A finales del siglo XVIII en Ayrshire, Escocia, la raza de vacas Ayrshire se crió mediante cría múltiple. Se generalizó en todo el mundo a principios del siglo XX. Su popularidad se debe en gran parte a su productividad. Después de todo, este indicador es tan importante para elegir una raza para la reproducción.

Vacas Ayrshire: ganado y ganado

Hay varias razas de vacas Ayrshire: finlandesa y canadiense. Las vacas finlandesas en la edad madura alcanzan 1 m 25 cm a la cruz, los representantes canadienses son más altos y más grandes. Nuestra Laska es una vaca reproductora canadiense.

El exterior de esta raza se puede llamar clásico: un físico proporcional con una grupa ancha, una espalda uniforme, un pecho estrecho y profundo, las piernas son pequeñas pero poderosas. Debido a los huesos ligeros, la vaca no parece tener sobrepeso. Ubre de tamaño mediano en forma de cuenco con un contorno claro.

La marca registrada de la raza Ayrshire son los cuernos en forma de lira, que pueden alcanzar hasta 30 cm de longitud.

Exterior de las vacas Ayshire

El color de las vacas es rojo y pío. La mayor parte del ganado está dominado por el rojo. Sin embargo, el blanco es el color dominante de nuestra comadreja. Pero el ternero Toffee que nace de ella ya tiene un color cercano al más común.

Descripción de la raza

Los antepasados ​​de estas vacas crecieron en las tierras del condado escocés de Eyre, o Ayre, que tiene un nivel significativo de contenido de humedad en el aire y unas condiciones climáticas frías severas que afectaron la subsiguiente resistencia de la especie. Esta clase de vacas adquirió estatus oficial en 1862, después de lo cual comenzó a criarse en otros países, por ejemplo, en Finlandia (hoy es el país más popular para la cría de Ayrshir), los Estados Unidos de América, Suecia y también Rusia (región de Leningrado). La sangre de las vacas Ayrshire contiene una mezcla de sangre de representantes de las razas de ganado Tisvater, Alderney y holandés.

En cuanto a los signos externos de Ayrshirs, puede familiarizarse con ellos de acuerdo con la tabla a continuación:

Cuernos Grande y ligero, en forma de lira
Cabeza Estrecho
Cuello De longitud media, tiene pliegues pronunciados en forma de papada (piel suelta debajo del cuello)
Caja torácica Estrecho
Alojamiento De longitud corta
atrás Amplio
Músculo Bien desarrollado
Articulaciones Flexible
Huesos Delgado
Extremidades Delgado y bajo pero fuerte
Pezuñas Fuerte y áspero
Lana Corto
Color Marrón rojizo con manchas blancas o blanco con manchas rojo marrón
Cuero Bastante denso pero firme
Altura (altura a la cruz) 125-130 cm
Ubre, venas de leche, pezones La ubre es flexible, en forma de cuenco, las venas son largas y sinuosas, la forma de los pezones es cónica o cilíndrica, la disposición es amplia

¿Cómo y qué alimentar?

Durante los meses de invierno, las vacas se alimentan con heno o cualquier otro forraje como cáscara, paja y cáscara. El trigo, la avena, la torta y la harina de soja se utilizan para aumentar la producción de leche y mejorar la calidad de la leche. Puedes alimentar a la vaca con forrajes mixtos, sin embargo, no es necesario que te dejes llevar demasiado, ya que un exceso de este pienso conlleva problemas con el tracto gastrointestinal. El contenido excesivo de almidón es especialmente indeseable: a una alta concentración de almidón en el alimento, una sola dosis se reduce a 2 kg.

Tampoco conviene abusar del heno y del ensilado, es mejor introducir en la dieta una cantidad suficiente de remolacha, repollo, zanahoria, calabaza y patata.

Ayrshire vacas de raza: los rasgos característicos de los contenidos, los pros y los contras

Ayrshire vacas de raza: los rasgos característicos de los contenidos, los pros y los contras

La ración de alimentación de invierno diaria aproximada para una vaca de 500 kg es la siguiente:

  • 2 kg de heno;
  • 25 kg de ensilaje;
  • 3-4 kg de pienso compuesto;
  • 0,5-2,5 kg de cebada;
  • 1-2 kg de salvado de trigo;
  • 4-8 kg de granos de cerveza;
  • 1,5-3 kg de bagazo seco.

Además, deben estar presentes sin falta de 75 a 100 g de sal de mesa y de 50 a 100 g de suplementos de vitaminas y minerales. La tasa diaria de consumo de agua es de entre 30 y 40 litros.

Ayrshire vacas de raza: los rasgos característicos de los contenidos, los pros y los contras

Ayrshire vacas de raza: los rasgos característicos de los contenidos, los pros y los contras

Habitat

Finlandia es un país con condiciones climáticas ideales para el ganado Ayrshire, la cantidad de ganado aquí supera los 150 mil individuos. Los agricultores finlandeses han logrado organizar la cría de ganado Ayrshire tan bien que las vacas viven hasta 20 años y la producción de leche anual alcanza los 11.000 litros de leche por individuo. En Rusia, la raza Ayrshire se cría principalmente en las regiones noroeste y oeste del país:

  • Karelia;
  • La República de Komi;
  • Región de Moscú;
  • Leningrado;
  • Novgorod.

Raza ayrshire

La población rusa de la raza Ayrshire es de aproximadamente 90 mil individuos. La producción de leche media anual es de 8000 litros. El costo de 2 kg de peso vivo es de 200-250 rublos. Para un animal adulto, tendrá que pagar alrededor de 100 mil rublos, y los toros y vacas reproductores se estiman más altos.

Enfermedades, su tratamiento y prevención.

La raza de vacas Ayrshire es altamente resistente a muchas enfermedades de las vacas, por lo tanto, la mayoría de las dolencias se asocian más a menudo con fallas en el cuidado que con una mala salud de la vaca.

  • Si la habitación está demasiado fría, la vaca puede desarrollar fácilmente neumonía. Por lo tanto, si la vaca respira con dificultad, tiene fiebre y se observan sibilancias durante la escucha, se necesita asistencia veterinaria urgente y un tratamiento con antibióticos.
  • Otra dolencia común es la mastitis, cuyos primeros signos son edema, sensibilidad en los senos y presencia de coágulos en la leche. En este caso, también se necesita la ayuda de un médico, quien prescribirá una terapia antiinflamatoria.
  • Cuando una vaca está pastando en campos con plantas venenosas, así como en caso de graves violaciones de las condiciones de almacenamiento de alimento, el animal puede envenenarse.

Ayrshire vacas de raza: los rasgos característicos de los contenidos, los pros y los contras

Como profilaxis de diversos tipos de enfermedades, la vaca debe contar con condiciones de vida cómodas y vacunarse contra la brucelosis, la fiebre aftosa, la viruela y la rabia.

La raza Ayrshire se describe en el siguiente video.

Natalya Alexandrovna, años:

Primero adquirió una vaca Ayrshire hace 10 años. La burenka se ha arraigado bien en el rebaño. La leche nos sorprendió por su excelente calidad. Por la cantidad, era la poseedor del récord entre todas las vacas, no quisquillosa con la alimentación, fácil de cuidar. Con el tiempo, reemplazó todas las aftas. Ahora hay 23 Ayrshir en la manada. Algunas personas dan 50 litros de leche por día, contenido de grasa del 6%. Estoy orgulloso de la compra, aunque ya era bastante difícil comprar Irshirs. No hay granjas que críen y vendan.

Amor, 38 años:

Nuestra granja tiene un airshirka. Lo compramos de ternera. El desarrollo fue rápido y la pubertad llegó 14 meses después. Después del parto, las crías fueron inmediatamente separadas de la alimentación de la madre. Esto amenazó a la madre con mastitis. El ternero bebió 1-2 litros de leche y la vaca dio 12 litros. Seraphima (este es el nombre de Ayrshira) de constitución grande, color blanco con manchas rojas. Me alegra que no esté enferma, hay suficiente leche tanto para la familia como para la venta. Productos de alta calidad. Criaremos al ternero para nuestra granja.

Ivan Ivanovich, 58 años:

Nuestra familia siempre ha criado vacas, pero con la llegada de Ayrshire, sentimos el placer de criar. En invierno mantengo las vacas en un establo cálido, en verano no tengo prisa por sacarlas a pastar. Hago esto gradualmente para que las vacas no tengan cicatrices hinchadas. Utilizo piensos compuestos y verduras como pienso. Deleito a toda la familia, nietos, vecinos con leche.

Ventajas y desventajas

Como todas las razas, la vaca Ayrshire tiene sus pros y sus contras, que deben estudiarse cuidadosamente antes de comprar un animal.

pros

  • excelente calidad de la leche;
  • fácil adaptación a las condiciones climáticas y meteorológicas;
  • simplicidad de contenido;
  • buena salud;
  • aparición más temprana de la descendencia;
  • la posibilidad de cruzar para aumentar la producción de leche;
  • beneficio económico.

Desventajas

  • producción de leche no demasiado alta;
  • intolerancia al calor;
  • Alta mobilidad;
  • naturaleza compleja.

Personaje

A juzgar por las críticas de los propietarios, las vacas Ayrshire son conocidas por su naturaleza difícil y su timidez excesiva.

El gobio se para sobre la hierba

También vale la pena considerar que no estarán cómodas en el establo todo el tiempo, estas vacas aman la libertad y el gran espacio.

Depende de usted adquirir una vaca así o no, pero aún así tiene más ventajas que desventajas .

Dieta

Durante los meses de verano, las vacas Ayrshire se alimentan en el pasto. La vivienda estable se utiliza en invierno.

La base de la dieta de invierno es el heno, complementado con cascarilla de cereales, torta, harina, cascarilla para aumentar la producción de leche y mejorar la calidad de la leche. El pienso compuesto debe administrarse con moderación, ya que un consumo excesivo causa trastornos en el tracto digestivo. Especialmente con cuidado, debe administrar un alimento compuesto con un alto contenido de almidón, la porción diaria no debe exceder los 2 kg.

El consumo de ensilado por las vacas también debe ser moderado. Es mejor agregar alimentos vegetales jugosos a la dieta: papas, remolachas, zanahorias, calabaza. Ración diaria aproximada de invierno para una vaca Ayrshire que pesa 500 kg:

  • 2 kg de heno;
  • 4 kg de pienso compuesto;
  • 25 kg de ensilaje;
  • 2 kg de granos de cebada;
  • 6 kg de cerveza en grano seco;
  • 2 kg de salvado de trigo;
  • 3 kg de pulpa de remolacha.

Como fuente de minerales, a la vaca se le dan diariamente 80-100 g de sal de mesa, en la misma cantidad que el animal debe recibir suplementos vitamínicos. La ingesta diaria de agua es de 40 litros. La transición de los establos de invierno al pastoreo de verano debe ser gradual. El rumen de una vaca puede hincharse debido a un cambio repentino en la dieta.

Raza ayrshire

¿Cómo se crían los ayrshirianos?

La cría de Ayrshirok puede generar ingresos reales si, después de haber calculado todo, organiza la producción rítmica. Para criar vacas productoras de leche de manera rentable, proceda de la siguiente manera:

  • Domine el conocimiento de la cría, mantenimiento y alimentación de vacas en verano e invierno.
  • Descubra puntos de distribución fiables. Los productos se pueden entregar en diferentes puntos: tiendas, lecherías, supermercados.
  • Elabora un plan de negocios que tenga en cuenta todos los riesgos y costos.
  • Registra una empresa. Compre un terreno para una granja o alquilelo. Obtenga permiso de Rospotrebnadzor – para sus actividades.
  • Construya graneros de acuerdo con las regulaciones ganaderas. Coloque comederos y bebederos en él. Construye puestos.
  • Compra animales jóvenes. Los animales se compran de acuerdo con el propósito previsto.

Los agricultores prefieren criar Airshirks de pura raza para prevenir defectos genéticos. Para aumentar la productividad de la leche, los criadores de ganado a menudo cruzan toros Ayrshire con vacas de diferentes razas: Holstein, Red Steppe, Simmental.

Sobre la línea de toros

Hoy, en la selección de razas lecheras, el énfasis principal está en las líneas de reproducción de un ancestro. Una línea de toros se refiere a machos que no solo pertenecen a la misma raza, sino que también provienen del mismo padre.

Tipos de líneas de toros:

  • Genealógico. En este subgrupo, los toros tienen un jefe de clan. Consiste en toros con variedad de pedigrí.
  • Fábrica. Se crea a través de una cuidadosa selección para preservar las características únicas de la raza.

Crianza a lo largo de las líneas:

  • Encuentran un toro, a través del cual tienen que mejorar las cualidades del futuro ganado.
  • Después de evaluar la calidad de la descendencia, buscan el antepasado ideal: el pionero de la línea.
  • El antepasado se le da a multiplicar. Luego criarán su descendencia, recibirán material para la próxima selección.
  • Después de evaluar los toros recibidos del antepasado, se seleccionan los mejores. Identifica un sucesor del clan. Esto se repite una y otra vez para cada generación sucesiva.

Las líneas alcistas son necesarias mientras persistan las características ganadoras. Pero para la cuarta o quinta generación, se desvanecen.

Selección de terneros

Antes de criar terneros Ayrshire, debe prepararse para su mantenimiento. Si hay una habitación adecuada, para caminar, forraje y todo lo que se necesita para criar a las crías, puede elegir terneros.

Pantorrillas

Criterios para su evaluación:

  • Árbol genealógico. La productividad de la vaca madre y la línea del toro son importantes. La endogamia: no se recomienda el cruce de parientes cercanos.
  • Desarrollo . Evalúe el físico, la intensidad con la que crece el ternero y si su constitución es fuerte.
  • Peso vivo. Cada raza tiene sus propios estándares, en función de los cuales se estima el peso de los individuos de diferentes edades. Por ejemplo, se sabe que los niños de un año deben pesar unos 250 kg, y si su peso es menor, es muy posible que estén enfermos o hayan nacido débiles.

Es necesario comprar animales jóvenes en granjas de cría. Al ponerse en contacto con vendedores desconocidos, puede convertirse en el propietario de individuos no viables o exógenos. Granjas de cría que crían vacas Ayrshire:

  • ONO PPZ «Smena» (región de Moscú, distrito de Sergiev Posad).
  • JSC Moscow Stud # 1 (región de Moscú, distrito de Odintsovsky).
  • Institución estatal federal «Novoladozhsky» (región de Leningrado, distrito de Volkhovsky).

Enfermedades

La raza Ayrshire es robusta y resistente a enfermedades bovinas comunes. Pero no son inmunes a las patologías que pueden aparecer debido a la violación de las reglas de contenido:

  • Neumonía. Si la habitación está fría, los animales pueden resfriarse. Si las bacterias del medio ambiente ingresan a los pulmones de un animal debilitado, se puede desarrollar neumonía. Los síntomas de inflamación son fiebre, sibilancias al escuchar, respiración agitada, tos. Se necesitan antibióticos eficaces para el tratamiento.
  • Mastitis. Lo tratan con medicamentos antimicrobianos y homeopatía. Síntomas de mastitis: coágulos en la leche; dolor, inflamación e hinchazón de las glándulas mamarias de la vaca. Recuerde, la hinchazón de la ubre puede ocurrir por otras razones.
  • Envenenamiento. Debido al pastoreo de un animal en campos donde crecen plantas venenosas, así como si se violan las condiciones de almacenamiento de alimento, una vaca puede envenenarse. Además, es necesario limitar el acceso del ganado a los pesticidas que se pueden utilizar en la agricultura y la jardinería.

Para la prevención de los jóvenes se vacunan contra:

  • enfermedad de pies y boca;
  • rabia;
  • viruela;
  • brucelosis.

Enfermedades y métodos para tratarlas.

Las vacas Ayrshire tienen una fuerte inmunidad, pero no existe una protección del 100% contra patologías bacterianas y virales. Incluso los representantes de la raza pueden deteriorar la salud debido a un cuidado y mantenimiento inadecuados.

Enfermedades comunes:

  • La leucemia es una enfermedad tumoral mortal causada por un virus oncológico que afecta los sistemas circulatorio y linfático.
  • La actinomicosis es una patología fúngica que requiere intervención quirúrgica en un caso avanzado. Los medicamentos antimicóticos son efectivos en la etapa inicial. Se desarrolla un hongo patógeno en las heridas de la piel de la vaca, por lo que se forma gradualmente una fístula.
  • La leptospirosis es una infección bacteriana que afecta los órganos internos blandos. Los antibióticos se utilizan para el tratamiento.
  • La brucelosis es una patología infecciosa que conduce al aborto espontáneo. La infección también es peligrosa para el cuerpo humano. La vaca se trata con antibióticos.
  • La fiebre aftosa es una infección viral peligrosa para animales y humanos, acompañada de fiebre y ulceración del tegumento. En un curso maligno, la vaca muere. El tratamiento es sintomático, con medicamentos para ayudar al corazón y aliviar las úlceras hasta que la vaca superviviente desarrolle inmunidad.
  • La rabia es una enfermedad viral mortal. Se sacrifica al animal, se quema el cadáver.
  • La tuberculosis es una enfermedad infecciosa asociada con un mantenimiento inadecuado en el invierno, que se manifiesta por fiebre, tos y respiración agitada. No hay medicina, se mata a los enfermos.
  • La inflamación pulmonar ocurre cuando la temperatura es desfavorable en el establo. La enfermedad se acompaña de fiebre, respiración pesada, sibilancias pulmonares. Trate a los animales con antibióticos.
  • La mastitis es una inflamación de las glándulas mamarias, acompañada de hinchazón y dolor. Para el tratamiento, el veterinario prescribe antibióticos, antiinflamatorios y masaje de ubres.

La vaca infectada debe aislarse del rebaño durante el período de tratamiento. Prevención de enfermedades virales: vacunación del ganado, atención competente y provisión de condiciones de vida cómodas.

Alimentación

En verano, se recomienda pasear el ganado por la dehesa. Con el inicio del clima frío, el período de adaptación de la transición de un sistema eléctrico a otro pasa rápidamente y sin dificultades. En invierno, alimente a la vaca con heno suplementado con vitaminas y minerales.

Las comidas deben constar de un cuerpo principal, un pienso equilibrante y aditivos combinados para una mejor calidad de la leche:

  • Principal. Esto se refiere al forraje. Esto es heno, varias cáscaras, pajas, cáscaras y paja. Alimente a sus mascotas varias veces al día, desechando las sobras que no se hayan comido. Los criadores de ganado experimentados recomiendan que el forraje esté en la dieta de Ayrshirka en todo momento.
  • Equilibrio. Un tipo de alimento que le permite aumentar la producción y la calidad de la leche en un animal. Con su ayuda, las sustancias útiles ingresan al cuerpo de la vaca. Estos son trigo, avena, tortas, cereales y harina de soja.
  • Pienso combinado. Puede dar alrededor de 3-4 kilogramos a la vez (si hay demasiado almidón en el alimento, hasta 2 kilogramos). Al alimentarse con piensos compuestos concentrados, recuerde: si se consumen en exceso, pueden causar alteraciones en el trabajo de la digestión.

Vaca ayrshireEn invierno, el airshirka debe alimentarse con heno con aditivos minerales.

No abuse del uso de heno (pasto marchito y enlatado) y ensilaje (partes verdes fermentadas de plantas). Para mejorar la dieta, agregue tiza molida (aproximadamente 30-40 gramos) al alimento.

También puede agregar varias delicias: remolacha, zanahorias, repollo, tapas, calabaza y papas; esta comida no solo le gustará a la vaca, sino que también será beneficiosa para su salud.

Considere la dieta aproximada de una vaca que pesa 500 kilogramos y una producción de leche de 16,5 kilogramos:

Alimentar Cantidad, kg
Ensilaje treinta
Remolacha azucarera cinco
Heno 6
Pastel de girasol 1,5
Salvado de trigo 0,7
Harina de cebada 1
Agua 30-40l

Con una mala nutrición, la producción de leche no disminuye, pero la calidad de la leche puede verse afectada significativamente. Preste mucha atención a la dieta de la vaca y la calidad del heno.

Actuación

Los terneros de esta raza nacen pequeños (pesan hasta 30 kg), por lo que no hay problemas especiales con las vacas durante el parto. Los «niños» ya desde el nacimiento pesan varios kilogramos más que las «niñas». Durante el primer año desde el nacimiento, los bebés con los cuidados adecuados aumentarán su peso de 8 a 10 veces. Un animal joven pesa alrededor de 300 kg por año.

Terneros Ayrshire

Las vaquillas maduran rápidamente, por lo que pueden aparearse con un toro por primera vez después de 1,5 años. Por lo general, al sacar a los animales al pasto en la primavera, ya puede comenzar el procedimiento de inseminación, ya que las hembras se calman y están listas para este procedimiento. Las vaquillas pueden traer su primera cría a los dos años. Los expertos notan la forma ideal de la ubre (en forma de cuenco), cuya piel es muy elástica. Los pezones tienen forma de cono o cilindro.

En promedio, estas vacas producen hasta 7.5 mil kilogramos de leche por año. Además, su calidad es comparable a los productos del líder de las vacas lecheras: las hembras Holstein. La leche de estas vacas contiene:

  • una pequeña cantidad de células de órganos y otros tejidos;
  • la proteína contiene hasta un 3,5% (esta es la cifra promedio);
  • el porcentaje de grasa es de aproximadamente 4,2.

Novillas: primogénitos de la raza Ayrshire
Incluso a la edad de 16 años (para una vaca, esto es casi una edad avanzada), los individuos sanos conservan la capacidad de producir una gran producción de leche. La leche de las vacas Ayrshire tiene cualidades tan valiosas que es sobre su base que muchas empresas producen alimentos para bebés.

Los toros de esta raza a menudo se entregan para la carne: su rendimiento después del sacrificio es de aproximadamente el 50%. Los toros inseminadores se utilizan a menudo para cruzar con otras razas. Por lo tanto, aumenta el nivel de producción de leche en las vacas (razas Simmental, Red Steppe), aumenta el contenido de grasa de la leche y sus otras valiosas cualidades.

Enfermedades comunes y prevención

A pesar de la fuerte inmunidad, las vacas Ayrshire pueden enfermarse. Como regla general, las enfermedades son de naturaleza infecciosa y viral. El peligro de las patologías infecciosas radica en la posibilidad de una infección rápida de todo el rebaño. Cuando aparecen los primeros signos de animales enfermos, se aíslan, seguidos de tratamiento.

Las enfermedades de Ayrshirok más comunes son:

Leucemia

Una enfermedad crónica que afecta el sistema sanguíneo. No hay alivio con el tratamiento porque el bazo y los ganglios linfáticos están gravemente dañados. Con fines de prevención, es necesario controlar periódicamente a toda la manada, deshaciéndose de los individuos débiles.

Leptospirosis

Enfermedad de origen infeccioso que afecta a animales jóvenes y adultos. Las medidas terapéuticas están dirigidas a la vacunación con el uso de medicamentos antibacterianos. Prevención: seguimiento regular del rebaño y los cuerpos de agua.

Actinomicosis

El agente causante de la enfermedad es un hongo especial que se multiplica en las heridas que aparecen en el cuerpo del animal. Por esta razón, el procesamiento oportuno es importante. La forma descuidada de la enfermedad se manifiesta por una neoplasia tumoral, que gradualmente se convierte en una fístula, que posteriormente se somete a extirpación quirúrgica. En las etapas iniciales de la enfermedad, es posible el tratamiento antibacteriano.

Brucelosis

Esta dolencia provoca frecuentes abortos espontáneos. Con una entrega exitosa, existe una alta probabilidad de que aparezcan cachorros infectados. La enfermedad es peligrosa no solo para la manada, sino también para los humanos.

Enfermedad de pies y boca

También afecta a animales y personas. Al comienzo de la enfermedad, la enfermedad es asintomática. Posteriormente, se pueden observar los siguientes signos patológicos:

  • la aparición en el cuerpo de neoplasias vesiculares llenas de líquido;
  • un aumento en los valores de temperatura por encima de 42 grados;
  • aumento de la producción de saliva;
  • cojera debido a lesiones en los cascos;
  • lesiones ulcerativas.

Viruela

Se manifiesta como una erupción en la ubre con un aumento simultáneo de la temperatura. Como resultado, la producción de leche se reduce significativamente y la consistencia de la leche se vuelve líquida y acuosa.

Tuberculosis

La enfermedad se presenta principalmente en invierno, cuando no se camina. El período de incubación dura aproximadamente 6 semanas. Las vías de infección son aire, moco, leche. Los síntomas incluyen fiebre, tos y dificultad para respirar.

Rabia

Una dolencia en la que se observa un comportamiento inadecuado en relación con los familiares y una persona. El tratamiento es inútil. Un animal enfermo es sacrificado con la posterior quema de sus restos.

Neumonía

La humedad y el frío del suelo del establo actúan como factores desencadenantes de la aparición de la enfermedad. Una tos fuerte se acompaña de fiebre alta y fiebre.

Mastitis

La mayoría de las veces ocurre después del parto de una vaca. También puede ocurrir debido a una lesión o hipotermia de la ubre. La enfermedad se puede determinar por la secreción de una secreción gris de los pezones. La leche se vuelve líquida y acuosa. El tratamiento se lleva a cabo con medicamentos antibacterianos y medicamentos a base de hierbas.

Categorías: Ganadería

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