La cocina moderna tiene más electrodomésticos que las naves estelares de las películas antiguas. Y requiere un enfoque responsable para la selección e instalación de cableado y accesorios de cableado.

Para empezar, si decide complacer a la anfitriona de la cocina e instalar muchos electrodomésticos modernos, tanto pequeños como grandes, primero tome el nuevo cableado eléctrico. Para empezar, divida el circuito de iluminación y suministro de energía, y luego cuente la cantidad de equipo y cuánto «comerán» las unidades de cocina. Lo más probable es que se necesiten varios circuitos. Para no colgar reglas amenazantes para el hogar en el estilo de «¡no encienda la lavadora y el lavavajillas al mismo tiempo!»

Recuerda !!! Todos los electrodomésticos de cocina potentes deben tener una línea de alimentación separada del panel eléctrico.

Pero si la lavadora se puede mover al baño y no todos tienen lavavajillas, entonces la estufa y el horno no irán a ninguna parte de la cocina. Hablemos de ellos, o mejor dicho de enchufes para la encimera y el horno.

Conexión monofásica y trifásica

Los aparatos que funcionan hasta 3,5 kW funcionan con una toma de corriente estándar de 16 A / 220 V. Un cable normal y un enchufe de 16 amperios se conectan a los hornos, por supuesto, si la conexión es independiente, debido a esto, solo se puede usar una toma de este tipo.

El enchufe no está incluido en el conjunto de la encimera, por lo tanto, tendrás que buscar no solo el enchufe, sino también el enchufe. Si la estufa eléctrica requiere al menos 3.6-7 kW, solo una toma de corriente con capacidades de 32 A / 220 V y un enchufe especial de 32A será suficiente.

Los hornos funcionan a una tensión de 380 V. Cuando la tensión no supera los 3,5 kW, la salida trifásica incluye 20A, a una tensión de 3,6 a 7 kW – 20 A. Si el fabricante no incluyó un enchufe trifásico con exactamente el mismo la cantidad de amperios, se debe comprar por separado.

Los enchufes y enchufes de dichos dispositivos están conectados a tierra, por lo tanto, incluyen una gran cantidad de clavijas y orificios. Si conecta un dispositivo sin conexión a tierra, puede representar una amenaza para la salud y la vida.

Criterios de selección y coste

Toma monofásica Legrand

Las características de los enchufes deben corresponder a la tensión que aparece inmediatamente después de conectar el dispositivo.

Este indicador se puede encontrar de forma independiente. Por ejemplo, el tamaño de potencia total de la placa se divide por el indicador de voltaje de la red. Pero para reasegurarse, el indicador resultante debe aumentarse ligeramente, en aproximadamente 5 unidades.

Debe saber que las placas de cocción son más potentes que los hornos. Hacen el trabajo con facilidad, utilizando una potencia de 220 W y una toma de 25 A. La mayoría de los modelos de cocción también se pueden conectar a sistemas convencionales de 32A. Pero un aparato separado también debe ser de al menos 40A.

Al elegir un modelo para estufas eléctricas, vale la pena tener en cuenta que existen sistemas aéreos y empotrados para su funcionamiento. Si el equipo se está instalando en una estructura de madera, se recomienda aplicar solo la instalación de facturas, con cableado abierto. Para protegerse de un incendio, el cable debe estar en un canal de cable especial.

Muchos fabricantes ofrecen dispositivos monofásicos, bifásicos y trifásicos para hornos y placas de cocción. Por ejemplo, el fabricante de unidades Legrand de alta calidad. También hay análogos más baratos, pero no pueden proporcionar una garantía de seguridad.

El costo de los enchufes monofásicos varía de 1300 a 2000 mil rublos. Modelos de dos fases de 880 a 1200 mil rublos. En la compra de un trifásico, no se necesitarán más de 2500 mil rublos. Los productos en este rango de precios pueden proporcionar calidad y rendimiento seguro.

Como regla general, el costo de los baratos se reduce al reemplazar los materiales de producción. Pero al mismo tiempo, el nivel de seguridad también disminuye.

Bloques de terminales

Esta es la única forma correcta de conexión, ya que el horno está conectado directamente (línea de cableado separada) al panel, incluso si ya se ha trazado una línea para la encimera, no se puede conectar al horno. Solo línea eléctrica separada. Esto significa que, aparte del horno, nada más será alimentado por este cable. Bueno, lo mejor es pasar el cable desde el panel eléctrico hasta el propio horno y conectarlo directamente, sin romperlo en un enchufe o bloques de terminales.

La ventaja de conectarse a través de bloques de terminales es que tienen una conexión más confiable para romper el cable eléctrico.

Conexión negativa , para desconectar será necesario apagar la alimentación en el blindaje y abrir el bloque.

Aquí están los bloques de terminales de 220 voltios

Tomas de corriente para hornos: cómo elegir e instalar?

Se trata de bloques de terminales de 380 voltios (tierra por separado)

Tomas de corriente para hornos: cómo elegir e instalar?

Con esto quiero decir que es mejor reemplazar el zócalo con un bloque.

Pero si, no obstante, decide elegir una conexión enchufable, entonces debe seleccionar el enchufe para el enchufe, o es mejor comprar un par del mismo fabricante.

Elección de enchufes

¡Atención! Se recomienda encarecidamente que utilice una toma de corriente independiente para cada tipo de equipo.

En primer lugar, debe leer detenidamente todas las características técnicas del aparato eléctrico que compró y solo sobre la base de la información disponible, proceder a la elección del tomacorriente.

Los principales parámetros aquí serán:

  • Monofásico o trifásico. Dependiendo de la tensión de red. Un enchufe monofásico (voltaje de red 220 V) es adecuado para electrodomésticos y un enchufe trifásico (si el voltaje de red es 380 V) para uso industrial.
  • Carga nominal. Elegimos en función del tamaño de la carga de un aparato eléctrico en particular. Debe elegirse con un margen, si la carga de la encimera es de 10A, entonces la salida seleccionada debe diseñarse para 16A.
  • Externo o interno. Consideraremos los tipos de instalación con más detalle a continuación.
  • Nivel de protección del recinto. Dado que el enchufe se ubicará en la cocina, debe optar por un estuche más protegido. El sistema de designación, que se puede ver en la documentación técnica, así como directamente en la carcasa del enchufe, le ayudará con esto. Tiene este aspecto: IP XY. Donde X muestra el nivel de protección contra los efectos de objetos extraños (indicado por un número del 0 al 6): cuanto mayor es el valor, mayor es el nivel de protección. El valor Y indica el nivel de protección contra la humedad. Dado que la cocina es una habitación con mucha humedad, el grado de protección debe ser al menos IP
  • Disponibilidad de puesta a tierra. Para el uso seguro del horno y la placa (así como de todos los demás aparatos eléctricos), se requiere una toma de tierra.
  • Características visuales. Sí, este es un parámetro de elección muy subjetivo, pero si visualmente ve que la salida no es de alta calidad (plástico barato, contactos poco confiables, etc.), entonces debe negarse a comprarlo a favor de un modelo más confiable, incluso si costará más. …

Cocinas de inducción

Dicho equipo se puede distinguir en un grupo separado no tanto por las peculiaridades de su conexión, sino por el principio de funcionamiento inusual, que se basa en el calentamiento de platos metálicos bajo la influencia de un potente campo electromagnético generado en la superficie del dispositivo. Tal campo hace que fluyan corrientes parásitas en el metal del que están hechos los platos, lo que genera energía térmica.

cocina de inducción

Las ventajas de los modelos de inducción:

  • Una alta eficiencia del funcionamiento y la velocidad del calentamiento de los platos.
  • La estufa encendida afecta solo a los recipientes metálicos, sin ejercer ninguna influencia sobre los utensilios de cocina ubicados cerca.
  • La superficie de trabajo brillante mantiene la comida fresca mientras se cocina.

Actualmente, los dispositivos de inducción no son muy comunes, porque tienen algunas desventajas:

  • Incapacidad para trabajar con platos de cerámica, vidrio o aluminio (el campo electromagnético afecta solo a los ferroimanes).
  • Un precio bastante alto para dicho equipo.
  • La presencia de un sonido característico al invertir la magnetización del material de los utensilios de cocina instalados en la placa.

Seleccionar dispositivos para la conexión del panel

La potencia de la mayoría de los modelos de hornos modernos es de 3 a 3,5 kW. La encimera consume hasta 7 kW. Para conectar el horno, debe utilizar una toma de corriente y cables eléctricos con una corriente nominal de al menos 16 A. Los modelos más potentes de este equipo de cocina se alimentan a través de tomas de corriente con una corriente nominal de 32 A, y cada uno de estos consumidores debe tener su propia salida.

toma separada para cada consumidor

En cuanto al cable a través del cual se conecta la encimera u horno al cuadro de distribución, a una corriente nominal de 16 A, debe elegir un cable de cobre con una sección transversal de 2,5 mm2, y a 32 A – 6 mm2. Las condiciones adicionales son incombustibilidad, doble aislamiento, resistencia a la humedad.

INFORMACIÓN ÚTIL: Cómo montar un sifón para fregadero de cocina: correcta instalación del producto

Para facilitar la selección del diámetro del núcleo de alambre requerido, se puede utilizar la siguiente tabla:

selección de la sección transversal del cable

La mayoría de las placas modernas se suministran con un cable sin enchufe eléctrico, debe seleccionarse de acuerdo con el enchufe instalado, así como el esquema de conexión del dispositivo utilizado y la tensión de red.

Requisitos de cableado

Se debe prestar especial atención a la calidad del cableado eléctrico, que determina la seguridad y el correcto funcionamiento de todo el sistema.

Se tienen en cuenta los siguientes factores:

  • El horno y la encimera están conectados a tierra. El enchufe o toma del horno debe tener 3 o 5 contactos (en el primer caso para una red de 220 Voltios, en el segundo para 380 Voltios). En las tareas del edificio antiguo, esta condición no siempre se cumplió. Sin embargo, los requisitos modernos son diferentes, por lo que será necesario tender un nuevo cable.
  • El cableado eléctrico está conectado a la caja de conexiones solo a través de un RCD (dispositivo de corriente residual).
  • Los equipos de baja potencia (hasta 2,5 kilovatios) están conectados a la red eléctrica existente (si cumple con los requisitos modernos). Para conectar equipos potentes, necesita una línea dedicada.
  • La sección de cable óptima es de 6 milímetros cuadrados. Un cable con tal sección transversal resistirá una carga a largo plazo al nivel de 10 kilovatios. La clase de protección recomendada de la máquina es C32. Si la potencia del panel no supera los 8 kilovatios, será suficiente un cable con una sección transversal de 4 milímetros y un interruptor automático con clase de protección C25.
  • La elección correcta de cable es VVGng o NYM. Al comprar un cable, tenga en cuenta el diámetro del conductor. Para un cable con una sección transversal de 4 milímetros, el diámetro será de 2,26 milímetros, y para un conductor de 6 mm, de 2,76 milímetros.
  • Los datos para el dispositivo de corriente residual son un punto más altos que la clasificación del interruptor automático. Para un dispositivo de 32 amperios, se requiere un RCD de 40 amperios.

Cableado para estufa y horno

¡Nota! La conexión a tierra de un aparato eléctrico es esencial para garantizar la seguridad.

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Ubicación del gabinete

Antes de conectar el horno, debe preparar un lugar para ello. Coloque el gabinete en un nicho especial en los muebles.

Al preparar un sitio, se observan los siguientes parámetros:

  • Evite sesgar la superficie sobre la que se instalará el equipo. Si el gabinete se instala de manera desigual, no se puede evitar una distribución incorrecta del calor dentro del gabinete. Como resultado, el equipo se estropeará.
  • Deje espacios entre la superficie de los muebles y el horno. Esto es necesario para evitar un calentamiento excesivo del mueble de cocina. La distancia recomendada desde las paredes de los muebles hasta el horno es de 5 centímetros. La distancia entre la parte inferior del nicho y la base del gabinete es de 8 a 10 centímetros, y entre la pared y la tapa trasera es de al menos 4 centímetros.

La ubicación de las tomas para electrodomésticos en la cocina.

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Cable y disyuntor

Dado que las placas de cocción y los hornos son grandes consumidores de electricidad (su potencia comienza a partir de 3 kilovatios), se necesita un cable específico para alimentarlos.

La elección óptima es un cable con tres núcleos (siempre con un cable de tierra verde-amarillo). La sección del cable se selecciona de acuerdo con el valor nominal del horno.

Si la carga es de 3 a 3,5 kilovatios, necesitará un cable con una sección transversal de 2,5 milímetros. Se necesita un tomacorriente para 16 amperios y un disyuntor para 25 amperios. Si la potencia de la estufa eléctrica supera los 3,5 kilovatios, la sección del cable es de 4 milímetros y la salida se elige para 32 amperios.

Disyuntor para encimera y horno

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Ejecución de obras

El procedimiento para encender la encimera o el horno con sus propias manos puede ser el siguiente:

  • Se selecciona la sección del cable eléctrico con el que se conectará este equipo, así como la corriente nominal del fusible automático y la toma de corriente. Si ya se ha tendido la línea eléctrica, es necesario evaluar sus capacidades en función de la potencia del equipo conectado. Si estos parámetros no coinciden, tendrá que tender otra línea con un cable más potente.
  • Según las instrucciones de uso de la placa y teniendo en cuenta las características de la red eléctrica doméstica, debe elegir una conexión monofásica, bifásica o trifásica. Para conocer el diagrama para conectar la placa a la red, así como sus parámetros nominales, debe usar las instrucciones de uso. Además, en la mayoría de los modelos de dicho equipo hay un circuito eléctrico simple, que está impreso en la caja del dispositivo directamente cerca del bloque de terminales.

circuito eléctrico en el cuerpo del dispositivo

  • El cable se tiende a la centralita. La encimera o el horno deben estar conectados con un dispositivo de corriente residual. La presencia de un RCD ayudará a tiempo a identificar posibles daños en el aislamiento y evitará las consecuencias de una falla de fase a tierra.
  • El enchufe eléctrico se instala de acuerdo con las marcas de los cables. El contacto de puesta a tierra siempre es diferente de la fase y el neutro. Puede tener una forma, tamaño o ubicación diferentes.
  • Se está instalando una toma de corriente. En la mayoría de los casos, se utiliza cableado de tipo oculto, lo que proporciona un seguimiento preliminar de la pared, así como la fabricación de un nicho diseñado para instalar una caja posterior.

¡Nota! El enchufe se instala a una altura de al menos 30 cm de la superficie del suelo.

  • El cable se conecta en el cuadro eléctrico mediante un disyuntor y un RCD (como alternativa a estos dos dispositivos, se puede utilizar un diferencial automático).

Alimentar a los consumidores domésticos poderosos con sus propias manos es, aunque no difícil, pero una tarea muy responsable. Para realizarlo, debe seguir cuidadosamente las recomendaciones de los fabricantes de equipos, así como observar las reglas de seguridad al trabajar con elementos de la red eléctrica. El video a continuación muestra todo el proceso.

¿Como conectar?

Diagrama de conexión del enchufe monofásico

Solo un especialista debe participar en la conexión de los componentes tanto del horno como de la encimera. Los materiales incorrectos pueden poner en peligro la vida. Durante el proceso de instalación, el maestro está obligado a utilizar elementos de protección. De lo contrario, los errores pueden provocar un sobrecalentamiento del sistema, provocar un cortocircuito y un incendio.

Como se mencionó anteriormente, la electricidad conducida es monofásica, bifásica y trifásica. Los enchufes y enchufes se adaptan a ellos. Dependiendo del nivel de electricidad absorbido por los electrodomésticos, los enchufes y enchufes se producen a 20A y 32A.

Conexión monofásica / bifásica:

  • Cable. Para una red monofásica, se utiliza un cable de 3 × 4 o 3 × 6, marcas VVGng. Su configuración puede ser redonda o plana. La sección se selecciona de acuerdo con el consumo de energía.
  • Teaser y caja. Para la instalación en la pared del enchufe del horno, puede utilizar una caja de cubierta especial. Debe tener las mismas dimensiones y el mismo amperio. En otras palabras, el enchufe y la caja deben tener exactamente las mismas marcas.
  • Los ajustes internos se llevan a cabo solo en combinación con una caja especial.
  • Dispositivos y RCD . Se debe tender una línea de conexión separada no solo a los electrodomésticos de cocina, sino también al panel eléctrico. Esto asegura una conexión segura de los cables y una protección confiable contra descargas eléctricas en caso de falla del mecanismo.

Cada máquina se adapta individualmente a la salida . Si la estufa no requiere un alto consumo de energía, se instalan dispositivos unipolares para 20A. Dichos sistemas incluyen equipos de fase pequeña y mediana con un voltaje de no más de 4kW.

Para los más potentes, con un consumo eléctrico de 4 kW – a 32A. El RCD debe corresponder a las características de la máquina y ser 1 paso más fuerte en potencia. Por ejemplo, si la máquina tiene un voltaje de 32 A, entonces necesita un RCD de 40 A / 30 mA.

Conexión trifásica

Una técnica con un poder similar debe tratarse con mucho cuidado. Los propietarios de viviendas deben asegurarse de no tener ningún problema después de conectarlo.

El hecho es que en muchas casas, hasta el día de hoy, se instala cableado eléctrico antiguo, que no puede tirar más de 220 voltios. Las excepciones incluyen nuevos edificios, ya que los desarrolladores, incluso en la etapa de construcción, instalan una red trifásica con un voltaje de 380 voltios.

Su instalación implica un conjunto de componentes completamente diferente, a saber:

  • Se proporciona un cable trifásico diseñado para VVGng (A) 5×4 para sistemas de 4 kW.
  • Dispositivos automáticos y RCD. Se requieren dispositivos correspondientes a esta fase para 20 o 32A, de acuerdo con la potencia eléctrica del cuadro, así como RCD de 4 polos. Como en el primer caso, deben ser más altos que la máquina.
  • Teaser y caja.

Los elementos se seleccionan en función de si el punto de conexión se montará interna o externamente.

Consejos Blitz

  • Si no está seguro de poder conectar correctamente equipos eléctricos , debe confiar este trabajo a profesionales.
  • Al utilizar el horno y la placa de cocción, está estrictamente prohibido utilizar todos los cables de extensión, tees y soportes (incluso si son de fábrica).
  • No se recomienda montar el tomacorriente directamente detrás de los aparatos eléctricos. Esto amenaza con el hecho de que puede haber problemas con la instalación de equipos de cocina en el lugar designado. Considere bien el diseño de su cocina antes de la instalación.
  • Al elegir RCD y máquinas, debe dar preferencia a los fabricantes de confianza. Y también estudie cuidadosamente los certificados de calidad. Debido al hecho de que las falsificaciones de este tipo de productos a menudo se encuentran en el mercado nacional.
  • No instale enchufes detrás del fregadero : el agua y la electricidad son incompatibles.
  • Antes de realizar la conexión, compruebe la tensión de red. Aunque es raro, pero a veces en las casas hay salidas separadas con un voltaje de 380V.
  • Al conectar los núcleos de cable, tenga cuidado de no confundir tierra con cero. Utilice un probador para marcar.

Requerimientos generales

Antes de comprar un horno y una placa, se les asigna un lugar determinado en la cocina. Se corta un agujero en la encimera para el panel empotrado. Se coloca un nicho especial en los muebles para el gabinete. Al instalar el horno, no distorsione el dispositivo. Para hacer esto, verifique el nivel de la superficie sobre la que se colocará el dispositivo. Si el horno se coloca torcido, esto provocará un calentamiento desigual y un rápido desgaste del equipo y averías.

Se comprueba que existan espacios de al menos 5 cm entre el dispositivo y las paredes del mueble , y de unos 7-9 cm entre la parte inferior del dispositivo y el nicho.Al planificar la ubicación del nuevo equipo, también se debe tener en cuenta que la campana y el orificio de ventilación deben ubicarse cerca del horno, y preferiblemente arriba su.

En cuanto a la conexión, la instalación sigue los requisitos que se describen a continuación.

Tomas de corriente para hornos: cómo elegir e instalar?

Tomas de corriente para hornos: cómo elegir e instalar?

Al tenedor

A veces, el horno o la estufa vienen con un tenedor. Este elemento puede ser plegable o sólido. No se recomienda quitar el enchufe; de ​​lo contrario, si el dispositivo se descompone, se le negará el servicio de garantía. En los modelos recientes, a menudo falta el enchufe de instalación. Esto se debe a que en algunos países el dispositivo se puede conectar a diferentes tipos de enchufes, por lo que no es recomendable equiparlo con ningún tipo en particular.

El enchufe para la estufa u horno eléctrico se selecciona teniendo en cuenta el consumo de energía del dispositivo. Por ejemplo, si la placa es de 5 kW, y durante los cálculos descubrió que necesita una toma de 32 A, entonces necesita un enchufe con los mismos parámetros. El número de polos corresponde al número de fases (más el cero y los contactos de tierra). Los enchufes se compran teniendo en cuenta los parámetros de la red. Para dispositivos potentes (más de 3,5 kW), es adecuada una potencia de 220 o 380 voltios.

Tomas de corriente para hornos: cómo elegir e instalar?

Tomas de corriente para hornos: cómo elegir e instalar?

Al cableado

La seguridad y durabilidad de los dispositivos depende directamente de la calidad y la elección correcta del cableado. Si las líneas son viejas, deben reemplazarse por nuevas de cobre. Al instalar cables, tenga en cuenta los siguientes factores:

  • el cableado se conecta a la caja de conexiones mediante un dispositivo de apagado de protección;
  • utilice cables de tres o cinco núcleos;
  • puede encender un horno con una potencia de menos de 3,5 kW en una toma de corriente normal solo si el cableado es de cobre y tiene una sección transversal de al menos 2,5 mm²;
  • para líneas eléctricas dedicadas, elija cables VVGng o NYM;
  • el cableado de cobre de 4 mm² proporciona 5,9 kW de potencia y tiene un diámetro de 2,26 mm, un cable de 6 mm² tiene capacidad para 7,4 kW y tiene un diámetro de 2,76 mm;
  • Las líneas eléctricas separadas no se alinean con los enchufes convencionales o las líneas de iluminación.

Tomas de corriente para hornos: cómo elegir e instalar?

Tomas de corriente para hornos: cómo elegir e instalar?

Para cablear

Se utiliza un cable con tres conductores conductores de corriente para proporcionar un voltaje de 220 V. Es capaz de soportar el funcionamiento de electrodomésticos con varios parámetros de potencia (3-10 kW). Para ello, se montan enchufes para 16 A, 32 A o 20 A, dependiendo de las características de los dispositivos. Si el equipo se va a conectar a una red de 380 V, será necesario tender un cable de cinco hilos con una sección transversal de 2,5 mm². Con un cable de este tipo, puede proporcionar una carga de hasta 16,4 kW.

Los requisitos adicionales son incombustibilidad, doble aislamiento y resistencia a la humedad.

Tomas de corriente para hornos: cómo elegir e instalar?

Tomas de corriente para hornos: cómo elegir e instalar?

Al disyuntor

Para proteger el cable conducido de las cargas, necesitará un disyuntor. La máquina se selecciona según la sección transversal y el número de núcleos de cableado de cobre. Para equipos potentes, se recomienda comprar un interruptor de clase 32C. Para dispositivos con una carga de hasta 3,5 kW, es adecuada una máquina automática para 25 A, por encima de esta potencia, para 40 A.

Tomas de corriente para hornos: cómo elegir e instalar?

Tomas de corriente para hornos: cómo elegir e instalar?

Descripción y características

Cuando se ha revisado el cableado antiguo o se ha tendido uno nuevo, comienzan a instalar los enchufes. Detengámonos en las características de los enchufes y enchufes para encimeras y hornos.

Toma de corriente

¿Qué toma elegir para conectar el horno y la placa?

Los electrodomésticos de cocina con una capacidad de más de 3,5 kW están conectados a la electricidad a través de tomas de corriente especiales (la potencia del equipo se indica en la documentación técnica). Los fabricantes producen varios tipos de tales enchufes, pero su principal diferencia con los domésticos comunes es la capacidad de trabajar con corrientes de alta potencia.

Las estufas y hornos eléctricos se fabrican con piezas metálicas externas que se energizan cuando la electricidad llega al cuerpo. La conexión a tierra se utiliza para proteger al usuario de descargas eléctricas.

¡Atención! Los hornos y las placas están conectados a tierra. Hay 3 o 5 contactos en el enchufe o enchufe para dicho equipo (en el primer caso, para una red de 220 voltios, en el segundo, para 380 voltios).

Distinga entre tomas de corriente monofásicas y trifásicas. El primero lleva al dispositivo una fase, un cero de trabajo y un cable de tierra. Estos últimos están diseñados para 5 contactos y soportan una intensidad de corriente de al menos 32 A.

Tipos

¿Qué toma elegir para conectar el horno y la placa?

Según el método de instalación, existen 3 tipos de componentes: ocultos, aéreos y combinados:

  • Oculto. Para una instalación oculta, el enchufe se monta en la pared. Esto oculta la superficie de trabajo del enchufe, lo que aumenta la seguridad de su uso, reduce el riesgo de humedad y suciedad.
  • Factura. Los componentes de este tipo se montan en la parte superior de las curvas. Como resultado, el enchufe sobresale por encima de la superficie de la pared y no está protegido de la humedad, el polvo y la grasa.
  • Conjunto. Este tipo es un enchufe oculto, protegido adicionalmente de factores externos por una tapa.

Por diseño, las tomas de corriente son simples y dobles. Los dobles son convenientes porque, si es necesario, se les conectan electrodomésticos de cocina adicionales (batidora, horno microondas, campana, etc.).

Los enchufes difieren en la cantidad de corriente para la que están diseñados. Hay productos para 25 A, 32 A, 63 A y 125 A. La potencia se selecciona de acuerdo con el consumo de potencia del equipo.

Tenedor

¿Qué toma elegir para conectar el horno y la placa?

También se incluye un enchufe de alimentación especial en el kit para la toma de corriente. En su parte interior hay 6 contactos, que sirven para conectar el cable. Los terminales numerados 1, 2 y 3 son para el conductor de fase (L). Están conectados con un puente. Zero (N) está conectado a los terminales 4 y 5. Se requiere el terminal 6 para la conexión a tierra.

Diagramas de conexión

Conecte la placa a una toma de corriente de acuerdo con uno de los tres diagramas.

Circuito monofásico para 220 voltios

Esta opción es común en apartamentos. El esquema se implementa de la siguiente manera:

  • El cable de fase (L) está conectado a los terminales L-1, L-2, L-3. Colocamos un par de puentes de cobre entre los terminales.
  • El cable cero (N) está conectado a los terminales N-1 y N-2.
  • Dirigimos el conductor de protección PE al terminal correspondiente.

Se accede a los terminales a través del panel trasero. Para hacer esto, desatornille los tornillos.

Esquema de conexión de la placa a la red 220V

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380 V trifásico

Este es el segundo esquema más común. Se usa con mayor frecuencia en una casa privada.

Nos conectamos así:

  • Las fases A, B, C están conectadas a los terminales L-1, L-2, L-3.
  • Conectamos los terminales N-1 y N-2, PE de la misma forma que en un circuito monofásico.

No se necesitan puentes en un circuito trifásico.

Circuito bifásico de 380 voltios

Los circuitos bifásicos son raros pero ocurren. En tales casos, por ejemplo, A y C pueden estar presentes, pero B puede no estar presente.

La placa está conectada a una red de 380 voltios de la siguiente manera:

  • Instale un puente en L-1 y L-2 y conecte la fase A.
  • Configure la fase C en L-3.
  • Todas las demás acciones se llevan a cabo de la misma manera que en otras variantes de los esquemas.

Esquema de dos fases para conectar la placa a la red de 380V.

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Instrucciones de instalación

La instalación de componentes reforzados para cocinas eléctricas y de inducción se realiza con la ayuda de especialistas o de forma independiente. La autoinstalación incluye los siguientes pasos:

¿Qué toma elegir para conectar el horno y la placa?

  • Apague . Antes de comenzar a trabajar, se desconecta la alimentación de la línea y se comprueba que realmente no hay corriente en el cable.
  • Preparando un lugar para una toma de corriente . En esta etapa, hacen un perforador o amoladora e instalan un enchufe en la pared.
  • Preparando el cable . Se inserta un cable en el enchufe y se quita el aislamiento. Las venas están despojadas de 0,8-1 cm.
  • Conexión . La cubierta decorativa se retira del tomacorriente y los conductores del cable se conectan a los contactos. Conecte el cable de tierra amarillo-verde al contacto central, fase y cero al resto de contactos. Instale el enchufe en el enchufe.
  • Arreglando el enchufe. El producto se fija en la pared con una solución de yeso o masilla. Después de secar, fijar con tornillos.
  • Instalación e inspección de mayúsculas. Se coloca la carcasa decorativa del enchufe y se comprueba el funcionamiento del dispositivo.

Errores comunes

El error de cableado más común es conectar modelos de instrumentos trifásicos a cableado eléctrico monofásico. Luego, algunos de los quemadores se bloquean, sus indicadores muestran el calor residual. Por tanto, antes de continuar con la instalación del enchufe, lea atentamente la documentación suministrada con la técnica.

Sucede que el panel conectado se detiene espontáneamente y comienza a funcionar. Es posible que la instalación no sea el problema.

Estos problemas a veces son causados ​​por la entrada de agua en los sensores, la presión accidental de cualquier tecla, el funcionamiento del bloqueo para niños.

Tomas de corriente para hornos: cómo elegir e instalar?

Categorías: Cocina

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