Los gansos se crían como aves de corral en muchas granjas. Se criaron razas, antiguas y nuevas, que diferían en características y apariencia. Las principales ventajas de los gansos mamut daneses (gran tamaño y peso) hacen que esta raza sea prometedora para la cría en casa. Considere su descripción, ventajas y desventajas, reglas de alimentación, mantenimiento y cuidado. Cómo criar y criar aves de corral en los hogares.
Características de la raza.
Un gran número de agricultores de todo el mundo aprecia desde hace mucho tiempo los beneficios de la cría de gansos Mamut. Son fáciles de cultivar y el resultado del trabajo es excelente:
- Los pájaros son de gran tamaño.
- Tienen una carne sabrosa y de gran calidad.
- La carne es saludable en su composición.
- Vale la pena señalar el excelente sabor y la facilidad del tratamiento térmico.
Los gansos ponen huevos que pesan hasta 200 gramos, y se pueden recolectar al menos cincuenta huevos de este tamaño al año. Esta raza se crió en Dinamarca y se extendió rápidamente por toda Europa, muchos agricultores apreciaron los beneficios de estas aves de corral.
Interesante. Si traducimos la palabra «mamut» al ruso, será «grande», «grande».
Características externas
Como resultado del trabajo de los criadores, se combinaron las características de las Tierras y los gansos de Toulouse. Las características externas de esta raza se pueden describir de la siguiente manera:
- El plumaje tiene un color blanco y una estructura densa, lo que permite la retención de agua.
- Las plumas suaves son especialmente suaves, a menudo se usan en la fabricación de almohadas y mantas.
- El peso del macho puede alcanzar los 10-13 kg, pero el peso de la hembra es algo menor, puede llegar a los 8-9 kg.
- En el pico, no verá el crecimiento en forma de bulto característico de muchos gansos.
- El cuello no es muy largo, en proporción al cuerpo del ave.
- Las patas y el pico son de color naranja brillante, con un tinte rosado.
Parecería una descripción estándar y ordinaria de un pájaro, pero de hecho los gansos de esta raza son muy hermosos y más grandes que las razas habituales.
Importante. A diferencia de otros gansos, el acervo genético tiene una excelente inmunidad, así como resistencia a varios tipos de infecciones. De 10 bebés, entre 8 y 9 individuos sobreviven en condiciones normales.
Beneficios de Mamut
Antes de dar preferencia a una raza particular de aves para la reproducción, es necesario estudiar cuidadosamente sus características, sopesar todos los aspectos positivos y negativos. Considere los beneficios de elegir mamut:
- Carne de muy buena calidad.
- Facilidad de catering.
- Aumento de peso rápido.
- Reproducción temprana, las aves maduran a partir de los 6 meses.
- Buenas tasas de producción de huevos.
Cabe señalar que Mamut se puede clasificar como aves sin pretensiones para la cría casera. Con un consumo de aproximadamente 90-95 kg de alimento por año, las aves de corral dan una ganancia de peso muy grande.
Por supuesto, existen desventajas, la principal es el costo de las aves y también debe estar preparado para el hecho de que las hembras pueden negarse a incubar huevos.
¿Cómo contener?
Importante. Para una estadía cómoda, las aves deben proporcionar una habitación cálida y seca a razón de un metro cuadrado para dos personas, el sexo del ave no importa.
Se puede utilizar ensilaje o heno como lecho, también es adecuado el aserrín blando. La mejor opción sería un piso de concreto plano, en el que no debería haber humedad, pero debería tener un piso bueno y denso. Usted mismo puede hacer el piso a partir de turba triturada mezclada con astillas de madera.
Para caminar, vale la pena organizar un recinto espacioso, en el que es conveniente equipar un depósito o puede instalar un tanque de baño. En tales condiciones, las aves se sentirán cómodas y en la estación cálida ganarán peso rápidamente.
Historial de reproducción y características de apariencia.
La raza de gansos Mamut se crió por primera vez en Dinamarca. Llegó a Rusia en 1996, a través de Alemania y Ucrania. A diferencia de otros países, nuestra raza no está registrada oficialmente y se considera solo una variedad de ganso.
Los representantes de la raza se obtuvieron cruzando los gansos grises de Toulouse y blancos de Landskoy. Mamut a veces se llama ganso danés. Después de todo, las aves de la raza danesa Legart también estuvieron involucradas en su origen.
Descripción de apariencia:
- el plumaje es blanco;
- pico amarillo de implantación alta;
- Cuello largo;
- patas amarillas masivas con membranas;
- cuerpo ovalado;
- pliegues de grasa entre las piernas;
- color de ojos – azul;
- alas anchas, no adaptadas para volar.
El pájaro se puede confundir con el ganso Lindovsky, si el segundo no tenía un gran crecimiento en forma de cono sobre el pico. En todos los demás aspectos, estas aves son muy similares.
Los gansos de la raza Mamut tienen excelentes indicadores de peso: los machos pesan de 11 a 13 kilogramos, las hembras, de 8 a 10 kilogramos.
Los gansos ponen huevos de color blanco puro que pesan hasta 200 gramos, el número por año alcanza las 50 piezas.
Sukhovskaya
El ganso Sukhovsky, cuya tierra natal es Eslovaquia, la ciudad de Sucha, hoy no tiene una gran geografía de distribución y se cultiva en algunas granjas en Europa. Se consideran las propiedades anatómicas distintivas del ave: cuerpo largo y ancho, cabeza grande, cuello poderoso, longitud media, pico recto fuerte. Los gansos tienen un color arcilla con inserciones blancas en el abdomen y el pecho.
La raza Sukhovskaya pertenece a las aves de peso medio. El peso del macho alcanza los 6.5-7.5 kg, las hembras más pequeñas son 5.5-6.5 kg. Los gansos tienen una serie de beneficios clave:
- el valor de la carne y las plumas;
- poco exigente con el régimen de mantenimiento y nutrición;
- excelente sabor a carne;
- capacidad para adaptarse al clima y al medio ambiente.
Al mismo tiempo, las aves Sukhovsky no pueden complacer con una alta producción de huevos: solo 14-16 huevos por puesta.
En los países del espacio postsoviético, este tipo no es popular. A menudo, se cultiva en Eslovaquia.
Cría
Muchos agricultores intentan criar gansos mamut por su cuenta debido a la escasez real de la raza en el mercado nacional. Pero el problema es la falta casi total de instinto de gallina en los gansos de esta especie: no quieren sentarse sobre los huevos para criar polluelos, a menudo los aplastan cuando intentan forzar el aterrizaje en el nido. Por lo tanto, los avicultores tienen 2 opciones:
- los huevos fertilizados se colocan en un ganso gris hembra u otra raza;
- utilice una incubadora artificial fabricada industrialmente o a mano.
Para que la descendencia tenga una excelente salud, es necesario seleccionar mamut gansos de diferentes camadas. Los agricultores a menudo cambian de aves para eliminar genes relacionados. Desde el momento de la fertilización del huevo hasta la aparición del polluelo, se necesitan entre 27 y 28 días.
Los bebés deben ser alimentados con yema y requesón desde los primeros días, controlar la limpieza de los comederos y el aviario. Ya en el décimo día, comienzan a introducir piensos de cereales, verduras hervidas y salvado.
Los pichones de la raza Mamut cambian rápidamente a una dieta regular, se sienten muy bien en libertad. Los suplementos vitamínicos se recomiendan en forma de cáscaras de huevo transformadas en harina. A pesar de la buena inmunidad, es necesario examinar cuidadosamente al ave cada 4 semanas para prevenir la sobrealimentación o enfermedades de manera oportuna.
Que alimentar
Los gansos mamut daneses se distinguen por el hecho de que no consumen más de 95 kg de alimento por individuo por año, lo que es un indicador bastante bajo en comparación con otras especies. En este caso, la comida debe ser diferente según la edad y otras características del ave.
Rebaño adulto
Para la alimentación de adultos, son adecuados los piensos compuestos o mezclas para gansos, finamente molidos de diferentes tipos de cereales, así como verduras hervidas y crudas.
En los períodos de primavera y verano, las aves cambian tranquilamente a alimentarse de los alimentos vegetales que se encuentran alrededor.
ganso
Para los pichones recién nacidos, debe seguir una dieta especial. Se recomienda alimentar a los pichones durante los primeros 10 días de vida con yemas de pollo hervidas, agregándoles verduras gradualmente, también puede usar requesón.
Después de eso, puede dar papas hervidas, agregar gradualmente cereales, primero con agua y luego secar. Después de 3 semanas, se pueden administrar piensos y otros productos para adultos.
Consejos útiles
Antes de comprar una variedad de gansos de este tipo, debe saber qué características tienen los individuos y también si puede hacer frente a la cría y el mantenimiento de dicha raza. Puede estudiar las reseñas de personas que previamente compraron y criaron gansos Mamutov en su granja antes de comprar. Al elegir, se debe tener en cuenta la edad del ave, la mayoría de las veces se eligen animales jóvenes o individuos de mediana edad. Existe la opinión de que es posible criar tanto a recién nacidos como a adultos igualmente bien, lo principal es el deseo.
El ganso danés es una solución lucrativa para los aspirantes a ganaderos. La sencillez de la raza proporciona la máxima rentabilidad con un mínimo de recursos y costos financieros. Las aves son fáciles de mantener y criar, pero vale la pena recordar una serie de sutilezas, considerando cuál puede convertirse en un criador exitoso. Asegúrese de mostrarle las aves al veterinario al menos una vez al mes. Incluso si los gansos son activos y tienen un aspecto saludable, los chequeos regulares se consideran una prevención eficaz contra muchas enfermedades.
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Enfermedades
Los gansos de la raza danesa Mamut padecen enfermedades infecciosas y helmintiasis. Las razones más a menudo radican en el incumplimiento de las condiciones de detención y cuidado.
Si el ave está en una cama húmeda y sucia, come de comederos sucios, vive en una habitación estrecha, las infecciones se propagan muy rápidamente.
Si se encuentra un ave enferma, es necesario aislarla inmediatamente del resto para que la infección no se propague más. Los antibióticos se utilizan para el tratamiento. El curso de la terapia se lleva a cabo hasta que el ave se recupere por completo. Es imposible diagnosticar y tratar por su cuenta, el veterinario debe establecer la causa y el régimen de tratamiento.
Además de las infecciones, mamut puede enfermarse con enfermedades no infecciosas: hipovitaminosis, trastornos digestivos, enfermedades metabólicas. Las causas de las patologías se consideran una alimentación inadecuada, desequilibrada en nutrientes. Para eliminar las causas, debe revisar la dieta, introducir nuevos alimentos en ella. Después de un tiempo, el problema debería resolverse.
Los gansos adultos pueden sufrir prolapso del oviducto, esto se debe al hecho de que ponen huevos grandes. Otro problema común es la obstrucción del esófago debido a la alimentación con alimentos secos. Este problema se puede evitar si el ave se alimenta con mujeres burguesas mojadas, e incluso en este caso siempre debe haber agua limpia en la casa. Cuando se alimenta con piensos compuestos, esta condición es obligatoria.
Los gansos mamut daneses son rentables en la reproducción. Comen poco, crecen rápido, tienen mucho peso. Los gansos se crían para su propio consumo o organizan una pequeña granja de gansos que les proporcionará beneficios económicos.
Referencia histórica
Esta raza se crió con la ayuda de la selección del ganso blanco de las Landas y el gris de Toulouse. El nombre «mamut» significa «grande», que es una de las características más importantes de esta especie.
Por primera vez, estas aves se criaron en Dinamarca y llegaron al territorio de Ucrania y Rusia hace relativamente poco tiempo, en 1996. No están registrados oficialmente en el territorio de los países postsoviéticos.
Historia de origen, productividad
Los representantes de la raza en cuestión se distinguen por su tamaño significativo, alto rendimiento de carne y buena producción de huevos. Las aves se consideran una de las razas más grandes de gansos, como lo demuestra el nombre Mamut.
La raza en cuestión fue criada por criadores daneses; apareció en el territorio de Ucrania y Rusia relativamente recientemente. Si comparamos estas aves con las Lindas conocidas en nuestro país, entonces llevan casi el doble de huevos, consumen poco alimento y aumentan de peso de manera intensiva. Un solo ganso come hasta 95 kilogramos de alimento al año. En términos de características útiles, Mamuta es superior a otras razas. Los gansos grises de Toulouse y Linda se consideran sus formas parentales.
Considere los principales indicadores de la productividad de las aves:
- la masa media de ganders es de 10,5 kilogramos, el máximo es de 13 kilogramos. el peso del ganso varía de 7,5 a 9 kilogramos;
- las hembras ponen hasta 50 huevos por año;
- el peso de una sola muestra es de 170 a 210 gramos;
- la supervivencia de los animales jóvenes hasta los tres meses de edad es del 82%;
- a los dos meses de edad, la masa de pichones alcanza los 6 kilogramos, a los 4 meses de edad – 7.5 kilogramos;
- Los gansos comienzan a poner huevos a los 6 meses de edad.
¡Nota! La raza de gansos Mamut se considera una de las mejores para la cría en casa. De estas aves puedes obtener carne, huevos y pelusa de alta calidad.
Las grandes dimensiones se consideran una característica de la raza en cuestión. Estos gansos son populares en Ucrania, Rusia y Bielorrusia, aunque se obtuvieron en el territorio de Dinamarca e importaron de Alemania. Después del cruce, Mamutov no se separó en una raza separada. El ave tiene plumaje blanco, pesa hasta 15 kilogramos.
La principal desventaja de Mamutov es la falta de instinto maternal en las hembras, por lo tanto, el ganado principal de los animales jóvenes se obtiene de la incubadora. En el caso de la incubación natural, las crías se extraen de debajo de la hembra con la mayor frecuencia posible para que la gallina no pueda aplastar a los pollitos nacidos. La lupa generalmente comienza el día 27 de incubación. Los pichones se llevan a una incubadora para que se sequen y luego se los lleva a su madre.
El joven Mamutov tiene buena inmunidad contra las enfermedades, por lo que la tasa de supervivencia de los pollos alcanza el 85% y esto se considera un buen resultado. A los dos meses de edad, el peso de los gansos alcanza los 6 kilogramos, lo que también es bueno. Los pollitos no son exigentes con su dieta, pueden consumir alimento completo, alimento de granos y pasto.
¡Importante! No le dé centeno a los animales jóvenes, ya que este alimento causa problemas de estómago.
Descripción y características externas
Los Mamuts tienen un muy buen conjunto de prestaciones y características externas.
- Color y plumaje: manto blanco denso.
- Peso: hembra – 8-10 kg, macho – 11-13 kg.
- Pico: amarillo brillante, a veces de color más oscuro.
- Bulto supra-frontal: ausente.
- Ojos: azules o azules, redondos.
- Cuello y cabeza : Cuello largo y bien arqueado con cabeza redonda de tamaño mediano.
- Pies: grandes, de color rosa anaranjado.
- Cuerpo: ovalado, grande.
Así, vemos que el ganso danés tiene características estándar, pero al mismo tiempo es más grande.
Video: raza de gansos mamut.
Pollitos para incubar
Los gansos Mamut son monógamos y eligen pareja de por vida. Después de la muerte de uno, el segundo se lamenta durante algún tiempo y luego busca uno nuevo.
La capacidad de incubar huevos se manifiesta en gansos de la raza Mamut a partir de los seis meses de edad. La hembra incuba polluelos durante un mes.
Solo los pichones eclosionados se retiran del mamut hembra para que ella no los aplaste. Cabe señalar que los pollitos aparecen gradualmente, uno tras otro. Tan pronto como se sequen, alise la pelusa, se pueden devolver a su madre nuevamente, en aproximadamente un día.
Es importante observar el comportamiento de los gansos, ya que tienen el instinto maternal poco desarrollado y pueden abandonar el nido. Entonces los huevos se enfriarán y los embriones morirán.
Para salvar la vida de los polluelos en este caso, es necesario recoger los huevos a tiempo y colocarlos en una incubadora o nido de un ganso de otra raza. Las características de la incubación artificial se describen en el artículo «Acerca de la incubación de huevos de gallina».
Control de ganado
Para evitar la aparición de crías débiles con patologías, es necesario controlar el apareamiento de los gansos de la raza Mamut y no permitir cruces estrechamente relacionados.
La raza Mamut joven tiene buena inmunidad y alta resistencia a las enfermedades. Sin embargo, la ayuda de un veterinario no será superflua. Incluso los gansos de aspecto activo deben ser revisados por un técnico experimentado una vez al mes.
El raquitismo, la diarrea, la estomatitis, la enteritis, la salmonelosis, el cólera y otras enfermedades pasarán por alto a sus mascotas si está atento a ellas. La forma de tratar las dolencias se describe en el artículo «Síntomas y tratamiento de las enfermedades de los gansos».
Comportamiento y nutrición de los pichones
Los pichones recién nacidos se alimentan, como pollos, con yema de pollo. Poco a poco se les dan verduras y se les agrega requesón para la alimentación.
Una semana después, las patatas hervidas, el mijo y el trigo sarraceno se introducen en la dieta, haciendo un puré húmedo. Después de tres semanas, también se administran alimentos secos. Entonces, durante un mes, los pichones obtienen una mejor digestión. Después de este período, se transfieren al alimento para aves adultas, que se describe a continuación.
Los polluelos caminan mucho con el ganso, aumentan de peso rápidamente. A los dos meses de vida, la masa del ansarón alcanza los 6 kg. En verano, los adolescentes se ponen a la venta. En los nuevos propietarios, se acostumbran rápidamente a otras condiciones y durante los meses de verano se convierten en aves adultas.
Alimentando aves adultas
Los gansos adultos consumen hasta 100 kg de alimento al año. En primer lugar, esta es la hierba que comen los pájaros mientras caminan. En el período primavera-otoño, puede administrar piensos compuestos y suplementos minerales. Las verduras cocidas ayudarán a diversificar y saturar la dieta. La alimentación de invierno consiste en harina de trigo, heno y pasto. No debes alimentar a los gansos con centeno, esto afecta negativamente su digestión.
¿Qué más se puede dar a los gansos de la raza Mamut como alimento? Lea el artículo «Cómo alimentar a los gansos desde los primeros días de vida en casa».
Es importante proporcionar el número correcto de bebederos para que todas las aves tengan acceso. El agua se cambia a diario. Los recipientes para líquidos y comederos se lavan con agua jabonosa 2-3 veces al mes. En el artículo «Acerca de los comederos y bebederos para gansos» se describe qué más necesita saber sobre los equipos para beber y comer.
Ventajas y desventajas de la raza
Las ventajas de los gansos de la raza Mamut incluyen:
- aumento de peso rápido;
- alta producción de huevos;
- alta tasa de supervivencia de los pichones: 82-85%;
- consumo de alimento relativamente bajo: hasta 95-100 kg por año (siempre que las aves se alimenten solas en el pastoreo);
- contenido sin pretensiones;
- la tierna carne de ganso es un producto rico en elementos útiles y nutritivos (para más detalles ver el artículo «Los beneficios y perjuicios de la carne de ganso para el cuerpo humano»);
- pelusa, apta para la venta a las fábricas de ropa de cama y ropa exterior;
- resistencia a las enfermedades.
Las desventajas de la raza de los pichones incluyen el precio relativamente alto de los pichones (de 1000 rublos y más), el ruido fuerte que emana de los dracos y la falta de capacidad del ganso para sentarse sobre los huevos durante mucho tiempo.
Granja
La cría y cría de gansos se considera una ocupación bastante rentable, porque esta ave no solo da carne sabrosa, sino también plumón caro de alta calidad. Los gansos Mamot se han ganado una buena reputación entre todas las razas conocidas. Estas aves son adecuadas para la cría en granjas o patios privados. Los mamots se adaptan bien a diversas condiciones climáticas, ganan rápidamente masa muscular incluso en el pasto.
Cada hembra de la raza en cuestión pone hasta 50 huevos al año con un peso medio de 190 gramos. La tasa de supervivencia de los animales jóvenes es bastante alta, hasta el 85%. Las aves ganan masa muscular rápidamente, dan mucha carne. La maduración sexual de los gansos comienza a los 6-7 meses de edad. Los mamuts no necesitan cuidados cuidadosos, es mejor mantenerlos en pastos.