Uno de los elementos de la agricultura natural (permacultura), cuyo principal postulado es la mínima interferencia con los procesos naturales (armonía con la naturaleza) es la ausencia de arado de la tierra o, en términos científicos, de labranza sin vertedera . En el extranjero, este principio de agricultura se conoce como No-Till, o «sistema de labranza cero».

Arar la tierra con un tractor o un tractor a pie se ha convertido en una tradición desde hace mucho tiempo. Sin embargo, tal violencia contra la tierra, que es esencialmente un organismo vivo, tiene un precio. Y este precio es el deterioro de la fertilidad de la capa del suelo, en primer lugar. Consideraremos más a fondo cómo sucede esto.

En la agricultura natural, se utiliza un arado especial sin vertedera para el cultivo del suelo, y dentro de un pequeño jardín / huerto: un cortador plano o una nueva herramienta de jardín «Tornado», con la ayuda del cual el procesamiento y la siembra se han vuelto aún mejores, más fáciles y más eficientes: el desprendimiento de las capas profundas del suelo se produce sin molestar su estructura natural.

Algunas figuras prominentes han advertido durante mucho tiempo los peligros del arado profundo de la tierra, mientras que otras han pregonado con todas sus fuerzas. Pero por alguna razón no querían escucharlos, de alguna manera era muy diferente de los dogmas aceptados. Por ejemplo, D.I. Mendeleev escribió que es una profunda ilusión creer que cuanto más se are la tierra, mejor. Y si, por ejemplo, deja que algo de sombra (paja o follaje) permanezca silenciosamente sobre la marga, luego de un tiempo la tierra alcanzará la madurez sin arar.

Tradicionalmente, la tierra se ara, lo que solo la perjudica

Debido al hecho de que el arado profundo de la tierra mueve profundamente las semillas de malezas, están mejor conservadas, esto no afectará en el futuro para mejor. Además, se intensifican los procesos de erosión eólica e hídrica del suelo. Y esas no son todas las desventajas del arado tradicional .

“… La profundización de la capa cultivable aumenta el contenido de humedad del suelo, la masa de raíces y humus. Consideramos que un horizonte arable profundo es la base de la agricultura cultural. Pero debe crearse de forma inteligente. A tal profundidad en la que cultivamos nuestros campos (30-35 cm), es imposible arar con una rotación: toda la superficie se volverá roja o marrón (subsuelo) y el campo se desactivará inmediatamente. Cuando se trabaja con arados sin moho, el subsuelo permanece debajo , solo bien suelto. Allí entra aire, los procesos microbiológicos se intensifican. El subsuelo se transforma y, con el tiempo, se diferenciará menos de las capas de suelo suprayacentes »
(PA Kostychev)

Terenty Maltsev sobre la agricultura sin labranza

A principios del siglo XX, el agrónomo campesino Terenty Maltsev intentó demostrar lo absurdo del proceso de arar la tierra , quien experimentó audazmente con la tecnología del arado sin vertedera, habiendo logrado resultados más que positivos. En esos tiempos difíciles, incluso podría ser enviado al Gulag por tal insolencia: la destrucción de las tradiciones al introducir esta innovación en la agricultura tradicional. Y, sin embargo, la tradición ha sido más fuerte, a pesar de la clara evidencia de los beneficios de no arar profundamente.

Entonces, Maltsev Terenty, después de usar su método comenzó a cosechar mucho más que sus vecinos dudosos, demostró en la práctica: el arado tradicional de la tierra cambia en gran medida las condiciones para la actividad vital de los microorganismos, destruye la estructura de la capa del suelo, mejora los procesos anaeróbicos. Solo es posible realizar cultivos superficiales poco profundos (aflojamiento), a una profundidad de no más de 5-7 cm. Maltsev realizó experimentos en la granja colectiva «Testamentos de Lenin», sembrando grano sin arar el suelo. Como resultado, resultó que las plantas anuales y perennes, que antes se dividían en restauradoras y destructoras de la fertilidad del suelo, de hecho, dejan en el suelo más materia orgánica de la que consumen .

Por lo tanto, la labranza sin vertedera proporciona condiciones más favorables para las plantas anuales, aumenta la fertilidad del suelo y lo protege de la destrucción. Y aumentar la fertilidad del suelo es la principal tarea del cultivo sin vertedera.

En la foto, Terenty Maltsev es uno de los luchadores contra los estereotipos sobre el arado.

“… El entorno en el que se encuentran las plantas cambia por completo cuando se cultiva el suelo según el método Maltsev … Con un nuevo método de cultivo del suelo, especialmente en los años posteriores después de un aflojamiento profundo, la distribución del sistema radicular cambia. Con un procesamiento posterior por disco, el sistema de raíces se vuelve más superficial, es decir, alrededor del 70% de las raíces están en el horizonte superior del suelo, a una profundidad de 10 cm. Todos los cambios crean las condiciones para un buen crecimiento y desarrollo de las plantas «.
(Director del Instituto de Investigación de Fisiología Vegetal N.A. Genkel)

De agricultores extranjeros, el agricultor japonés Masanobu Fukuoka practicó con éxito el cultivo de la tierra sin arar , lo que contribuyó al desarrollo de la permacultura: la agricultura natural moderna. Pero solo que ni siquiera se aflojó con un arado de vertedera, sino que usó plantas con un sistema de raíces desarrollado : alfalfa o rábano picante, etc.

Razón para obtener una cosecha respetuosa con el medio ambiente

Cosecha ecológicaCosecha ecológica

Con la excavación ordinaria, es conveniente aplicar fertilizante al suelo. En el caso del procesamiento sin vertedera, será más difícil llevar a cabo dicho procedimiento, lo que significa que se reduce el riesgo de que agregue más fertilizantes de los necesarios. Además, las raíces de las plantas de cosechas anteriores pueden ser una excelente alternativa al aderezo (siempre que no se vean afectadas por enfermedades y no contradigan los principios de rotación de cultivos).

Una de las tareas de la agricultura ecológica, parte de la cual es la labranza sin vertedera, es la preservación de los organismos del suelo que mejoran la estructura del suelo. Por lo tanto, es aconsejable no utilizar productos químicos peligrosos para controlar malezas, plagas y enfermedades de las plantas.

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Razón Para aumentar la fertilidad y reducir el riesgo de erosión (destrucción) del suelo

La tierraLa tierra

La labranza sin vertedera permite mejorar la estructura del suelo, preservando la humedad y la capa de humus en el mismo. Los residentes de verano que probaron este método también notaron un aumento en la capacidad del suelo para retener la nieve y la resistencia a la erosión eólica. En otras palabras, la calidad del suelo se elevó, conservó sus propiedades físicas durante mucho tiempo.

Durante el vertido profundo, aparece una capa inferior de suelo menos fértil en la superficie.

Se cree que todavía es necesario excavar el suelo arcilloso pesado, especialmente en otoño, de lo contrario será difícil cultivar algo en él. Los suelos ligeros no necesitan un procesamiento cuidadoso. Por lo tanto, antes de cambiar al procesamiento sin vertedera, vale la pena comprender mejor las propiedades del suelo en su área.

Para determinar el tipo de suelo, necesitará un vaso de agua regular. Agregue una cucharada de tierra, revuelva y deje reposar un par de horas. Entonces mira lo que pasa. Si el agua está casi limpia y se nota una pequeña capa de sedimento en el fondo, el suelo es arcilloso. El agua clara con sedimentos de granos de arena y guijarros es un signo de suelo arenoso. El agua turbia con poco sedimento y partículas flotantes de suspensión significa que el área es turbosa. Si el agua está turbia y el sedimento es fino, predomina la arcilla. Ahora le resultará más fácil decidir qué tratamiento necesita el suelo en el sitio.

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    Para averiguar por su cuenta qué tipo de suelo prevalece en su sitio, es suficiente realizar algunas manipulaciones simples.

Razón Reducir los costos financieros del cultivo del suelo y el cuidado de las plantas.

Recursos financierosRecursos financieros

Los métodos obsoletos de trabajar con el suelo son reemplazados por otros nuevos y menos costosos. La razón financiera llevó a muchos residentes de verano a cambiar al cultivo sin vertedera. Por supuesto, todavía necesita inventario, pero será casi universal, reemplazando una pala, horquilla, azadón, rastrillo y otras herramientas. Pueden realizar una amplia variedad de actividades asistenciales. En las condiciones de una residencia de verano, será suficiente, por ejemplo, un cortador plano, que se puede utilizar para:

  • procesamiento de suelos arcillosos pesados;
  • aflojamiento y deshierbe del suelo;
  • formación de lechos y nivelación de su superficie;
  • plantas de aporque, etc.

Existen diferentes modelos de cortadores planos, por lo tanto, dependiendo de las tareas, vale la pena recoger varias herramientas.

  • Cortadora plana de Fokin: lo que necesita saber antes de trabajar

    La herramienta de Fokin fue inicialmente concebida como un aficionado, pero con el tiempo logró ganarse la simpatía de muchos jardineros y jardineros.

Por lo tanto, reducirá significativamente el costo de cultivo, ahorrará mucho tiempo y obtendrá un buen resultado.

¿Lo que es?

El método de labranza sin arado de la tierra cultivable (o, como se dice en el extranjero, la tecnología No Till, que significa «sistema de labranza cero») es un método específico en el que la tierra no es arada.

El arado constante y profundo del suelo lo agota, haciéndolo menos fértil. Se utiliza un arado especial para arar sin moho.

Si la agricultura no se lleva a cabo en el campo, sino en un área pequeña, por ejemplo, en un jardín o huerto, entonces puede usar no un arado, sino un dispositivo llamado «Tornado». Con la ayuda de esta unidad, las capas profundas del suelo se aflojan, pero su estructura natural permanece intacta.

El cultivo de la tierra de esta manera se puede realizar tanto en el campo como en parcelas personales. Pero para una ejecución correcta, debe familiarizarse con técnicas básicas, por ejemplo, con el cultivo de rastrojo.

suelo hasta métodos

Ventajas y desventajas

La labranza sin moho tiene algunas ventajas y desventajas. Si hablamos de los aspectos positivos de este proceso, entonces son muchos.

  • El suelo se revitaliza, se satura de oxígeno y humus. Por supuesto, durante el arado de vertedera, estos procesos también ocurren, pero en mucha menor medida.
  • Se facilita el acceso a la humedad. El suelo absorbe mejor la humedad y el líquido no se evapora tan rápido. Todo esto hace que el pH del suelo se acerque más a los valores naturales.
  • Se produce la denominada aireación del suelo. Es decir, no se sobrecalienta a altas temperaturas del aire y no se congela en la temporada de invierno.
  • En suelo suelto, los agujeros se forman más activamente en el proceso de descomposición de las raíces de las plantas. Los insectos entran en estos peculiares túneles y absorben los restos de las raíces en los alimentos. Todo esto contribuye al enriquecimiento temprano de la tierra con nitrógeno.
  • Si, por alguna razón, las plántulas se plantaron en el suelo tarde, entonces con un método de procesamiento sin vertedera, las raíces de las plántulas penetrarán en el suelo mucho más rápido. Esto significa que la planta se fortalecerá más rápido y echará raíces en un lugar nuevo.
  • Se activa el proceso de restauración del suelo. Solo sucederá mucho más lentamente si la tierra ha sido tratada con productos químicos durante mucho tiempo.
  • La agricultura sin moho es menos costosa en términos materiales.

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También hay desventajas, pero hay muchas menos. Los más importantes incluyen: la necesidad de comprar equipo adicional (arado o «Tornado») , grandes costos de tiempo, severidad física al trabajar la tierra de esta manera.

Este método de arar la tierra se recomienda en condiciones de estepa, ya que la meteorización por humedad se produce con bastante rapidez.

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Máquinas de arado

Si el suelo se cultiva a escala industrial, se requerirá un arado, que se adjuntará al tractor. Más interesante y asequible es el método manual de vertedera para cultivar la tierra. Para este propósito, se utiliza una herramienta simple: el cortador plano Fokin.

El dispositivo es un gancho de metal plano que se fija a un mango de madera. Puede comprarlo en casi cualquier tienda que venda productos agrícolas. El cortador plano en sí es bastante ligero, pero trabajar con él requiere una cierta cantidad de fuerza física. El costo promedio de dicha herramienta es de 400 rublos. Si compra una herramienta de este tipo, puede olvidarse para siempre de una pala, un rastrillo y otras herramientas obsoletas para preparar la tierra en el sitio.

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El único inconveniente del cortador plano es que al trabajar con él, como ya se señaló, deberá realizarse un esfuerzo físico considerable. Solo por esta razón, es casi imposible procesar una gran parcela de tierra con una cortadora plana Fokin. Pero para una escala industrial, puede usar un arado especial para un tractor de empuje. Un arado sin molde consta de una base resistente sobre la que se fijan ganchos de metal con forma de garra. Son ellos los que sueltan la tierra. Con la ayuda de dicho arado, el procesamiento del sitio es mucho más rápido que el método manual.

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Como se hace

Intentaron disputar los beneficios de arar la tierra a principios del siglo XX. Esto fue realizado por un agrónomo llamado Terenty Maltsev (todavía se usa el método Maltsev).

Desafortunadamente, el talentoso agrónomo tuvo que vivir en esos días en que podían ser desterrados al GULAG por destruir los cimientos. Pero Terenty no tuvo miedo de abandonar el arado tradicional de la tierra. Demostró en la práctica la utilidad del método que desarrolló, ya que comenzó a cosechar muchas más cosechas que sus vecinos de la zona.

La esencia del método de Maltsev consistió en el siguiente concepto: se realizó un completo rechazo del arado tradicional de la tierra, aflojándolo solo a una profundidad de 5-7 cm.

Con más detalle, el principio de trabajo con el cortador plano de Fomin es el siguiente.

  • Es necesario sujetar el cortador plano con ambas manos. Debe sostenerlo de la misma manera que una azada cuando se apilan las camas de papa.
  • El gancho plano debe introducirse en el suelo a una profundidad de no más de 7 cm.
  • Tales acciones deben continuar fila por fila.

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Puede parecer que este es un proceso inconcebiblemente largo, y la tarea misma de aflojar es simplemente imposible de lograr. Pero en realidad no lo es. Si te acostumbras, entonces será muy fácil realizar estas acciones. Por ejemplo, excavar un área con una pala es mucho más difícil.

Pero para quienes, por alguna razón, no pueden o no quieren trabajar con las manos, se recomienda comprar un arado (siempre que haya un tractor de empuje). El costo del arado será varias veces más alto que el costo de una cortadora de planos manual. El dispositivo está unido al tractor de empuje como una boquilla, lo que le permite aflojar el suelo mecánicamente.

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Si el suelo no se ha arado previamente o está muy seco y duro, aflojarlo por sí solo no será suficiente. Tendrá que caminar con el arado por el sitio varias veces. El proceso será más rápido, pero aún tendrás que hacer algunos esfuerzos físicos. Además, necesitará combustible para el tractor de empuje.

Cultivar la tierra sin vertedera es la solución más racional y correcta en las condiciones modernas. El hecho es que el suelo ya está agotado por la influencia de factores ambientales negativos, y si también se excava sin piedad, definitivamente no hay necesidad de esperar una gran cosecha.

Con labranza sin vertedera, el suelo se recuperará gradualmente, saturado de humedad y oxígeno en volumen suficiente. El resultado es menos esfuerzo en el patio trasero y más rendimiento.

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En el siguiente video puede ver una comparación del arado con vertedera y sin vertedera.

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