Al elegir una estufa eléctrica, el usuario se enfrenta a una gran cantidad de variedades de esta técnica. Los tipos de estufas eléctricas incluyen varias categorías. Los electrodomésticos se dividen según el tipo de elemento calefactor, el material de la superficie y el método de instalación. A pesar de que no existe una clasificación estricta y clara, es posible sistematizar y simplificar de alguna manera toda la variedad del mercado de estufas de cocina modernas.

Características de revestimiento

El área funcional principal de cualquier estufa eléctrica es la encimera donde se encuentran los quemadores. Hoy en día, existen varios tipos principales de recubrimientos:

  • esmaltado
  • hecho de acero inoxidable;
  • de vidrio;
  • cerámica de vidrio.

Detengámonos en las características de cada tipo de revestimiento.

Esmaltado

Ésta es una de las opciones más habituales. Este es el material que ha sido el principal en la producción de estufas eléctricas de cocina durante muchos años, y solo en los últimos años ha perdido su posición frente a las superficies de vidrio más modernas.

El acero esmaltado se puede encontrar en la línea de surtido de cualquier fabricante como revestimiento para placas, y los consumidores aprecian mucho este material por sus características de alto rendimiento, que se enumeran a continuación.

  • Diseño elegante. Hoy en día, las superficies esmaltadas se producen en una amplia gama de colores. A la venta puede encontrar losas de una amplia variedad de colores y tonalidades para que el producto pueda encajar armoniosamente en cualquier interior.
  • Disponibilidad. El precio de las estufas eléctricas esmaltadas pertenece al segmento de presupuesto, por lo que casi todas las familias promedio de nuestro país pueden permitirse comprar este tipo de producto.
  • Alta calidad. Existe la opinión de que un precio bajo es un signo de fragilidad y falta de fiabilidad del equipo. Este estereotipo se destruye fácilmente con losas con superficies esmaltadas. Los recubrimientos de este tipo son particularmente resistentes a las altas temperaturas, no se destruyen bajo su influencia, sin dañar la estructura, entran en contacto con el agua.
  • Sencillez de atención. Con el cuidado adecuado, la placa puede durar muchos años, conservando su funcionalidad original y su atractivo aspecto.
  • Fuerza. Esta calidad es una de las características más significativas de los revestimientos de losas esmaltadas. No es ningún secreto que en la cocina, donde se prepara constantemente una amplia variedad de alimentos, la probabilidad de contaminación de la superficie aumenta significativamente. Sin embargo, los acabados de esmalte se pueden limpiar fácilmente con limpiadores líquidos estándar y están libres de huellas dactilares y salpicaduras de agua en los próximos años.

Sin embargo, además de las ventajas, las placas de esmalte tienen sus propias desventajas. Hay que tener en cuenta que este tipo de técnica tiene miedo a los objetos punzantes y pesados, cualquier daño mecánico provoca astillas y grietas, que pueden provocar la acumulación de suciedad y residuos de grasa en la superficie de la estufa.

Acero inoxidable

Esta opción estaba muy extendida en los años soviéticos; este recubrimiento se considera bastante práctico y al mismo tiempo barato.

La superficie de acero inoxidable es brillante o mate. Cabe señalar que, a diferencia de los materiales esmaltados, el acero es más resistente a las esponjas metalizadas y los agentes de limpieza duros utilizados para mantener las condiciones sanitarias de la estufa eléctrica en el nivel adecuado. Sin embargo, con su uso frecuente, a menudo se pierde el brillo.

Las ventajas de las placas de acero inoxidable también incluyen la resistencia a la corrosión, los golpes y el estrés mecánico. Ésta es su indudable ventaja frente a otros tipos de recubrimientos.

Pero también hay un inconveniente: el acero se ensucia con bastante rapidez, las manchas de las gotas de agua y los residuos de productos que son difíciles de eliminar permanecen en él. Tales placas pierden casi de inmediato su apariencia estética, por lo que hoy en día se usan con mayor frecuencia en casas de verano o en residencias temporales.

Vidrio templado y vitrocerámica

El vidrio templado, como la vitrocerámica, se distingue por una apariencia extremadamente presentable, así como por una mayor resistencia. Las superficies son bastante grandes y lisas, se integran armoniosamente en cada interior.

Si comparamos el vidrio templado con la vitrocerámica, el primer material jugará un poco. La conclusión es que una de las características de la vitrocerámica es la transmisión vertical. En un lenguaje más comprensible, no es el quemador en sí lo que calienta aquí, sino solo el fondo de los platos, por lo que el uso de tales estufas es más seguro, ya que reduce significativamente el riesgo de quemaduras.

Sin embargo, como todos los demás tipos de revestimientos para estufas eléctricas, las vitrocerámicas también tienen sus desventajas. Por ejemplo, no todos los platos son adecuados para trabajar en una superficie de este tipo: las ollas y sartenes de aluminio dejan marcas desordenadas en la superficie, por lo tanto, se debe dar preferencia a los recipientes hechos de vidrio resistente al fuego, acero inoxidable o cerámica.

Si la estufa eléctrica está equipada con quemadores de inducción, aquí los platos de cerámica, así como los lunares, el acero y el cobre serán absolutamente inútiles; aquí deberá comprar recipientes de cocción especiales para cocinas de inducción.

Además, aquí solo son adecuados los utensilios de cocina con un fondo uniforme y perfectamente liso. Los recipientes con fondo redondo no son adecuados aquí, ya que tienen muy poca área de contacto con el revestimiento. Es mejor renunciar a todo tipo de platos con un fondo ondulado y áspero de inmediato. Tenga en cuenta que el fondo debe ser necesariamente grueso, ya que el delgado puede deformarse debido a la exposición a altas temperaturas.

Además, trate de evitar que el azúcar y las sustancias que contengan azúcar entren en los revestimientos vitrocerámicos, ya que son difíciles de eliminar de la superficie, de hecho, es casi imposible eliminarlas. Y también tales superficies no difieren en una resistencia mecánica especial, por lo que la limpieza con cepillos y polvos metálicos puede tener el efecto más destructivo sobre ellas. Si coloca las macetas sin cuidado, el revestimiento simplemente se puede agrietar.

Y, finalmente, las desventajas incluyen el costo de tales estufas: el hecho es que la técnica con superficies de vitrocerámica se estima mucho más costosa que todos los demás tipos de revestimientos para estufas eléctricas.

Número y tamaño de las zonas de cocción

Inicialmente, vale la pena decidir la cantidad de elementos calefactores. La opción más versátil, que se encuentra con mayor frecuencia en los hogares modernos, son los 4 quemadores.

Variedades superficies de losas eléctricos y sus características

Para aquellos que piensan que esto es demasiado, existen modelos para 2 quemadores. Por cierto, esta es una excelente opción para cocinas pequeñas, donde el espacio es valioso, porque la profundidad de tales estufas es de aproximadamente 40 centímetros contra los 60 estándar.

Variedades superficies de losas eléctricos y sus características

Una opción intermedia son 3 quemadores. El mismo tipo de cocina, familiar desde la infancia, donde se reserva el lugar del cuarto quemador para el portaplatos caliente.

Variedades superficies de losas eléctricos y sus características

Criterios de selección de losas

Para elegir la estufa eléctrica adecuada, también es necesario tener en cuenta una serie de pequeños matices que ayudarán a que la rutina habitual del trabajo en la cocina sea más fácil y agradable.

Dimensiones

Al organizar los muebles de cocina, las dimensiones de la estufa eléctrica son muy importantes. Es por eso que la mayoría de los fabricantes nacionales y extranjeros producen modelos con tamaños estándar. Por lo general, el ancho de la estufa varía de 50 a 60 cm y la altura no supera los 85 cm. Es importante tener en cuenta que al ajustar las patas de apoyo, la altura de la estufa eléctrica en la mayoría de los casos se puede ajustar en unos pocos centímetros.

Material de superficie

La encimera es el área de trabajo principal de cualquier estufa eléctrica, por lo que debe ser resistente a las condiciones de alta temperatura y diversas influencias mecánicas.

Actualmente, los expertos identifican cuatro materiales principales utilizados por los fabricantes para cubrir el área de trabajo principal:

  • esmalte;
  • acero inoxidable;
  • vidrio colado;
  • cerámica de vidrio.

La opción más económica es el recubrimiento de esmalte, pero esta no es la mejor opción, ya que requerirá una operación muy cuidadosa y precisa para mantener una apariencia atractiva.

El revestimiento de acero inoxidable puede ser mate o pulido, pero en cualquier caso no se corroe y tiene una mayor resistencia. La superficie de vitrocerámica cuenta con las más altas propiedades estéticas, sin embargo, tal recubrimiento teme a los fuertes impactos puntuales y a los detergentes abrasivos.

tipos de estufas eléctricas para la cocina

Tipos de quemadores

Los quemadores son uno de los elementos más importantes de cualquier estufa eléctrica. En los modelos modernos, con mayor frecuencia se instalan de dos a seis quemadores.

Según el tipo de elemento calefactor, se clasifican en los siguientes tipos:

  • hierro fundido. Son el tipo de quemador más común y probado en el tiempo. El hierro fundido es un material que se caracteriza por una alta capacidad calorífica y una baja conductividad térmica, por lo que los quemadores de hierro fundido siempre se calientan lentamente y también se enfrían lentamente;
  • cerámica de vidrio. En términos del principio de funcionamiento y apariencia, los modelos de vitrocerámica se diferencian significativamente de sus contrapartes de hierro fundido. Dependiendo del método de calentamiento, también se clasifican en varios tipos: quemadores halógenos, de inducción, rápidos y de alta luminosidad.

Como muestra la práctica, de todas las opciones anteriores, las más demandadas son los quemadores de hierro fundido y de inducción, así como los modelos de alta iluminación.

Un ejemplo de un modelo de alta iluminación en la foto.

estufa eléctrica de cerámica para cocina

Tipo de horno

El horno es otro componente importante de cualquier estufa eléctrica. Todos los hornos modernos se clasifican en dos tipos: estáticos y multifuncionales. Como regla general, los modelos estáticos no son ricos en funcionalidad, pero tienen un costo bastante asequible. Los hornos multifuncionales son esencialmente una versión más avanzada de los modelos estáticos.

Cabe destacar que muchos hornos multifuncionales, además de numerosos modos de calentamiento, también tienen la función de microondas, baño maría o horno eléctrico, lo que permite el uso más eficiente del espacio de la cocina y no lo obliga con electrodomésticos innecesarios.

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Un conjunto de funciones adicionales

Como muchos otros dispositivos eléctricos, las estufas eléctricas modernas suelen estar equipadas con varias funciones adicionales. Por ejemplo, muchos modelos tienen protección contra el encendido accidental y un temporizador especial que le permite encender y apagar la estufa eléctrica en un período de tiempo estrictamente especificado. También es muy útil la opción «Autofocus» (cuando la propia estufa determina el tamaño de la vajilla y el diámetro de calentamiento requerido) y el indicador de calor residual.

tipos de estufas eléctricas para la cocina

La seguridad

Uno de los principales criterios al elegir una estufa eléctrica es la disponibilidad de opciones especiales y mecanismos de protección adicionales que garanticen la seguridad del consumidor al usar este producto. Si hablamos de modelos de vitrocerámica, casi todos están equipados con muchas funciones útiles que pueden proteger significativamente su vida.

Por ejemplo, casi todas las estufas eléctricas modernas están equipadas con un sistema de protección contra sobrecalentamiento y orificios especiales para la salida de vapor. Algunos modelos también están equipados con un sistema de enfriamiento tangencial más potente para el enfriamiento más eficiente de los hornos.

Entre otras opciones adicionales, cabe destacar también el apagado de protección de la estufa eléctrica, que suele activarse en caso de averías técnicas o situaciones de emergencia.

En tales casos, primero se activa una alarma sonora o luminosa, y luego la estufa se desenergiza automáticamente, lo que ayuda a evitar descargas eléctricas a una persona.

Diseño

Al elegir cualquier equipo de cocina, se debe prestar atención no solo a las características técnicas, sino también a los indicadores externos. Las estufas eléctricas modernas cuentan con una amplia variedad de diseños, por lo que puede elegir el modelo adecuado para casi cualquier estilo de interior.

Las losas clásicas con un acabado de esmalte tradicional generalmente no se distinguen por encantos de diseño especiales, pero, sin embargo, muchos modelos encajan perfectamente en interiores modernos y de estilo antiguo. Las placas de vitrocerámica tienen un diseño más lacónico y minimalista, lo que las hace ideales para casi cualquier cocina.

tipos de estufas eléctricas para la cocina

Cuál es mejor: eléctrico o gas

Al elegir una estufa, muchos compradores potenciales se enfrentan a un dilema: qué dispositivo es mejor: gas o eléctrico. Por supuesto, cada una de las opciones tiene sus propias ventajas y desventajas, por lo que debe concentrarse principalmente en sus preferencias personales y capacidades financieras.

La principal ventaja de una estufa de gas es su costo relativamente bajo. Incluso los modelos más simples que funcionan con electricidad suelen costar entre un 10% y un 20% más que cualquier unidad de gas. En términos de eficiencia, los aparatos de gas vuelven a ocupar una posición de liderazgo, ya que el gas natural suele costar bastante menos que la electricidad.

Sin embargo, es importante tener en cuenta que los últimos modelos de cocinas de inducción son muy eficientes energéticamente. Además, se distinguen por una seguridad contra incendios casi perfecta y la presencia de muchas funciones adicionales que facilitan enormemente el proceso de cocción.

estufa eléctrica de cerámica para cocina

Revisión de modelos populares

Al elegir un dispositivo eléctrico de calidad, la mayoría de los compradores optan por los siguientes modelos.

Darina 1D EM241 419 W

Una de las estufas eléctricas más comunes y compradas con frecuencia en el CIS. Tiene un diseño volumétrico muy atractivo y un sistema de control mecánico de alta calidad.

También disponible:

  • temporizador de sonido;
  • Parrilla con elemento calefactor;
  • iluminación del horno;
  • convector.

tipos de estufas eléctricas

Zanussi ZCV 9540H1 W

Otra buena opción económica. La estufa está equipada con vitrocerámica y un sencillo horno con grill. La principal característica de esta estufa eléctrica es su reducido ancho, lo que facilita enormemente su instalación incluso en la cocina más pequeña. A pesar del tamaño reducido, en términos de volumen de la cámara interna y en términos de funcionalidad, es casi tan bueno como muchos otros modelos en su categoría de precio.

estufa eléctrica de cerámica para cocina

Gorenje ET 68755 BX

Desarrollada por los ingenieros de la empresa eslovena, la placa vitrocerámica de alta tecnología Gorenje ET 68755 BX tiene 4 zonas de calentamiento rápido, cada una de las cuales utiliza tecnología Hi-Light. Uno de los quemadores tiene 3 circuitos de trabajo y está equipado con un temporizador programable con la capacidad de apagarse.

El horno eléctrico tiene una forma inusual. Gracias a las paredes laterales ligeramente redondeadas en la parte superior, visualmente se asemeja a una clásica estufa de leña. Este diseño inusual crea las condiciones más óptimas para una circulación uniforme de aire caliente. Cabe señalar que el horno de esta estufa eléctrica es multifuncional, por lo que es perfecto para quienes les gusta hornear pasteles aromáticos y cocinar diversas delicias horneadas.

incorporado

Reglas de instalación y características operativas

Para garantizar un funcionamiento seguro, la placa eléctrica solo debe ser instalada por un electricista altamente calificado. Si tiene experiencia y deseo, puede intentar instalar la estufa eléctrica usted mismo, pero para esto, primero debe familiarizarse con las instrucciones del fabricante adjuntas y varios documentos reglamentarios que describen los requisitos de seguridad contra incendios y las características del cableado en un edificio residencial.

Requisitos para cableado y enchufes

Una toma de corriente para una estufa eléctrica debe cumplir necesariamente con varios criterios importantes. En primer lugar, el conector de alimentación debe tener un contacto de puesta a tierra y, en segundo lugar, el valor de la corriente nominal debe estar estrictamente en el rango de 32 a 63 amperios. En cuanto al cableado, de acuerdo con los requisitos del PUE, el cableado en el salón debe ser de cobre. El uso de un cable de aluminio está estrictamente prohibido.

Para mantener el nuevo equipo en funcionamiento y atractivo durante más tiempo, se deben observar estrictamente dos reglas importantes durante el funcionamiento del producto:

  • La placa debe limpiarse inmediatamente después de ensuciarse. Para hacer esto, use un paño de franela ligeramente húmedo y un poco de detergente suave.
  • Las placas de vitrocerámica requieren el uso de platos especiales con un fondo perfectamente plano y plano. Si se ignora esta regla, con el tiempo puede provocar daños mecánicos en la superficie de vitrocerámica.

Y un consejo más útil: trate de que ningún líquido entre en los elementos calefactores encendidos. Por supuesto, los quemadores se pueden lavar, pero solo cuando están apagados.

tipos de estufas eléctricas para la cocina

Tipos de elementos calefactores

Las superficies de cocción de las estufas eléctricas a menudo se clasifican según las características de los calentadores, que determinan el principio de funcionamiento de la técnica, la velocidad de cocción y las características de la elección de los platos.

  • Hierro fundido: son familiares para todos los discos quemadores con elementos calefactores en espiral. Las sutilezas de su instalación radican en el hecho de que se colocan un poco más arriba en la superficie de cocción, lo que puede causar problemas como volcar la sartén y dificultad para limpiar. Además, estos elementos calefactores no se distinguen por su durabilidad, ya que el hierro fundido es un material bastante frágil que se rompe fácilmente con los impactos puntuales. Sin embargo, tales elementos son bastante sencillos: se pueden combinar con utensilios de cualquier tipo, y el costo de una estufa eléctrica con elementos calefactores de hierro fundido tiene un precio bastante asequible.
  • Hi-Light. Se trata de quemadores con calentadores de banda fabricados en aleación de níquel con altos parámetros de conductividad térmica. Dichos quemadores calientan el fondo de los utensilios de cocina con bastante rapidez. Pero como consumen mucha electricidad al mismo tiempo, estos modelos no se utilizan mucho. Por el momento, las contrapartes más modernas las están sacando del mercado cada vez más.
  • Halógeno. Calentadores, que en sus características operativas pueden competir con los quemadores de inducción, ocupando uno de los primeros lugares en el ranking de los mejores modelos. El consumo de energía es medio.
  • Inducción. Los elementos de calentamiento de tipo inducción tienen una gran demanda, cuyo principio de funcionamiento difiere de todos los demás calentadores. Si los elementos calefactores estándar dan su calor a todo el quemador, entonces las bobinas magnéticas, que inducen ondas magnéticas, transfieren calor solo al fondo de sartenes y ollas, de modo que la cubierta de la estufa permanece bastante fría y la electricidad se consume de manera extremadamente económica.

    Cabe señalar que las estufas con calentadores combinados son las más populares y prácticas. Un ejemplo son los dispositivos que incluyen quemadores de cerámica y de inducción. Los primeros permiten utilizar absolutamente cualquier utensilio, y los segundos son óptimos si necesita cocinar alimentos rápidamente.

    Puedes ver cómo elegir una estufa eléctrica en el siguiente video.

    Dimensiones

    Las dimensiones de la estufa eléctrica dependen del volumen del horno y del número de fogones en la encimera. Pero si hablamos del modelo estándar de 4 quemadores, entonces su ancho es de aproximadamente 60 centímetros. En términos de altura, absolutamente todas las estufas se reducen a un solo estándar: 85-87 centímetros. Este parámetro es especialmente importante al incorporar equipos. Si está pensando en comprar una estufa eléctrica empotrada, asegúrese de verificar que su altura coincida con el nivel del resto de la superficie de trabajo de su cocina. De lo contrario, la incrustación no tendrá sentido. Muchos fabricantes ofrecen modelos con patas de apoyo que se pueden ajustar en altura. Esto a veces ayuda a hacer coincidir la instalación con los auriculares adyacentes.

    La profundidad de la estufa eléctrica rara vez difiere del ancho y es de 50 a 60 centímetros. Como puede ver, el diseño se adapta al máximo para una posible incrustación: todos los parámetros principales están cerca de los estándar.

    Variedades superficies de losas eléctricos y sus características

    Parámetros del horno

    Todas las estufas están equipadas con hornos, pero los volúmenes varían. Los hornos pequeños de hasta 40 litros se encuentran principalmente en placas de cocción compactas y estrechas de 2 quemadores. Ideal para quienes no cocinan a menudo o viven solos. De vez en cuando hay placas estrechas con un horno de 45 litros, en su mayoría de 26 a 33 litros.

    El tamaño habitual del latón es de 50 a 60 litros. Tienen capacidad para 2-3 bandejas, y esto suele ser suficiente para la mayoría de las necesidades del hogar. Pero hay hornos realmente grandes de más de 60 y hasta 70 litros. Ya tienen 4 niveles de cocción.

    Para un mejor aislamiento térmico, todas las losas ahora están equipadas con doble acristalamiento . Algunos modelos mejorados ya tienen 3 vasos. Esto asegura que la temperatura dentro del horno se mantenga bien, lo cual es especialmente importante, por ejemplo, en productos horneados, donde la más mínima pérdida de calor afecta la calidad del plato. Además, con un fuerte calentamiento interno, la superficie exterior de la losa permanece apenas caliente. Cuantos más vasos en el horno, más seguro es y el riesgo de quemarse es menor.

    Tamaño de la encimera

    Los quemadores también varían en diámetro. Los más estándar son: 10,2-14,5 cm – pequeño, 16-18 cm – mediano y 22,5-26 cm – grande. Muchas cocinas tienen quemadores de diferentes tamaños para facilitar la cocción en diferentes platos.

    Los favoritos indiscutibles en cuanto a comodidad son las encimeras de vitrocerámica, a menudo con funciones adicionales. Por ejemplo, la presencia de una zona de dos o tres contornos. Le permite seleccionar el área de calentamiento. Es conveniente seleccionar modos según el diámetro de los platos, por ejemplo, para una sartén grande o una cacerola pequeña. Algunas cocinas están equipadas además con una placa de cocción ovalada. Esta es un área específica para cocinar platos en platos ovalados: patitos, platos de pescado, etc.

    Variedades superficies de losas eléctricos y sus características

    Algunas placas de vitrocerámica también están equipadas con quemadores de calentamiento rápido: son mucho más potentes que otras y se calientan al máximo casi al instante. Los platos que requieren un largo cocido no son para ellos, pero lo ideal es recalentar la comida o hervir algo.

    Sistema de limpieza

    Tradicional . Si ve un sistema de limpieza de horno tradicional en las características, considere que no se ofrecen funciones adicionales. La limpieza tradicional significa que el usuario limpiará el horno después de cada uso con una esponja y detergentes.

    Limpieza a vapor . Algunos modelos tienen la limpieza a vapor como función separada. Pero incluso si compró un modelo sin él, nada le impide limpiar a vapor usted mismo. Para hacer esto, simplemente coloque una bandeja para hornear con agua en el horno y encienda el horno a 50-70 grados durante media hora. La diferencia entre un programa resaltado por separado es que solo presiona un botón sin configurar manualmente la hora y la temperatura. Y el significado es el mismo: bajo la influencia del vapor caliente, la contaminación se queda atrás de las paredes. Después de eso, solo necesitas limpiar las paredes con una esponja.

    Variedades superficies de losas eléctricos y sus características

    Catalítico . Para la limpieza catalítica, las paredes internas del horno están recubiertas con una composición especial de oxidantes que, cuando se exponen a altas temperaturas, promueve la rápida descomposición de la suciedad y la grasa. Y esto sucede justo durante la cocción. La limpieza catalítica literalmente mantiene su horno limpio casi siempre: el usuario solo necesita limpiar periódicamente las paredes y mantener limpia la puerta, ya que a menudo no está cubierta con catalizador. Sin embargo, vale la pena señalar que el lecho catalítico se desarrolla con el tiempo.

    Pirolítico . Al realizar la limpieza pirolítica, el horno se calienta hasta 500 grados y, literalmente, reduce la suciedad a cenizas. Solo necesita limpiar los residuos después de limpiar y eso es todo. El pirolítico es quizás la forma más eficaz de autolimpieza del horno. Pero no todos los modelos de estufas están equipados con él, sino solo los más caros. Debido al calor adicional, el horno debe tener una alta potencia y excelentes propiedades de aislamiento térmico para mantenerse seguro durante la limpieza.

    Variedades superficies de losas eléctricos y sus características

    Dispositivo de horno

    El volumen de la cámara interior del horno puede ser de 14 a 160 litros, los hornos de 20 a 70 litros son los más demandados.

    Para proporcionar la temperatura requerida para cocinar, se instalan elementos eléctricos tubulares (elementos calefactores) dentro del dispositivo: tubos de metal a través de los cuales fluye la corriente. Dependiendo del modelo, son diferentes en tamaño, potencia y propósito: superior, lateral, inferior.

    Los elementos calefactores crean modos de funcionamiento: calefacción superior o inferior, grill. Algunos modelos tienen un modo de convección en el que el ventilador distribuye el aire caliente de manera uniforme por todo el horno.

    La temperatura dentro del horno se controla mediante un interruptor ubicado en el panel de control. Los hornos están equipados con un temporizador que enciende y apaga el dispositivo según un programa determinado.

    La superficie interior del horno está cubierta con esmalte de fina dispersión que repele la grasa. Esto facilita la limpieza del dispositivo después de su uso.

    Consejos para elegir

    Si tiene una cocina pequeña o no cocina mucho y con frecuencia, preste atención a las estufas compactas.

    Y si, por el contrario, cocina constantemente, e incluso para una familia numerosa, entonces su elección son estufas con un horno espacioso y funcionalidad extendida.

    Los fanáticos de las galletas exuberantes y los diversos productos horneados frecuentes deben elegir estufas con convección de horno. Y para aquellos que no pueden imaginarse la vida sin una parrillada frita, filete aromático, la parrilla definitivamente será útil.

    Variedades superficies de losas eléctricos y sus características

    Si tiene niños pequeños o un gato curioso en casa, la seguridad es definitivamente importante para usted. Y si valora cada minuto de su tiempo y no quiere desperdiciarlo en limpiezas adicionales, debe recurrir a la máxima ergonomía.

    Cocinas eléctricas

    Variedades superficies de losas eléctricos y sus características

    Un asistente insustituible en una casa donde no hay gasoducto. La amplia gama de modelos eléctricos presentados le permite hacer una elección que realmente gustará a la anfitriona.

    Si se necesita «combustible» natural para el equipo de gas, entonces se requiere un cableado potente en la casa para el equipo eléctrico. La cocina puede ser una placa. Incluso dicho equipo se distingue por su diseño y colores originales.

    Principio de operación

    La corriente eléctrica fluye a través de calentadores eléctricos tubulares ubicados debajo de cada quemador. Esto genera energía térmica.

    En palabras simples, las espirales dentro de los quemadores se calientan con corriente eléctrica. El calor se distribuye de manera uniforme a todos los objetos cercanos.

    Hay cuatro tipos de estufas eléctricas en el mercado:

    • Halógeno : calienta en poco tiempo y enfría rápidamente. Son una especie de placas vitrocerámicas.
    • Clásico – Principio de funcionamiento: una corriente eléctrica pasa por un conductor de alta resistencia, debido a este proceso se libera calor.
    • Inducción : el principio de funcionamiento es calentar platos utilizando corrientes parásitas inducidas que crean un campo magnético.
    • Cerámica de vidrio e – Estos modelos están equipados con elementos calefactores en espiral y en cinta.

    Las cocinas eléctricas modernas están equipadas con funciones útiles:

    • el horno tiene ventajas sobre un horno de gas: debido al calentamiento uniforme del aire en las partes inferior y superior;
    • función grill; distinguir entre equipos con parrillas infrarrojas y eléctricas. Se cree que cocinar con parrilla infrarroja conserva los elementos más saludables y sabe mejor;
    • el temporizador ayuda a realizar un seguimiento del tiempo requerido para cocinar, notifica sobre el final del proceso de cocción;
    • la pantalla muestra información sobre el modo de funcionamiento, temperatura, duración de la cocción;
    • la función «memoria incorporada» recuerda los parámetros de cocción (modo de calentamiento, temperatura, tiempo).

    Los modelos esmaltados de estufas eléctricas están equipados con quemadores de hierro fundido y su cuidado no es difícil. El material es muy duradero y retiene bien el calor.

    Hay quemadores:

    • quemadores express, utilizados para calentamiento rápido (7 minutos);
    • placas de cocción estándar para la cocción diaria (calentar en 10 minutos);
    • automático, con un sensor especial para determinar la temperatura de los platos.

    Una estufa eléctrica correctamente elegida con una variedad de funciones será un excelente regalo para la anfitriona.

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    Consumo de energía

    El consumo de energía de la estufa se suele indicar en kilovatios (kW), pero la cifra es bastante arbitraria, porque muy pocas veces utilizará todos los quemadores y el horno al mismo tiempo. Es por ello que los fabricantes suelen indicar dos parámetros: la potencia total del modelo (puede llegar hasta los 19,5 kW) y el consumo energético de quemadores y hornos.

    Los quemadores pequeños son los más económicos: sus indicadores no superan los 1,2 kW, para los grandes, esta cifra es de 2 kW y un horno de estufa eléctrica puede consumir hasta 3 kW.

    Variedades superficies de losas eléctricos y sus características

    Variedades y número de quemadores.

    Los principales tipos de estufas eléctricas.

    El quemador es el elemento principal de la encimera, que realiza la tarea de calentar los platos . Las cocinas contienen de 2 a 6 quemadores de diferente o igual diámetro.

    El número de quemadores afecta las dimensiones de la estufa. Los modelos estándar para 4 fuegos tienen 60 cm de ancho, si la familia es numerosa y el espacio de la cocina permite colocar muebles grandes, la mejor opción es una estufa de 6 fuegos. El ancho de tales losas alcanza los 90 cm.

    La producción de placas para estufas de cocina prevé quemadores con varios tipos de elementos calefactores.

    En los modelos más antiguos, se instalan elementos calefactores en espiral primitivos, cubiertos con una placa de acero o hierro fundido. Dichos quemadores tardan mucho en calentarse y enfriarse el mismo tiempo. Control mecánico con regulador.

    ¡Atención! El cableado en casas antiguas no soporta el uso de electrodomésticos de nueva generación. Para cambiar una estufa vieja por una eléctrica nueva, primero debe reemplazar el cableado.

    Los nuevos modelos cuentan con una placa vitrocerámica, donde los elementos calefactores quedan ocultos bajo la superficie.

    ¿Qué quemadores hay en las placas de vitrocerámica? Bajo la vitrocerámica se instalan tres tipos de elementos: halógenos, rápidos, de inducción.

    Halógeno

    En el dispositivo de tales quemadores, se conectan una lámpara halógena y una bobina de alta temperatura. La zona de cocción se calienta en 3 segundos y se ilumina en rojo durante el funcionamiento. Las desventajas de los quemadores halógenos son su corta vida útil y su alto consumo de energía.

    Los principales tipos de estufas eléctricas.

    Rápido

    El diseño incluye bobinas a base de níquel de alta resistencia que proporcionan calentamiento en 10-12 segundos. La última modificación de los quemadores rápidos es HiLight o quemadores de cinta.

    Una banda calefactora similar a un resorte está hecha de la misma aleación. Estas placas calefactoras se calientan en 5-7 segundos.

    Inducción

    La tecnología más eficiente en energía con alta eficiencia y vida útil. La potencia de dichos quemadores alcanza los 3 kW. Mediante inducción electromagnética, el elemento calienta el fondo de la olla, mientras que la superficie de la olla permanece fría.

    La ventaja de los quemadores de inducción es la seguridad, la desventaja es el alto precio.

    Material de la superficie de calentamiento

    La encimera de las estufas eléctricas está hecha de diferentes materiales. Es importante que la apariencia de la superficie coincida con el interior de la cocina. Cada material tiene pros y contras.

    Los principales tipos de estufas eléctricas.

    Superficie esmaltada

    La opción más presupuestaria. Apto para cocinas clásicas. Se aplica esmalte de diferentes colores a la base de acero.

    Los revestimientos de esmalte son duraderos y tienen una larga vida útil. La desventaja del esmalte es que es fácil de rayar con abrasivos o un cepillo mientras se quita la suciedad.

    Superficie de acero inoxidable

    El acero inoxidable es el material más confiable y práctico. Tal recubrimiento no teme a los impactos y puede soportar mucho peso. Un inconveniente: los revestimientos de acero inoxidable no son adecuados para todos los estilos.

    Superficie vitrocerámica

    Es muy popular entre los compradores . La superficie es espejada, lisa, con quemadores claramente marcados, encajará en cualquier solución de diseño. Las cerámicas de vidrio no temen los cambios de temperatura y los daños mecánicos, son duraderas y rara vez requieren reparación.

    La desventaja del material es que no se puede lavar con productos que contengan abrasivos. Además, la cerámica de vidrio no tolera el azúcar, ya que quedan rastros en la superficie.

    Clasificación por tipo de instalación

    Estructuralmente, las cocinas eléctricas se dividen en dos categorías principales.

    Electrodomésticos empotrados

    La estufa eléctrica incorporada puede ser solo una placa de cocción o se puede ofrecer con un horno. El primer formato es el más popular entre los compradores. La placa no es tan difícil de colocar en el interior de la cocina: las manipulaciones de instalación son mínimas. Se corta un orificio correspondiente a las dimensiones del panel en la encimera del juego de cocina en el lugar seleccionado. Se inserta una estufa eléctrica en el orificio preparado y se asegura desde abajo con placas de fijación especiales.

    kit de equipo incorporado

    Cocina eléctrica empotrada con horno

    Un conjunto empotrado con horno requiere una instalación más compleja y también impone una restricción en la elección del lugar de instalación. Es aconsejable proporcionar un nicho entre las partes del auricular para dispositivos integrados. De lo contrario, tendrá que cortar el espacio en la parte inferior del auricular para colocar el horno y en la encimera, un orificio para instalar la placa. Durante la instalación del kit, la parte superior se conecta al horno mediante los cables proporcionados en el diseño.

    En ambas opciones de instalación para equipos eléctricos incorporados, es necesario preparar una línea de alimentación de potencia adecuada con un enchufe para conectar el dispositivo.

    Placas del formato clásico independiente

    Las estufas eléctricas clásicas no pierden su relevancia: electrodomésticos de sobremesa con horno compacto o portátiles, así como estufas de piso con horno completo.

    Las estufas de mesa portátiles o compactas se compran para las cabañas de verano. El formato también es adecuado para su uso en una cocina común para recalentar rápidamente un plato ya preparado o cocinar con huevos fritos cuando la estufa pública está ocupada. El modelo de sobremesa requiere suficiente espacio en la encimera cerca de una toma de corriente.

    Las estufas eléctricas de pie son funcionalmente superiores a las opciones de mesa. Se pueden instalar en cualquier lugar conveniente de la cocina. El único requisito es organizar un potente cableado de alimentación desde el panel con la instalación de una toma de corriente adecuada.

    Estufa independiente

    Cocina eléctrica independiente

    Platos para regalar

    Variedades superficies de losas eléctricos y sus características

    Cocinar tu plato favorito en el país es posible. Solo tiene que decidir la elección de la tecnología. Por lo general, es un dispositivo eléctrico o de gas. Cada uno de ellos se instala según las condiciones en una casa de campo.

    Estufa de gas

    Si hay problemas con la inestabilidad de la electricidad en la aldea de la dacha, entonces es racional usar electrodomésticos de gas. Al instalarlo en una cabaña de verano, recuerde el tipo de combustible que se utilizará. En un asentamiento de cabañas de verano gasificadas, no es muy diferente de uno urbano. En ausencia de esto, se utiliza gas licuado en cilindros.

    Al elegir una estufa de gas para una residencia de verano, vale la pena considerar:

    • el número de personas y el tiempo que pasan fuera de la ciudad. Si los miembros de la familia visitan la casa de campo solo durante el día y nadie duerme, por lo tanto, no es necesario cocinar por completo. Cocinar uno o dos platos o recalentarlos es la tarea principal. En este caso, es adecuada la versión de sobremesa con dos quemadores. Se debe elegir el modelo de cuatro quemadores si está planeando una estadía prolongada en el campo con toda la familia;
    • como regla general, las estufas para casas de campo excluyen la presencia de un horno, una parrilla. Están siendo reemplazados por parrilla y parrilla;
    • las losas ligeras son fáciles de transportar.

    Estufa eléctrica

    Cuando no es posible utilizar el modelo de gas en las casas de veraneo, una estufa eléctrica ayuda. Tales placas se distinguen por su funcionalidad. Recuerde tener cableado de buena calidad en la habitación.

    Los buenos modelos de «país» son:

    • Equipo con quemadores «pancakes». Su número varía, pero cualquier utensilio se usa para cocinar;
    • clásico con calentadores de tubo. Se calientan en poco tiempo. Tienen una larga vida útil. Los modelos con un quemador son livianos.

    Las placas con un calentador de disco de hierro fundido tardan más en enfriarse y necesitan un cuidado especial contra la oxidación. El disco se hinchará y se quemará si se usa incorrectamente.

    Al elegir una estufa para una residencia de verano, es importante estudiar las características: material de la encimera, dimensiones, potencia, número de quemadores, voltaje de la red. Es mejor comprar un electrodoméstico en una tienda especializada, donde se emite una tarjeta de garantía y se brinda un servicio para llamar a un maestro para la instalación.

    El tiempo pasa volando en la zona del jardín, con los electrodomésticos adecuados no puedes tener miedo de quedarte sin tus platos favoritos para cenar.

    ¿Cuál es la diferencia entre recubrimientos?

    El área de trabajo principal de cualquier estufa es la encimera donde se encuentran los quemadores. Existen varios tipos de recubrimientos:

    • esmalte;
    • acero inoxidable;
    • vidrio colado;
    • cerámica de vidrio.

    Esmalte

    La ventaja del esmalte en una amplia gama de colores, y con el cuidado adecuado, dicho material puede durar muchos años. Como regla general, las cocinas independientes clásicas o las cocinas eléctricas portátiles están esmaltadas.

    Plato de esmalte

    Cocina eléctrica esmaltada

    Acero inoxidable

    El acero inoxidable es una opción práctica y estética, puede ser mate, pulido. A diferencia del esmalte, el acero es más resistente a los polvos abrasivos y las esponjas metálicas, pero su uso sistemático puede provocar una pérdida de brillo. El acero inoxidable puede resistir impactos mecánicos importantes y, en general, es un revestimiento bastante duradero . Su único inconveniente es que el acero se ensucia rápidamente, todas las gotas de agua o restos de comida son visibles en él.

    Cubierta de acero inoxidable

    Estufa de acero inoxidable

    Vidrio templado y vitrocerámica

    El vidrio templado, como la vitrocerámica, atrae por su fuerza y ​​apariencia presentable. Las superficies lisas y de alto brillo son una adición exquisita a cualquier diseño, pero requieren un manejo especial . En primer lugar, deben protegerse de impactos puntuales, abrasivos y esponjas metálicas. Los utensilios de cocina de aluminio dejan rastros, por lo que también deben desecharse, optando por acero inoxidable, vidrio resistente al calor, hierro fundido o cerámica.

    Comparando el vidrio templado y la vitrocerámica, el primero pierde algo. Una de las propiedades útiles de la vitrocerámica es la transferencia de calor vertical. En términos simples, un elemento calefactor se encuentra debajo del contorno del quemador, que transfiere el calor estrictamente verticalmente. Así, durante el proceso de cocción, es principalmente la zona de cocción la que se calienta, y no toda la superficie de la estufa.

    Placa vitrocerámica

    Placa vitrocerámica empotrada

    Funcionalidad y tipo de control

    Los modelos económicos con calentadores de hierro fundido o en espiral se distinguen por simples controles mecánicos . La falta de electrónica no siempre es una desventaja; para aquellos usuarios que tienen dificultades para dominar las nuevas tecnologías, esta es la mejor opción. La opción de modelos de presupuesto no impresionará por la innovación y la conveniencia, pero estos criterios no siempre son una prioridad.

    Las placas revestidas con vitrocerámica o vidrio templado, en su mayor parte, están equipadas con controles táctiles o deslizantes. Muchas modificaciones tienen una pantalla separada para mostrar el proceso de trabajo actual y los comandos dados.

    Control deslizante

    Control de placa de inducción deslizante

    ¿Qué opciones interesantes podrían tener estos dispositivos?

    • Ajuste del tamaño de la zona de cocción cuando la zona de calentamiento se «ajusta» al recipiente. Los quemadores de estas estufas cubren la mayor parte de la encimera y se pueden combinar, lo que permite cocinar tanto en platos pequeños como en platos grandes o no estándar.
    • Ampliación de la zona de calentamiento , dos y tres quemadores de contorno. Como regla general, hay una o dos zonas en la estufa con un aumento en el diámetro de calefacción.
    • Bloqueo del panel por arranque accidental durante la cocción o en estado apagado. La opción de seguridad, en primer lugar, protegerá a los niños pequeños y, en segundo lugar, no le permitirá derribar los ajustes de cocción por un toque erróneo.
    • El temporizador puede actuar sobre toda la estufa o sobre una zona de calentamiento específica. Una vez transcurrido el tiempo, la zona de cocción se apaga sola o solo indica que está lista.
    • En cocinas de inducción y de alta iluminación , la potencia se ajusta en pasos . Cuantos más modos de cocción, con mayor precisión podrá elegir la temperatura.
    • Poder impulso – calentamiento intensivo, cuando la potencia se incrementa en un 30-50%, reduciendo la potencia de los quemadores adyacentes.
    • Autoboil : la estufa aumenta la potencia hasta que hierve, luego la temperatura desciende a la establecida.
    • Otras funciones de protección , cuando el dispositivo se apaga automáticamente cuando: líquido hirviendo o platos vacíos.
    • Indicación de conexión a red / calor residual.

    Temporizador de estufa eléctrica

    Estufa eléctrica Hansa con temporizador

    Funciones adicionales

    Habiendo elegido la estufa de acuerdo con las características principales, puede prestar atención a las agradables adiciones que se ofrecen en algunos modelos.

    Tipo de control . La mayoría de las losas todavía contienen un mecanismo de control giratorio. Pero los modelos modernos a veces tienen interruptores empotrados que se esconden con una ligera presión y, a la inversa, se deslizan fuera del panel de trabajo. Lo mantendrán alejado de su camino cuando no esté usando la estufa y harán que la limpieza sea mucho más fácil ya que no acumularán suciedad alrededor del interruptor. También hay tipos de control táctil y de botón. Vale la pena señalar que al sensor no le gustan las manos mojadas y sucias, por lo que en el calor de la cocción puede que no responda a sus acciones.

    Variedades superficies de losas eléctricos y sus características

    El temporizador de cocción le permitirá hacer las tareas del hogar sin pensar en cocinar, y no tener miedo de que la leche se escape o la papilla se queme.

    El sistema de inducción no es la característica más popular para cocinas grandes. Aunque hoy en día este es el tipo más moderno de calentamiento de los quemadores debido a la inducción magnética que actúa sobre los utensilios de cocina. Con este método, el quemador permanece completamente frío, mientras que el calentamiento se realiza directamente en un recipiente especialmente seleccionado con inducción, es decir, un fondo magnético. Las placas de inducción se encienden instantáneamente a la potencia seleccionada sin calentar y también se apagan inmediatamente.

    Indicador de calor residual . Muchas amas de casa dejan el plato para «alcanzar» después de apagar la estufa. Entonces, el indicador de calor residual solo informa sobre el proceso de enfriamiento del quemador. Si el indicador está encendido, la zona de cocción está caliente. Se apaga tan pronto como el panel se haya enfriado por completo. El indicador está diseñado para una seguridad adicional, para no quemarse con el panel apagado, pero aún caliente.

    Sistema de bloqueo. Algunas cocinas están equipadas con una cerradura para la puerta del horno, así como un panel de control separado. Una gran característica si tienes niños pequeños curiosos en casa.

    Cajón para platos. Casi todas las cocinas están equipadas con un compartimento deslizante inferior para un almacenamiento adicional de platos.

    Forma y diseño

    La apariencia de las estufas eléctricas modernas es impecable: sin detalles innecesarios, formas lacónicas, superficies lisas, colores básicos. Hablando de colores , cabe destacar que la placa vitrocerámica se puede decorar con adornos o ilustraciones de diseño. Este último costará más, pero las placas con patrones simples son raras, pero bastante asequibles.

    Las estufas clásicas con revestimiento de esmalte o acero inoxidable no difieren en un estilo especial, pero son bastante capaces de complementar tanto una cocina acogedora como una estilizada de alta tecnología.

    La forma de las losas independientes estacionarias no difiere en creatividad, a diferencia de los electrodomésticos integrados. Los paneles planos empotrados pueden ser redondos, ovalados, rectangulares o personalizados. Cuantos menos quemadores haya en la estufa, más espacio libre quedará en la mesa.

    Placa vitrocerámica Teka

    El número de quemadores para estufas eléctricas domésticas varía de 2 a 6. En los modelos más baratos, se utilizan elementos calefactores en espiral, placas con elementos calefactores metálicos; los panqueques se ofrecen un poco más caros. Los modelos con calentadores en forma de disco se consideran prácticos. Al dejarlos, los restos de comida y las rayas son más fáciles de eliminar.

    Algunas marcas utilizan la tecnología de cambiar la forma y el tamaño del quemador en el equipamiento de los modelos debido a su multicapa. La zona de calentamiento se regula mediante un sensor o un botón mecánico en función del diámetro del fondo de la vajilla instalada en la placa de cocción.

    Categorías: Cocina

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