La lactancia en las vacas es un proceso complejo de formación de la leche con su posterior liberación, debido al funcionamiento de los sistemas nervioso y humoral del cuerpo del animal. Además, el proceso fisiológico presentado provoca la tensión de algunos órganos respiratorios importantes, la digestión, así como el sistema del corazón y los vasos sanguíneos. Durante este período, es importante brindar a las vacas los cuidados adecuados.

parte del período seco: desde el inicio hasta 3 semanas antes del parto

El requerimiento total de una vaca, por cabeza por día:

La necesidad de vida y productividad para la formación de 4-6 kg de leche;

en nutrientes = necesidad de por vida + 15-20 MJ PEL / 400-600 g UP (nXP)

Generalmente, esta necesidad es suficiente. El requerimiento para el feto es todavía relativamente bajo y un suministro excesivo de nutrientes al animal provocará la formación de grasa. Durante este período, es necesario controlar el estado del animal y verificar el correcto suministro de nutrientes. Se debe tener especial cuidado en monitorear a los animales que están demasiado gordos, ya que si comienzan a perder peso durante este período, esto puede causar trastornos metabólicos y cetosis.

Lo básico para hacer una dieta durante 1 parte del período seco:

  • solo forraje
  • limitar la cantidad de ensilado de maíz en la dieta a un máximo de 8 kg por cabeza por día
  • proporcionar suficiente heno y paja
  • no alimente alimentos ricos en calcio
  • la proporción de calcio a fósforo en la alimentación principal debe ser de aproximadamente 1,2: 1 o menos

Manifestaciones externas y consecuencias de la lactancia incesante.

Externamente, el inicio de la lactancia puede estar determinado por una serie de signos: erección y elasticidad de la glándula mamaria, separación de la leche, aumento de la secreción. Hasta que la ubre de una vaca lactante esté completamente llena, las secreciones se secretan en los alvéolos. Pero, tan pronto como se llena por completo, el proceso se extingue.

Mamá cuida al ternero

Después de 4-5 meses de aumento activo en la producción de leche, el proceso de aparición de la leche se estabiliza. El cese de la lactancia debe comenzar 2-3 meses antes de que nazca el ternero. Pero, si la vaca tuvo una alta producción de leche, es posible que esto no suceda.

La producción continua de leche es un problema grave, que provoca el desgaste de las vacas y la eliminación del rebaño. Para evitar que esto suceda, las vacas se ponen en marcha, es decir, dejan de ordeñar 60-80 días antes de parir. Si no se hace esto, la producción de leche de vaquilla posterior será muy baja.

parte del período seco: últimas 3 semanas antes del parto

El requerimiento total de una vaca por cabeza por día es:

La necesidad de vida + la necesidad de productividad para la formación de 7-9 kg de leche;

en nutrientes = necesidad de por vida + 22-25 MJ CHEL / 600-770 g UP

El requerimiento total de alimento de una vaca por día en diferentes períodos de lactancia.Durante este período, es necesario comenzar la alimentación preparatoria, asegúrese de incluir en la dieta una cantidad gradualmente creciente de alimento compuesto productivo en la cantidad de 1 a 3 (4) kg por cabeza por día.

Este alimento concentrado debe tener la misma composición que el alimento compuesto productivo después del parto.

La alimentación preparatoria también se utiliza para los terneros primerizos.

Las tareas de la segunda parte del período seco:

  • Asegurar la habituación del tracto gastrointestinal, especialmente el rumen y sus microorganismos, a la ración de alimento durante la lactancia.
  • satisfaciendo las necesidades del feto, que está creciendo rápidamente
  • proporcionando tejidos de la ubre en desarrollo intensivo
  • prevención de trastornos metabólicos
  • mejora de la fertilidad durante la próxima lactancia

La cantidad de alimento consumido durante este período disminuye a medida que el feto crece y ocupa cada vez más espacio en el cuerpo. Al mismo tiempo, aumenta la necesidad de nutrientes. Pero el forraje de alta calidad y el alimento concentrado proporcionan al animal todos los nutrientes necesarios.

El pienso mineral durante este período debe tener una relación calcio / fósforo inferior a 1: 1, porque esto previene la paresia en los animales (creamos una deficiencia artificial de calcio en la dieta). También es imperativo reducir el contenido de potasio en los piensos durante este período.

Conceptos básicos de la dieta para 2 partes del período seco:

  • 2-3 semanas antes del parto planificado, comience a alimentar con alimento concentrado, comenzando con 1 kg y llevándolo a 3 (4) kg
  • el contenido de minerales en la dieta debe contener deficiencia de calcio (Ca: P <1: 1)
  • La dieta principal debe ser consistente con la dieta que la vaca alimentará después del parto.
  • asegúrese de que la dieta sea baja en calcio y la cantidad adecuada de fósforo

Alimentar a una vaca durante el primer período de lactancia.La lactancia comienza con el nacimiento de un ternero. En este momento, el cuerpo de la vaca está experimentando una carga muy pesada sobre el metabolismo. En animales altamente productivos, la necesidad de nutrientes aumenta de forma muy pronunciada y crece más rápido que la cantidad de alimento consumido. Por lo tanto, la primera tarea de la alimentación durante este período es facilitar esta reestructuración en el cuerpo de una nueva vaca sin dañar la salud y abriendo las posibilidades de productividad.

Suministro de proteínas

Las necesidades del animal, incluso con una producción de leche muy alta, pueden y deben satisfacerse mediante una dieta adecuadamente equilibrada. Es importante considerar no solo la cantidad de proteína cruda, sino también el grado de descomposición en cada alimento, y asegurarse de que haya suficiente energía disponible en el rumen para hacer un uso óptimo de esta proteína cruda. El indicador del balance de nitrógeno en el rumen sirve para controlar el nivel de suministro de proteínas en la dieta.

Proveedor de energia

Es muy difícil proporcionar a un animal con rendimientos de leche de más de 35 kg por día la cantidad de energía requerida, ya que esto está influenciado por dos factores limitantes: la palatabilidad de la materia seca y la posibilidad de alimentar una cantidad limitada de concentrados sin dañar la salud.

Para proporcionar energía al animal, es necesario:

  • evitar la obesidad animal durante los períodos secos
  • alimentación preparatoria correcta (ver punto 2 parte del período seco), teniendo en cuenta la situación específica
  • hacer la dieta adecuada y elegir la estrategia de alimentación adecuada
  • después del parto, aumentar gradualmente la cantidad de concentrados en la dieta
  • durante todo el período de lactancia, use alimento concentrado solo cuando sea necesario

Para que un animal sobreviva normalmente a la carga al comienzo de la lactancia, debe tener un hígado sano. Las vacas obesas sufren mucho de enfermedades metabólicas. Cada pérdida de peso repentina después del parto provoca estrés y, a menudo, daño hepático. Y la pérdida de apetito como resultado de esto solo empeora estas cargas. Por ello, es muy importante alimentar siempre, en cualquier período de lactancia, a los animales correctamente, de acuerdo con sus necesidades.

Las dietas para vacas de alto rendimiento deben contener piensos con baja degradabilidad de nutrientes en el rumen: ensilaje de maíz, ensilaje de maíz (ensilaje de maíz), pulpa seca, harina y tortas de soja.

A continuación se muestra un ejemplo de la composición de un pienso compuesto productivo :

28.0% maíz
30.0% cebada
10.0% salvado de trigo
30.0% harina de soja
1.5% alimento mineral
0.5% carbonato de sodio

Según cálculos teóricos, 1 kg de este pienso compuesto es suficiente para 2 kg de leche.

El índice de proteína no degradable de este pienso compuesto es del 26,5% y es muy adecuado para animales de la primera lactancia.

El índice de productividad de 1 kg de pienso compuesto productivo en la práctica siempre difiere del valor calculado, porque su uso depende de los siguientes criterios:

  • del potencial genético de la vaca
  • del equilibrio de toda la dieta
  • a partir de la composición del pienso compuesto y el orden de su alimentación
  • sobre la calidad del alimento principal
  • desde la altura de sustitución de la alimentación principal

En la práctica, normalmente 1 kg de pienso compuesto productivo medio permite producir de 1,6 a 1,8 kg de leche.

Las actividades más importantes y los conceptos básicos para elaborar una dieta durante 1 período de lactancia:

  • En la selección de cría, enfóquese en la pubertad tardía, la estabilidad metabólica con un inicio lento en la lactancia, muy buena persistencia (un descenso suave y lento de la productividad después de alcanzar el pico de lactancia) y un buen aumento de la productividad desde la primera lactancia hasta las siguientes lactaciones.
  • Alimentación preparatoria profesional adaptada al estado del animal. Las vacas no deben estar demasiado gordas al parir.
  • En los primeros tres o cuatro ordeños después del parto, no ordeñe completamente la leche. De esta manera, las vacas necesitarán menos nutrientes y minerales al principio, y la situación se puede ajustar más fácilmente a las necesidades más altas.
  • Al compilar una dieta, tenga en cuenta todos los indicadores y factores importantes.
  • La mejor calidad de alimento es muy importante para las vacas de alto rendimiento, los animales no deben perder demasiado peso.
  • La dieta de los animales altamente productivos debe diseñarse teniendo en cuenta la digestibilidad de las proteínas y los carbohidratos.
  • Proporcione la cantidad adecuada de fibra estructural
  • Para este período, se requiere una densidad de energía de al menos 7.2 MJ PEL / kg de materia seca.
  • Aproveche todas las oportunidades para aumentar la ingesta de alimento. A los 60-70 días de lactancia, debe alcanzar la cantidad máxima de ingesta de alimento.
  • El alimento concentrado debe administrarse de manera que aumente la cantidad de forraje consumido. Los concentrados de alimentación deben ir acompañados de un control muy preciso de la cantidad de alimento consumido. Puede aumentar la cantidad de pienso concentrado en 250 g por día.
  • La lactancia máxima debe alcanzarse entre 6 y 8 semanas después del parto y debe mantenerse durante el mayor tiempo posible.
  • Evite la falta de energía y proteína cruda.
  • Asegurar un suministro equilibrado de minerales y vitaminas es especialmente importante durante el primer período de lactancia.
  • ¡Sin cambios abruptos de alimentación! Cada cambio en la dieta debe ser suave y llevarse a cabo durante 1-2 semanas.

Durante este período, la vaca lechera debe ser fertilizada. La confirmación del embarazo requiere una prueba de progesterona, una ecografía o una prueba rectal. La alimentación se realiza de acuerdo con la productividad, con el fin de aprovechar al máximo el potencial genético de los animales.

Durante este período, la alimentación se realiza teniendo en cuenta la productividad y la gordura de los animales. Las vacas que han perdido peso debido a la movilización de las reservas corporales y parecen agotadas deben normalizar su cuerpo durante este período. Por otro lado, es necesario prevenir la obesidad para que los animales entren en el período seco en condiciones normales. Durante este período, es muy importante evitar cantidades excesivas de energía en las dietas.

El esquema y las normas de alimentación de una vaca en diferentes períodos de lactancia.

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Descripción

La lactancia (derivado del latín lacto – «contenido de leche», «alimentación con leche») es el proceso de desarrollo y acumulación de la mezcla de leche en la ubre de las hembras; la excreción se produce durante la alimentación o el ordeño. En casa, gracias a los humanos, las vacas comenzaron a dar más leche y productos lácteos en general. La calidad y la cantidad no significan nada todavía, porque el factor más importante es el impacto del medio ambiente en la nutrición de la vaca. Por lo tanto, apareció el nombre « período de lactancia », que implica un cierto intervalo de tiempo para obtener leche.

vacas en lactancia: fases y duración

Formación de leche

La fisiología de la lactancia es tal que diferentes áreas del cuerpo están involucradas en la formación de la leche. Por eso es tan importante vigilar la salud del ganado, las condiciones de vida y una alimentación adecuada. Las omisiones en cualquiera de estas áreas provocarán un deterioro en el bienestar del animal y una disminución en la producción de leche.

El heno fresco es saludable

La producción de leche en las vacas involucra los sistemas circulatorio, endocrino, digestivo y nervioso. De ello se deduce que cualquier estrés, falta de alimentación o enfermedad afectará el proceso de producción de leche, lo que afectará el beneficio general de la explotación.

Curiosamente, debido al desarrollo desigual de la ubre, se forman diferentes cantidades de leche en diferentes partes de la misma. Entonces, en los lóbulos posteriores se forma más leche que en el frente.

Tipos de máquinas de ordeño

Las máquinas se clasifican según el tipo de motores instalados. Se dividen en equipos con motor seco y motor de aceite. La diferencia es que las palas de un motor seco están hechas de material de grafito, que muy rápidamente se vuelve inutilizable, y cuando funciona, genera mucho ruido. Por tanto, el valor del precio es muy bajo.

El aparato de aceite tiene cuchillas hechas de material metálico, que son accionadas por un lubricante especial. Casi no hay ruido. De uso prolongado.

vacas en lactancia: fases y duración

La máquina de ordeño se clasifica según el principio de «funcionamiento inteligente» y las características del proceso de trabajo.

  • Por el tipo de vidrios instalados, que pueden incluir vidrios de cámara simple y doble.
  • Por cierto, la leche se ordeña, el uso de máquinas de dos o tres etapas.
  • Por tipo de bombas : de pistón y centrífugas. La bomba de pistón se puede operar sin un pulsador conectado. Difiere en bajo precio y facilidad de uso. Una bomba pulsadora funciona mejor y produce un mejor rendimiento de ordeño.
  • Recolección de leche. Modelo de hogar, donde hay un cómodo recipiente que se puede quitar y escurre fácilmente la leche. Gracias a la producción ampliada, hay tubos especiales que se pueden conectar fácilmente al tanque.

vacas en lactancia: fases y duración

vacas en lactancia: fases y duración

¿Como escoger?

Hoy en día, el mercado mundial es rico en varias máquinas de ordeño. Se pueden distinguir por varios criterios: dimensiones, equipos y potencia. Al elegir este dispositivo, debe prestar atención a cómo se recolectará el líquido de la leche y cuántas vacas se pueden conectar a un dispositivo.

Cuando un agricultor elige uno u otro dispositivo, es necesario basarse en ciertos indicadores que son responsables de las propiedades técnicas durante la instalación.

Puede ser individual o grupal.

vacas en lactancia: fases y duración

vacas en lactancia: fases y duración

Tipos de bombas:

  • con membranas: se usa en una granja pequeña, tiene un bajo costo y puede servir a 3 vacas, pero no puede hacer frente a grandes volúmenes de carga;
  • con pistones: tiene mucha potencia, se calienta rápidamente, hace mucho ruido y tiene un cilindro demasiado compacto;
  • con rotores: el trabajo es silencioso, la leche se recolecta con bastante rapidez en comparación con otras opciones.

vacas en lactancia: fases y duración

vacas en lactancia: fases y duración

Las máquinas son ayudantes insustituibles en la vida humana. El uso de tecnología reduce el tiempo de trabajo y aumenta el volumen de productos lácteos.

No tenga miedo de utilizar la última tecnología, lo más importante es seguir todas las reglas de funcionamiento y todo saldrá bien.

Sucede que las marcas extranjeras de dispositivos pueden ser mejores que las rusas, o viceversa. Por lo tanto, no debe centrarse en el fabricante, lo más importante son las funciones de trabajo y de alta calidad del dispositivo.

vacas en lactancia: fases y duración

Para obtener información sobre cómo alimentar a una vaca para aumentar la producción de leche, vea el siguiente video.

Técnica de alimentación durante este período.

Como se mencionó anteriormente, para obtener leche de calidad, la ubre de una vaca necesita pasar una gran cantidad de sangre a través de sí misma, saturada de todo tipo de nutrientes. Es por eso que una nutrición equilibrada y de alta calidad durante la lactancia es una garantía no solo de una alta productividad del ganado, sino también de un largo período de lactancia. Para ello, los animales se transfieren a una dieta especial.

Alimentando vacas

Tipos de pienso

Para garantizar una lactancia de alta calidad en la cría de animales, se utilizan los siguientes tipos de piensos:

  • húmedo – consiste principalmente en ensilaje, enriquecido con trozos de tubérculos, o todo tipo de desechos de la industria alimentaria (pulpa, granos de cerveza, etc.);
  • semihúmedo – a base de heno y concentrados especiales, así como aditivos que aumentan la productividad de los animales;
  • áspero – heno del campo o pastos del prado;
  • mezclas nutritivas secas : gránulos especiales para piensos, que consisten en un concentrado de nutrientes, a base de harina de pasto;
  • concentrado – frutos de cultivos de cereales (trigo, sémola de maíz, etc.);
  • hortalizas : todo tipo de frutas de cultivos de hortalizas, incluidos los cultivos de raíces.

Considere las características nutricionales del ganado, según la fase de lactancia:

Fase de lactancia Funciones de potencia
Leche de calostro Después de dar a luz, es extremadamente importante que una vaca recupere su cuerpo, especialmente si lo precedió un largo período seco. Durante los primeros días, una nueva vaca debe comer fibra con una pequeña mezcla de raíces frescas o vegetales. Después de 4 a 5 días, su dieta incluye pienso concentrado, húmedo y semihúmedo.
Leche normal Después de que el calostro se va, la vaca se transfiere a una nutrición mejorada. Se basa en piensos gruesos, húmedos y semihúmedos, así como en concentrados. El forraje a veces se reemplaza con ensilaje. Además, la dieta del animal incluye todo tipo de tubérculos triturados, así como mezclas nutricionales secas que aumentan la lactancia.
Leche vieja Después de una disminución en la actividad de lactancia y antes del apareamiento con un toro, la vaca se transfiere gradualmente de una dieta saturada a alimento seco, por lo que la dieta de dichos animales al final de la lactancia debe basarse en heno (o heno) con la adición de vegetales y tubérculos.

Vaca

¿Sabías? Menos del 50% de la población adulta puede consumir leche pura, el resto tiene diversos grados de intolerancia a la lactosa. Esto se debe a la falta del gen correspondiente responsable de la digestibilidad de la lactosa, ya que en los albores del surgimiento de la humanidad, no era típico que los adultos consumieran leche.

Frecuencia de alimentación del ganado

Los granjeros y veterinarios más experimentados están de acuerdo en que la dieta óptima para las vacas es tres comidas al día. Este sistema es el más óptimo para las razas de ganado más valiosas. Sin embargo, para vacas altamente productivas que producen más de 5 mil kg de productos lácteos por año, dicha nutrición no será suficiente.

Vacas

  • los cultivos de raíces se introducen mejor en una mezcla con ensilaje;
  • se debe administrar alimento concentrado, seco y semihúmedo después del ordeño;
  • El heno (o heno) en el comedero debe ser constante, en cantidades ilimitadas.

Características del segundo y tercer período de lactancia.

Es en el segundo período de lactancia cuando debe ocurrir la fertilización. A partir de este momento, el estado fisiológico de la novilla comenzará a cambiar seriamente. Para evitar que el cuerpo del animal experimente estrés y falta de nutrientes, es necesario controlar constantemente la cantidad de leche y cambiar la dieta tan pronto como cambie la producción de leche.

En el tercer período, la vaca no entra sola, sino con el ternero, y su dieta debe sufrir cambios importantes. Para mantener intacto el proceso de lactancia, se deben evitar los alimentos ricos en energía.

En el tercer período, es necesario controlar estrictamente que la novilla no aumente de peso en exceso. Al mismo tiempo, el alimento debe contener suficientes nutrientes para evitar el agotamiento del cuerpo.

El peso del animal debe ser normal.

Esperamos que ahora comprenda la importancia de los procesos de lactancia en el cuerpo de una vaca y sepa cómo funcionan y qué afectan.

Video: tecnología de la máquina de ordeño de vacas

Para reducir el tiempo dedicado al ordeño de las vacas, así como reducir la mano de obra, se utilizan máquinas de ordeño, que ahora se presentan en una amplia variedad. De acuerdo con sus características funcionales, dichos dispositivos se dividen en dos tipos:

  • Casa. Permite servir un máximo de un par de animales. Al mismo tiempo, están equipados con sistemas de control detallados, lo que permite personalizarlos para una vaca individual.
  • Industrial. Gracias a los potentes motores, se pueden ordeñar varios animales a la vez. En tales dispositivos hay un tipo automático de sistema de control. Sin embargo, son bastante grandes.

El proceso de formación y entrega de la leche.

La secreción de leche no se puede inducir artificialmente, tiene un carácter reflejo. Por lo general, este proceso comienza con el inicio del parto, pero a veces el secreto se revela varios días antes del parto. Al mismo tiempo, la ubre de una vaca comienza a cambiar incluso durante el embarazo. Aumenta de tamaño, los tejidos grasos son reemplazados por alvéolos secretores. El proceso de formación de la leche es provocado por los órganos reproductores y el sistema endocrino del animal.

Su cantidad está influenciada por todos los receptores, así como por el trabajo del sistema digestivo de la vaca. La leche se forma en el tejido alveolar, que está formado por células especiales. Estas glándulas crecen intensamente desde el día del parto y hasta los 4-5 meses de lactancia. Después de esto, el proceso se estabiliza y se produce una disminución gradual que, a medida que se acerca la madera muerta, es reemplazada por un proceso destructivo: la destrucción de los alvéolos por las células inmunes.

vacas en lactancia: fases y duración

La acción mecánica sobre la piel de la ubre y el pezón desencadena cuatro procesos:

  • erección de los senos;
  • separación de leche;
  • aumento de la secreción;
  • absorción de sustancias esenciales de la sangre.

Como resultado, la ubre se vuelve elástica, lo que facilita el ordeño o la succión de un ternero. La leche se excreta activamente a lo largo de los conductos y el canal del pezón y se forma una nueva secreción en los alvéolos. Todo este proceso continúa hasta el próximo llenado de la ubre, después de lo cual se desvanece gradualmente. La lactancia progresa aproximadamente 4 a 5 meses después del parto, luego se estabiliza y desaparece lentamente.

Cómo alimentar adecuadamente a una vaca

Una vez pasado el parto, hay una fase de novedad durante 14 días. La tarea del criador es restaurar gradualmente la alimentación de la vaca, porque el período seco ya ha terminado. Durante este tiempo, se produce heno de alta calidad y la cantidad de cultivos y hortalizas aumenta lentamente. En cuanto al ensilaje, se puede incluir en la dieta no antes de los 5 días posteriores al nacimiento del ternero.

La duración del período de ordeño es de 120 días. Ahora es necesario alimentar más a las vacas para estimular la producción. Los alimentos toscos y suculentos tienen un valor nutricional bajo y, por lo tanto, para un animal con alto contenido de leche, su cantidad en la dieta debe reducirse. Del 100% no debe ser más del 18%. La melaza, la remolacha y las patatas se utilizan como ingredientes adicionales. Todos estos productos reponen la cantidad necesaria de almidón y azúcar.

vacas en lactancia: fases y duración

5-8 meses después del parto se puede llamar lactancia media. Un animal debe recibir mucha comida por día (máximo diario), luego la cantidad de comida se reduce gradualmente. La dieta se ajusta una vez realizado el ordeño de control y se obtienen sus resultados. En este momento, el heno se convierte en el componente principal de la nutrición de la vaca.

Una disminución de la productividad es cuando hay menos leche, por lo que es necesario reducir la cantidad de alimento para que el animal pueda prepararse para el período seco. Aquí es importante evitar la sobrealimentación, de lo contrario las vacas comienzan a engordar y esto afecta negativamente la salud de las mujeres embarazadas.

Al alimentar a los animales, vale la pena recordar que todo el alimento debe administrarse en una secuencia específica. Así, las verduras se alimentan junto con el ensilaje y se rellenan los piensos concentrados y los cereales durante el proceso de ordeño. El heno se distribuye en comederos separados en el patio para caminar o se ofrece a los animales al final de la tarde.

Para que la vaca reciba todos los compuestos de vitaminas y minerales necesarios, se utilizan varias premezclas. La selección de dichos suplementos se realiza de forma individual y depende de la composición de la dieta.

vacas en lactancia: fases y duración

Mucho está a merced de la tecnología de alimentación y el tipo de cría de animales. Si hay cría libre, el ganado regulará independientemente su dieta. En este caso, la distribución de concentrados y premezclas se realizará durante el ordeño.

En caso de mantenimiento en establos, la frecuencia de alimentación y el orden de entrega de ciertos ingredientes está regulado por una persona, y el agricultor también debe establecer una rutina diaria. Mucho dependerá de las condiciones que se creen en el complejo ganadero.

Categorías: Ganadería

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