidar el gancho con anticipación;
  • estantes: las celosías que vienen con los refrigeradores soviéticos son ideales para colocar o colgar alimentos para fumar;
  • una estufa eléctrica que actúa como generador de humo (se aplica solo al método de ahumado en caliente).

Además, se deben proporcionar los siguientes elementos:

  • una pipa por donde saldrá el humo;
  • recipiente para la grasa que gotea de los alimentos.

Cómo hacer un ahumadero del refrigerador con tus propias manos.Para este diseño, incluso no se necesita un dibujo detallado, todo será claro y de acuerdo con un esquema simple.

De la foto de un ahumadero ahumado en frío del frigorífico, se puede apreciar que el principio es el mismo que en el caso anterior, pero se necesita una línea de humo larga (unos 3 metros) para que durante el tiempo que el humo se transporte a la caja de ahumado tenga tiempo de enfriarse a una temperatura adecuada para este método.

¡Importante! El gabinete debe ubicarse encima de la cámara de combustión para que se forme una corriente de aire natural y el humo se eleve mejor hacia el ahumadero.

En ocasiones los esquemas se complementan con algún tipo de dispositivos que ayudan a mejorar la unidad para que el proceso sea más rápido, sencillo y eficiente.

Hacemos un ahumadero para fumar en frío

Como se hace ahumadero ahumado del frigorífico ¿ St. Oimi manos? Qué herramienta necesitas, características distintivas y posibles matices.

Herramientas y materiales necesarios

Para hacer un ahumadero desde el refrigerador con sus propias manos, necesitará la siguiente herramienta:

  • Taladrar con taladros. Con su ayuda, se perforan agujeros para tornillos autorroscantes, y también se delinea un contorno para cortar agujeros en las paredes del refrigerador.
  • Tijeras para metal. Necesario para que las partes del frigorífico tengan el tamaño requerido.
  • Una sierra para metales con una hoja para metal o una amoladora lateral (en la forma popular «amoladora») con un disco para metal. Con su ayuda, puede cortar un tubo de metal para obtener una chimenea del tamaño requerido.
  • Destornillador y tornillos autorroscantes para fijar elementos al cuerpo del ahumadero.
  • Refrigerador viejo. Cualquier modelo servirá, lo principal es que su cuerpo no está podrido y no hay óxido.
  • Ladrillos refractarios para la disposición de la cámara de combustión. Para este propósito, puede usar ladrillos comunes, si es imposible adquirir un ladrillo refractario, pero en este caso debe estar preparado para el hecho de que la cámara de combustión durará mucho menos.
  • Tapa metálica para el hogar. Es necesario para cargar una fuente de humo en la cámara de combustión, así como para regular el proceso de combustión sin llama y producción de humo.
  • Un conjunto de tubos y esquinas para crear una chimenea. Se recomienda utilizar una tubería de metal con un diámetro interior de 100-150 mm.
  • Gancho para crear un dispositivo de bloqueo para la puerta del frigorífico.
  • Varias rejillas y ganchos sobre los que se colocará o colgará el producto.
  • Ventilador de extracción para crear una corriente de humo frío.
  • Depósito para recoger la grasa que gotea.

Qué herramientas y materiales serán necesarios

Para hacer un ahumadero casero desde el refrigerador con sus propias manos, debe preparar las herramientas:

  • un taladro y taladros de un tamaño adecuado: serán necesarios para hacer lugares para tornillos autorroscantes, también será conveniente usar un taladro para delinear los contornos a lo largo de los cuales realizar cortes en el futuro;
  • tijeras para cortar metal: a veces hay que procesar las partes del ahumadero para darles el tamaño correcto;
  • una amoladora con un disco para metal: requerida para ajustar la tubería a las dimensiones deseadas;
  • tornillos autorroscantes: con su ayuda, los elementos se unirán al cuerpo del refrigerador;
  • destornillador – necesario para apretar bien los tornillos.

También necesitará preparar materiales. El principal es un frigorífico antiguo. Puede ser de cualquier modelo: el ahumadero resultará igualmente de un refrigerador de dos compartimentos y uno de un solo compartimento. Lo único que se debe tener en cuenta es que la carcasa no debe estar podrida ni oxidada. En cuanto al resto de materiales, necesitarás:

  • ladrillos: se usarán para equipar la cámara de combustión (en este caso, un ladrillo refractario es más adecuado, pero puede tomar uno ordinario, pero durará varias veces menos);
  • un dispositivo de metal que servirá como cubierta para la cámara de combustión; sin él, la producción de humo y el proceso de combustión en sí son imposibles;
  • tubería y esquinas: se creará una chimenea a partir de ellos (el diámetro óptimo de la tubería es de 10 a 15 cm);
  • gancho de la puerta: debe poder cerrar herméticamente las puertas del refrigerador;
  • rejillas y ganchos para colgar: los necesitará para colocar alimentos en el ahumadero;
  • un extractor de aire: con su ayuda se creará una corriente de humo frío;
  • una bandeja u otro recipiente donde se escurra la grasa (esto no es necesario, pero simplificará enormemente el cuidado del ahumadero);
  • pintura: solo se necesita si se desea pintar la unidad y darle un aspecto más fresco y atractivo.

Cómo hacer un ahumadero del refrigerador con tus propias manos.Los refrigeradores soviéticos son ideales para un ahumadero, es conveniente colgar comida en ellos y cocinarlos en una rejilla de alambre.

No es difícil hacer un ahumadero con el refrigerador usted mismo, ya que casi todos los componentes se pueden encontrar en la vida cotidiana.

¿Qué se necesita para esto?

Casi todos los habitantes de nuestro país tienen un refrigerador viejo en el balcón, en el garaje o en el campo, enviado allí después de comprar uno nuevo. Por lo general, se usa como casillero para cosas innecesarias o para nada. Es precisamente una unidad de este tipo con un cuerpo de metal la que se necesita para convertirla en un ahumadero. Vale la pena recordar que para la alteración, necesitará un refrigerador de fabricación soviética, ya que tales unidades estaban hechas de metal y los modelos modernos están hechos de plástico que, cuando se calienta, emitirá sustancias tóxicas; no se recomienda fumar productos en ellos.

Ahumadero de la nevera: ideas originales encarnan a la vida

Además de eso, también necesitará ladrillos refractarios y una lámina de metal (cubierta) para la cámara de leña, así como un tubo de metal o plástico (preferiblemente con una rodilla) de no menos de 4 m. Para la cámara de combustión, necesita un recipiente de metal, cuyo volumen debe corresponder al tamaño del refrigerador utilizado; puede adaptar lavadora vieja.

Antes de continuar con el proceso de reelaboración del equipo, debe quitar todas las partes internas y externas: particiones, cubiertas, placas, piezas de plástico y goma; solo se utilizará el cuerpo. Después de quitar todos los sellos, el refrigerador ya no fijará firmemente la puerta en la posición cerrada, por lo que se recomienda colocar un gancho o pestillo con anticipación.

En el futuro, el ahumadero se puede pintar en su color favorito o decorar con elementos decorativos a su discreción.

Proceso de manufactura

Primero, debe perforar agujeros en las paredes laterales de la caja para colocar ganchos, estantes y bandejas. El número y la distancia entre los orificios deberá determinarse de forma independiente, dependerán del modelo del frigorífico y del tamaño de las rejillas o estantes que se le adjuntan. Solo puede usar parrillas de acero inoxidable; de ​​lo contrario, cuando se calienta, el material puede oxidarse y dar a los alimentos que se cocinan un regusto desagradable.

También en la pared superior debe perforar un orificio para el tubo de la chimenea. Se utilizará durante la iluminación inicial del ahumadero, después de lo cual la tubería se cierra con una tapa. El diámetro de la chimenea no debe ser demasiado grande para que el humo pase en un chorro fino, de lo contrario, el tiempo de cocción de las carnes ahumadas será el doble. En la parte inferior del refrigerador, debe instalar una bandeja especial con patas para escurrir la grasa.

Ahumadero de la nevera: ideas originales encarnan a la vida

Ahumadero de la nevera: ideas originales encarnan a la vida

Opcionalmente, en el centro de la futura cámara de ahumado, se puede colocar un recipiente adicional de acero inoxidable, donde se perforan previamente varios orificios; se trata de una cámara de ahumado secundaria, cuya tarea será proporcionar una circulación de aire adicional para impartir un aroma indescriptible a los productos.

Hay dos tipos de ahumaderos: no volátiles y consumidores de energía.

En los ahumaderos que consumen energía, la electricidad se usa durante el funcionamiento, para lo cual se instala una estufa eléctrica en la parte inferior del cuerpo. Desde arriba debe cubrirse con una chapa de acero de al menos 5 mm de espesor. Posteriormente, el material de partida se coloca sobre la superficie del acero. Si no es posible encontrar una chapa de acero, puede adaptar cacerolas viejas para ello. Si el refrigerador utilizado tiene un fondo inclinado, debajo del cual no es conveniente sustituir una estufa eléctrica, simplemente puede darle la vuelta.

Antes de enchufar la estufa a la toma de corriente, cierre la puerta del refrigerador con más fuerza para evitar el riesgo de ignición del material de partida debido a la entrada de oxígeno.

Para conseguir un ahumadero no volátil, se debe hacer un agujero en la parte inferior del cuerpo, en el que entrará una tubería de unos 10 cm de diámetro. La tubería debe estar ligeramente inclinada para crear tracción.

Es mejor cavar completamente la tubería en el suelo, servirá como un enfriador natural. El otro extremo de la chimenea conduce a una cámara de combustión hecha de un recipiente de hierro. La cámara de combustión también debe ubicarse en un hueco en el suelo, que es más bajo en nivel que el cuerpo del ahumadero en sí. Para un pozo diseñado para una caja de fuego, no es necesario preparar una base, es suficiente con colocar sus paredes con ladrillos endurecidos o una hoja de metal refractario.

Ahumadero de la nevera: ideas originales encarnan a la vida

Este ahumadero electrostático funciona según el principio del ahumado en frío. Los médicos recomiendan los productos preparados de esta manera, ya que el proceso de ahumado no libera carcinógenos ni otras sustancias nocivas. Para hacer un ahumadero ahumado en caliente no volátil, la cámara del horno debe ubicarse directamente debajo de la parte inferior del cuerpo del refrigerador, pero solo si la parte inferior está hecha de metal delgado.

Para encender en un ahumadero de este tipo, debe usar chips aromáticos húmedos, que se colocan en el fondo de la cámara. El material de partida húmedo no se encenderá al calentar la cámara y producirá la cantidad requerida de humo.

Ahumadero de la nevera: ideas originales encarnan a la vida

El primer paso en el proceso de ahumado es encender el fuego en el horno y esperar a que aparezcan las brasas. Tan pronto como estén listos, deben cubrirse con una hoja de metal, sobre la cual se coloca el aserrín de madera fragante. Después de colgar productos para fumar en el cuerpo del ahumadero, debe cerrar herméticamente la puerta del refrigerador y la tapa de la cámara de combustión; este es un requisito previo para fumar en casa de alta calidad.

Recientemente, ha habido muchas recomendaciones para mejorar el diseño de un ahumadero casero con pipa, ya que la calidad del ahumado depende en gran medida de la calidad de la leña utilizada. Si usa madera húmeda durante el encendido, la condensación se acumula en el cuerpo del ahumadero a la salida y una costra insípida en los productos mismos.

Ahumadero de la nevera: ideas originales encarnan a la vida

Ahumadero de la nevera: ideas originales encarnan a la vida

Como solución, se propone hacer un horno de dos cámaras, donde se enciende un fuego en la primera cámara y arden astillas de madera aromática en la segunda. Además, en este caso, la calidad de la ignición utilizada carece absolutamente de importancia: el humo necesario se obtiene directamente de las virutas que arden sin llama. No olvide que no puede usar agujas de pino para fumar.

Usar el ahumadero en verano es tan fácil como pelar peras , mientras que en invierno puede ser difícil mantener la temperatura interna. Una tela no combustible ayudará a hacer frente a la pérdida de calor: simplemente puede cubrir el refrigerador con ella mientras fuma. Lo mejor es colocar el ahumador en un lugar protegido del viento. Además, se recomienda elegir un sitio con una longitud de aproximadamente tres metros, que esté ligeramente inclinado (con una caída de aproximadamente medio metro). Esto permitirá que el humo suba rápidamente por la tubería.

Ahumadero de la nevera: ideas originales encarnan a la vida

Ahumadero de la nevera: ideas originales encarnan a la vida

Conjunto generador de humo

Caja de fuego

A una distancia de aproximadamente 2-3 m del refrigerador, se coloca una caja de fuego. Para asegurar un flujo libre de humo en la dirección deseada (desde la cámara de combustión a la cámara de ahumado), la cámara de combustión debe ubicarse a un nivel más bajo que la cámara. Si tiene un área plana o su pendiente natural no es suficiente, se hace un agujero en el suelo para el hogar y una zanja para la chimenea.

La cámara de combustión desempeñará el papel de generador de humo, la mejor opción para su fabricación es la mampostería de ladrillo refractario. Si no tiene un ladrillo, pero tiene una caja de metal innecesaria, también puede usarse como caja de fuego. Si no tiene ninguno de los anteriores, incluso puede arreglárselas con una pieza de chapa colocada en el fondo del pozo del horno. La condición principal es que una cámara de combustión con un generador de humo debe tener una cubierta para cargar material, limpiar de materias primas usadas, así como ajustar el flujo y la temperatura del humo.

Preparando el recinto

Chimenea

  • El revestimiento y todos los elementos plásticos se retiran del interior del frigorífico. La banda magnética de las puertas del frigorífico se puede dejar encendida. Las ranuras que surjan durante el desmantelamiento servirán como orificios de escape en el futuro ahumadero.
  • Se perforan agujeros del diámetro requerido en los lugares correctos y se montan rejillas y ganchos con tornillos autorroscantes.
  • Se hace un agujero en la parte inferior del cuerpo del frigorífico para la chimenea. Para ello, se marca en la parte inferior un círculo con un diámetro correspondiente al tubo utilizado. A continuación, con un taladro, se perforan orificios de marcado a lo largo del contorno, después de lo cual se corta un orificio con unas tijeras para metal.
  • Se debe realizar un procedimiento similar en la parte superior de la carcasa del frigorífico, para la inserción del extractor. El tamaño de este agujero se elige de acuerdo con el diámetro de su ventilador.
  • Un dispositivo de bloqueo (gancho) está instalado en la puerta, asegurando su ajuste perfecto al cuerpo del refrigerador cuando está cerrado.

Teniendo en cuenta que al crear un ahumadero ahumado en frío desde el refrigerador con sus propias manos, la estructura tiene una chimenea relativamente larga entre la cámara de combustión y la cámara de ahumado, y también están ubicadas a diferentes alturas, la necesidad de un extractor de aire puede desaparecer.

Inicialmente, puede omitir el paso 4 e intentar trabajar en el ahumadero sin un extractor de aire, si el flujo de humo es suficiente, puede dejar la estructura como está. Si el flujo es bajo, siempre se puede agregar una campana adicional.

Instalación de chimenea

Una vez que la cámara de combustión y el cuerpo del refrigerador se instalan en los lugares donde se ubicarán en el futuro, se conectan mediante un tubo de metal (chimenea). Si es necesario doblar la tubería, use esquinas con el ángulo requerido. Las conexiones deben estar bien ajustadas para que el humo frío necesario para fumar no se escape fuera de la cámara de ahumado, lo que reduce la eficiencia del dispositivo.

Hacer celosía

Enrejado

Uno de los principales requisitos para la rejilla al hacer un ahumadero desde el refrigerador con sus propias manos es la ausencia de pintura en su superficie. Por lo tanto, puede usar la parrilla que viene con el refrigerador. Para deshacerse de la pintura, puede golpearla con un martillo o quemarla a fuego abierto.

Haciendo una paleta

Cualquier recipiente de metal sin pintar se puede utilizar como bandeja para recoger grasa. Sus dimensiones deben seleccionarse de tal manera que la grasa que gotea desde arriba no caiga más allá del palet.

Reglas del ahumadero

Serrín

  • Es necesario preparar previamente un stock de virutas de madera o aserrín en cantidad suficiente para asegurar la continuidad del proceso durante todo el tiempo de ahumado.
  • Haga fuego en la cámara de combustión y caliente el ahumadero.
  • Coloque la comida en una red o cuélguela de ganchos. Trate de evitar el contacto de las piezas del producto para el mejor tratamiento posible con humo por todos lados.
  • Cierre el ahumador y espere el tiempo de ahumado según la receta. Tenga en cuenta que no se recomienda abrir la cámara mientras se fuma, esto viola el régimen de temperatura.
  • En el proceso, es necesario asegurarse de que los chips no se enciendan, es necesario mantener solo su combustión. Agregue astillas de madera si es necesario.
  • También es necesario mantener el fuego encendido para que las astillas sigan ardiendo. Observe los requisitos de seguridad contra incendios cuando trabaje con fuego abierto.

Selección de materias primas para fumar

Astillas de madera

  • especies frutales: pera, manzana, cereza, albaricoque y otras.
  • árboles de hoja caduca: aliso, roble.

Pequeños trucos

  • Utilice refrigeradores viejos de fabricación soviética, tienen muy poco plástico.
  • Puede hacer un agujero rectangular en la puerta del refrigerador y pegarle vidrio resistente al calor, en este caso puede ver el proceso de ahumado sin abrir la puerta.
  • Utilice astillas de madera o aserrín bien secos, de lo contrario, el exceso de humedad en ellos puede provocar condensación en el producto.
  • No utilice astillas de madera blanda ni aserrín, ya que esto provocará un sabor amargo en su producto.
  • Para ahorrar combustible para su fuego, instale el ahumador en un área sin corrientes de aire.
Categorías: Los edificios

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