Las ovejas de la raza Romanov son el orgullo de la cría de ovejas rusas. Este byashka verdaderamente popular se crió hace unos doscientos años en la provincia de Yaroslavl y se ha convertido en el sello distintivo de la región de Yaroslavl. La raza es popular no solo en nuestro país, sino también en muchos países extranjeros. ¿Por qué tiene tanto éxito?

Varios secretos de popularidad.

Las ovejas Romanov y su cría en hogares campesinos y agrícolas han ganado una merecida popularidad en la actualidad. A menudo, incluso la gente del pueblo y los residentes de las aldeas suburbanas comenzaron a criar estas ovejas. Hay varias razones para ganar tal popularidad, y son innegables.

  • Esta raza es más adecuada para ganado en rápido crecimiento debido a su alta fertilidad. Una oveja puede traer de 3 a 6 corderos en una camada.
  • Gracias a la piel de oveja gruesa, es posible mantener a las ovejas en habitaciones sin calefacción incluso durante las heladas severas, lo que reduce el costo de mantenerlas.
  • Crecen lo suficientemente rápido, lo que le permite obtener carne en 6-8 meses y, a veces, incluso más rápido. A la edad de 11-12 meses, un carnero puede alcanzar los 70-80 kilogramos.
  • Se requiere poca comida para la crianza de estos animales, lo que permite mantenerlos incluso en condiciones urbanas, por ejemplo, en el campo. Las ovejas, si es necesario, pueden comer pasto hasta hojas, musgo, hierba muerta, paja áspera.
  • La pubertad comienza temprano: a los 4-5 meses. Bright es sexualmente activa durante todo el año, lo que también le permite aumentar su ganado muy rápidamente.
  • La carne, la piel de oveja, la lana y la leche de Romanovka son muy apreciadas por sus altas cualidades.

¿Por dónde empezar una persona que decide criar ovejas de esta hermosa raza?

Primero, ¿necesita decidir qué le gustaría recibir de sus animales? ¿Te enfocarás en la descendencia? ¿O es importante para usted criar ovejas solo para sus necesidades personales en el menor tiempo posible? ¿O tal vez quieres dedicarte a la cría de ovejas para obtener leche y elaborar productos con ella? Una comprensión correcta de sus objetivos le ayudará a determinar:

  • cuántas cabezas debes comprar;
  • qué alimento comprar y en qué volumen;
  • ¿Es necesario construir locales para la cría y parición de reinas o son suficientes los galpones más simples?

Para proporcionar a una familia promedio carne, leche y lana (sin vender productos), ¡es suficiente comprar 3-4 reinas y un carnero! Si su objetivo es obtener productos y venderlos en el mercado, debe comenzar con al menos 10 reinas y 1-2 carneros. En base a esto, le resultará fácil calcular el tamaño de las instalaciones deseadas para mantener las ovejas.

El siguiente paso importante es la adquisición de animales. Es más conveniente adquirir individuos adultos, porque incluso por su apariencia es más fácil seleccionar el animal que necesita. Comprar animales jóvenes, por supuesto, es más barato, pero aquí existe un riesgo: no se sabe cómo en el futuro el niño se mostrará en términos de productividad. Pero antes de proceder con la compra de animales, prepare el local para su mantenimiento y alimentación.

Alimentación y cuidados

A pesar de que las ovejas Romanov no son particularmente exigentes con la calidad del cuidado y son tolerantes incluso a las comidas irregulares, todavía existen condiciones en las que el animal se siente lo más cómodo posible.

No debe descuidar el pastoreo de un animal; muchas hierbas peligrosas y dañinas para los animales pueden crecer en el pasto. Por ejemplo, estos son helecho, ojo de cuervo, cáñamo, romero silvestre, cicuta, hitos, amargura y droga. Antes de dejar que los animales pacen, debe revisar cuidadosamente el campo en busca de estas plantas.

Lo mismo ocurre con el propio lugar de pastoreo. Debe ser un campo o césped seco, rico en hierba, sin grandes charcos, pequeños cuerpos de agua o pastos inundados.

Si el animal bebe esa agua, es casi seguro que se infecte. Es por eso que todas las ovejas deben estar bien regadas antes y después del pasto. En la casa para la cría de ovejas, el agua limpia debe estar constantemente.

Romanov raza de ovejas: Mantenimiento y cría

Romanov raza de ovejas: Mantenimiento y cría

Antes del inicio del clima frío, el mantenimiento del forraje de las ovejas Romanov es extremadamente simple: generalmente, los criadores de ovejas simplemente eligen grandes prados para pastos lejos de la ciudad. En estos prados hay todo lo necesario para una alimentación adecuada de las ovejas: cereales y legumbres, hierba fresca y rica en fibras, aire puro y espacio.

Vale la pena prepararse a fondo para la estación fría. Hay será tu mejor amigo en este sentido. El heno fresco, limpio y con olor verde (de los mismos cereales y legumbres: maíz, trigo, centeno) siempre debe estar en la habitación con el animal. No solo les sirve como excelente alimento en climas fríos, sino que también desempeña el papel de ropa de cama. Un individuo necesita al menos 4-5 kg ​​de heno por día (en invierno), y esto es solo para alimento.

Romanov raza de ovejas: Mantenimiento y cría

Además del heno, los siguientes alimentos y productos deben incluirse en la dieta de invierno.

  • El ensilaje es un pienso versátil para dietas de verano e invierno. Contiene nutrientes y minerales esenciales para fortalecer el organismo. A diferencia de otros alimentos, se seca extremadamente rápido, se pudre y se deteriora con altos niveles de humedad. Almacenar en un área seca y ventilada.
  • Algo menos de la mitad de la dieta de invierno de una oveja debe consistir en vegetales jugosos y sus raíces. Esto incluye papas, calabaza, calabacín. A las propias ovejas les gustan mucho las zanahorias y las remolachas.
  • Productos alimenticios preparados. Van como aditivo al alimento principal. Se trata de mezclas conocidas de salvado, torta y otras mezclas con vitaminas añadidas.
  • Golosinas, fertilizantes minerales. La sal está en primer lugar aquí, que las ovejas de Romanov deben usar todos los días en pequeñas cantidades, especialmente en invierno. Muchos criadores de ovejas compran o fabrican los llamados lodos: manojos de cubos de sal comprimida que los animales pueden lamer y masticar.

¿Cómo se ve la oveja Romanov?

Las ovejas Romanov se pueden distinguir inmediatamente por su apariencia. Son ovejas bastante grandes con una cola corta. Su lana es de color gris con varios tonos, hasta el azul, que se ve claramente en la foto. Tanto las hembras como los machos pueden tener cuernos o no. Si hablamos del estándar de la raza, los individuos con cuernos se consideran una desviación del mismo.

Oveja y cordero Romanov

Según la estructura del esqueleto, estas ovejas suelen dividirse en tres grupos: con un esqueleto fuerte, con uno rugoso y con uno delicado. Las ovejas con huesos fuertes se consideran individuos con una proporción óptima de vitalidad y fertilidad . Una característica distintiva es un esqueleto áspero, un cofre ancho y profundo, una cubierta de lana bastante gruesa y una piel de oveja de color predominantemente gris. Largo del cabello 20-35 mm. Longitud hacia abajo: 50-60 mm. La proporción de cabello hacia abajo está entre 1/4 y 1/10. La piel de oveja de este tipo de oveja se considera de muy alta calidad.
Las ovejas Romanov tienen un pelaje de lana grueso y huesos pesados. Su cabello suele ser más largo que suelto. La proporción de cabello a pelusa es de hasta 1/4. Los carneros y las ovejas adultos suelen tener una melena negra. El color de la piel de oveja también es negro, es áspero y feo. Este tipo de oveja Romanov es el más común.

También se encuentran ovejas Romanov con huesos tiernos. Son fácilmente reconocibles por su cabeza larga y estrecha, pecho estrecho, sacro caído y cruz aguda. También tienen una convergencia de piernas. En general, todos los representantes de este tipo tienen un esqueleto subdesarrollado, son menos fértiles y tenaces y su productividad es baja. Si hablamos de lana, entonces la proporción de cabello a pelusa es más de 1/11.
Con tal indicador, la pelusa no se pega a la piel de oveja y se cae, por lo que se considera que la piel de oveja es de muy baja calidad. El color de la lana en este tipo de oveja es el blanco. Los Romanov de huesos delgados no se recomiendan para la cría.

El físico de la oveja Romanov

Entonces, si hablamos de físico, las ovejas Romanov de tamaño mediano tienen una cabeza, una nariz con un perfil ligeramente convexo, orejas erectas y ojos grandes y ligeramente protuberantes. Luego tienen un torso medio, longitud media y un cuello bastante musculoso. Tanto las hembras como los carneros tienen una cruz ancha, en este último todavía tiene una silla oscura. La espalda es fuerte y recta. El pecho es amplio y profundo.

Las piernas son rectas y de longitud media. El pelaje es muy denso y cubre todo el cuerpo, incluido el vientre. La lana se compone de pelusa y pelo. El plumón siempre es más largo que el cabello, su relación con la línea del cabello debe estar en el rango de 4/1 a 10/1. El color del cabello es negro y el plumón es blanco con un tinte cremoso. No se permiten desviaciones de este estándar en la cría de ovejas Romanov de pura raza. Puede echar un vistazo más de cerca a un representante de raza pura en la foto y en el video, que se da en el artículo.

El color principal del torso es el negro, el mismo color de la cabeza y el cuello. Se permiten marcas blancas en la cabeza, pero no más de 1/3 del torso. Las orejas son solo negras. Las patas son negras, pero debe haber una transición brusca del blanco al negro. Debe estar ligeramente por debajo de las muñecas en las patas delanteras y por debajo del corvejón en las patas traseras. También puede haber marcas blancas en las patas, pero no son aceptables para individuos de raza pura.

La cola también es extremadamente negra y las marcas blancas en ella se consideran anormales. La coloración de los corderos jóvenes solo debe ser negra, y el pelo rojo y gris también es una desviación. Aunque se permiten desviaciones en el color de las ovejas de la raza Romanov, los individuos que no tienen ninguna desviación son aún más apreciados.

Productividad de la raza

Como se mencionó anteriormente, las ovejas de esta raza generalmente se clasifican en dirección de carne y lana. Pero aparte de la carne y la lana, de las que hablaremos más adelante, estas ovejas, como todo el mundo, son capaces de producir leche. Aunque la producción de leche es baja, la leche de oveja es mucho más nutritiva y al menos dos veces más grasa que la de vaca. Esto último significa que si tomamos el mismo volumen de leche de vaca y oveja, entonces el rendimiento de productos, por ejemplo, queso, será el doble que el de oveja.

Entonces, calculemos cuánta leche puede obtener de las ovejas Romanov por año. En promedio, una persona puede ordeñar 100 litros de leche durante un período de lactancia. Y si recuerda que esta raza tiene 2 períodos de este tipo por año, entonces 100 litros x 2 = 200 litros. Sí, comparado con la producción de leche de una vaca, esto no es suficiente, pero no vas a tener 1 oveja. Y luego la vaca tiene algo así como «tiempo de inactividad». Por supuesto, la oveja también la tiene, pero mientras 1 oveja no da leche, la da otra, cuyo período de inactividad ya terminó o aún no ha comenzado.

Entonces resulta que podemos obtener leche de estas ovejas durante todo el año. Es mucho más nutritivo que una vaca, y los pequeños volúmenes se compensan con una gran cantidad de ganado. Por lo tanto, la leche, al criar ovejas Romanov, no solo se puede obtener, sino que también es necesaria.

La carne de la oveja Romanov tiene un sabor valioso y, además, un sabor y aroma únicos e inherentes solo a esta raza. El rendimiento de sacrificio de los productos cárnicos promedia alrededor del 50%.

La más deliciosa es la carne de cordero de 6-7 meses. A esta edad, su peso vivo oscila entre los 35 y los 40 kg. La masa de la canal en sí a esta edad es de aproximadamente 19 kg, y el peso de la pulpa de la carne es de 11 kg, mientras que el peso de los huesos no supera los 4 kg.

Como puede ver, criar ovejas Romanov para carne es un negocio bastante rentable .

Carnero de la raza Romanov

El peso vivo de los carneros adultos de la raza Romanov es de aproximadamente 80 kg , y en algunas granjas, con una buena alimentación, los individuos individuales alcanzan un peso de 100 kg.

El peso vivo de una oveja adulta es de 55-60 kg , pero, como en el caso de los carneros, puede llegar a los 75 kg. Al tener en cuenta el peso de los corderos, también vale la pena considerar el número de bebés en el cordero.

Al final resultó que, su número afecta directamente el peso de un cordero recién nacido y cuánto tendrá a la edad de 100 días. Entonces, por ejemplo, si una oveja trajo 1 cordero, entonces su peso será de aproximadamente 3.7 kg, y si dos – 2.9 kg, tres – 2.5 kg, cuatro – 2.3 kg. Entonces, si el cordero estuvo solo en el parto, entonces su peso al llegar a los 100 días de edad será en promedio de 25 kg, pero si hubiera varios corderos en el parto, entonces el peso promedio de un bebé de la misma edad será de 16 kg. Cuando la alimentación y el mantenimiento están dentro de los límites normales, el aumento de peso diario del bebé será de aproximadamente 150 g.

Lana de oveja

Como se mencionó anteriormente, la lana de la oveja Romanov es de dos colores, blanco y negro. También esta raza pertenece al grupo de pelo grueso. En base a los estándares que debe cumplir la oveja Romanovskaya, podemos decir que su lana es de alta calidad. El pelaje de una oveja así consiste en pelo y pelusa, mientras que el pelo es negro y la pelusa es blanca. La proporción de cabello a pelusa afecta directamente el color de la piel de oveja. El período óptimo para el corte es cuando la proporción de cabello y pelusa se convierte en 1/7. Luego, la piel de oveja adquiere un delicado tinte azulado.

Esto debe ser monitoreado, porque si hay mucha pelusa en la piel de oveja, se perderá en un bulto cuando se use. Y si hay una gran cantidad de pelos, las cosas hechas de esa lana no estarán lo suficientemente calientes. Se considera que la piel de oveja de mayor calidad es la obtenida de ovejas a la edad de seis meses, mientras que antes de este período no deben ser esquiladas. En el mercado, un producto de tan alta calidad se llama «Petrovsky».

Si hablamos de individuos de un año, entonces se esquilan tres veces al año. La cantidad de lana depende directamente del sexo y la edad. Entonces, en promedio, puede obtener de 1.1 kg a 3.3 kg de lana de un individuo, mientras que el rendimiento de piel de oveja pura estará dentro del 80%. En el siguiente video, sugerimos mirar de cerca cómo son las ovejas de esta raza.

Fertilidad de la raza

Hay leyendas sobre la fertilidad de la oveja Romanov y no en vano. Un ejemplar de pura raza casi siempre produce al menos 2 corderos, pero es común que nazcan cuatro o cinco corderos. Algunos agricultores afirman que tuvieron casos en los que la oveja Romanov trajo 7 corderos por un cordero. Y ahora, si tenemos en cuenta el hecho de que una oveja de esta raza da a luz dos veces en un año, entonces la ventaja de criar estas ovejas es obvia. De hecho, con tal fertilidad, es bastante fácil criar un ganado bastante grande de 10 o 20 cabezas iniciales en poco tiempo. Entonces, ¿qué pasa con la fertilidad, las ovejas Romanov no tienen igual.

Rentabilidad reproductiva

La rentabilidad de la cría de ovejas de esta raza se debe en gran parte a su alta fertilidad, madurez temprana y adaptabilidad a las condiciones climáticas.

Fertilidad

¡La caza de ovejas no depende de la temporada! Las reinas vienen a cazar antes de cumplir un año. Dar a luz al feto dura unos 145 días.

Las ovejas traen de 2-3 corderos. (según las estadísticas, estos indicadores alcanzan alrededor del 80% del ganado total) hasta 4-8 corderos (alrededor del 10% del ganado total). No es de extrañar que la oveja Romanov fuera apodada «la oveja conejo».

A la edad de 6 meses, los corderos ganan alrededor de 40 kg de peso vivo.

Lana

La lana de estos animales es muy valorada por sus cualidades de utilidad económica. El vellón se compone principalmente de plumón y arista.

Idealmente, su proporción es 1: 4 y 1: 7. ¡Esa lana es la más valiosa!

El corte de la lana lavada es bastante alto: de oveja – hasta 3 kg, de reinas – 2 kg.

Carne de cordero

El cordero es una carne blanda, rica en calorías y de gran calidad.

La alta productividad de la carne de esta raza ovina está respaldada por un buen crecimiento y una alta fertilidad.

Leche

Durante la lactancia, la producción de leche es de hasta 200 kg. Leche.

La leche contiene aproximadamente un 6% de proteína. El contenido de grasa supera el 7%.

Un indicador importante de la producción de leche de oveja es el número de pezones. Como regla general, las ovejas Romanov tienen dos de ellos. Cuantos más pezones, más suave es la oveja.

Vale la pena considerar que una oveja puede parir hasta 3 veces en 2 años.

El uso de todo tipo de productividad permite recuperar rápidamente los fondos invertidos en la cría de ovejas, aumentando así la rentabilidad de la economía.

La productividad de las ovejas de la raza Romanov.

Los individuos se distinguen por una alta productividad de leche, carne, lana y piel de oveja.

Característica de la oveja:

Suelo Peso vivo (kg), clases medias Peso vivo (kg), clase élite Lana de corte (kg) Fertilidad de reinas (cabeza / corderos) Producción de leche por 100 días de lactancia (kg)
Carneros 60-70 100 2.5-3
Útero 40-50 90 1,5-1,8 3-3,5 160-220

A diferencia de otras razas, las ovejas Romanov altamente productivas tienen un metabolismo más intensivo. Por tanto, se caracterizan por una mayor necesidad de nutrientes.

Producción de leche de oveja Romanov

La leche de oveja se utiliza para preparar productos lácteos fermentados y quesos grasos de alta calidad.

Composición química de la leche de oveja Romanov (%):

  • materia seca: 17-19;
  • grasa de la leche: 6,3-7,3;
  • lactosa (azúcar de la leche): 4,5-5,1;
  • proteína: 5,2-6,2;
  • calcio: 0,16-0,19;
  • fósforo: 0,1.

La leche de vaca, que contiene un promedio de 3,5% de grasa, 3,2% de proteína y 12,5% de materia seca, es significativamente inferior en valor nutricional a la leche de oveja.

Asegúrate de leer:

Ventajas y desventajas de la raza de oveja Edilbaev.

Productividad cárnica

La productividad de la carne es alta: de una oveja que engorda a su cría (5-6 corderos) se obtienen hasta 250 kg de cordero al año.

La producción letal de los cadáveres es del 46 al 47%. La proporción de pulpa es del 60 al 70%.

Contenido calórico de 100 g de carne de cordero – 272 kcal. La grasa de cordero contiene casi tres veces menos colesterol que la grasa de cerdo o res.

Lana y piel de oveja

Las pieles de oveja son apreciadas por su piel fuerte y su pelaje ligero.

La leche de oveja se utiliza para preparar productos lácteos fermentados y quesos grasos de alta calidad.La leche de oveja se utiliza para preparar productos lácteos fermentados y quesos grasos de alta calidad.

La carne se distingue por un entrelazado confiable de colágeno y fibras elásticas , por lo que la piel de oveja muy delgada está bien estirada. El peso de una piel de oveja es de 500 g.

La piel elástica no se arruga ni se cae. Largo de lana de 2,5 a 5 cm.

En las ovejas Romanov, a diferencia de otros representantes de razas de lana gruesa, la lana es heterogénea: una arista negra con una capa interna blanca. Debido al hecho de que el cabello tiene un color diferente, la lana resulta ser gris. El plumón es 2-3 cm más largo que el arista.

Las ovejas Romanov se esquilan 3-4 veces al año, tratando de llegar a tiempo antes de la muda. La lana gruesa se utiliza para fabricar calzado de fieltro.

Condiciones para una reproducción eficaz

El éxito de la cría de ovejas Romanov depende de las condiciones de su crianza, para aumentar la eficiencia y obtener productos de la más alta calidad, debe:

  • Siga las recomendaciones básicas para la seguridad de los animales;
  • Realice anualmente la clasificación y desyerbe de individuos con la manifestación de defectos y bajo grado;
  • Limpiar periódicamente las instalaciones donde se mantienen las ovejas, inspeccionar y limpiar los pastos antes del pastoreo, esta es una condición necesaria para obtener lana limpia de alta calidad;
  • Las ovejas se esquilan 3 veces al año, los animales jóvenes se esquilan a partir de los 5 meses. Es mejor usar un tipo de corte de pelo electromecánico;
  • Mantener un régimen de temperatura óptimo en la sala de partos, esto ayudará a evitar la muerte y enfermedad de los animales jóvenes;
  • También es necesario realizar exámenes veterinarios periódicos de los animales para prevenir el desarrollo epidemiológico de enfermedades y la mortalidad masiva.

En general, las ovejas Romanov son la mejor raza para la cría en cualquier condición climática, lo que garantiza la rentabilidad de la granja.

Cuidado

Igualmente importante para el agricultor es la salud de las ovejas. Si una oveja está enferma en el rebaño, entonces, por supuesto, será más fácil dejarla ir al matadero, pero el granjero no debe permitir que esto suceda. Existen algunas reglas para el cuidado de las ovejas:

  • Es necesario vacunar a las ovejas dos veces al año.
  • Antes y después del invierno, es necesario desinfectar el local donde vivirán las ovejas.
  • Las ovejas nuevas se alojan primero por separado durante unos 30 días y, si todo va bien, se entregan al rebaño.

Las ovejas a menudo se enferman por la infección de sus cascos, esto se debe al hecho de que no toleran bien la humedad y la humedad. Por lo tanto, deben mantenerse en habitaciones secas y las pezuñas deben recortarse antes de la primavera. Los medicamentos para lombrices deben obtenerse en farmacias veterinarias.

Consejos de cuidado general

  • La sala de contención debe ser espaciosa, cálida e iluminada. La base de las tumbonas es heno o paja. No es necesario colocar camas especiales para la raza; se sienten muy bien simplemente sentados en el heno tibio.
  • Asegúrese de estar atento a las corrientes de aire, el piso de la habitación debe ser de madera, no de tierra o piedra.
  • Los restos de comida, heno sucio y heces se eliminan a diario. La habitación debe estar ventilada regularmente.
  • Los criaderos de ovejas deben estar equipados con comederos de agua limpia. Es necesario que los animales tengan acceso constante a él.
  • Si cuenta no solo con el pelo de los animales, sino también con la producción de leche, entonces es mejor cuidar la calidad del alimento. Cuanto más nutritiva y saludable sea, más sabrosa será la leche.
  • Intente alimentar a los animales en un momento estrictamente definido: 2-3 veces al día. Al cambiar la dieta, existe una gran posibilidad de que algunas personas se vuelvan obesas, mientras que otras, por el contrario, padezcan hambre.
  • No se apresure a liberar animales en la calle con el inicio del primer clima frío. Esta variedad es resistente a las heladas, pero no le gustan los cambios bruscos de temperatura y presión.
  • Para mantener al animal a salvo de infecciones pulmonares, los animales deben vacunarse regularmente.
  • Instale un pequeño prado para sus ovejas, donde puedan ventilar incluso en otoño e invierno. Si la temperatura lo permite, puede dejar la comida al aire libre; en la naturaleza, los animales consumirán con más gusto incluso alimentos sin sabor (aunque saludables).

Romanov raza de ovejas: Mantenimiento y cría

Romanov raza de ovejas: Mantenimiento y cría

En términos porcentuales, la dieta diaria universal de las ovejas Romanov se verá así:

  • prado o heno verde : hasta 2,5 kg para un carnero y hasta 1,5 kg para una hembra;
  • silo – figuras similares;
  • salvado de cereales – hasta 0,5 kg para machos y hembras;
  • pienso compuesto, basura o concentrado – hasta 1 kg;
  • alimentos en forma de ramas (grosellas, frambuesas, sauce) : hasta 1 kg para hombres y mujeres.

La dieta

En verano, la dieta de las ovejas está dominada por los forrajes verdes. Se alimentan de la vegetación de los pastos. Durante este período, los animales no necesitan alimentación adicional, pero hacia el final del verano, cuando la cantidad de nutrientes en las hierbas disminuye, también se introducen otros alimentos en la dieta:

  • Cereales y legumbres: verduras de centeno, maíz, brotes de trigo de invierno.
  • Ensilaje. A las ovejas les gusta especialmente el maíz ensilado con heno de frijoles añadido.
  • Raíces. Las ovejas Romanov se introducen en el menú diario de remolacha forrajera y zanahorias, así como una pequeña cantidad de calabacín y pulpa de calabaza.
  • Durante el período estable, cada oveja recibe al menos 4 kilogramos de heno.
  • Concentrados: cereales y legumbres, tortas, salvado.
  • Suplementos minerales. Los animales deben recibir sal diariamente. Muchos agricultores ponen lamidas de minerales en la artesa.

¡Atención! Durante el pastoreo, el criador de ovejas debe seleccionar cuidadosamente el área de pasto para el rebaño. Se da preferencia a los pastos secos, y los prados húmedos inundados no son adecuados para las ovejas Romanov.

Los animales beben mucho, especialmente cuando hace calor. El rebaño es conducido al abrevadero por la mañana y por la tarde. No se puede dar agua a las ovejas de un depósito estancado; este es un caldo de cultivo para las infecciones. Es necesario asegurarse de que los bebederos en los rediles estén siempre llenos: cada adulto consume de 6 a 8 litros por día.

Enfermedades comunes

Como todos los animales domésticos, las ovejas Romanov son propensas a muchas infecciones y resfriados. Las enfermedades más comunes en esta raza son:

  • tuberculosis;
  • viruela;
  • artritis;
  • estomatitis;
  • rabia;
  • ántrax;
  • brucelosis;
  • salmonelosis.

El problema con estas enfermedades es que es posible que sus síntomas no se noten de inmediato. Esto es especialmente cierto para las granjas grandes con un rebaño completo de ovejas.

Cuanto mayor sea la cantidad de ganado, más difícil será notar algo en un individuo.

Romanov raza de ovejas: Mantenimiento y cría

Vale la pena considerar los síntomas, si se encuentran en al menos una oveja, debe comunicarse de inmediato con su veterinario.

  • cámara lenta, disminución de la actividad, falta de aire y falta de aire;
  • mal estado del pelaje o piel: bultos enmarañados, aparición de llagas o erupciones;
  • sangre debajo de la piel, así como en las heces;
  • secreción de la cavidad nasal y oral;
  • silbidos, balidos constantes intermitentes o fuertes;
  • cojera en ausencia de lesiones externas o internas;
  • falta de apetito o falta de apetito en absoluto;
  • iris y pupilas de los ojos borrosos.

El hecho es que algunas enfermedades inherentes a esta raza pueden dañar no solo a toda la manada, sino también a la persona misma. Por eso, cuando se encuentra un individuo enfermo, a veces es preferible matarlo y quemarlo. Se debe ventilar y desinfectar la habitación o el prado donde se encontraba la persona con otras ovejas.

No se automedique ni administre al animal mezclas o ungüentos «curativos» de fabricación propia. Probablemente solo empeorará la situación.

Romanov raza de ovejas: Mantenimiento y cría

Para conocer la raza de ovejas Romanov y las reglas para mantenerlas, consulte a continuación.

Categorías: Ganadería

0 comentarios

Deja una respuesta

Marcador de posición del avatar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.