La dureza del agua es el contenido de sal, que depende de la composición, las propiedades físicas y químicas y la cantidad de impurezas. Superar este indicador es igualmente dañino para los líquidos para beber, domésticos y técnicos. Al entregar soluciones acuosas industriales frías, calientes a los consumidores, los proveedores deben cumplir con los parámetros estandarizados establecidos por la ley. Las personas que toman agua de pozos privados deben cuidar de forma independiente su calidad. Siga leyendo para averiguar qué es la dureza del agua, cómo determinarla, cómo se mide, cómo llevar el líquido a un estado normal para un uso seguro.

¿Qué es el agua dura y qué la afecta?

El grado de dureza del agua se define como un conjunto de propiedades que dependen del contenido de magnesio, calcio y otras sales disueltas. El indicador general consta de un componente constante y uno temporal:

  • Temporal (carbonato) se elimina por ebullición debido a la capacidad de varias sales para precipitar con la formación de incrustaciones. Se caracteriza por la presencia de bicarbonatos de magnesio y calcio a pH> 8,3.
  • La constante (sin carbonato) se conserva cuando se hierve. Se caracteriza por la presencia de sales de magnesio y calcio, aniones cloruro, sulfato y nitrato.

Qué afecta la dureza del agua

Los siguientes factores afectan el valor de rigidez:

  • la tasa de disolución de rocas (piedra caliza, dolomita) por hidro-flujos,
  • uso de agua subterránea o superficial (la superficie, en igualdad de condiciones, es más blanda),
  • fluctuaciones estacionales para los recursos superficiales (el indicador de máxima «suavidad» se observa durante los períodos de inundaciones e inundaciones con un influjo activo de lluvia y «reposición» derretida en las fuentes de suministro de agua, y la mínima «suavidad» se produce en invierno).

Unidades, fórmulas y cálculos

En Rusia, la unidad para medir el contenido de sal para este parámetro se llama «grado de dureza» (° F), que, utilizando calculadoras en línea comunes, se convierte en unidades de medida adoptadas en otros países (ver tabla).

País Unidades Rusia Alemania Reino Unido Francia Estados Unidos
Rusia 0J 1 2.8 3,51 cinco 50,4
Alemania 0DH 0.357 1 1,25 1,78 17,84
Reino Unido 0Clark 0,285 0.8 1 1,43 14.3
Francia 0F 0,20 0,56 0,70 1 diez
Estados Unidos ppm 0,02 0,056 0,070 0,10 1

Entonces 1 ° W = 2.8 ° DH = 3.51 ° Clark = 5 ° F = 50.04ppm.

Cada valor corresponde a los siguientes indicadores para el agua:

  • 1 ° W = 20.04 mg de Ca

    2

    + o 12,15 mg

    2

    + 1 dm

    3

  • 1 ° DH = 10 mg CaO en 1 dm3

    3

  • 1 ° Clark = 10 mg de CaCO 3 en 0,7 dm

    3

  • 1 ° F = 10 mg de CaCO 3 en 1 dm3

    3

  • 1 ppm = 1 mg de CaCO 3 en 1 dm

    3

1 ° W = 1 mg-eq / l (se usa con más frecuencia en la práctica) = 1/2 mol / m3 = 20.04 miligramos de iones de Ca

2+

(o 12,16 miligramos de iones de Mg

2+

)

Fórmula para calcular la dureza del agua para el tipo de carbonato:

  • California

    2+

    + 2HCO 3

    (cuando se calienta) = CaCO 3 ↓ + H 2 O + CO 2

  • Mg

    2+

    + 2HCO 3

    (al calentar) = Mg CO 3 ↓ + H 2 O + CO 2

Total ° W se define como la suma de temporal y constante: H total = H carb + H noncarb

Características de las reglas

El suministro de agua fría o caliente al consumidor requiere que la organización que brinda dichos servicios cumpla con una serie de estándares establecidos. Las reglas y requisitos se detallan en los siguientes documentos:

  • GOSTs;
  • SanPiNakh;
  • otras regulaciones.

El cumplimiento de las normas especificadas en los documentos nos permite suministrar al consumidor agua de la calidad requerida para su posterior uso. El agua puede tener diferentes valores de dureza.

  • Beber moderadamente es normal cuando se atraviesa un sistema de tuberías. Como regla general, el líquido se extrae de manantiales o pozos artesianos.
  • Con un índice de dureza bajo – suave. Se trata principalmente de agua de lluvia, aunque debido a las condiciones ambientales modernas puede contener impurezas nocivas que pueden aumentar el indicador. El agua destilada o una que haya sido sometida a ebullición prolongada también se considera blanda.
  • Duro . Difiere en rigidez alta. Esto significa que contiene una amplia variedad de impurezas. Esta categoría incluye agua de los mares, océanos. El líquido que fluye de las capas minerales también se considera rígido.

Normas de dureza del agua

No se recomienda utilizar agua dura al trabajar con electrodomésticos si no desea que falle rápidamente.

Si estudia cuidadosamente las normas, notará que la rigidez general es de dos tipos: permanente y temporal. Por lo tanto, para lograr el cumplimiento del indicador de rigidez del líquido que ingresa al consumidor con lo especificado en las normas, es necesario observar no solo la fuente de la ingesta de recursos.

El agua natural puede cambiar su desempeño como resultado de la migración estacional de arroyos formados por lluvia o nieve descongelada. En invierno, el índice de rigidez aumenta y en primavera, debido a un aumento de volumen, el parámetro disminuye.

Normas de dureza del agua

Hoy en día, el agua obtenida de los arroyos superficiales tiene los indicadores de dureza óptimos. Además, buenos indicadores de un líquido que se produce en lugares donde se forman dolomías o piedra caliza.

Según las normas, la dureza del agua potable se mide en grados de dureza. El parámetro se expresa en moles por metro cúbico. Muchas empresas utilizan la designación de dureza estándar: 1 meq / l.

Si comparamos la calidad del agua en el territorio de Rusia y en otros países, la Federación de Rusia se encuentra en la posición media en la clasificación, donde también se presentan datos de otros estados . Por ejemplo, en América o Australia, los indicadores son mejores que en Rusia, mientras que en Francia y Alemania, por el contrario, la situación es peor.

Normas de dureza del agua

Impacto en la salud humana:

¿Cómo afecta el agua dura a nuestro cuerpo? Los médicos asocian la aparición de urolitiasis con esta característica particular del agua. Pero por el momento no hay confirmación oficial de esta hipótesis. Pero sabemos que el agua demasiado dura afecta negativamente las propiedades organolépticas del agua, dándole un sabor amargo. El agua dura también reseca nuestra piel y cabello. Sin embargo, no se recomienda cambiar completamente a agua blanda. Nuestro cuerpo necesita sales de calcio y magnesio para fortalecer el sistema cardiovascular. Pero las plantas de interior se riegan mejor con agua blanda o derretida.

Estándares adoptados

Los estándares regulan la dureza óptima no solo en el suministro de agua centralizado, sino también en calderas y otros sistemas. Cabe destacar que en las regulaciones establecidas en la Federación de Rusia, existen ligeras discrepancias con los requisitos de las normas internacionales. Esta discrepancia se explica por las siguientes razones:

  • una variedad de condiciones de formación de fluidos;
  • variabilidad del uso de recursos (salas de calderas, sistemas de suministro de agua);
  • fuentes de producción.

Normas de dureza del agua

Todo lo anterior no permite establecer estándares uniformes para todas las regiones y países. Sin embargo, esto no significa que las normas adoptadas por los estándares nacionales no cumplan con las recomendaciones de la OMS. De acuerdo con las normas establecidas, el contenido de calcio y magnesio en el agua producida debe ser igual a:

  • beber : hasta 50 mg / l de magnesio y cualquier contenido de calcio;
  • embotellado – hasta 65 mg / l de magnesio y de 25 a 130 mg / l de calcio.

Según la OMS, el contenido de magnesio en el agua potable es de 10-30 mg / l . Por lo tanto, los estándares nacionales de severidad en el territorio de la Federación de Rusia generalmente cumplen con las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud.

Además, los documentos reglamentarios enumeran los requisitos de dureza del fluido de calentamiento.

Normas de dureza del agua

En cuanto a los grados que permiten determinar la rigidez, sus valores son los siguientes:

  • 2 grados o menos – agua blanda;
  • 2-10 grados – agua semidura;
  • más de 10 grados – agua dura.

Cabe destacar que en el acuario puede haber una dureza igual a 15 grados, y esto es normal. Depende de quien viva en ella. Esta rigidez se considera temporal, ya que la cantidad de iones de calcio es modificada por plantas, moluscos y peces que se encuentran en el acuario. Si lo desea, el propietario del acuario puede reducir el nivel de rigidez mediante el uso de técnicas y dispositivos modernos.

Normas de dureza del agua

DUREZA DEL AGUA

El agua dura se asocia más comúnmente con la cal en el fondo de la tetera o la sensación de jabón en las manos después de lavarse las manos, algunos experimentan la sensación de «cabello áspero». Según este criterio, la gente suele evaluar la calidad del agua. En este artículo, consideraremos la dureza desde el lado de la física y la química, estudiaremos sus propiedades, variedades, efectos en la salud humana y formas de eliminar la dureza del agua.
Agua rica en sales de calcio

Qué sales determinan la dureza del agua natural, de dónde vienen

Las sales básicas de dureza presentes en el agua son diferentes compuestos:

  • nitratos, cloruros, carbonatos de magnesio;
  • bicarbonatos, sulfatos, sulfuros de calcio.

Después de la evaporación natural o después de la evaporación forzada de una solución acuosa, las sales se vuelven visibles y permanecen en el recipiente. Son ellos los que forman depósitos en el fondo y paredes de platos, teteras, dispositivos sanitarios. Por la dureza del agua, es fácil determinar qué sal está más claramente presente en ella. Las impurezas de magnesio son más difíciles de disolver, dando a las bebidas un sabor amargo.

¿Qué determina la presencia de sal de dureza en el agua?

El grado de dureza del agua potable está determinado por el tipo y la cantidad de sales de agua. En diferentes áreas, los indicadores son diferentes. Las sales penetran en los acuíferos y salen de los depósitos de roca: piedra caliza, yeso, dolomita.

Los indicadores de dureza del agua son valores variables, dependen de varios factores:

  • procesos que ocurren en la corteza terrestre;
  • estratos de depósitos fósiles por los que fluye el agua;
  • la intensidad de la disolución de las rocas arenoso-pedregosas;
  • estaciones cambiantes.

Para las aguas que se encuentran cerca de la superficie y en profundidad, los parámetros son diferentes. Son más altos donde el flujo de agua pasa a través de las capas de piedra caliza. En primavera, con abundancia de arroyos de deshielo, cuando entran en cuerpos de agua y cuando se filtran a las capas de agua subterránea, la cantidad de sales disminuye. En invierno, la concentración es mayor.

¿Cómo determinarlo?

Los proveedores pueden utilizar una variedad de ablandadores de agua. Sin embargo, algunas empresas a menudo ignoran los requisitos de los documentos reglamentarios, por lo que el agua con valores de dureza altos ingresa a la casa.

Para confirmar una violación, es necesario verificar que el fluido que ingresa a la casa cumpla con los estándares. Una forma sencilla de comprobar la dureza del agua es hacer espuma con un poco de jabón o observar el estado de la tetera. Si el jabón casi no se lava incluso en agua caliente y se ha formado sarro en el hervidor, esto es una señal de que el parámetro no cumple con los estándares.

Una forma más compleja y profesional de verificar la calidad de un líquido es visitar el SES con una muestra preliminar tomada. El laboratorio identificará:

  • microorganismos patógenos;
  • impurezas orgánicas;
  • nitratos y otras inclusiones.

Normas de dureza del agua

Los expertos ayudarán a determinar la gravedad y detectarán si el proveedor infringe los requisitos reglamentarios o no.

          Otra opción para determinar la dureza es utilizar tiras reactivas especiales, cuyo precio es de 500 rublos. El análisis rápido se puede realizar en casa. En caso de violaciones, el consumidor tiene derecho a presentar una reclamación contra la empresa que atiende la casa.

          La abundancia de iones de calcio y magnesio no solo puede cambiar el sabor de los platos cocinados, sino que también tiene un efecto negativo en el cuerpo humano y desactiva los electrodomésticos.

          Normas de dureza del agua

          Clasificación del agua con sales de dureza.

          ¿Qué sales de dureza están presentes en el agua? Distinga entre rigidez general, permanente y temporal:

          • Carbonato (temporal) LC: una solución alcalina con pH> 8,3 contiene bicarbonatos, que se precipitan cuando se calientan formando escamas.
          • ZhNA sin carbonato (permanente): se caracteriza por la presencia de aniones (cloruros, nitratos, sulfatos), que se retienen incluso cuando el líquido se hierve.
          • Jo total es la concentración sumada de la presencia de magnesio y calcio en forma de compuestos iónicos. La suma se obtiene de la suma de valores temporales y constantes: Jo = Zhk + Zhnk.

          Al limpiar, se tienen en cuenta todos los tipos: Jo, Zhk, ZhNK. La concentración máxima permitida de agua potable para la dureza (en resumen: MPC) generalmente se establece para el Jo total.

          Estándares de dureza del agua

          El racionamiento está determinado por documentos de estandarización: GOST, SanPiN, TU. Los datos precisos se obtienen analizando muestras en laboratorios acreditados, en estaciones sanitarias y epidemiológicas. Para registrar lecturas de laboratorio, se adoptan unidades internacionales de dureza del agua:

          • mol / m

            3

            – número de moles por metro cúbico de líquido;

          • meq / l – equivalentes de miligramos por decímetro cúbico (por 1 litro);
          • ° F – grado de dureza.

          La unidad medida de dureza del agua 1 ° W es igual a 1 mg-eq / ly es igual a 1/2 milimole por litro. Los valores permitidos para los iones de calcio y magnesio son diferentes: para Ca2 + 1 ° W = 20.04, para Mg2 + 1 ° W = 12.16 mg / l (nota: estos indicadores se insertan en la fórmula de cálculo, ver más abajo *) …

          La estructura del agua puede ser blanda, media, dura. El agua destilada, hervida, de lluvia, derretida se considera blanda. El líquido de dureza media proviene de tuberías de agua centralizadas. El agua artesiana y de manantial también difiere en las tasas promedio. La producción de agua de los embalses salinos, que necesita desalación, es muy difícil. La tabla muestra la concentración de sales en diferentes unidades dimensionales.

          Contenido máximo permitido de sales de dureza en agua

          Normas de dureza del agua potable

          En SanPiN se indican valores variables, según el uso de soluciones acuosas. La dureza del agua según GOST también se regula según el tipo y el propósito de los líquidos:

          • Para el agua de red ordinaria, se determina la concentración de magnesio (hasta 50 mg / l).
          • En botella se tienen en cuenta los indicadores Ca = 25-130 y Mg = 5-65 mg / l.
          • Para el agua que se usa para el hogar y para beber, el MPC para la dureza del agua potable no debe exceder los 350 mg / l (7-10 mg-eq / lo 1-1.5 gramos por litro).
          • Para las bebidas de la categoría más alta, la norma es Jo = 1,5-7, para las primeras no más de 7 mg-eq / l.
          • Según las normas de la OMS, se permiten en el agua potable de 10 a 30 mg de magnesio y de 20 a 80 mg de calcio por 1 litro.
          • La dureza total del agua potable según CE no es superior a 1,2 mg-eq / l.

          Los límites inferiores para la dureza del agua potable se han establecido en la norma. Debe haber una pequeña cantidad de sales en el agua normal. El calcio es bueno para el cuerpo, sus oligoelementos se absorben mejor de las bebidas que de los alimentos. La concentración másica de calcio en el agua potable no debe ser inferior a 0,12, magnesio inferior a 0,04, sulfatos y cloruros inferior a 2 mg / dm3.

          3

          El agua blanda elimina el calcio del cuerpo, lo que provoca consecuencias desagradables: los huesos y los dientes se destruyen. Demasiado fuerte provoca la formación de cálculos en el cuerpo, altera el sistema excretor. El agua salada tiene un efecto destructivo en el equipo de los sistemas hidráulicos, obstruye las paredes de las tuberías con depósitos y aumenta los costos de calefacción.

          Si el agua contiene más sales de dureza que las prescritas por las normas, debe purificarse a los valores permitidos. La tabla indica el grado de concentración de sal en una escala de dureza con indicadores en ppm.

          Escala de dureza

          Estándares de dureza para agua industrial

          ¿Cuál debería ser la dureza del agua de la caldera? La tasa se establece por separado para calderas con diferentes presiones:

          • hasta 1,4 MPa (14 kgf / cm

            2

            ) = 15-20;

          • 2,4 MPa (24 kgf / cm)

            2

            ) = 10-15;

          • 3,9 MPa (40 kgf / cm)

            2

            ) = 4-10 μmol / dm

            3

            (μg-eq / dm

            3

            ).

          La primera cifra (inferior) se indica para las calderas que funcionan con combustible líquido con un flujo de calor de más de 350 kW por metro cuadrado. metro. La segunda cifra (grande) es para calderas que funcionan con otros tipos de combustible con un flujo de calor de hasta 350 kW / m

          2

          GOST para determinar la dureza en el agua le dirá qué parámetros son aceptables:

          • para producción electrónica,
          • para galvanoplastia,
          • Por energía,
          • para procesos médicos,
          • para reposición y reposición de agua para calderas.

          El agua potable se estandariza por separado según la dureza de las diferentes categorías: destilada, de red, de tiro. Para las sales de hierro, los indicadores se calculan por separado.

          Cómo bajar la dureza en el agua potable.

          Es posible reducir la dureza del agua potable con métodos domésticos y con la ayuda de equipos profesionales. Para ablandar las composiciones de agua en la vida cotidiana, se utilizan métodos simples y asequibles: hervir, asentar, congelar y descongelar. Se utilizan destilados y filtros domésticos.

          La ebullición a largo plazo (20-30 minutos) puede eliminar la dureza de los carbonatos; los hidrocarbonatos se descomponen, liberando dióxido de carbono y depósitos de sarro:

          California

          2+

          + 2HCO 3 – = CaCO 3 ↓ + H 2 O + CO 2 ↑ (las flechas muestran: ↓ – sedimento, ↑ – volatilización);

          Mg

          2+

          + 2HCO 3 – = MgCO 3 ↓ + H 2 O + CO 2 ↑.

          Para casas de campo y ablandamiento industrial, se utilizan plantas de tratamiento de sal profesionales:

          • Filtros de ablandamiento , su trabajo se basa en la cationización de sodio – la sustitución de los iones de las sales presentes por cationes de sodio.
          • Los filtros de intercambio iónico con resinas multicomponente (Ekotar, Ekomix) producen inmediatamente desalación y desferrización.
          • La ósmosis inversa es la mejor opción de purificación con membranas. Al usarlo, se garantiza el estándar permisible de dureza del agua sin otros sistemas de filtración adicionales.

          0 comentarios

          Deja una respuesta

          Marcador de posición del avatar

          Tu dirección de correo electrónico no será publicada.