Patos carne de vacuno de la raza

Las razas de pato de carne son populares entre los agricultores y propietarios de pequeñas granjas, ya que no tienen pretensiones, crecen rápidamente y aumentan de peso. Al criar tales aves, puede proporcionar a su familia una carne sabrosa y saludable, así como ganar dinero decente.

Mulard

Idilio del pato

Son populares entre los granjeros, los criadores de aves de corral. El período de engorde es de solo 4 meses, pero al mismo tiempo el ave alcanza un peso de 4-6 kilogramos. El pato Mulard es adecuado para aquellos que no muestran simpatía por la carne de pato graso, ya que la proporción de grasa a carne es 90:10. No tienen pretensiones en la comida, elevan perfectamente su peso en la vegetación.

Debido a su carácter herbívoro, crecen más lentamente que otras aves de engorde, aunque no consumen menos alimento. Los individuos de esta raza no se reproducen entre sí y no se apresuran, lo que puede atribuirse a las desventajas. Pero la buena noticia es que el pájaro no grita como un pato de Pekín, sino por el contrario, está tranquilo y equilibrado, lo que genera menos problemas a los dueños.

Otra desventaja desagradable es que los mulardy no son baratos. Su perfección puede justificar el precio. Una raza como los patos de Pekín, por el contrario, alcanza rápidamente la pubertad, tiene una alta fertilidad y las hembras aumentan mucho de peso. Pero son muy ruidosos y la carne tiene un porcentaje de grasa mucho mayor. Los mulards están hechos para abordar las deficiencias de las razas originales, e hicieron un gran trabajo.

Patos de carne y sus características distintivas.

Los patos de carne son los más adecuados para la cría en casa, ya que fueron criados específicamente para esto.

Los alimentos complementarios completos y las condiciones de vida óptimas le permiten criar patitos de hasta 2,5 kg a los dos meses. Al llegar a esta edad, las aves son sacrificadas. Además, los patos de carne no son exigentes con la dieta, lo que los hace fáciles de mantener y los convierte en mascotas rentables.

Buenas condiciones

Fertilidad: una hembra incuba hasta cuatro docenas de patitos por año.

Los patos también son extremadamente viables. Su carne sabe muy bien y se considera especialmente valiosa debido a:

  • un alto nivel de antioxidantes, representado por ácidos grasos insaturados;
  • la capacidad de reducir el colesterol en sangre;
  • la presencia de una gran cantidad de hierro y vitaminas del grupo B.

Por lo tanto, la utilidad de la carne que un granjero recibe de las mascotas criadas está fuera de toda duda.

Las razas más populares

Las mejores razas conocidas en Rusia y los países de la CEI son Bashkir, Musk, así como Pekín y Ucrania.

Esta fila también incluye favoritos azules y mulards. Se pueden encontrar más detalles sobre este último en el artículo «Sobre la cría de patos mulard».

La eleccion es enorme

Las mascotas más raras que se pueden criar son representantes negros de pecho blanco de la raza Rouen especialmente criados para la industria cárnica. También cabe destacar el pato azul sueco.

Razas de aves de carne y huevo (universal)

Como regla general, estas razas no se cultivan a escala industrial, ya que los indicadores promedio en todo no brindan suficientes ganancias, pero son adecuadas para hogares y hogares de tamaño mediano.

Pato espejo

Pato espejoPato espejo

La raza fue criada en Rusia, por lo que el ave se adaptó inicialmente a nuestras condiciones. Pertenece al tipo medio-pesado. La apariencia de los patos es memorable, el plumaje es de color marrón claro con un tono brillante «espejo» (de ahí el nombre). La cabeza es de tamaño pequeño, el cuello es de longitud media, un esternón ancho convexo, constitución fuerte.

Los machos maduros aumentan de peso rápidamente y alcanzan los 4 kg, las hembras pesan un promedio de 3 kg. Un agricultor podrá aprender alrededor de 200 huevos grandes, sabrosos y saludables por año. Las aves no tienen pretensiones en el mantenimiento.

Pato sajón

Pato sajónPato sajón

Esta ave fue criada en Alemania y luego se extendió por todo el mundo. Esto fue facilitado por su alta producción de huevos.

El ave tiene un físico regular, una cabeza grande sobre un cuello corto y grueso, un pico largo y alas pequeñas. En cuanto al color, hay varias opciones de color: azul, beige y multicolor.

Con un buen engorde y mantenimiento, los representantes de esta raza ganan una masa de 3-3.5 kg, traen 150-200 huevos por año. La carne de ave es sabrosa y baja en grasa, los huevos son grandes (hasta 80 g).

órpington

órpingtonórpington

Los Orpington tienen un cuerpo alargado con un pecho ancho convexo, un cuello largo, una cabeza pequeña y patas de longitud media. El color de esta raza es leonado, el plumaje es denso.

Durante la temporada, la hembra da 200 o más huevos grandes. El rápido aumento de peso permite el sacrificio de las aves de corral a partir de los 2-3 meses. En ese momento, los individuos están ganando alrededor de 2.5-3 kg.

Mantener esta raza no requiere condiciones especiales.

Raza blanca de Moscú

La raza de Moscú fue criada por criadores a mediados del siglo XX. Los expertos cruzaron el pato de Pekín con individuos del cruce inglés khaki-campbell. Como resultado del trabajo, apareció un pato de carne con características mejoradas.

La principal ventaja es que las crías a los 60 días aumentan de peso de 3,8 a 4 kg. La tasa de supervivencia de los patitos es del 95%, tienen buena inmunidad. La raza es adecuada para la cría en las regiones del norte. El ganado es apto para el mantenimiento en jaulas: se observa una alta eficiencia alimentaria:

  • los patos de carne se ven voluminosos y macizos. Su aterrizaje es horizontal, las extremidades son cortas. La cabeza es grande, el cuello corto y ancho. El pecho sobresale hacia adelante;
  • plumaje tanto en dracos como en hembras de color blanco. En los machos, la cola tiene plumas rizadas. Las hembras tienen una cola recta. El pato corre mal, no puede volar. Funciona bien sin depósito;
  • la productividad del huevo de las ponedoras no se distingue. En 9 meses, puedes obtener 90 huevos de ellos, pero son grandes. Peso del huevo 90-100 g.La producción de huevos muestran solo 2 años. Disminuye durante 3 años. Al cuarto año cesa la puesta: se recomienda rejuvenecer el ganado;
  • el pájaro no tiene pretensiones, se adapta rápidamente a la alimentación.

Los patos de la raza blanca de Moscú se crían tanto en grandes granjas avícolas como en modestas granjas privadas. Es especialmente amada por los residentes de verano. Durante la temporada, reciben una gran cantidad de carne de calidad del ganado. Es magro y jugoso. Se observa un alto rendimiento de producto del 65%.

Pato estepa ucraniano

Pato estepa ucraniano

El animal está ganando peso hasta 3 kilogramos. Poco exigente, crece bien incluso en hierba. Una gran ventaja de esta raza es la capacidad de resistir el frío e incluso las heladas, sin enfermarse. Tenga en cuenta que la temperatura no afecta la producción de huevos. Para el invierno, puede irse con seguridad, pero para que siempre haya una cama profunda. Como todo el mundo tiene miedo a las corrientes de aire.

Pato adulto de la estepa ucraniana

Esta raza puede presumir de un rápido aumento de peso, superando a otras: en 2,5 meses alcanza un peso de 3 kilogramos. No exuberante, a diferencia de Pekín, la producción de huevos es de 110-120 huevos por ciclo, con una duración de 5,5 meses. Uno no puede dejar de complacer la seguridad de los patitos al incubar 95-97%.

Productivo y atractivo

La raza de patos negros de pecho blanco apareció como resultado de un largo trabajo de cría. Los dracos pesan hasta 4 kg y los patos pesan alrededor de 3,3 kg. De un pato, puede obtener hasta 130 huevos por año (el mayor de los resultados registrados oficialmente: 188 huevos).

Los negros de pecho blanco vuelan bien y de forma estable, por lo que es beneficioso mantenerlos por el bien de los huevos, y no solo por la carne.

La carne de los patos de pechuga blanca es especialmente sabrosa y sus canales tienen una presentación atractiva.

El costo de un huevo para incubar de pechuga blanca generalmente no excede los 50 rublos, y el grado de seguridad de la generación joven nacida es del 93%.

Negro de pecho blanco

Se nota la aparición de los pechos blancos. La mayor parte de su cuerpo está cubierto de plumas negras, pero el pecho, como el abdomen en la parte superior, es blanco. Los cuellos de las hembras están decorados con una franja ligera. En los machos, el cuello está cubierto con un plumaje azul violeta en la parte superior. Las patas de los pájaros son negras. Los picos son de color gris oscuro.

Pros y contras del pato almizclado

Estas aves llegaron a la URSS desde Europa en los años 60 y 70 del siglo XX. Las formaciones en el pico y en la cabeza los hacen parecer pavos, razón por la cual las aves también se llaman Indo-Pavos.

La masa de los patos alcanza los 6 kg, por lo tanto, de todos los patos de carne de esta raza, la más grande, aunque las hembras pesan solo hasta 2,5 kg.

Durante 12 meses de vida, una Indo-hembra trae hasta 100 huevos.

Interior

Además, el pato almizclero es diferente:

  • buen instinto parental;
  • resistencia a la principal variedad de infecciones;
  • exigente con las condiciones de vida y la nutrición (el segundo permite que se cultiven en la estación cálida en pastos);
  • la capacidad de llevar un estilo de vida terrestre (no necesita cuerpos de agua);
  • silencio;
  • costo aceptable de los huevos (60-80 rublos cada uno).

Sin embargo, los Indo-Ducks también tienen varias desventajas: mayor agresividad, un largo período de engorde y un amor excesivo al calor.

Quiénes son los mulards

Los patos de Berbería se cruzan con otras razas para mejorar su rendimiento. Los dracos de Indo-pato generalmente se crían con patos de las razas Rouen y Pekín, o con Orlington o White Ali. Los híbridos infértiles resultantes de dicho apareamiento se denominan mulard.

Son rápidos y limpios. Tienen una naturaleza tranquila y necesitan mucho cuidado humano. Su apariencia tiene las siguientes características distintivas:

  • cuerpo bien desarrollado con músculos fuertes y espalda alargada;
  • patas cortas de color amarillo rosado, equipadas con jerséis redondeados;
  • pico rojizo;
  • el color del plumaje es blanco excepto por una mancha negra alargada en la corona (en casos raros las aves son completamente oscuras).

Mulardy son buenas gallinas de cría, pero la esterilidad ha convertido a estas aves en aves de una temporada. Durante un par de meses con un pastoreo regular, una persona puede ganar hasta 3-7 kg. Al mismo tiempo, para que crezcan rápidamente y ganen hasta 2,3-3 kg de peso, solo se requiere 1 kg de alimento.

Un huevo para incubar mulard cuesta entre 50 y 70 rublos (el costo generalmente disminuye con una compra al por mayor).

Mulard

Las mejores razas y variedades de patos domésticos.

Hasta la fecha, se ha criado una gran cantidad de aves de corralHasta la fecha, se ha criado una gran cantidad de aves de corral

Los principales tipos se presentan en la siguiente tabla:

Grupo Raza
Carne
  • El favorito azul.
  • Azul sueco
  • Blancos de Moscú.
  • Ucraniano gris.
  • Rouen.
  • Almizclado.
  • Pecho blanco negro.
  • Mulard
Huevo
  • Corredor indio.
  • Bashkir.
  • Campbell de color caqui
Carne y huevo
  • Sajón.
  • Reflejado.
  • órpington
Salvaje
  • Pato real
  • Pato pelirrojo
  • Patos grises

Dirección del huevo

Las razas de huevos de patos son variedades con alta producción de huevos.

Corredor indio

Corredor indioCorredor indio

Esta variedad ocupa el primer lugar entre las razas de huevos. Una característica distintiva es un cuerpo estrecho y erguido, un pecho redondeado, una cabeza pequeña en un cuello largo.

La hembra es capaz de producir hasta 350 huevos por año, lo que es un récord en comparación con otras variedades. Los huevos son grandes (hasta 80 g) y muy nutritivos.

A pesar de estos indicadores, los corredores indios no tienen pretensiones de mantenimiento , aunque no están adaptados a los climas fríos.

Campbell caqui

Campbell caquiCampbell caqui

En segundo lugar en términos de productividad está el kaki campbell . El color del pájaro se encuentra en tres variedades: oscuro, marrón claro, leonado. El físico es promedio, derribado, el cuello es pequeño, la cabeza es grande.

Los Khaki Campbells producen hasta 340 huevos por año. A diferencia de los corredores, esta ave tolera con calma temperaturas por debajo de 0 grados, pero las caídas bruscas siguen siendo inaceptables. Un aviario ligero y bien ventilado junto a un depósito es adecuado para mantener. Estas aves no tienen pretensiones en la comida.

Bashkir

Patos bashkirPatos bashkir

Otra variedad que vale la pena elegir para la producción de huevos. La constitución del ave es fuerte con un pecho delantero prominente. El cuello es corto con la cabeza aplanada. Patas cortas bien separadas.

La hembra produce 270-290 huevos por año. El huevo pesa 70-75 g.

Esta raza requiere una casa espaciosa y limpia con acceso constante al agua (depósito). De las desventajas de esta raza, vale la pena señalar el hecho de que no pueden ser sobrealimentados, ya que los patos Bashkir son propensos a la obesidad, lo que afecta negativamente su productividad.

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Aves acuáticas negras con pico blanco, la mayoría de las veces es una focha, foto y descripción.

El favorito azul es fuerte y omnívoro.

Entre los favoritos del azul, el color del plumaje hace honor al nombre, pero sus tonalidades van del pálido al intenso. Al intentar cruzar aves con plumaje oscuro y claro, se obtienen crías de una amplia variedad de colores:

  • azul y blanco;
  • azul oscuro;
  • negro.

En los patos de la dirección de la carne, que pertenecen a los favoritos azules, el cuerpo se derriba y tiene una forma alargada. También tienen una cabeza grande y un cuello alto entrelazados con fibras de músculos fuertes. El pico es largo y los ojos pequeños. Las piernas están bien musculosas y bien separadas.

Tiene las siguientes características de producción:

  • a la edad de dos meses, las aves pesan de 2,5 a 3,6 kg, el peso en las hembras adultas es de 3,5 a 4 kg, en los dracos, hasta 4,5 kg;
  • producción de huevos de 100 a 150 huevos por temporada (85-90 g cada uno);
  • la carne es sabrosa, dietética.

Favorito azul

Además, es un ave omnívora, resistente a diversas fluctuaciones en el entorno externo, que se distingue por su independencia, resistencia al frío y una fuerte inmunidad. Sus huevos para incubar cuestan alrededor de 35 rublos.

Estas aves también tienen otras características descritas en el artículo «Sobre la raza de patos, el favorito azul».

Azulejos suecos pequeños pero productivos

Es una raza de vacuno con un plumaje azul plateado, que recuerda a la pizarra iridiscente. El cuello y la parte superior del pecho del azul sueco están marcados con una franja blanca, mientras que su cabeza y la parte exterior del cuello están cubiertos de plumaje azul oscuro. La cola es escasa.

Según los expertos, los individuos de pedigrí tienen plumas blancas en las alas. Pero esto se observa solo en los especímenes más raros.

Azul sueco

Han pasado casi doscientos años desde la cría y el reconocimiento oficial del pato azul sueco. Las aves de esta raza crecen rápidamente y no requieren grandes gastos. Son muy productivas, aunque no muy pesadas (solo crecen hasta 3,6 kg).

El blues sueco tiene una serie de ventajas:

  • ganar peso de manera constante;
  • adaptado para soportar duras condiciones climáticas;
  • apegarse a sus amos;
  • puede mantenerse libre hasta que llegue el frío;
  • Prefiero comer pastos.

En condiciones cómodas, los patos azules suecos ponen 100-150 huevos por año con cáscaras verdes, azules o blancas (lo que será depende de las características individuales del ave). También tienen un instinto maternal pronunciado, madurez temprana y seguridad de los animales jóvenes.

Hay plumas blancas en las alas.

Raza antigua – Pekín

Entre las variedades de carne, Pekín es definitivamente una de las favoritas. Además, es la especie más antigua: su primera descripción documental tiene más de tres mil años. El cuerpo del pato de Pekín es enorme, el pecho es ancho, grande, el cuello es corto con una elegante curva.

El más valioso es la carne de patitos de 50 días. Es jugoso, tierno y no graso. Las aves que han alcanzado esta edad aumentan de peso 3 kg.

En comparación con los patitos, los patos adultos pesan un poco más: 3,5 kg y los patos, 4 kg. Los patos de esta raza de carne producen una cantidad moderada de huevos: 90-100 piezas por año. Están ganando peso rápidamente, debido al hecho de que el metabolismo en su cuerpo es muy rápido. Los patos de Pekín tardan 4 horas en digerir completamente los alimentos integrales y 3 horas para los húmedos.

También se destacan por la alta temperatura corporal (42,2 ° C) y la respiración rápida (30-34 inhalaciones y exhalaciones por minuto). Los patos de Pekín se mantienen sin pretensiones y se adaptan a casi cualquier condición climática.

Beijing

El precio de los huevos para incubar de los patos de Pekín se mantiene a un nivel de 20-30 rublos cada uno.

Lea también el artículo «Acerca de los patos de Pekín».

¿Deberías comer patos de Rouen?

Los patos de la raza Rouen son muy similares a los salvajes. En Rusia, estas aves casi siempre se mantienen en la granja como una curiosidad exótica o para exhibirlas en exposiciones.

Aunque la carne de los patos de Rouen es jugosa, tierna y tiene un aroma agradable, los avicultores rara vez los crían en grandes cantidades en las granjas. Para comprender qué causó esto, debe saber qué deficiencias son características de esta raza:

  • apariencia anodina;
  • tendencia a la obesidad;
  • exigencia de una dieta equilibrada;
  • ruido;
  • alto costo (el costo de un huevo para incubar varía de 200 a 400 rublos).

Ruan

Sin embargo, los patos de gran tamaño de Rouen tienen las siguientes características positivas:

  • aplomo y flema;
  • lentitud de movimiento (paso cojeando);
  • un conjunto de 4-5 kg ​​de masa por machos y 2.5-3.5 kg por hembras (Rouen no son los patos más grandes, pero esa masa es impresionante);
  • la capacidad de transportar hasta 90 huevos al año;
  • poco exigente para las condiciones de vida;
  • madurez temprana.

Desde el punto de vista de los restauradores franceses, Rouen se cría mejor para la posterior preparación de carne de pato según una receta especial. Lea sobre otros puntos y características interesantes del cuidado de estas aves en el artículo «Descripción de la raza de pato de Rouen».

Pato Pekín

Pato Pekín

Entre los fanáticos de los patos simples, Pekín está ganando impulso. Considere todas las ventajas de esta raza:

  • aumento de peso rápido;
  • alta producción de huevos;
  • plumaje ligero, simplifica el proceso de desplumar la canal;
  • el peso de un adulto es de 4 kilogramos;
  • no es necesario mantener al animal durante mucho tiempo;
  • costo económico.

Patitos de pato pekín

Desventajas:

  • inquietud, sonoridad;
  • requiere una piscina para nadar;
  • necesitas mucho alimento;
  • después de la muda, el animal pierde peso y pierde la jugosidad de la carne;
  • aumento del contenido de grasa.

¿Como escoger?

La elección de patos para la cría casera debe ser muy cuidadosa, el éxito de la alimentación depende de ello. Para criar razas híbridas, debe evaluar sus propias preferencias. Los expertos recomiendan centrarse en los siguientes parámetros de selección:

  • falta de pretensiones a las condiciones climáticas y de otro tipo de detención;
  • un alto porcentaje de individuos viables;
  • buena salud e inmunidad;
  • ausencia de defectos en la apariencia, por ejemplo, extremidades torcidas, alas rotas, otras deformidades;
  • la tasa de aumento de peso;
  • calidad de la carne, su valor nutricional, sabor, contenido de grasa;
  • omnívoro y la cantidad de alimento requerida;
  • madurez temprana, fertilidad;
  • instinto de incubación desarrollado;
  • el porcentaje de patitos reproductores;
  • seguridad del ganado.

Patos carne de vacuno de la raza

Reglas básicas para crecer

Los patos de engorde deben criarse en diferentes condiciones, incluso en invierno. Antes de comprar patos, debe crear la comodidad mínima necesaria. Se aconseja a los avicultores que cuiden los siguientes matices:

  • la casa debe ser grande, la humedad moderada, la ventilación es necesaria;
  • Se requiere desinfección de las instalaciones antes de mudarse;
  • régimen de temperatura – + 23-24 ° C;
  • humedad: no más del 70%;
  • horas de luz del día: al menos 12 horas, por lo que será necesaria iluminación adicional;
  • mientras que los patitos son pequeños, es mejor usar lámparas de calefacción durante todo el día;
  • el suelo necesita un aislamiento de paja o turba.

Patos carne de vacuno de la raza

Para que el ganado se desarrolle bien y no se enferme, es necesario observar las normas sanitarias e higiénicas y limpiar regularmente la habitación, no se deben permitir los alimentos agrios, la descomposición de los alimentos, el agua debe cambiarse regularmente. El sacrificio se realiza después de que el patito alcanza los 2 meses de edad. Recuerda que durante el período de muda, la presentación de las canales no es la más espectacular, además, pierden peso en este momento. Además de la casa estándar, muchos agricultores prefieren la vivienda gratuita. Esto solo es posible si hay algún tipo de cuerpo de agua. Al mismo tiempo, los avicultores argumentan que los pastos no pueden proporcionar la tasa de aumento de peso requerida para los patos.

Patos carne de vacuno de la raza

En cualquier caso, en primer lugar, debe tener en cuenta las características de la raza que planea criar. Las recomendaciones generales para el contenido pueden tener algunos matices para cada una de las variedades.

Para obtener información sobre cómo cuidar adecuadamente las razas de patos de carne, vea el siguiente video.

Descripción de los patos almizcleros

Las razas de carne de pato también incluyen aves almizcleras. Los patos de Berbería tienen una apariencia notable. Su pico es estrecho, se estrecha hacia el final y se dobla ligeramente. El color del pico es de color carne, alrededor hay crecimientos de piel de color rosa brillante sin plumaje. El físico es denso, el cuerpo está ligeramente elevado sobre el suelo. Las alas son grandes, la cola es larga en comparación con otras razas. El plumaje es blanco y negro, blanco, azul, blanco con patrón, marrón, es decir, hay muchas variaciones.

Patos de moscovia

Los patos realistas pesan dentro de los 4 kg, los patos pueden alcanzar los 6 kg. Los patitos crecen rápidamente, pero no ganan masa muscular muy rápidamente. Así que a los 2 meses pesan alrededor de 1,2 kg. La producción de huevos es de 110 huevos por año.

Las principales ventajas: inmunidad, carne sabrosa, dietética, sin pretensiones, sin ruido.

Desventajas: no le gustan los vecindarios con otras razas de carne de patos y aves de otras direcciones, no se puede mantener sin reservorio.

Pato blanco negro

La raza se obtuvo en Ucrania cruzando dracos de Pekín, ucranianos de pecho blanco y caqui-campbell. Tienen plumaje negro, y el pecho y parte del cuello son blancos, que es de donde proviene el nombre. El esqueleto es fuerte, el cuerpo está levantado, la espalda recta. La cola es pequeña. La cabeza no es muy pequeña, en los dracos tiene un tinte verdoso de la pluma. El pico suele ser de color amarillo oscuro o sucio y las patas son marrones.

Pato blanco negro

Las hembras pesan 3,5 kg, los machos 4 kg. Los patitos se sacrifican aproximadamente a los 3-3,5 meses. A los 2 meses pesan 1,6-2 kg, a los 3 meses – 2,5-3 kg. Producción de huevos: 130 huevos por año.

La carne de esta raza es muy sabrosa y jugosa, contiene mucha más grasa que en el caso del mismo pato Pekín o gris ucraniano.

Ucraniano gris: económico y resistente a las heladas

Los representantes de esta raza, descritos en detalle en el artículo «Acerca de los patos grises», dieron a luz a varias especies de aves de colores ucranianos, que son arcilla, blanco y gris.

Características del azufre ucraniano:

  • el peso de un pato a los 2 meses es de 2 kg, para un pato – 3 kg, para un dragón – 4 kg;
  • pone hasta 250 huevos al año, cada uno con un peso de 90 g;
  • sin pretensiones, falta de requisitos especiales para la alimentación (suficientes cultivos de hortalizas y frutas, mezclas de cereales);
  • la capacidad de sobrevivir a las heladas hasta -15 ° grados sin calefacción (pero en este caso, se requerirá un lecho profundo).

Como otros patos de razas de carne, estos tienen un cuerpo abatido, un pico poderoso. Estas mascotas son relativamente económicas, lo que las convierte en una buena compra para cualquier granja.

Ucraniano gris

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